Непридуманные истории: капитанская дочка рассказывает о закулисье ВМФ

Мало кто знает, что же там, по другую сторону военно-морской жизни

30 июля 2017 в 14:43, просмотров: 7877
Непридуманные истории: капитанская дочка рассказывает о закулисье ВМФ
фото: jilkin.ru

В честь дня ВМФ в Астрахани ежегодно проходят показательные выступления Каспийской флотилии. Стоя на берегу жители и гости города завороженно наблюдают за рейдом военных судов. Наш город называют южным форпостом и Каспийской столицей России. Здесь дислоцируется Краснознаменная Каспийская флотилия, мощнейшее военно-морское объединение в Каспийском регионе. Однако мало кто знает, что же там, по другую сторону военно-морской жизни. Журналистка "МК в Астрахани", выросшая в семье военного моряка, вспоминает рассказы отца о штормах, делится детскими переживаниями и тайнами, которые узнала о Каспии. 

Каспийский ВМФ - какой он?

Наш город расположен в Прикаспийской низменности, на юге омывается Каспийским морем, крупнейшим замкнутым водоемом на планете. До сих пор ученые не пришли к однозначному выводу, является этот водоем морем или озером. Причиной споров стал факт его абсолютной замкнутости и больших размеров. Площадь Каспийского моря составляет около 371 000 кв. км. Это больше площади Японии и немного меньше площади Германии. Оно также больше таких озер как Виктория, Гурон и Мичиган. Крупнее Каспийского моря только Байкал и Танганьика. Кроме того, дно водоема представляет собой кору океанического типа, в его водах высок уровень соли. Учитывая это, его большие размеры и режим, сходный с морским, водоём считают все-таки морем.

Сегодня в составе Каспийской флотилии несколько бригад и дивизионов кораблей, а также авиация и береговые войска. Флотилия вот уже несколько веков охраняет и защищает южные рубежи страны, обеспечивает национально-государственные интересы России и противодействие терроризму. В настоящее время в состав флотилии входят ракетные сторожевые корабли, малые ракетные и артиллерийские корабли, ракетные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты, береговых артиллерийских войск. Такая терминология для меня, капитанской дочки – привычное дело. Кажется, я знала с пеленок все эти названия.

Каспийские загадки

Уникальность этого водоема бесспорна, а его история хранит великое множество любопытных фактов. Само название моря таит в себе загадку. Так, согласно древним летописям, за время его существования море носило 50 разных имен, в их числе: Гирканское, Хвалынское,  Хазарское,  Сихайское,  Абескунское,  Сарайское, Дербентское. Каспийским же оно было названо в честь каспиев, древних племен коневодов, живших в 1  веке  до  нашей  эры  на  северо-западном  морском побережье.

Другой загадкой Каспия является периодическое колебание уровня воды. Согласно исследованиям, за последние 3 тысячи лет уровень воды изменился на 15 метров. Эти процессы, которые продолжаются и сегодня, вызывают у ученых недоумение: уровень воды в один период времени повышается, в другой понижается и так идет по кругу. Есть предположение, что это связано с деятельностью человека, ведь, в первую очередь, Каспий богат запасами нефти и газа. Кстати, по форме Каспийское море напоминает английскую «с», которая аналогична знаку доллара. Ежегодно недропользование в этом водоеме приносит крупнейшие доходы, которые делят между собой все пять стран, прилегающих к Каспийскому морю.

До конца 80-х годов прошлого века поиски нефти в этом море велись между Азербайджаном и Туркменией, поскольку именно этот участок считался наиболее перспективным для добычи морских богатств. Именно поэтому большая часть прежде открытых нефтяных месторождений находятся здесь. В тоже время северная и центральная части дна Каспийского моря, с такой целью были изучены недостаточно хорошо, ведь их считали малоперспективными. Однако, когда в 90-х годах было проведено детальное исследование, был сделан грандиозный вывод о том, что в этих частях морского простора располагаются богатейшие месторождения с нефтегазовыми запасами. На протяжении последних лет в Каспийском море было открыто уже несколько месторождений, их список продолжает пополняться и сегодня.

Море волнуется - раз…

Каспий – место, обладающее необычайной красотой: пышная растительность, величественные горы, на вершинах которых часто повисают густые облака. В спокойную погоду морские волны издают этот потрясающий мерный шум, который так любят туристы. Отдыхать на песчаном или ракушечном берегу, глядя на синюю полосу, едва отделяемую другой синей полосой, это тот самый «релакс», которого все так ищут в долгожданном отпуске.

Но к морякам море бывает не столь благосклонно. Когда у нас, на суше непогода – снег, дождь, ветер – мы укрываемся в помещениях и точно знаем, что защищены от негодования матушки-природы. А у моряков одна защита – их корабль, и от умений членов экипажа выстоять в шторм и справиться с другими непростыми ситуациями, происходящими в открытом водоеме, где нет никакой поддержки, зависит очень многое. Не понаслышке об этом знают жены моряков, ждущие любимых на берегу.

Анна Шаталина, супруга моряка гражданского флота рассказывает: «Работа у моряков такая – большую часть года проводить в море. Мы с детьми папу видим дома только в небольшой перерыв между рейсами. Каждый контракт на выход он заключает минимум на срок в полгода. Здесь, на суше без него отмечаются и дни рождения, и Новый год. Но муж любит свою работу, он истинный моряк, я это принимаю и, не смотря на все трудности, терпеливо, хоть и не без волнения, жду его дома».

Екатерина Урфис, молодая мамы двоих детей дошкольного возраста делится: «Конечно, тяжело приходится быть хозяйкой в доме одной и растить детей самостоятельно, ведь наш папа часто по долгу службы отправляется в командировку. Приходится прикладывать больше усилий и тратить больше времени на то, чтобы все успеть: накормить малышей, отвести в садик в соседний район, переделать дела по дому и в огороде. Но наш папа служит на военном флоте и принимает участие в праздничном параде, на который мы ходим вместе с детьми. Это для сыновей настоящая гордость. Мы высматриваем его на корабле, стоящем в линейке и машем ему, зная наверняка, что хоть он и далеко от берега, но точно нас видит в бинокль».

Море волнуется - два…

Когда я была маленькой и мой папа, вернувшись с очередного рейса, на кухне делился с мамой эмоциями о плавании во время шторма, я подслушивала под дверью. Надо сказать, подслушивание для меня было важнейшей частью детства, потому что папа по долгу службы часто ходил в море, а ребенку много не рассказывали. Но пытливый ум хочет знать все, так что приходилось выдумывать любые лазейки, чтобы подслушать новый захватывающий рассказ отца о мореплавании. В один из таких дней я подкралась к кухне и притаилась за дверью. Слушая папин голос, я представляла себе все в красках и мельчайших деталях – воображение у меня в 8 лет было что надо!

Бушует шторм, темно-синее небо сыплет молниями и льет на судно дождь. Огромные волны толкают, бьют и швыряют корабль, словно он листок или щепка посреди бескрайнего водоема. Никаких кракенов из воды не нападало: я только про русалок тогда знала, так что эти красотки с рыбьими хвостами пели себе песенки в попытке заморочить головы моряков. Но на них никто не обращал внимания, потому что в этот момент, по словам папы, в палубу одна за другой били молнии. Ну какие тут могут быть русалки! Потом папа стал рассказывать, что после грозы, ветра и дождя стало намного спокойнее, но море еще не совсем утихомирилось. Тогда в кают-компании собиралась команда на ужин, а корабль постоянно накренялся так, что все не прибитое к полу имущество съезжало то в одну сторону, то в другую. И когда папа весело поведал о том, как бедный кок, подобно заправскому трюкачу, пытался изловить все стаканы и тарелки, летящие на пол, но все равно все уронил, я в голос рассмеялась. Тут меня и застукали. Не припомню больше веселых историй, наверное, дверь после этого случая стали крепко закрывать.

Но спустя много лет в моей семье династию моряков продолжили брат и супруг. Так что теперь я слышу еще больше увлекательных и иногда пугающих историй. Все они служат на военных судах: исследовательских, пожарных – кораблях, призванных стоять на охране и защите южных границ нашего государства. Точно скажу одно: быть моряком – само по себе дело не простое и порой смертельно опасное. Волны в Каспийском море - хоть по одной из версий оно и озеро - во время шторма достигают высоких отметок. Здесь каждому члену экипажа, особенно капитану, важно быть профессионалом своего дела, чтобы сделать все ради спасения судна и его команды. Нужно быть человеком не только знающим свое дело, но и способным верно и хладнокровно принимать важные решения в критический момент. Все эти выводы я сделала еще тогда, когда подслушивала папины рассказы. Помню, что я безмерно радовалась его возвращению, потому что понимала, что море – это не шутка. Помню, как смотрела, да и смотрю на него сейчас, потому что прослужить на военно-морском флоте всю жизнь, вкладывая бесценный опыт и душу в его развитие, а главное - в поддержание мира на каспийских просторах – достойно уважения и неподдельной гордости капитанской дочки.





Партнеры