Элина Полянская: я с детского сада дружила с пацанами

Она была вратарем, укрощает лошадей, любит рыбачить и колдовать у плиты

Женщины на руководящих постах за последние 100 лет перестали быть экзотикой. Но все еще редкость. И потому неизменно вызывают повышенный интерес публики. Сегодня в региональном правительстве три женщины в ранге министров. Одна из них Элина Полянская — заместитель председателя правительства и министр экономического развития Астраханской области. Она любезно согласилась удовлетворить любопытство наших читателей и ответила на вопросы в приватной беседе.

— Элина Викторовна, начнем с наболевшего: за окном астраханский зной. А в каком времени года вы чувствуете себя комфортнее всего?

— Как коренная астраханка, я люблю лето, тепло. Не смогла бы жить на Севере или в средней полосе, где нет такого количества теплых дней. Астрахань — это моя территория. Мне комфортно, когда воздух как из духовки и нет ветра. Люблю еще весну, когда начинает все цвести. Такая красота! Я не страдаю от жары, а зимой мечтаю о лете. Я очень люблю рыбачить. И всегда с уловом.

Делай, что должен

— По гороскопу вы лев. А вы верите в гороскопы, в судьбу? Или человек сам  себе кузнец?

— Гороскопы иногда читаю, хотя отношусь к ним скептически и с иронией. Читаю их, когда уже день прошел. И сравниваю: совпало — не совпало? Не совпадает! А в судьбу верю. Верю, что у каждого есть свой предначертанный путь, на который мы повлиять не можем. Все, что с нами происходит, неслучайно, предопределено: встречи, расставания, потери, приобретения, успехи, неудачи. Мне иногда говорят: «Вот, ты добилась!» Я ничего не добивалась специально. Никогда не ставила себе карьерных целей. Честно делала свою работу. Человек может плыть по течению, а может шаг за шагом идти вперед, просто потому что не может иначе. Это зависит от характера, который тоже дается при рождении. Если получается что-то делать, есть результат — хорошо! Я сама себя оцениваю, занимаюсь самоедством, если что-то не получается, сама себя воспитываю, развиваю. Делай, что должно — и будь, что будет. Это относится не только к работе.

— Вы уже пять лет занимаете пост министра. Какие качества необходимы женщине-руководителю, которые могут позволить себе не иметь руководители-мужчины?

— Кстати, недавно вспомнила про то, что пять лет уже министр. И очень удивилась, неужели пять лет прошло?! Конечно, с женщины-руководителя спрос другой. Власть в любом ее проявлении — это мужской мир. Если ты вошла в него — играй по его правилам. И твои женские проблемы, эмоции не только не принимаются в расчет, но, наоборот, воспринимаются как некие капризы. Мягкость  женщины-руководителя рассматривается как признак слабости, несостоятельности. Хотя мужчине-руководителю это порой прощается. Качество работы женщины-руководителя должно быть выше, результат должен быть однозначно положительный.

Все родом из детства

— В одном интервью вы рассказали о своем детстве, школьных каникулах, которые проводили у бабушки и дедушки на Кубани. Вы были пай-девочкой «с бантиками»?

— В станице под Армавиром, где я бывала летом, по соседству жил мальчик моего возраста, у него были братья и приятели. Я с ними частенько играла. И дома я  с детского сада дружила с пацанами. Как-то с другом  Андрюшей самовольно ушли из садика. Родственнице-студентке поручили меня туда отвести. Она торопилась на занятия и довела меня только до калитки.  А во дворе стоял Андрюша. И нам вдруг показалось, что садик не работает: в нашей группе не горел свет. Мы, пятилетние, отправились обратно домой. Садик был в Жилгородке у перекрестка ул. Боевой и Н. Островского. Нас  случайно на улице увидела еще одна  родственница. Родители меня сильно ругали, вот и запомнилось на всю жизнь. Потом они получили квартиру в этом же районе. И там по соседству жили преимущественно мальчишки. Они ставили меня на ворота, когда играли в футбол.  Хотя с девочками я тоже дружила.

— У вас есть подруги, проверенные временем? Случаются посиделки, когда можно посплетничать, обсудить новое платье?

— Да, конечно. В соседнем доме, где мои родители получили квартиру, жили две девочки, с которыми я подружилась. Общаемся с ними и сейчас. Есть у меня подруги, с которыми мы познакомились уже во взрослом возрасте. Все они добились определенных результатов в жизни, так что никакой корысти в наших отношениях нет. С учетом занятости всех троих, нам все же удается проводить время вместе. В этом году на майские праздники повезло вырваться в Кисловодск. Это была незабываемая неделя: насмеялись, наговорились, находились от души! Были  на органном концерте. Попали на концерт Валерия Гергиева. Повезло. Прошли даже  пешком до горы Большое Седло. Прямо скажем, был нелегкий поход. Но вид, который открылся на вершине, того стоил!

— Известна ваша симпатия к верховой езде, лошадям. Но эти своенравные животные не прощают людям слабости. А вы прощаете слабости своим подчиненным, вникаете в их личные проблемы или для вас дело превыше всего?

— Любовь к лошадям тоже из детства. Лошади, пока не почувствуют волю человека, стараются доказать свое главенство. Что же до подчиненных, то я вникаю в их личные проблемы. Потом сама себя иногда ругаю. Некоторые люди не хотят помнить добра. Такова порой человеческая природа. Но, если в моих силах помочь, я делаю это. Впрочем, об этом лучше спросить у подчиненных. Я за себя просить не умею. Есть внутренний стопор, через который перешагнуть невозможно.

Об исключительных мужчинах и критиканстве

— Говорят, что мужчины-подчиненные вас побаиваются. А какие страхи остались у вас, после того как вы победили страх воды?

— Мне встречаются, как правило, две категории мужчин. Одна меня уважает и побаивается. Это правда. Вторая категория пытается  с моей помощью решить свои проблемы. Слава Богу, что есть еще и исключения — мужчины,  готовые подставить плечо, самодостаточные. О боязни воды  я как-то рассказывала журналистам,  о том, как тонула в детстве. С тех пор плавать я научилась. Но, чтобы преодолеть фобию погружения в воду с головой, пришлось заниматься с тренером. Но мне все равно нужно чувствовать, что где-то рядом есть дно. Что касается страхов… Они  есть у всех. Я боюсь за близких, их здоровье, благополучие.

— Вы кандидат экономических наук, преподаете в университете. Но как-то обмолвились, что педагогика вам не близка. А когда вас пытаются учить, как руководить экономикой региона, это раздражает? Вы остаетесь на своих позициях или стремитесь что-то доказать поучающему?

— Я люблю учиться. А форма поучений тоже бывает разной. Если это делается ненавязчиво и человек дает тебе новые знания, то почему бы их не использовать. А когда поучают, стремясь при этом унизить, то эта форма не принимается. Критики в мой адрес много. У нас все хорошо знают, как учить, лечить и руководить экономикой. Огульная критика, безусловно, нервирует, выбивает из равновесия.  Конструктивные предложения встречаются очень редко. Когда есть критика плюс свежий взгляд, предложения — это интересно, полезно. Я всегда от таких людей стараюсь что-то почерпнуть, осмыслить, по возможности внедрить в работу.

Все по полочкам

— У вас очень выверенный дресс-код, не дающий шанса для пересудов. Это уже вторая кожа или на отдыхе, дома вы позволяете себе яркие цвета в одежде, рюшечки-оборочки?

— Пару лет назад я была у губернатора с очередным докладом в присутствии прессы. И камера меня сняла так, что был виден маникюр. Он был с рисунком. Какой шум поднялся по этому поводу в соцсетях! С далеко идущими выводами, мол, когда ей экономикой региона заниматься, когда она цветочки на ногтях рисует. С тех пор я предпочитаю строгий стиль в одежде, однотонный маникюр, чтобы не давать лишний раз повода смешивать мои профессиональные качества с внешним видом. Когда пытаются привязать социально-экономическое развитие региона к расцветке моего маникюра, это раздражает. Мухи отдельно — котлеты отдельно. А к хорошей одежде я неравнодушна. Но красное, желтое, коричневое и бежевое не ношу — не мои цвета. А синее, бирюзовое, сиреневое, все оттенки пастельного зеленого — это мои любимые тона. Вне работы предпочитаю джинсы (а летом драные джинсы), мягкий  трикотаж, кеды, свитера, когда холодно. Люблю удобную одежду. Кто был у меня дома, знают, что там достаточно аскетичный интерьер. Нет статуэток, вазочек, сувениров, картин на стенах. В моем служебном кабинете висят картины, которые дарили коллеги, я не отнесла их домой, хотя это личные подарки. Люблю, чтобы не было лишних вещей. Они должны быть на своих местах. Если вещи разбросаны  по квартире, меня это выбивает из нормального ощущения мира, портится настроение. Не выношу, когда на столе в кабинете много бумаг. Это мешает мне работать. Регулярно разгребаю стол, все сотрудники  в министерстве знают об этом, получая стопки отписанных им документов.

— А что вы еще любите, кроме порядка во всем?

— По утрам пить хороший кофе. Из каждой поездки в Кисловодск привожу новую турку. У меня их уже коллекция. Кофемашинами и кофеварками не пользуюсь. Как любая работающая женщина, по выходным закупаю продукты на неделю, предпочитаю овощи и зелень покупать астраханские, на базарчике рядом с домом или на ярмарке на Кутуме.  Мясо — на Татар-базаре, печень — мой любимый мясной продукт. В сетевые торговые центры езжу, если нужно пополнить запасы бытовой химии.

Судак по-министерски

— Ходят слухи, что вы хорошо готовите. Дайте экономичный рецепт от министра экономики, пожалуйста.

— Да, люблю готовить, особенно печь. Балую близких пирогами, когда есть время. Мы ведь астраханцы, поэтому рецепт будет рыбным. Я нашла его недавно. Судак под сливочным соусом. Сливки смешиваем с большим количеством мелкорубленого укропа. Порезанное на кусочки среднего размера филе судака укладываем в один слой в жаропрочную посуду, соль, перец по вкусу. Заливаем соусом, и в духовку минут на сорок. Особенность рецепта в том, что укроп убирает специфический привкус у размороженного судака, который полежал в холодильнике.

— В вашем представлении женское счастье — это… ?

— Я бы не разделяла счастье на женское и мужское. Ощущение счастья для всех общее: любимая семья и работа, отсутствие проблем со здоровьем и финансами, и прочее. Это комплекс составляющих. В одном экономическом (!) журнале я прочитала о выводах ученых на эту тему. Они определили первую составляющую счастья — это здоровье. Причем, как было написано в этой статье, непонятно, что первично: счастлив человек, потому, что здоров, или здоров, потому, что счастлив. Второй фактор — окружение человека, поддерживающее и любящее его. Еще одна составляющая — наличие стратегической цели, но не достижение самой цели, а процесс движения к ней, который приносит удовольствие. Кстати, финансовое благополучие на ощущение счастья не влияет. Я во многом с этими выводами согласна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Астрахань - это моя территоричя