Астраханские выпускники размышляют, что делать с корочкой после окончания вуза

Как найти себя вчерашним студентам?

Как найти себя вчерашним студентам?

Девять или одиннадцать лет в школе, около пяти в университете или колледже, несколько «корочек», сессии, экзамены, ежедневные уроки – а все ради чего? С багажом знаний, исписанных тетрадей и долгих бессонных ночей выпускники вузов и школ каждый год задают себе один и тот же вопрос: «А зачем?» Шучу, конечно. Вопрос, естественно, другой: «А что дальше?» Есть ли жизнь после учебы? На волне выпускных вечеров и приемных кампаний «МК в Астрахани» нашел ответы на эти вопросы.

Жизнь после школы – удачи и проколы

Для абитуриентов 2016 год был в некотором смысле удачным. По сравнению с предыдущими годами нас было мало – «спасибо» демографической яме конца девяностых годов. Поступить было относительно легко, конкуренция в астраханских вузах не была настолько ожесточенной, как в прошлые года.

Выпускникам 2017 года и сложнее, и легче. Сложнее потому, что количество бюджетных мест сокращается. Легче также из-за сокращения, но уже числа самих выпускников. В нашем городе в этом году их почти на тысячу меньше, чем в прошлом. А абитуриенты нервно грызут ногти и решают, в какой вуз подавать документы.

Отсюда вытекают вполне закономерные вопросы. Как сделать это так, чтобы не сгрызть те же ногти, но уже от сожаления? Как подобрать профессию, которая принесет пользу не только тебе самому, но и обществу (а еще желательно и кошельку)? Посмотрим, какие перспективы есть у окончивших школу.

После окончания школы у выпускника есть несколько возможностей, и они напрямую зависят от полового признака. Если парень годен к военной службе, у него все просто: если не вуз, то армия, если не армия, то вуз. Знакомый отучился некоторое время в одном астраханском университете, затем перепоступил в вуз в другом городе. Отследивший это военкомат лишил парня отсрочки, ведь по факту из учебного заведения он отчислился, то есть теперь беспрепятственно сможет пойти в армию. Но все не так просто. По закону при переводе в другое высшее учебное заведение отсрочка сохраняется, если общий срок обучения увеличивается не более чем на год. Парень отстоял право зубрить ночами и не спать на сессии. От армии он не косит, но обучение считает приоритетом.

У девушек таких вопросов не возникает. Подруга отчислилась в середине семестра, а на следующий год поступила в тот же самый вуз. Год она смогла потратить на саморазвитие, работу и помощь семье. Это была ее личная маленькая передышка между непрерывными годами заучивания и осознания материала. И никто за это время ее не беспокоил. Для девушек варианты легче: если не вуз, то работа, если не работа, то замужество. Это в стереотипных случаях. А как же в нестереотипных? Еще одна моя знакомая честно отсидела весь школьный срок в 11 лет. А когда выпустилась, подстриглась под мальчика, взяла в охапку подругу, и они вместе отправились колесить на отцовской приоре по стране. Таких авантюристов мало, но они есть. Большинство вчерашних школьников, естественно, предпочитают стабильное образование, спокойствие и деньги на обеды от родителей. Я не говорю, что это плохо. Это логично, аргументированно и закономерно. К тому же не в каждой семье найдется приора.

Актер Джонни Депп бросил школу в восьмом классе. Тогда ему было всего 15 лет. Подросток просто ненавидел учебу. После ухода он, однако, посвятил себя не кино, а музыке. Депп даже организовал собственную музыкальную группу, но впоследствии все же ушел в актерство.

Вспоминайте иногда вашего студента

Если со школой все более-менее ясно, то с высшими и средними учебными заведениями намного сложнее. Вопрос «Куда поступить?» не даёт спать по ночам множеству абитуриентов. Выпускники колледжей и университетов этого года тоже поделились мнением.

Знакомая окончила колледж по специальности экономист-бухгалтер. Во время написания дипломной работы она работала продавщицей. Зарплата у выпускницы колледжа была меньше нынешнего прожиточного минимума. Диплом девушка защитила на «отлично» и теперь ищет работу по специальности. Вот только вчерашнему студенту без опыта работы в месяц будут платить максимум 12 тысяч рублей. Это за то, что человек целый день стоит у банковских автоматов и помогает людям находить с ними общий язык. Резюме, собеседования, обещание «мы вам позвоним» – для нее все это только начинается. Но интересно, что большинство ее бывших одногруппниц этого не делают. А парни-одногруппники постепенно уходят в армию.

«Нас учили тому, что в действительности не пригодится. Единственное, что важно было знать – план счетов, который можно выучить в интернете за месяц максимум, а не ходить три года и не платить кучу денег».

На вопрос, бросила бы она учебу ради дела, которое приносит удовольствие, девушка отвечает неоднозначно. И оно понятно. С одной стороны, если бы любимое дело приносило ей доход, то, не задумываясь, бросила бы учебу. Но, с другой стороны, денег, потраченных на обучение, ей жалко, а потому образование бы лучше получила.

Джон Дэвисон Рокфеллер, первый в мире долларовый миллиардер, будучи в колледже понял, что трёхмесячные курсы бухгалтера принесут ему гораздо больше пользы и знаний, чем годы изучения теоретических наук. Это было в конце 1850-ых, а уже к 1880 году в руках Рокфеллера оказалось 95% нефтедобычи Америки.

Это в середине позапрошлого столетия уход из колледжа ради предпринимательской деятельности «прокатил». У нынешних астраханских выпускников такое вряд ли сработает. Образование сегодня ценится высоко, но лишь при поступлении на работу. Дальше в почете опыт и навыки, ведь получить должность не проблема. Сложнее выполнять работу качественно.

Высшая мера: обучение

Высшее образование в Астрахани ценится больше специального. Впрочем, ничего нового, так везде. Но намного ли легче выпускникам вузов найти хорошо оплачиваемую работу по специальности, чем вчерашним студентам техникумов и колледжей? Выпускница астраханского филиала одной государственной академии рассказала мне, как ищет работу после выпуска.

«Я пошла учиться на экономиста, это самая редкая профессия (шутка). Выбрала экономику потому, что не знала точно, чего хочу. А экономисты нужны везде, трудоустройство налажено. Но вот экономистов полно сейчас. Куда ни плюнь. Отсюда и все сложности по выпуску из академии».

Как только что вышедшему из стен вуза человеку встать на ноги? Можно ли выпускнику прожить самостоятельно без чьей-либо помощи? Девушка считает, что все зависит от наличия работы. Если ее нет, то можно подрабатывать, как это обычно делают студенты. Хотя тут играет психологическая сторона вопроса: ты с высшим образованием, а не имеешь постоянной работы. Большинство, стыдясь, сидят по домам в ожидании приглашений на собеседования или уезжают в Москву или другой город.

К слову о журналистах. Еще одна знакомая окончила в этом году филологический факультет. По специальности она учитель, но работать в школу не пошла. Еще студенткой девушка подрабатывала в одном из региональных СМИ, а «корочка» вуза дала ей возможность устроиться туда уже на постоянной основе. Сейчас она работает не по специальности, а по душе.

Никому не известный студент университета Миссури-Колумбия Уи́льям Брэ́дли Питт бросил учебу в университете за две недели до выпускного. Все ради карьеры актера. Будущий Брэд Питт учился на журналиста, но оказался в Голливуде с десятками киноролей и несколькими «Оскарами».

Неоконченное образование не помешало актеру из США стать великим. Астраханской же молодежи бросать учебу не стоит. С образованием гораздо легче получить хорошую работу. С трудоустройством вчерашним студентам помогает центр занятости.

Как же быть, как быть?

Собрав воедино мнения астраханских выпускников, невольно приходишь к выводу, что после окончания учебного заведения работа мечты ждет далеко не каждого. Кто-то после долгих попыток «пристроиться», опускает руки, кто-то решает, что 12 тысяч – это слишком мало для специалиста с высшим образованием. Мы решили узнать в областном агентстве занятости, какую помощь и поддержку может получить человек, только что получивший диплом об окончании учебного заведения.

«Сегодня нередко встречаются молодые люди, которые сразу же после окончания вуза хотят получить высокооплачиваемую работу. Это реально, но при одном условии: если студент во время учебы не терял времени даром. Если он занимался самообразованием, подрабатывал, набирался опыта. Такого специалиста – молодого и с достаточным уровнем компетенций – любой работодатель оторвет с руками-ногами. Но если выпускник пришел лишь с дипломом об окончании вуза или ссуза, то ему придется сначала нарабатывать себе репутацию», – рассказывает заместитель руководителя агентства по занятости населения Астраханской области Ирина Илюхина.

Для работодателей опыт играет ключевую роль при трудоустройстве. Портфолио, с которым приходит устраиваться на работу выпускник, напрямую влияет на его заработок. Вот почему эксперты рекомендуют набирать багаж уже в университете. Например, благодаря программе агентства занятости на 3-4 курсах можно пройти практику по специальности и предварительно зарекомендовать себя перед будущим работодателем.

«Да, среди работодателей много заинтересованных в том, чтобы нанять молодых специалистов. Их готовы обучать, помогать на первых порах, идти на уступки во время сессии. Здесь нужно понимать лишь одно: начав работать на 3 курсе за небольшую зарплату, к выпуску ты получаешь достаточный багаж знаний и навыков, чтобы найти себе более высокооплачиваемую работу». 

Кроме того, в агентстве занятости для уже выпустившихся специалистов существует программа стажировки. В течение первых шести месяцев после окончания вуза или ссуза можно обратиться за помощью и найти работу по профессии. Плюс в том, что у выпускника есть наставник, который его обучает. В службе занятости уверяют, что обратиться за помощью в трудоустройстве можно без получения статуса безработного. Любой желающий может посмотреть вакансии на сайте rabota.astrobl.ru или прийти в офис, посмотреть всю выборку. 

«У нас есть бесплатные консультации психологов; бывает такое, что после одного-двух неудачных собеседований соискатель сникает, считает, что он плохой специалист. Мы же учим презентовать себя, правильно составлять резюме, и главное, что все это бесплатно», – объясняет Ирина Александровна.

Если выпускник сразу не нашел работу, он может получить статус безработного и продолжить совместно со службой занятости искать работу, получая минимальное пособие на проезд для поиска работы. Также если вы осознаете, что получили профессию, не освоив практические навыки, вы можете стать участниками программ СЗ по повышению квалификафии или переобучению и освоить более практичную профессию.

«Ну и есть второй путь, мой любимый. Он помогает взрослеть очень быстро. Это открыть свое дело. В тот момент, когда ты становишься предпринимателем, ты отвечаешь за свою работу сам. Сегодня в агентстве есть программа, в рамках которой можно получить 65 тысяч на развитие собственного дела. Так что – в путь», – резюмирует Ирина Александровна.

Жизнь после учёбы есть. И она почти всегда отличается от теории. Главное, позаботиться, чтобы она не была такой же сухой, как страницы учебников. И тогда работу по душе, как и себя самого, найти не составит труда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Учеба или жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру