Федералы заинтересовались старыми дворами Астрахани

26 июля 2017 в 17:31, просмотров: 3250

Вы когда-нибудь хулиганили на экскурсии? Заходили в старые подъезды, поднимались по скрипучим лестницам, заглядывали в разбитые стекла прошловековых галерей? Астраханские гиды-любители создали нестандартный маршрут. Он знакомит горожан и туристов с изнанкой Астрахани. Интересно, что закоулки нашего города приглянулись и Всероссийскому проекту «Культурно-просветительский туризм» Российского общества «Знание».

Хулиганская экскурсия

Здесь не звучат скучные даты, фамилии и монотонные рассказы о событиях, некогда имеющих место быть в истории Астраханского края. Совершенно по-новому гид посвящает туристов в события, о которых не узнать в Интернете. «Хулиганская экскурсия» - так называется авторский маршрут по дворикам старого города.

Кое-кто из жителей и гостей города уже успел проникнуться атмосферой необычных прогулок. По словам астраханки, недавно побывавшей на одной из таких экскурсий, прямо посреди прогулки разразилась гроза. Однако программа не была отменена, она продолжалась, словно выступление в респектабельном театре. Укрывшись в одном из двориков под навесом старинного здания, туристы настояли на продолжении.  

Пройти по центральным улицам города, посетить Кремль и погулять по паркам с вековыми статуями – дело не хитрое и, будем честны, обычное. А вот заглянуть в Астрахань с ее изнаночной стороны, оказаться в самых потаенных ее уголках и получить достоверные сведения об этих местах – это уже без профессионального гида никак. А знаете, что поражает больше всего? Не только особенная подача этой информации и даже не то, что в конце исторической вылазки можно отведать астраханских пельмешек или другие вкусности местных производителей. Хотя вот такие сюрпризы устраивает организатор на каждой экскурсии. Удивительно то, что гид прямо во время прогулки может усесться на бордюр, расположить на коленях акустическую гитару и приняться исполнять песни Виктора Цоя. Пожалуй, музыкальная часть экскурсий вызывает у туристов наибольший восторг.

Такие нестандартные культпоходы проводятся для людей, желающих узнать об Астрахани что-то новое и отдохнуть душой, почувствовать себя молодым и беззаботным. Да и на какой еще экскурсии можно оказаться во внутренних двориках старого города и узнать, кому принадлежал неприглядный с виду какой-нибудь деревянный дом.

Виртуальная маркировка старых улиц

Сегодня внутренний туризм становится все более популярным среди россиян. Желание узнать больше о тех местах, где живешь и привить любовь к родному краю детям решили поддержать профессиональные путешественники по всей стране. Так был создан проект «Культурно-просветительский туризм», в рамках которого на сегодняшний день уже промаркировано 17 общедоступных туристических маршрутов в разных городах. Школьникам и студентам особенно интересно знакомиться с достопримечательностями нового города в формате современных тенденций. Именно поэтому все маршруты собраны в единой базе данных и находятся на сайте проекта в свободном доступе, чтобы пройти по ним смог любой желающий.

«Сегодня по всей стране растет количество людей, интересующихся туризмом. Не секрет, что во многих регионах существуют туристические тропы к природным и культурным достопримечательностям, однако известны они исключительному количеству людей. Главная задача Российского общества «Знание» - сделать тропы доступными для туристов-любителей, школьников и студентов. Специальная маркировка, а также подробное описание маршрута на сайте проекта позволят каждому желающему на протяжении путешествия не только ознакомиться с природными красотами региона, но и узнать интересные исторические и культурные факты о нем. К реализации  проекта мы привлекли известного российского туриста и видеоблогера Дениса Доропея и его команду Rutrail.  Рада, что проект поддержал такой красивый и старинный город, как Астрахань. Культурно-просветительский туризм для детей - способ интерактивной коммуникации и обучения, общее развитие, возможность узнать новое, интересные впечатления и море позитивных эмоций. Путем организации и проведения подобных мероприятий мы прививаем ребятам стремление и привычку к активному отдыху и получению новых знаний. А для кого-то этот поход - еще и важный шаг на пути к выбору профессии - в области туризма, истории, краеведения, картографии. Рассчитываем на широкое развитие проекта в перспективе, на то, что другие регионы России также переймут астраханский опыт, и подобные проекты пройдут по всей стране», - рассказала «МК в Астрахани» депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва, председатель Российского общества «Знание», Любовь Духанина.

Об Астрахани во многих городах России знают только три вещи: что здесь растут арбузы, цветут лотосы и хорошо ловится рыба. Стереотипы о нашем регионе и призвано развеять участие в федеральном проекте. Нестандартные хулиганские экскурсии  по центру города стали первым маршрутом, который вошел в проект «Культурно-просветительский туризм». Создатель тропы, гид-любитель  Наталия Туйгунова  занесла свой авторский маршрут на сайт znanietrail.ru, таким образом виртуально промаркировав старые улочки города. Теперь любой желающий может скачать карту с треком, просветительскую справку и пройти по хулиганскому пути самостоятельно.

«Хочется повысить узнаваемость Астраханской области в других регионах страны, рассказать о достопримечательностях и интересных местах нашего города. У нас столько тайн, легенд, красивых мест, а об Астрахани по-прежнему говорят в контексте рыбалки. Надеюсь внесу небольшой вклад в развенчивание этого мифа», - отметила Наталия Туйгунова.

Посчитаем котов

В рамках реализации этой идеи в минувшие выходные состоялось несколько экскурсий в нестандартном формате по центральной части Астрахани, которую принято называть Белый город. В прогулках приняло участие более 50 детей. На первую из экскурсий пришли школьники из городской Гимназии №2, а на вторую организаторы пригласили ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Честно признаюсь, я не очень люблю экскурсии, музеи, выставки и все в этом роде. Но сегодня все было очень необычно. Никаких занудных речей, огромного количества фамилий и цифр. Мы считали котов, слушали городские легенды и байки, а еще измеряли свои шаги. Мой багаж пополнился кучей интересных фактов о нашем городе, которых не найти на просторах Интернета», - поделилась своими впечатлениями участница экскурсии, ученица 10-го класса гимназии №2, Настя Хорева.





Партнеры