C астраханских рынков ушли местные торговцы

На шумных Исадах всё можно купить: редис, цветы и даже самовары. Но скучным стал торговый ряд — на Луну улетели татары

В Астрахани пахнет ранним летом. Обычно июньское солнце зажигает в наших сердцах надежды на отпуск, плавит асфальт, нагревает воздух так, что и вдохнуть тяжело. Но в этом году все иначе: пока добрая половина астраханцев кутается в куртки и шали, другая тревожится о судьбе урожая. Как правило, в начале июня астраханские торговые ряды уже пестрят местной продукцией – зеленью, хрустящими огурчиками и, конечно, несравненными «татарскими» помидорами. За любимым с детства вкусом я и отправилась на старейший астраханский рынок. Вот только найти местный товар оказалось не так-то просто. Неужели дело в погоде и урожай просто не созрел?

На шумных Исадах всё можно купить: редис, цветы и даже самовары. Но скучным стал торговый ряд — на Луну улетели татары
Фото: Владислав Шаров

Ау-у-у, вы где?

Ровно в полдень я прогуливалась мимо рядов Татар-базара и поняла, насколько соскучилась по знакомым запахам вяленой рыбы, свежей редиски и укропа. Мои ноги сами привели меня на пятый ряд, а сердце с нетерпением ждало встречи с уже родной мне тетей Фаей, торгующей вкуснейшими помидорами. Именно ее продукция помогает нашей семье традиционно отпраздновать начало летнего сезона салатом с местными томатами и огурцами. Но чем дальше я продвигалась, тем меньше узнавала свой базар: повсюду незнакомые лица приезжих торговцев, непривычные слуху новые сорта бахчевых… Каково же было удивление, когда я не застала ни тетю Фаю с томатами, ни ее соседок-татарок со свежей молочкой и яйцами. Я оглянулась по сторонам, обошла еще раз прилавки – никого. Так, ну ладно помидоры, они, может, еще не созрели. А где продавцы рыбы, творога, зелени? Куда с астраханских рынков ушли татары? У них какой-то подпольный базар? И если да, то где?

Как оказалось, проблема приняла региональный масштаб. Наш пост о помощи в Фейсбуке откликнулись и местные фермеры, и этнографы, и потенциальные покупатели, и даже жители соседних городов. Собрав воедино мнения, мы пришли к неутешительным выводам.

Ринат Мухтаров: «Не выгодно татарам заниматься помидорами, настоящие вкусные сорта они выращивают только для себя. Как мне говорят знакомые татары: гораздо выгоднее купить оптом огурцы и помидоры с того же Волгограда и на оптовках, а потом перепродавать дороже. Эти турецкие дешевые помидоры сделали свое дело. Те же татары сажают голландские семена и на выходе имеем крупные безвкусные плоды. Зато растут быстро».

Конечные цены привозной продукции, включающие таможенные пошлины, торговые наценки, практически равны местным оптовым. Значительная ценовая разница отняла у большинства астраханских фермеров приличную часть потребителей. Закон спроса и предложения един: чем выше цена на товар, тем ниже спрос, и наоборот. Но всегда ли низкая цена выгодна для потребителей? Если говорить о качестве, то скорее наоборот. Естественно, общегосударственная ситуация сокращения доходов населения и одновременного роста цен изменила потребительский спрос в корне, о чем и рассуждает предприниматель, фермер Эльвира Бахтиярова: «Как теперь повернуть мозг населению, которое привыкло покупать по сорок рублей привозную продукцию? Ведь наша слаще, вкуснее и сочнее. Накануне цены на помидоры на базаре составляли 75 руб., местные татары в шоке: откуда эта продукция по такой РОЗНИЧНОЙ цене к нам приплыла?» Астраханские прилавки переполнены привозной продукцией, конкуренция настолько сильна, что вынуждает наших производителей перемещаться в другие регионы: на родине продавать невыгодно, нерентабельно.

Еду в Казахстан

Ответ на вопрос «куда же делись татары?» стал приобретать очертания. Перед нами начала вырисовываться парадоксальная картинка: на астраханских рынках продукция местных не востребована из-за высокой конкуренции, зато соседние регионы отрывают «татарские» помидоры и огурцы с руками-ногами.

«Сегодня местные работают на Казахстан, Москву и Питер. Но последним сейчас проигрывают по ценам, Краснодар столицам предлагает дешевле. Поэтому Казахстан. Каждый день только с одного села в нашем районе уходят по десять Газелей с огурцами, скоро в РК поедут и наши помидоры. Дело в том, что с осени многим проплачивают деньги вперед за будущий урожай, поэтому на розницу работать татарам не выгодно, да и лень. С весны эти деньги идут на закупку семян и посадки в теплицы. Еще нас бьёт ценами и товарами Дагестан, причем очень сильно. Они привозят продукцию на рынок «Маяк» каждый день в 4-5 утра и продают. Редкие татары стоят там со своими мешками для оптовой продажи перекупщикам, но цены у наших выше, поэтому и шансов на продажи меньше. Но кульминация всей этой парадоксальной ситуации в том, что наши татары сами идут и скупают у дагестанцев помидоры. А потом перепродают их на рынке, потому что это выгоднее, чем самим сажать, поливать, растить...»

В итоге получаем замкнутый круг – местная продукция экологичнее, вкуснее, любимее, но дороже. Потребители, несмотря на любовь к вкусу детства, предпочитают все же товар подешевле. Выходов для фермеров остается не так много: либо заворачивать посадки, либо искать сбыт на стороне, либо сажать на свой страх и риск, полагаясь на судьбу — может быть, кто-то купит.

«Те редкие татары, что еще занимаются выращиванием продукции, к сожалению, не рассматривают Астрахань в качестве города сбыта. Мы давно потеряли рынок местных помидоров, так что найти татар на Татар-базаре – та еще задачка. Спросите, почему не видно наших овощей в супермаркетах? Отвечу: сетевые магазины готовы продавать астраханскую продукцию, но у них отсрочка платежа 14 дней. Наши на это не соглашаются. Потому что и штрафы бывают, и сразу списывают 18% при поставке овощей на убыль. Тем же, кто не может отвозить свою продукцию на продажу в другие регионы, остается только одно – ждать в сезон фуры перекупов. Они приезжают в села и закупают прямо с корня все. Берут даже зеленые помидор и, главное, расплачиваются сразу наличкой», – рассказала Эльвира Бахтиярова нам уже в личной беседе.

Астраханка Наталия Минина разделяет мнение пользователей Фейсбука: «Законодательство напрочь отбило у сельских жителей и жителей городов <желание> заниматься подсобными хозяйствами и огородами для личного пользования. Проще перекупить и перепродать, чем растить самим. Экологически чистые продукты слишком дороги и неконкурентноспособны. Сами друзья-татары, кто выращивал на продажу, говорят это».

Член молодежного крыла «Яшлек» Ассоциации развития и сохранения культуры татар Астраханской области Рашида Мингалиева, выросшая в татарском селе, вспоминает в своем комментарии: «Я с детства выросла на плантациях помидор и огурцов. Скажу так, мы выращивали те сорта, что были крупнее и тверже, так как на рынок с ними не шли. Все сдавалось перекупам в большие фуры по средней цене. Это было выгоднее, чем стоять на базаре. Огурцы сдавали мешками на оптовке в 3 часа ночи на Больших Исадах. У кого были газели, возили помидоры в Саратов и Пензу. На рынок выходили лишь в августе, рапродавать остатки и мелочь. Сегодня на базарах стоят те татары, у кого вместо плантации маааленький огородик. Вот хоть что говорите, а сегодня я на базаре ни у одной бабки или женщины помидоры не куплю – это не наши, все перекупка! Нашим рано еще! Жду середины июня!»

Так, задав простой, казалось бы, вопрос о том, куда с астраханских рынков делись татарские помидоры, мы выяснили, что проблема гораздо глубже, чем холодная погода в июне. Все комментарии для этого материала взяты из опубликованного поста в Фейсбуке. Есть мнение? Подключайтесь к обсуждениям в Сети.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2017

Заголовок в газете: Квест: найди татар на Татар-базаре

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру