В Астраханской области смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний низкая

Ее уровень на 3% ниже значения по ЮФО и на 7% – по стране

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей. В Астраханской области этот показатель ниже, чем в стране. Что делать, чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и когда нужно начинать профилактику, разбирался журналист «МК в Астрахани».

Ее уровень на 3% ниже значения по ЮФО и на 7% – по стране
Фото: Минздрав АО

Сердцу не прикажешь

Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирают около 17,5 млн человек. 55% случаев смертности в нашей стране – именно осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Это в 2-3 раза больше, чем гибель из-за дорожно-транспортных происшествий и инфекционных заболеваний.

В Астраханской области удалось значительно снизить смертность от этой патологии – ее уровень на 3% ниже значения по ЮФО и на 7% – по стране. Заболевания стали выявляться раньше благодаря высокотехнологичным методам диагностики, современное лечение быстрее помогает справиться с недугом.

Действительно, нельзя не отметить, что за последние 15 лет во всей России диагностика подобных заболеваний значительно усовершенствовалась. По всей стране создано около 112 сосудистых центров, 348 первичных сосудистых отделений – в 80 субъектах Российской Федерации. Кроме того, во всех 85 регионах закончено формирование трехуровневой системы оказания помощи сосудистым больным, из расчета один центр на 500 тысяч населения.

В Астраханской области Региональный сосудистый центр появился пять лет назад на базе Александро-Мариинской больницы. По сосудистой программе учреждение работает с 1 октября 2012 года. Это лечение больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. В июле 2013-го в сосудистом центре Александро-Мариинской больницы начали проводить экстренные операции пациентам по стентированию коронарных сосудов, ранее на территории региона такую помощь оказывали только плановым пациентам в стенах Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Сегодня в области работает уже три сосудистых центра: помимо Александро-Мариинской больницы, еще и в городской клинической больнице №3 им. С.М. Кирова, и в Ахтубинской районной больнице. Здесь пациенты получают раннюю тромболитическую терапию, проводятся экстренные операции по стентированию коронарных сосудов. Новые схемы маршрутизации пациентов, выстроенные в Астраханской области в последние годы, позволяют качественно повысить эффективность организации и оказания медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Все это способствует значительному снижению смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Практически вся консультативная, диагностическая и лечебная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отбор и подготовка пациентов к оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи, диспансерное наблюдение сосредоточены на базе областного кардиологического диспансера. Это современное, оснащенное по последнему слову медицинской науки, укомплектованное квалифицированными кадрами лечебное учреждение. Оно было открыто в 2010 году. Сейчас на вооружении кардиодиспансера несколько аппаратов УЗИ экспертного класса, которые способны определить патологические изменения в сердце и магистральных сосудах на ранней стадии. Осуществляются и специализированные ультразвуковые исследования, позволяющие проводить более детальную диагностику очага поражения. А все лабораторные исследования выполняются в учреждении на автоматических анализаторах.

Здесь же, в кардиологическом диспансере, пациенты проходят и реабилитацию после оперативных вмешательств на сердце и магистральных сосудах. Для этого в структуре диспансера развернуто отделение медицинской реабилитации, включающее в себя кабинеты лечебной физкультуры, массажа, физиотерапевтических (в т.ч. бальнеотерапия) и психотерапевтических методов лечения, а также кабинет гипербарической оксигенации.

Факторы риска

Врачи уже давно выявили факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них – наследственная предрасположенность, повышенная масса тела и ожирение, курение, гиподинамия, диабет и т.д.

– Несбалансированное питание, которое как раз и ведет к ожирению, значительно повышает вероятность подобных заболеваний, – поясняет главный внештатный специалист-кардиолог регионального министерства здравоохранения, заместитель главного врача по медицинской части кардиодиспансера Лилия Хилова. – Рекомендуется потреблять меньше мучного и сладкого, пищи, богатой холестерином, жирного мяса и т.п. Особенно, если у вас нестабильное артериальное давление и склонность к повышенному давлению. Это, кстати, тоже один из факторов риска.

На это особо надо обращать внимание, по мнению эксперта, подросткам.

– Часто к нам обращаются молодые люди с пограничной гипертонией, которые проходят обследования для военкомата, – рассказывает Лилия Хилова. – Как правило, у таких ребят повышенная масса тела. Мы советуем правильно питаться, вести более активный образ жизни – и через некоторое время давление у них нормализуется.

Дело в том, что в подростковом возрасте, поясняет эксперт, обмен веществ повышен, организм активно развивается, молодые люди потребляют много пищи. Со временем они привыкают к такому образу жизни и питания, и, когда метаболизм приходит в норму, ребята сильно набирают вес. Вот почему так важно с ранних лет правильно и сбалансированно питаться.

Итак, потребление насыщенных жиров за сутки не должно превышать 10% от общей калорийности пищи и холестерина – 300 мг/день, считают диетологи. Увеличение в рационе доли овощей и фруктов способно уменьшить концентрацию холестерина в крови на 10% и значительно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, представителям мужского пола стоит в первую очередь беспокоиться о своем здоровье в этом плане. Сердечно-сосудистые заболевания гораздо чаще встречаются именно у сильной половины человечества.

– У мужчин трудоспособного возраста, до 60 лет, повышен риск смерти от этих заболеваний, – говорит наш эксперт. – И если раньше проблемы возникали, как правило, после 40, то сейчас сильный пол страдает этими недугами уже после 30 лет. Обычно сначала возникает гипертония, а затем все, что с ней связано.

Предупрежден — значит вооружен

Уже давно и всем известно: болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому чтобы однажды не столкнуться с проблемами сердечно-сосудистой системы, профилактику нужно проводить уже с детства.

Итак, снижение количества нервно-психических напряжений – мощнейшее средство против всех сердечно-сосудистых заболеваний, уверены врачи (да и не только их, что греха таить).

Занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, туристические походы – словом, любая ежедневная физическая активность также будет только плюсом. Полезно привить себе привычку проводить закаливающие процедуры: контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение бани или сауны. Отдых также должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8–10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.

– Обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Рацион питания должен быть здоровым и состоять из фруктов, овощей, орехов, рыбы, – говорит Лилия Хилова. – Сливочное масло, колбасы, жирные молочные продукты, мясо и мучные изделия могут входить в рацион только в очень ограниченном количестве.

Кстати, избыток соли в организме создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце, поэтому врачи рекомендуют взять за правило еду не досаливать. Не стоит злоупотреблять также и крепким чаем, кофе, алкогольными напитками.

Проверять свое здоровье специалисты советуют как минимум раз в три года, а после 40 лет – ежегодно.

– Одна из главных проблем астраханцев – позднее обращение в лечебные учреждения, – считает Лилия Хилова. – Как правило, пациенты тянут до последнего, занимаются самолечением, что часто лишь усугубляет течение болезни.

Главный кардиолог подчеркивает: при возникновении болей в грудной клетке бороться самостоятельно с ними не стоит, ведь это первый признак инфаркта миокарда. Нужно немедленно обратиться в поликлинику к участковому терапевту или вызвать скорую помощь. И особенно при наличии факторов риска, которые мы перечисляли выше. Однако часто лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает вовсе бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании. Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха, тошноту или рвоту, чувствовать головокружение или терять сознание, покрываться холодным потом и становиться бледным. Всеми этими симптомами пренебрегать никак нельзя.

Жители нашей области ответственнее стали относиться к своему самочувствию. И сейчас примерно каждый четвертый визит в поликлинику в Астраханской области – с профилактической целью. Растет количество людей, которые задумываются о необходимости правильного питания. Это происходит во многом благодаря активной пропаганде ведения  здорового образа жизни, которая проводится не только в нашем регионе, но и по всей стране. Возможно, такие меры спасут еще не одну жизнь. Ведь беречь свое здоровье гораздо проще и приятнее, чем бороться с опасными болезнями. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2017

Заголовок в газете: Дела сердечные

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру