В Астрахани работает библиотека, которая позволяет незрячим жить яркой жизнью

Она работает уже 63 года

Крохотная бисеринка выскальзывала из пальцев, а нитка никак не хотела попадать в отверстие. В течение часа мне удалось нанизать лишь штук двадцать стекляшечек. Это не хобби, а испытание на выдержку для снайперов и разведчиков. А теперь попробуем сделать все то же самое, но с завязанными глазами. Нет, это просто немыслимо! Как они это делают?!

Она работает уже 63 года

Чтобы жить, как все

Большое пасхальное яйцо из синего бархата все покрыто узорным «окладом» из разноцветного бисера. Рядом в вазе стоит роскошный осенний букет, тоже набранный из бисера. И еще много-много всяких красивых вещей, к которым не останется равнодушной ни одна женщина.

– Я сама не понимаю, как они это делают. А ведь эти девушки полностью слепы и никогда не были зрячими! – рассказывает Мария Александровна Малова, заместитель директора библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Мы с ней беседуем в читальном зале, где, помимо стеллажа с работами из бисера, установлены компьютеры для инвалидов по зрению, тут же находится стенд с рельефно-графическими пособиями, сделанными и коллективом библиотеки, развивающие книги и пособия для детей, краеведческая литература, адаптированная библиотекой для инвалидов по зрению.

– У нас кружок бисероплетения появился года два назад благодаря Елене Вадимовне Грачевой. Она раньше никогда не работала с незрячими, но как-то у нее и ее учениц все и сразу стало получаться. Представляете, она тотально слепую девушку научила вышивать пайетками. Это же в разы труднее, чем бисероплетение. И так красиво получается!

Кружок бисероплетения «Бусинка» и хоровой кружок – часть работы отдела культурно-досуговой деятельности библиотеки. Кстати, найти дорогу к ней мне помогли жители микрорайона, которые с удовольствием ходят на все мероприятия, проводимые библиотекой на открытом воздухе.

– Да, мы практикуем в теплое время года проведение концертов и праздничных мероприятий, на которые приглашаем всех желающих, – подтвердила Мария Александровна. – Это помогает нашим подопечным почувствовать себя нужными, повысить самооценку, а жители близлежащих домов – это наши постоянные и благодарные зрители.

Участники вокального ансамбля «Лотос» и солисты эстрадной студии «Рандеву» библиотеки нередко выступают в рамках проекта министерства культуры и туризма Астраханской области «Искусств целительная сила» в реабилитационном центре «Тинаки» перед жителями микрорайона на площадке Дома офицеров Каспийской флотилии. Однако организация досуга инвалидов по зрению, проведение культурно-массовых мероприятий – это одно из направлений работы  библиотеки-центра, которая создает людям с ограниченными возможностями по зрению все условия для образования, удовлетворения интеллектуальных и духовных запросов. Уникальная работа с этой категорией читателей  требует от сотрудников не только знания методов библиотечного обслуживания, но и основ тифлопедагогики, реабилитационной работы, психологии. 

От библиотеки до центра культуры

Государственное бюджетное учреждение культуры Астраханской области «Библиотека-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению» − единственная специализированная библиотека в Астраханской области, обслуживающая незрячих и слабовидящих. Как городская библиотека для слепых она открыта еще в марте 1954 года. Временно размещалась в помещении Областной научной библиотеки им. Крупской. Но быстро переехала в отдельное помещение по улице Маяковского. В 1971 году библиотеке был присвоен статус областной, а еще через пять лет библиотека перебралась в новое помещение по адресу ул. Безжонова, 2, где и находится по сей день. Библиотечные пункты, кружки громкого чтения, филиалы библиотеки дают возможность воспользоваться ее фондами более тысячи читателям из разных уголков нашей области и города. Есть также надомный и заочный абонементы для инвалидов, которым трудно добираться до библиотеки самостоятельно. Надомный обслуживает 13 постоянных читателей, не имеющих возможность выходить из дома – им по заказу книги доставляют специальным транспортом. «Заочникам» отправляют выбранную ими литературу по почте. Сотрудникам библиотеки приходится носить книги в ближайшее почтовое отделение, потом получать их обратно. Благо, что эта услуга для инвалидов по зрению Почтой России предоставляется бесплатно.

После того как функции библиотеки расширились и она преобразовалась в библиотеку-центр социокультурной реабилитации, работы, безусловно,  прибавилось. Так, в январе 2014 года в ней открылся Детский тактильный центр. Тифлопедагог и  психолог ведут регулярные занятия по реабилитации и абилитации детишек с ограничением по зрению и их родителями. Тифлопедагог проводит занятия по обучению владением шрифтом Л. Брайля. В детском центре постоянно работает студия «Экодизайн», которая  развивает творческие способности детей с нарушениями зрения, расширяет их кругозор, позволяет почувствовать себя полноценными участниками социальных процессов, развивает социализацию детей-инвалидов.

И все же основная задача библиотеки-центра – библиотечно-библиографическое обслуживание незрячих и слабовидящих, проживающих в Астраханской области, их родственников, лиц, работающих в системе ВОС, инвалидов других категорий, а также специалистов коррекционных учреждений: методическое, библиотечное и информационно-библиографическое руководство библиотечными пунктами; поиск наиболее эффективных путей приближения библиотечного фонда к незрячему читателю;  издание рекомендательных и информационных списков. Словом, библиотека является социальным институтом, выполняющим целый комплекс общественных заказов, самым непосредственным образом участвуя в оказании людям с ограниченными возможностями здоровья содействие в реабилитации. 

Интернет для всех

Библиотека–центр оснащена 18 персональными компьютерами, четыре из которых предназначены для пользователей. При читальном зале еще в 2008 году создан компьютерный класс по обучению слепых и слабовидящих компьютерной грамотности. Автоматизированные рабочие места имеют выход в Интернет для незрячих людей. Они могут работать в сети самостоятельно с помощью русифицированной программы экранного доступа. Внедрение современных технологий является очень важным шагом на пути социальной реабилитации незрячих людей, так как они получают возможность работать наравне со зрячими коллегами.

– О том, как это происходит, лучше расскажет наш ведущий программист Роман Рафикович Еналиев. Он у нас настоящий кудесник, – отрекомендовала сотрудника библиотеки Мария Александровна.

– Эта наша студия, где пишутся «говорящие книги», – повел меня на экскурсию по своим владениям Роман Рафикович. – А здесь у нас установлен принтер, который распечатывает тексты шрифтом Брайля. Компьютеры подключены к безлимитному Интернету, для пользователей оснащены программой JawsforWindows – это специальная программа экранного доступа, работающая на ПК в среде Windows. Jaws даёт возможность получить доступ к необходимому программному обеспечению и Интернету. Мы же обучаем незрячих основам работы на ПК. Благодаря речевому синтезатору через аудиокарту компьютера информация с экрана считывается вслух, обеспечивая возможность речевого доступа к самому разнообразному контенту. 

За пять минут Роман Рафикович, сам инвалид по зрению, объяснил мне буквально на пальцах, как слепые пользуются мобильными телефонами – с помощью той же речевой программы. Скажу честно, без долгих и упорных тренировок этот метод не освоить.  А он, кстати, помогает освоить гаджеты детям с ограничениями по зрению и вполне успешно. Да и сам управляется с новейшей техникой прямо-таки виртуозно. По сути, все техническое оборудование библиотеки-центра, что называется, держится на Еналиеве. Для удобства пользователей в библиотеке  есть  два видеоувеличителя: портативный и стационарный. Они дают возможность слабовидящим комфортно читать книги, журналы, рецепты, позволяют рассмотреть мелкие детали любого объекта. Библиотека-центр работает со специальным  электронным ресурсом «Библиотека av3715.ru», который  расширяет перечень услуг для удаленных пользователей библиотеки, предоставляет возможность чтения книг специальных форматов для слепых онлайн, создает дополнительные условия для комфортного и беспрепятственного доступа к информации.

– Есть, безусловно, основные программы, на которые мы опираемся в своей работе, – продолжает Мария Александровна Малова. – Такие как государственные программы «Культура России», «Доступная среда»,   «Фонд местного сообщества» на соискание гранта. Мы также работаем в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» и астраханской областной государственной программы «Развитие культуры и сохранение культурного наследия в Астраханской области».  Помогают нам и волонтеры, есть и меценаты.  Мы тесно сотрудничаем с образовательными коррекционными учреждениями, Астраханским губернским техникумом. 

– У нас практически нет текучки кадров, – не без гордости рассказывает она о дружном коллективе библиотеки. – Многие сотрудники работают здесь по несколько десятков лет. Каждый по своему уникален, ведь работа очень специфическая и без увлеченности и преданности делу тут не обойтись. К слову, значительная часть пособий сделана их  руками. 

Совсем недавно библиотека для инвалидов по зрению пригласила всех желающих на бесплатные занятия нового клубного объединения «Меховушка», где можно научиться плетению из меха, используя старые изделия, залежавшиеся дома. А значит, и еще кто-то из незрячих и слабовидящих взрослых и деток  откроет для себя новое увлечение  и новую радость в жизни. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2017

Заголовок в газете: Равнодушным вход запрещен!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру