В жилом доме Астраханской области обрушился лестничный пролет

18 мая 2017 в 20:35, просмотров: 1622

Сборы на капитальный ремонт остаются болезненной темой для астраханцев. Многие горожане считают неправильной схему «общего котла», которую защищают федеральные и региональные чиновники.

Ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Астраханской области начали собирать с ноября 2014 года.

Постановлением правительства Астраханской области утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Астраханской области на 2017 год. Взнос установлен в размере 5 рублей за один квадратный метр. Прежний минимальный размер взноса составлял 4 руб./кв. м.

Программа капремонта многоквартирных домов с момента появления подвергается постоянной критике. То взносы слишком высоки, то льготы слишком малы, то цели не вполне ясны, а неремонтируемый дом нередко становится жильем для нескольких поколений. 

Накануне в Знаменске на улице Астраханской, 6в обрушился лестничный пролет в подъезде. Пятиэтажка построена в 1994 году. В результате обрушения пропал доступ к четырем верхним этажам подъезда. Сотрудниками МЧС проводилась эвакуация жителей заблокированных квартир по пожарным лестницам. Важно, что люди давно жаловались на этот дом, он промерзает, отопление плохое, крыша протекает до 3 этажа, а сколько еще людей живут в подобных условиях. 

Комиссия Службы жилищного надзора вынесла свой вердикт и объявила, что обрушение произошло в результате длительного замачивания конструкций, коррозии арматуры и разрушения бетона плит в опорной части, раствора в монтажных швах. По информации, капитальный ремонт был запланирован на текущий год, теперь работы прибавилось. По счастливой случайности в тот день обошлось без жертв.

В октябре прошлого года сообщалось, что в автономном образовании Знаменска находится 266 многоквартирных домов, большинство из которых построены в середине прошлого столетия. Многие дома не видели капитального ремонта со дня постройки.

Тогда говорили, что некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» проводит капитальный ремонт 50 домов.

Возможно, жители отказываются платить взносы за ремонт, оттого что не наблюдают динамично реализуемой программы, и собираемость падает.

А пока компетентные органы разбираются с причинами происшествия, люди продолжают жить обычной жизнью в разных домах. Только теперь жильцы Знаменска вздрагивают от каждого звука. А вдруг что-нибудь еще рухнет?







Партнеры