Благополучие сельского хозяйства региона в руках начинающих фермеров

145 фермерских хозяйств получили гранты по программе поддержки начинающих фермеров

8 мая 2017 в 14:56, просмотров: 950

Астраханские фермеры, заручившись поддержкой государства в виде грантов, открывают бизнес. Непростая экономическая ситуация в стране способствовала развитию отечественного производства. О том, как получить помощь в открытии подобного бизнеса и советы от начинающих фермеров — в материале.

Благополучие сельского хозяйства региона в руках начинающих фермеров
фото: Наталья Попова

Государство поддержит

Пока за окном бушует экономическая непогода, в условиях кризиса и санкций на зарубежные товары открывается и успешно развивается отечественный продовольственный бизнес. В частности, речь идет об агропромышленном комплексе, производящем жизненно важную для населения продукцию.

Не секрет что уже несколько лет в нашем регионе действует государственная программа, направленная на поддержку начинающих фермеров, разработанная в региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности.

Государственная поддержка производителям активно оказывается с целью создания условий для развития сельского предпринимательства, повышения уровня доходов и улучшения качества жизни в селах и др.

В рамках программы по поддержке начинающих фермеров, запущенной в 2012 году, за весь период ее реализации уже оказана поддержка 145 фермерским хозяйствам. Начинающие фермеры получили гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

Безусловно, эта программа способствует развитию агропромышленной структуры и поможет вывести экономику региона на новый уровень.

При этом следует отметить, что сельскохозяйственный бизнес – все-таки не огород, это более масштабное и трудоемкое предприятие.

Быть фермером – не на травке лежать

Решение завести свое хозяйство – не просто внезапно возникшая идея, это целый план мер и действий, меняющих привычную жизнь на новую.

У знакомых молодых людей разных возрастов (к слову, всю жизнь проживших в городе) мы спросили, что собой представляет, по их мнению, фермер и как устроена его работа.

Большинство решило, что фермер встает рано утром, быстренько кормит своих животных, а потом проводит день по своему усмотрению: рыбу ловит, на травке лежит. Ну да, а чем еще заниматься в селе?

Лишь немногие ответили, что жизнь фермера, должно быть, нелегка, ведь дел у него для поддержания своего хозяйства – от рассвета и до захода солнца (утрируем)!

Итак, что такое крестьянское хозяйство рассказали сами фермеры, которые получили государственную грантовую поддержку и уже не первый год занимаются налаживанием своего сельскохозяйственного производства.

Для кого-то фермерство – не просто работа, а призвание. Такие люди с настоящей любовью выращивают поля, засеянные культурными растениями, с неподдельной заботой ухаживают за животными на ферме и прилагают все усилия, чтобы обеспечить свое хозяйство необходимыми условиями для развития, а свою семью и население области – качественным продуктом.

На ферме требуется много работать, в основном физически. Это тяжелый труд, ведь связан он, прежде всего, с землей.

Кроме того, фермер должен обладать различными знаниями о сельском хозяйстве, которые помогут ему в растениеводстве, животноводстве и т.д. Все отрасли сельского хозяйства взаимосвязаны, а знание спе-цифики одной отрасли помогает преуспеть в другой.

Начинающему фермеру, по мнению наших земляков, важно уяснить самое главное: сельскохозяйственный бизнес будет успешно развиваться только благодаря усердной и грамотной работе самого фермера.

Для того чтобы каждый из нас понимал, что такое фермерское хозяйство, как оно устроено сегодня в нашем регионе и какие перспективы имеет на ранке, астраханские фермеры ответили «МК в Астрахани» на ряд вопросов:

1. Тяжелый ли это труд содержать фермерское хозяйство?

2. Удалось ли на данном этапе достичь конкурентоспособности?

3. Каковы планы в поддержании бизнеса на ближайший год?

4. Какой совет можно дать начинающим фермерам?

Живому существу нужна забота

В Володарском районе Ильман Батаев с 2015 года занимается разведением крупнорогатого скота (коровы) калмыцкой породы и рыб осетровых пород (стерляди). В поддержании своего хозяйства ему помогают супруга и местные наемные рабочие.

1. В сельском хозяйстве легких направлений деятельности нет. Конечно, работа тяжелая, но как бы тяжело ни было, взялся – доведи дело до конца.

2. Пока объемы не позволяют выйти на высокий уровень, сулящий конкурентоспособность. Но сегодня мы предлагаем нашу продукцию на внутреннем рынке, в области, иногда поставляем рыбу в столицу.

3. Планируем расширить производство, увеличить объемы и вывести свою продукцию на крупные торговые точки.

4. Нельзя просто в один день взять и решить стать фермером, крайне важно правильно рассчитать свои силы. Для того чтобы обзавестись животноводческой фермой, мало просто приобрести скот. Необходима кормовая база, сенокосные, орошаемые поля.

Для работы на ферме главное – то, как ты относишься к своему делу. Любому живому существу нужен правильный уход, и обеспечить его может только тот человек, который любит свое дело, любит этих животных и эти растения, а не просто занялся всем этим ради новых ощущений или развлечения. Это очень ответственное предприятие.

Фермер-прогнозист

Артур Нургуатов – фермер-тепличник. Хозяйство вместе со своей семьей он начал вестис 2014 года. Сегодня у него 2 теплицы из поликарбоната и 3 тысячи корневых.

1. Фермерство – это что-то вроде экстремального вида спорта. Если ты увлекаешься сноубордингом и преодолеваешь свой страх, превозмогаешь боль от падений, но ты все же продолжаешь заниматься этим, то легко понять, что содержание сельского хозяйства – это то же самое, тот же экстрим: преодоление сложностей, физический труд, радость от результата.

2. Это нелегкий вид бизнеса. Чтобы выйти на конкурентный уровень, потребуется приложить немало финансовых затрат и человеческих ресурсов, времени.

3. Сегодня мы сажаем 2 га помидоров, баклажанов, болгарского перца и немного картофеля. Для реализации нашей продукции заключены договоры с кооперативом Приволжского района. Продукция реализуется также на оптовом рынке, на городских ярмарках, таких как «Маяк» и «Кутум». Планируем к августу выйти на московскую ярмарку. Грантовая поддержка помогла в работе по нашему направлению, и мы стремимся развиваться. Ты делаешь шаг вперед, вся отрасль движется вместе с тобой.

4. Новому фермеру важно иметь навыки бизнес-планирования и способность к прогнозированию. Важно уметь не только вести свое хозяйство, заботиться о нем, но и поддерживать свой бизнес на нужном уровне, а также выводить на новый. Нужно производить качественный продукт и реализовать его так, чтобы не было в минус самому фермеру.

Клубники станет больше

В селе Енотаевка на грядках под капельным орошением уже два года Василий Кабанов успешно занимается выращиванием клубники.

1. В фермерском хозяйстве все зависит от тебя: как вложишься, такой результат и получишь. Тут речь идет не только о материальных затратах, но и о физическом труде. В одиночку фермеру не справиться, нужны рабочие. У меня сейчас полгектара клубники цветет и плодоносит. Это большой объем, освоить который невозможно, полагаясь только на собственные силы.

2. Работа началась сравнительно недавно. Поэтому на сегодняшний момент пока рано говорить о конкурентоспособности. Не пришло еще это время. В любом случае, все затраченные силы и средства окупаются. Дальше все будет зависеть от себестоимости продукта и полученных объемов.

Когда не было поддержки со стороны государства, выращивать клубники удавалось мало, сейчас объем увеличился, что позволяет стремиться и к увеличению прибыли.

3. В планах организовать клубничное хозяйство таким образом, чтобы оно начало работать на себя, то есть поднять его на конкурентоспособный уровень. Тогда и получится пробовать что-то новое в этом виде деятельности. Когда достигаешь своей цели, на ум приходит новая цель.

Мы пока не вывозили продукцию за регион, реализуем ее здесь, в Астрахани: в прошлые годы были трудности с поставками в силу особенностей условий для перевозки ягод. Однако уже в этом году рассчитываем наладить поставки на рынки за пределами области.

4. Каким бы ни было дело, если идея тебе понравилась, ты не сможешь выкинуть ее из головы и непременно захочешь осуществить задуманное. Иначе просто не сможешь спать. Но в любом случае эйфория от нового предприятия проходит при первых же трудностях. Поэтому так важно рассчитать свои возможности, разведать, узнать обо всех подводных камнях в этой сфере и осознать, сможешь ли ты преодолеть все эти препятствия и выйти сухим из воды, имея качественный продукт в своем хозяйстве.



    Партнеры