В Астрахани прошел открытый форум, посвященный защите прав инвалидов

Его организатором выступила прокуратура Астраханской области

В работе форума, помимо прокурора Астраханской области Александра Лычагина, приняли участие губернатор Александр Жилкин, член Общественной палаты РФ, член комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Диана Гурцкая, депутаты Областной думы, представители 100 общественных организации по защите прав инвалидов в Астраханской области, руководители органов исполнительной власти, правоохранительных структур региона, представители СМИ. Проблемы решаются, но пока остаются.

Его организатором выступила прокуратура Астраханской области
Фото: пресс-служба прокуратуры Астраханской области

Отсутствие свободных мест в зале свидетельствовало об актуальности предложенной к обсуждению темы. Открывая работу форума, Александр Лычагин отметил, что прокуратура области всегда уделяла повышенное внимание вопросам защиты прав и свобод инвалидов, ежегодно выявляются сотни нарушений законодательства в сфере социальной защиты прав инвалидов и иных социально-уязвимых категорий граждан. Тем не менее актуальными остаются вопросы обеспечения лекарственными средствами и оказания медицинской помощи; создания доступной среды; соблюдения права инвалидов в сфере дорожного движения и на трудовую занятость; обеспечения жилыми помещениями и земельными участками. Губернатор Александр Жилкин, обращаясь к участникам форума, отметил, что за последние годы в регионе удалось существенно улучшить медицинское и лекарственное обеспечение, выправить ситуацию с доступностью социальных и наиболее востребованных госучреждений, обновить их инфраструктуру. 

– Мы системно решаем задачи по трудоустройству инвалидов. Функционируют центры здоровья и реабилитации, которые помогают им бороться со многими недугами. И позитивные результаты, которые мы имеем сегодня, достигнуты в том числе благодаря активной позиции общественных организаций инвалидов и их постоянным контактам с органами власти, – сказал он, особо подчеркнув, что  обозначенные проблемы остаются актуальными. 

В своем кратком выступлении Диана Гурцкая сказала, что «принимать законы мало, нужно приложить усилия к их реализации». Ее участию в форуме способствовала  история Вячеслава Глинкина – астраханца с ограниченными возможностями. Он оказался после детского дома без жилья, и большую помощь в его получении  молодому человеку оказала региональная прокуратура.

– Возможно, в масштабах страны это незначительное событие, но очень важное в масштабах жизни конкретного человека, – сказала Диана Гурцкая, она отметила, что Астраханская область  в числе первых в борьбе за права инвалидов, и  прокуратура региона готова  взаимодействовать с общественными организациями по защите  их прав. 

Затем руководители региональных министерств и ведомств, приглашенные на форум в качестве экспертов, отвечали на вопросы участников. Особое внимание было уделено проблемам детей-инвалидов.

Больные дети – радость со слезами на глазах  

Защитить свои интересы маленькие астраханцы с тяжелыми недугами не могут, как, впрочем, и здоровые дети.  Вероятно поэтому  представители общественных организаций, защищающие  их права,  держались на форуме сплоченно и вели себя очень активно. Прискорбно, но мужчин – защитников интересов больных детей, среди них не было.  Единым фронтом выступали мамы, которые готовы горы свернуть для своих ребят с ограниченными возможностями и жизнь положить для того, чтобы их детки были «как все». Дрожащими от слез голосами они рассказывали  о проблемах в семьях, своих и оказавшихся в сходной жизненной ситуации. А ситуации эти – не дай бог никому! В семье, где ребенок – инвалид, один из ее членов навсегда вынужден расстаться с работой и посвятить жизнь уходу за ним. Нередки случаи, когда после постановки страшного диагноза, отцы уходят из семьи, ограничиваясь в лучшем случае алиментами. Мамы детей-инвалидов остаются практически без средств к существованию, с мизерной пенсией от государства и один на один с бедой. Увы, но даже их энергии и самоотверженности порой не хватает на то, чтобы решить множество накопившихся проблем.  К примеру, в регионе всего 27 деток нуждаются в инсулиновых помпах. Казалось бы, небольшая цифра, а значит, не такие уж и большие деньги требуются, чтобы сделать жизнь детей, больных диабетом, полноценной. Дети с такой помпой имеют возможность учиться в обычных классах, заниматься музыкой, рисованием, танцами и даже некоторыми видами спорта. И ведь есть, по словам выступавших общественников, решение губернатора  о выделении средств на их приобретение, подписанное еще в 2015 году. Но оно не выполняется. Причины, конечно же, тоже есть, о чем и говорили на форуме чиновники, и они, вероятно, серьезные. В том числе и финансовые. Но ребятишкам, страдающим диабетом, и их родителям, которые живут в хроническом страхе за жизнь своих детей,  от этого не легче. Каждый шаг в отстаивании законных прав детей-инвалидов дается их родителям с трудом. К примеру, ребенку-инвалиду положена бесплатная санаторная путевка, как и сопровождающему его лицу. Однако нередко мам или бабушек, которые везут его в санаторий,  администрация этих учреждений принуждала оплатить  взрослое «койко-место». 

– Мы вынуждены возить с собой выписку из закона, чтобы, что называется, тыкать в нос таким администраторам. Только тогда нам предоставляют место, положенное по закону, – жаловались на форуме матери детей-инвалидов. Александр Жилкин тут же прореагировал, попросив руководителей общественных организаций сообщать ему о каждом таком вопиющем случае. 

– Будем разбираться! – заверил он.

Можно ли взрослого научить доброте?

К сожалению, уровень культуры нашего общества, воспитание доброжелательного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями у нас тоже не на высоте. И эти качества купить нельзя ни за какие деньги! Как рассказала руководитель Астраханского областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями и представитель Российской диабетической ассоциации в Астраханской области Ольга  Червоткина,  в организацию поступают жалобы от родителей на то, что некоторые учителя в школах выступают против того, чтобы дети с  диабетом учились в их классах. Устроить ребенка-диабетика в детский сад и вовсе практически невыполнимая задача. Эта информация задела за живое Диану  Гурцкую:

– Можно создать доступную среду, применять новейшие методики реабилитации и успешно решать материальные проблемы инвалидов, но все это бесполезно, пока мы не изменим отношение в обществе к людям с ограниченными возможностями, – подчеркнула она. – Уроки доброты должны проводиться не только для детей педагогами, но и, к сожалению, для самих педагогов. Надо менять сознание людей.

Для нас, но без нас

Общая проблема инвалидов, которую озвучили представители региональной организации Всероссийского общества слепых, это принятие властью решений и законов без консультаций с самими инвалидами. К примеру, строят сегодня повсеместно пандусы для колясочников, оборудуют светофоры звуковыми сигналами. Но хорошее дело, как всегда, на корню губит плохое исполнение.

– Вот если бы те, кто сооружает пандусы и переоборудует светофоры, сели бы в коляску и попробовали бы въехать или спуститься на ней по своему творению, тогда бы они поняли: качественно, с душой сделана работа или лишь бы отчитаться, – поддержал их Николай Орлов, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. Он посетовал на то, что дорожное полотно на пешеходных переходах  со звуковыми сигналами в ямах и колдобинах. – Никто не считает денег инвалидов!  Мне звонит 83-летний инвалид из Черноярского района, весь в трубках, не выходит из дома. И жалуется, что ему надо ехать на медико-санитарную экспертизу в Астрахань. А иначе никак! За день он дорогу и прохождение МСЭ не одолеет по состоянию здоровья, значит, должен искать не только сопровождающего, но и где переночевать в областном центре. Те же испытания проходят инвалиды, живущие в других отдаленных от Астрахани районах. Я понимаю, что место прохождения МСЭ определяется требованием законодательства. На региональном уровне этот вопрос не решается, как и порядок квотирования рабочих мест для инвалидов, который очень часто превращается для работодателей в формальную процедуру. 

По словам Николая Владимировича, вакансии по квоте для инвалидов пустуют годами не потому, что среди людей с ограниченными возможностями нет желающих работать. Как раз напротив. Люди страстно хотят работать и зарабатывать. Однако квотируемые вакансии инвалидам либо заведомо не подходят, либо «выставлены» полставки с  зарплатой в две-три тысячи рублей. 

– Не поверите, но встречал вакансию водителя большегрузных автомобилей для инвалидов! Были квоты артиста балета, вокалиста. А где места вахтеров? Это же издевательство, а не трудоустройство! – справедливо возмущался Орлов.

Ольга Червоткина в  кулуарах форума поделилась, что мнением людей, которым оказывается помощь, законотворцы порой откровенно пренебрегают. Например, частые изменения в федеральном законодательстве в сфере лекарственного обеспечения  и, в частности, в закупках инсулина. Пациенты не знают, инсулин какого производителя  выиграет торги.  А от качества этого препарата зависит жизнь, ведь у кого-то из больных «победивший» инсулин может вызвать побочные действия. 

– Мы понимаем, что от регионального минздрава мало что зависит в решении этой проблемы. Но на форуме присутствует руководство законодательной и исполнительной власти региона, Диана  Гурцкая – представитель Общественной палаты и комиссии при пpезиденте по делам инвалидов. Мы надеемся, что наш голос будет услышан. 

Ну, как говорится, до Бога высоко, до царя далеко. На региональном же уровне все высказанные замечания, каждая жалоба были взяты на карандаш. По фактам нарушения закона прокурором области организованы проверки, их результаты находятся на контроле.

– Мы собрались здесь, чтобы не просто поговорить и разойтись, в каждом конкретном случае будет принято решение, по возможности оказана помощь, – заверил участников форума Александр Жилкин. А прокурор региона Александр Лычагин предложил создать рабочую группу по защите прав инвалидов при прокуратуре Астраханской области, в которую войдут представители профильных ведомств и общественных организаций, отстаивающих права инвалидов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2017

Заголовок в газете: Слабых нужно защищать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру