Астраханские студенты в поисках работы

235 работодателей хотят принять студентов на практику на 453 разные специальности

6 мая 2017 в 18:46, просмотров: 1023

Начинающий специалист сталкивается с трудностями устройства на работу. Диплом на руках, а опыта нет. Работодатели же жалуются на отсутствие молодых квалифицированных кадров. Что делать и как решить эту проблему – в нашем материале.

Астраханские студенты в поисках работы
Фото: Наталья Соболева

Студент ищет работу

Молодые люди стремятся быстрее повзрослеть, научиться жить самостоятельно, обрести независимость от родителей. Мечты о взрослой жизни не дают покоя, когда чувствуешь себя человеком, способным покорить весь мир, когда жажда познания нового и возможность вылететь из теплого родительского гнезда живут в тебе гармонично и кажутся верным решением. Из изученного на рынке труда и по опросам знакомых делаешь вывод, что работу для студента найти несложно. Студенты легко совмещают учебу с работой. В Астрахани компании ориентированы именно на них при поиске кандидатов на вакансии.

Но вот в чем загвоздка: студентов приглашают на работу в сферу обслуживания. В заведениях питания, розничных магазинах молодежь работает официантами, барменами, менеджерами, продавцами-консультантами, мерчендайзерами, промоутерами. Да, в качестве подработки на карманные расходы – отличный вариант. Но как же опыт работы по будущей специальности?

Мы узнали об этом из уст самих студентов. Вот перед нами студентка очного отделения второго курса Алена Шлыкова. Она репетитор химии и математики и при этом  администратор медицинского кабинета. «Я решила, что репетиторство – это идеальный вариант для получения дополнительного заработка. Дело в том, что без диплома и опыта устроиться по специальности сейчас практически невозможно. Позже мне предложили должность администратора. Такая работа помогает развить коммуникационные навыки, но опять же, она тоже не по специальности». 

Первые шаги на пути к заветной мечте нелегки. Молодым людям кажется, что море по колено. Но на поверку оказывается: не так просто жить самостоятельно. Когда всерьез размышляешь о будущем, то понимаешь, что уже не можешь себе позволить работу официантом или охранником, ведь самое время найти себе работу по профилю?

Проблемы современности: диплом без опыта

Недавно моя младшая сестра столкнулась с проблемой при трудоустройстве. Будучи студенткой третьего курса, она брала подработки, тоже в сфере обслуживания на сменном графике. Но мне удалось убедить ее в том, что студенту-выпускнику подобная роскошь непозволительна: необходимо быть готовым к тому, какое будущее прочит тебе диплом, не подкрепленный опытом. Как же получить такой необходимый опыт? Недавно появилась возможность пройти производственную практику по специальности с поддержкой государства. В чем суть?

Наш выбор – производственная практика

В чем фишка? Во-первых, в государственной службе занятости населения Астраханской области самая большая база реальных работодателей, из которых отбираются предприятия готовые организовать производственную практику студентам.

Во-вторых, практика позволяет окончить институт дипломированным специалистом с профессиональным опытом не только студентам городских вузов, но и выпускникам в районах области.

Ирина Илюхина, заместитель руководителя агентства по занятости населения: «Для того чтобы студенты вузов могли выйти на рынок труда конкурентоспособными специалистами, имеющими опыт работы по полученной профессии, служба занятости содействует организации производственной практики на последнем курсе обучения. Мы имеем большую базу проверенных работодателей, а значит можно подобрать эффективное место практики, когда студент действительно закрепит полученные в образовательном заведении знания».

Есть и другие возможности. Центры занятости постоянно проводят мероприятия, посвященные профориентации студентов, во всех районах области. На тренингах и деловых играх можно приобрести навыки делового общения, подготовиться к собеседованию с работодателем, узнать о своих трудовых обязанностях и правах. Вот так легко можно войти в сферу профессионалов, знающих свое дело. Моя сестра уже проходит производственную практику, и я не сомневаюсь, что это будет подспорьем для построения ее дальнейшей карьеры. 

Производственная практика поможет выпускникам университетов стать конкурентоспособными на рынке труда, что так важно для кандидата на любую должность.

Идея помогать студентам

Образовательные организации открывают много новых профессий, для которых, к сожалению, часто не способны организовать практику, а ведь это первая возможность для студента проявить себя в профессии. В тоже время работодатель хочет получить высококвалифицированного выпускника, знающего специфику работы производства и оборудования. Служба занятости населения Ао стремится помочь студентам получить такой опыт.  

Наталья Клименко, начальник отдела трудоустройства и специальных программ агентства по занятости населения АО отмечает: «Служба занятости заинтересована в том, чтобы баланс на рынке труда сохранился. Студенты порой вынуждены искать места для прохождения практики самостоятельно, мы работаем, чтобы решить эту проблему, помочь им».

Идея создания программы возникла в прошлом году. Ее суть – содействовать студентам в поисках такого работодателя, который не просто возьмет на производственную практику, но и, по ее результатам, в дальнейшем трудоустроит выпускника. «Мы провели опрос среди высших и средне-специальных учебных заведений  на предмет профессий, для которых организовать практику является проблемой. Так мы выявили спрос и предложение».  

Студенту достаточно заручиться направлением на практику в образовательной организации и обратиться в любой центр занятости. Например, если студент учится в Астрахани, но при этом живет в районе области, он может пройти практику по месту жительства, выяснив, в ближайшем государственном центре занятости есть ли работодатель, принимающий на практику студентов в этом районе. Это значительно упрощает жизнь молодых людей, ведь при возможности проходить практику у себя в районе исчезает необходимость тратить время на дорогу из области в город и обратно.

Помогать студентам в получении опыта в профессии мы начали в декабре прошлого года. Уже есть положительные результаты. 15 студентов проходят практику в ООО «Хаска» по специальности «швея». В Камызяке 10 юристов со средним образованием практикуются в пенсионном фонде. В Енотаевском районе 10 студентов – парикмахеры. Всего 67 студентов получили такую возможность.



    Партнеры