В Астрахани прошел II Международный форум «Технокаспий — 2017»

Каковы его результаты?

3 мая 2017 в 22:28, просмотров: 1336

На днях в Астрахани завершился Форум «Технокаспий — 2017». Это мероприятие является одной из самых масштабных деловых встреч, организуемых на территории региона. Более 400 делегатов из России, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Индии, Греции и Молдовы посетили в последних числах апреля Астраханскую область. О чем договорились, чему научились и как представили свой край астраханцы — в специальном материале «МК в Астрахани».

В Астрахани прошел II Международный форум «Технокаспий — 2017»
фото: Наталья Попова

Взаимодействуем по всем направлениям

На сегодняшний день Астраханская область благодаря своему геополитическому положению играет важную роль в сотрудничестве России со странами Прикаспия. Регион готов представить свою широкую научную базу и опыт инновационных разработок. Также на территории области развивается специальная инвестиционно-производственная площадка мирового уровня — особая экономическая зона «Лотос». Здесь созданы все условия для размещения инновационных производств, апробирования передовых технологий.

Так, во время приветственного слова губернатор Астраханской области Александр Жилкин выразил уверенность в том, что встречи и переговоры, а также все достигнутые в ходе мероприятий форума соглашения «придадут дальнейший импульс взаимодействию в экономической, образовательной и инфраструктурной сферах». Кроме того, область имеет большой опыт в выстраивании взаимовыгодных долгосрочных отношений с зарубежными партнерами. Представитель департамента сельского хозяйства индийского штата Гуджарат — Прасад Санджай, присутствуя на форуме, подчеркнул особую роль Астрахани в развитии традиционных партнёрских связей между Россией и Индией. «Мы заинтересованы в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг» и приехали сюда, на форум, чтобы обсудить конкретные шаги по его активизации», — заявил он.

Стоит особо отметить, что тема сотрудничества по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг» стала одной из главных на переговорах губернатора с руководителем департамента сельского хозяйства штата Гуджарат. Александр Жилкин предложил индийским партнерам рассмотреть для ведения бизнеса площадки астраханской свободной экономической зоны «Лотос».

Плодотворное сотрудничество также продолжается и с Ираном. В течение последних нескольких лет Астраханью и провинцией Гилян реализуются совместные проекты в образовательной и экономической сферах. Одним из гостей «Технокаспия» в этом году стал руководитель Гилянского научно-технологического парка, генеральный секретарь Всеисламской организации по науке и технопаркам Моттагиталиб Маджид. Он рассказал о том, что во всех провинциях Ирана создаются технопарки. И сегодня необходимо укреплять связи между научными центрами наших регионов, в первую очередь в развитии нанотехнологий в судостроении, машиностроении, а также расширять общее медиапространство. «Для Астраханской области провинция Гилян всегда была и остаётся одним из главных партнёров в Иране», — заявил, в свою очередь, Александр Жилкин. 

Важно подчеркнуть, что на форуме стороны также обсудили предстоящее открытие в Астрахани Иранского торгового дома. К слову, бизнесмены из 16 иранских провинций уже изъявили желание наладить поставку товаров в Астрахань.

Один из постоянных партнёров области — Республика Казахстан. Многолетнее и плодотворное сотрудничество стало результатом того, что астраханские бизнесмены являются постоянными участниками международных выставок и форумов, проводимых в Казахстане. В начале лета в Астане откроется международная выставка «ЭКСПО-2017», представители астраханского бизнеса уже изъявили принять в ней участие. Присутствующий на форуме консул Республики Казахстан в Астрахани Асхат Сыздыков поблагодарил астраханского губернатора за хорошую организацию форума «Технокаспий — 2017», прекрасную возможность партнёрам разных стран собраться и обсудить волнующие проблемы. Также он призвал коллег помнить о единой основополагающей цели всех Прикаспийских государств  — осваивать ресурсы Каспийского моря, в то же время сохраняя его уникальную экосистему для будущих поколений. 

Представитель министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана Керим Сапаров в свою очередь подчеркнул: «В нашу делегацию включены представители многих отраслевых структур, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, и наша цель на астраханском форуме — найти точки соприкосновения, провести успешные переговоры с партнёрами». В конце апреля в Туркменистан вылетает делегация представителей астраханского бизнеса, поэтому переговоры, начатые на форуме, будут продолжены», — сказал Александр Жилкин. В рамках работы Технофорума также обсуждались перспективы создания торгово-логистического центра и торгового дома Туркменистана в Астраханской области, развития туризма.

Что сами можем?

С давних времен наш регион известен судостроением и судоремонтом. В рамках II Международного Каспийского технологического форума прошли знаковые события в этих сферах. Так, гости приняли участие в закладке нового сухогруза проекта RSD-49. Это уже третье подобное судно, изготавливающееся на астраханском судостроительном заводе «Лотос». Аналогичные сухогрузы «Владимир Захаренко» и «Анатолий Сиденко» в 2014 году были переданы первому заказчику. Новый сухогруз будет достигать длины 140 м, его габаритная ширина составит 16,7 м. Грузовые трюмы могут вместить около 10 920 куб. м. В море судно способно автономно провести 20 суток, экипаж будет состоять из десяти человек. 

К слову, завод «Лотос» сегодня работает над еще одним проектом — первым на российских верфях за последние 50 лет круизным теплоходом. Также здесь планируется строительство двух речных круизных судов. Первый заместитель гендиректора завода Константин Тикк рассказал, что возможности производства колоссальные для гражданского судостроения. Есть шесть крытых пролетов, в которых одновременно могут строиться шесть судов типа RSD.

Не первый год в области говорят и о развитии медицины. Интересно, что, помимо новинок в сфере обслуживания пациентов, сегодня Астрахань готова стать и производителем медицинских товаров. В первый день форума состоялась закладка капсулы в честь начала строительства завода по производству саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения. Важной особенностью проекта является то, что он первый и пока единственный в нашей стране. Реализует его российская компания «МедИнТех». Инвестор Николай Сочин планирует запустить производство уже в этом году. 

Технология имеет преимущества. Важнейшая из них в том, что риски заражения инфекциями от случайного или повторного использования одноразовых шприцев будут сведены к нулю. Создатели новации рассказывают, что принцип работы шприца в том, что после использования игла автоматически втягивается внутрь. Это исключает возможность травмы или заражения. Кроме того, сам завод будет представлять собой инновационную площадку — будет закуплено передовое оборудование, а вся работа специалистов будет автоматизирована.

— На начальном этапе нам придется использовать иностранные материалы, — рассказал Николай Сочин. — Но, думаю, на 85% будет чисто российское производство. Самый больной вопрос — иглы. К сожалению, их в России пока не выпускают. Но две недели назад мы встречались с представителями японских фирм, которые обещали передать нам технологию их изготовления.

Завод построят на территории особой экономической зоны «Лотос». Статус ее резидента компания «МедИнТех» получила в конце минувшего года. Планируется, что здесь будут производить до 200 млн шприцев в год.

Александр Жилкин подчеркнул, что проект важен для развития системы здравоохранения России. Эти технологии позволят также увеличить продолжительность жизни.

Успешные программы регионом также реализуются в агропромышленном комплексе. По производству овоще-бахчевых культур регион занимает 3 место в Российской Федерации. Положительные результаты работы наблюдаются также в животноводстве и аквакультуре. Росту экономической эффективности сельхозпроизводства способствует внедрение новых технологий, высокопродуктивных сортов растений, сельскохозяйственных животных, кормов, а также использование современной техники. Участники Технофорума обсудили инновационные подходы получения качественного урожая культур в сфере импортозамещения и стратегической безопасности продовольствия страны, а также современные подходы в решении проблем хранения, логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции.

Представители Ирана проинформировали о перспективах реализации инвестиционного проекта по строительству теплиц для производства цветов, строительства птицеводческого комплекса и использования пробиотиков в пищевом рационе сельскохозяйственных животных, птиц и рыб в Астраханской области.

Курс на «Север-Юг»

Важным событием Технофорума стала конференция, посвященная перспективам развития международного транспортного коридора «Север-Юг». В обсуждении принимали участие российские и зарубежные эксперты, представители ведущих судоходных и транспортных компаний.

Александр Жилкин отметил, что на сегодняшний день МТК «Север-Юг» объединяет 14 стран, с большинством из которых у Астраханской области установились тесные экономические и гуманитарные связи. Межправительственное соглашение о создании коридора было подписано Россией, Индией и Ираном еще в 2000 году, а годом ранее именно наш регион выступил с инициативой организовать контейнерные перевозки по маршруту Индия — Иран — Каспий — Астрахань.

Несколькими годами позже в связи с изменениями в мировой экономике коридор фактически был заморожен.

«Поскольку Иран считается «центром тяжести» коридора, наша страна всегда серьёзно относилась к этому проекту, — заявил Генеральный консул Исламской Республики Иран в Астрахани Али Мохаммади, — Этот коридор на данный момент является самым коротким, наименее затратным и самым быстрым маршрутом для транспортировки товаров между Азией и Европой. Согласно оценкам экспертов, расходы на транспортировку транзитных товаров через МТК на 30% дешевле по сравнению с другими традиционными маршрутами».

Усилия для развития МТК прилагает и индийская сторона. Суммарный объём перевозок грузов между странами Европы с одной стороны и Индией и Ираном с другой составляет свыше 26 миллионов тонн. Не случайно для участия в конференции в Астрахань прибыл вице-председатель Федерации ассоциаций грузоперевозчиков Индии Шанкар Шинде.

В рамках конференции «Международный транспортный коридор «Север-Юг», прошедшей на площадке форума, был подписан документ, который предусматривает инвестиции на создание в регионе комплексного современного автоматизированного производства геосинтетических материалов, используемых для повышения прочности грунта при проведении дорожных работ, защиты поверхностей от водной и ветровой эрозии, в дренажных и водоотводных системах и гидроизоляции.

Кроме того, глава региона подписал соглашение о сотрудничестве между правительством Астраханской области и ООО «Автодор-инвест», которое предполагает тесное взаимодействии в сфере создания оптово-распределительных центров и агропарков на территории региона с использованием механизма концессии и государственно-частного партнёрства.

Startup Tour-2017 – в помощь молодым инноваторам

Продолжением технологического форума стало прибытие В Астрахань самого масштабного проекта в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий.

Сегодня на федеральном уровне прорабатывается законодательная инициатива по созданию экстерриториальных центров «Сколково». Запуск таких центров позволит компаниям-участникам пользоваться всеми привилегиями, находясь на территории родных регионов, и отпадет необходимость перерегистрации в Москве и Московской области. Сейчас региональный минэк совместно с Фондом прорабатывают вопрос о создании экстерриториального центра «Сколково» на базе технопарка «Фабрика».

Для участия в региональном этапе Startup Tour подали заявки 47 участников из Астраханской области, среди них – представители региональных вузов, Регионального школьного технопарка, Астраханского молодежного инновационного центра, Южного научного центра РАН, а также компании ООО «Бэст-Софт», ООО «Инпроект», ООО «Акваспецсервис», ООО «ИНТЕГРИ-А Текнолоджи». Конкурсная программа 2017 года представлена тремя ключевыми направлениями: биомедицинские, промышленные и информационные технологии.






Партнеры