Астраханской экосистеме угрожает нечеловеческое отношение жителей

В результате экологической акции в районе Ассадулаево волонтеры вывезли десятки мешков с мусором

Природа Астраханской области своеобразна и по-своему уникальна. Подобно литературе, наш край богат не художественными, но природными жанрами: зеленые луга, степные просторы, песчаные барханы, прибрежные леса, густые заросли высокого тростника и реликтового цветка — лотоса, многочисленные островки, ерики и ильмени, соленые озера. Все эти и многие другие удивительные творения природы находятся здесь, в нашем крае, и поэтому для нас, астраханцев, крайне важно сохранить природную красоту для себя и для будущих поколений.

В результате экологической акции в районе Ассадулаево волонтеры вывезли десятки мешков с мусором
Фото: Наталья Соболева

Подрастающее поколение

Я всегда была сторонником идей о сохранении природных уголков, любовь ко всему, что создала матушка-природа, живет во мне с детства. Еще в школе я мечтала стать членом экологической организации, ратующей за спасение фауны и флоры в мире.

Мне часто приходится слышать от астраханцев, что в нашем городе плохая экология, нет деревьев, цветов — глаз не радуется. Печально, что по некоторым источникам, подобные настроения по отношению к малой родине сегодня закладываются у молодых людей еще в школьных стенах. Не раз приходилось мне слышать, как случайным словом, оговоркой педагог, питающий не самое позитивное отношение к астраханской экосфере, передает эти же чувства любознательным ученикам. Общеизвестен факт, что патриотизм и любовь к родному краю воспитываются в человеке с малых лет. 

Исполнив свою детскую мечту, я устроилась работать в одну из астраханских экологических служб. Вместе с моим старшим сыном мы принимали непосредственное участие в мероприятиях по защите окружающей среды: очистке берегов водоемов от бытовых отходов, оставленных отдыхающими, высадке деревьев с целью благоустройства города, а также для укрепления почвы на прибрежных территориях.

Впервые я взяла с собой на экологическую акцию сына, когда ему было всего 4 года. Мероприятие проходило на берегу реки, но он разведал территорию и нашел за деревьями ручеек, стекающий со склона в реку. Он шепотом позвал меня в «волшебное место» и, озираясь по сторонам, завел меня в заросли. Это место было действительно волшебным: небольшой ручей, сверкая в лучах солнца, терялся где-то в траве и степных цветах, а потом вновь появлялся уже на берегу.

Волшебство здесь нашли и до нас, о чем свидетельствовало огромное количество пластмассовых бутылок, пакетов и пищевых отходов, брошенных возле ручья и прямо в воду. Иногда можно только поразиться тому факту, что люди способны восхищаться природной красотой и в то же время ее уничтожать.

Мы стояли молча, мой сын первым принялся действовать, он развернул мешок для мусора, надел перчатки и начал осторожно собирать все это человеческое «спасибо», сказанное природе. В тот день он самостоятельно собрал свой первый мешок мусора. Правда, тогда он сделал вывод, что мама работает уборщиком, и с величайшей гордостью рассказывал о произошедшем с ним в детском саду.

Несколько следующих акций, включающих в себя высадку деревьев и подкормку зимующих птиц, укрепили в нем осознание того, что природа, живя своей жизнью, неразрывно связана с нашей. Помогая ей, мы помогаем себе сохранить свой дом. Теперь быть защитником природы — не только цель, но и любимое дело для семилетнего ребенка.

Подрастающее поколение — это инструмент, это мощнейшее оружие против старых привычек, заложенных в уже взрослых людях. Своим детям мы подаем самый главный пример. Научившись любить свой край — эти степи, леса, реки и речушки, животных и птиц, — они научат бережному отношению к природе и своих детей.

Шуршат пакеты на ветру

Наша семья и сегодня участвует в сохранении природных богатств нашего края. Благотворительный фонд содействия охране окружающей среды пригласил меня на экологическую акцию. Мероприятие прошло в апреле в районе Ассадулаево, неподалёку от детского лагеря «Бережок». На очистку прибрежной территории пришли экологический отряд геолого-географического факультета АГУ и администрация Приволжского района.

Чудесный солнечный день весны в Астраханской области. Дует легкий ветер, шурша листвой деревьев, раскинувшихся широкой лесополосой вдоль берега Волги. Где-то высоко щебечут птицы. Под ногами разбегаются всевозможные жуки, прячась в невысокой траве. Уже появились эти удивительные божьи коровки и красивые бабочки. Молодые полевые цветы стелятся по земле. Воздух кажется совсем другим, более свежим, более ароматным.

А вид с берега просто потрясающий! Как можно не любить такую красоту! Выбравшись хоть раз за пределы города, можно навсегда оставить эти предрассудки о скудной природе и отсутствии деревьев! Ну конечно, их посадили, но ведь они есть, они растут и радуют глаз, дают нам важнейший для нашей жизни кислород!

Но и здесь люди сказали свое «спасибо» природе. С черным пакетом в руках ты видишь совсем другую картину: банки, бутылки, стекла, пакеты, железки, шины, запчасти, упаковки от магазинных продуктов. Ты уже слышишь не просто шелест листьев на ветру, а шуршание им в такт полиэтиленовых пакетов, повисших на ветках и стволах деревьев и кустов.

Вооружившись экипировкой для уборки вместе с другими участниками природоохранной акции, ты вовлекаешься в нелегкий процесс по расчистке территории.

Весь мусор — в мешки

Многие знакомые часто спрашивали меня раньше, не гадко ли это — убирать за другими людьми их мусор. Этот вопрос я решила задать всем активистам, принявшим участие в мероприятии в тот день.

Руководитель благотворительного фонда Елена Золина: «Да, люди мусорят, и кому-то нужно это убирать. Когда понимаешь, что масштабы замусоренности в Астраханской области грозят экологической катастрофой, самое страшное — это бездействие. Мы проводим акции каждую неделю, будем очищать берега, сажать деревья, устанавливать баннеры. Будет дежурить патруль, зафиксировав факт выброса мусора в неположенном месте, будет сообщать в соответствующие органы. Работа будет вестись совместно с егерями на местах. Дежурство будут производить наши волонтеры, студенты. Мы хотим подать пример бережного отношения с природой всем астраханцам и призвать их отказаться от привычки мусорить везде».

Студенты астраханского института участвуют в таких мероприятиях довольно часто. Я как раз была рядом с ними, когда, подбирая очередную стеклянную бутылку в траве, услышала голос молодого человека: «Ребята, будьте осторожны с осколками! Все надели перчатки?»

Георгий Конякин, руководитель экологического отряда, вот уже третий год собирает ребят для мероприятий по защите природных уголков. «Обидно, что люди не отдают себе отчета в том, какой вред наносят окружающей среде, оставляя после отдыха на природе все эти батарейки, бутылки и прочий бытовой мусор. Мы, зная об опасности заражения почвы и воды, не можем пройти мимо. Мы должны действовать, чтобы защитить от разрушения наш общий дом. Конечно, своим примером мы привлекаем все больше астраханской молодежи к акциям и тем самым показываем пример ответственности и заботы о своей малой родине».

Ребята поделились историей о том, как в прошлом году проводили уборку на реке Чурке в Володарском районе, где к ним присоединись небезразличные жители. Приехав в это место в следующий раз, волонтеры увидели, что захламленности нет. Участвуя в таких акциях, люди начинают бережнее относиться к природе и перестают мусорить где попало.

Мы провели на том участке около трех часов и беспрерывной совместной работой смогли очистить только малую часть этого красивейшего леса. Но в результате мы забили мешками с мусором две грузовые машины! Надо сказать, астраханцы весьма продуктивно отдыхают на природе.

Стыдно мусорить, астраханцы

Участвовать в подобных мероприятиях многим людям кажется странным и неприятным делом. Я отвечаю на это вопросом: «Приятно ли выбрасывать из окна машины мусор, приятно ли закапывать в пляжном песке пакетики с бутылками и прочими остатками своего отдыха? Приятно ли и не странно ли людям, воспользовавшись природной красотой на берегу или в лесу, сказать такое «спасибо» природе?

Собирать мусор за чужими людьми — не зазорно. Зазорно должно быть бросать мусор там, где его приходится убирать после волонтерам. Волонтеры — не уборщики, их работа это помощь не тем, кому было лень за собой прибрать, это помощь природе, которой предстоит многовековая переработка этих отходов, не говоря уже об их вреде экологии.

Между тем участники экологических движений отмечают, что жители при виде волонтеров с мешками, работающих рядом с жилыми районами, все чаще проявляют желание помочь в мероприятии. В местах, где добровольцами и организациями экологических служб производилась совместная уборка, мусор появляется с меньшей активностью.

Отношение к родному краю закладывается не по щелчку пальцев и не в мгновение выплаты административного штрафа за выброс отходов в неположенном месте. Гражданская ответственность формируется годами. Сейчас мы можем сделать самое легкое — перестать благодарить природу тем образом, которым мы это привыкли делать, и научиться уважать и ценить ее по-настоящему.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Наше «спасибо» природе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру