Громкое убийство астраханских полицейских

Что на самом деле случилось 4 и 6 апреля?

18 апреля 2017 в 19:07, просмотров: 4044

Спокойную и размеренную жизнь в Астрахани навсегда изменило 4 апреля. Город сотрясла трагедия, к которой он был не готов. Испокон веков в Астраханской области проживает более ста национальностей и уживаются различные религиозные течения. Конфликты на этой почве если и возникают, то носят бытовой характер. Наверное, именно это и помогло всем нам сплотиться перед лицом беды и наказать преступников, взявших на вооружение экстремистские идеи и цели. В нашем материале мы расскажем о произошедших на прошлой неделе событиях, отделив правду от вымысла.

Громкое убийство астраханских полицейских

Убийство на дороге

Ночью 4 апреля в Ленинском районе случилось заурядное ДТП. Маршрутка задела иномарку на плохо освещённой дороге. Такие аварии случаются ежедневно в разных частях города. Поэтому, как и в других случаях, на место был отправлен ничего не подозревающий наряд ДПС для оформления происшествия и составления протоколов. Если бы в тот момент сотрудники полиции знали, что мелкое ДТП – это хитрая уловка преступников, то мы бы не потеряли двух защитников правопорядка. Но предпосылок подозревать что-то не было. То, что произошло дальше, уже обросло слухами и домыслами. Но благодаря видеозаписи, которая велась в машине ДПС, мы своими глазами увидели все в подробных деталях.

Вот в машине с полицейскими сидит водитель «Газели», его лицо покрывает борода. Он совершенно спокоен. Позже из сводок полиции мы узнаем, что это Саспанов Нурбола Рахмедуллаевич 1990 года рождения. Два сотрудника полиции – один на водительском месте, другой на заднем сиденье - занимаются оформлением документов. В какой-то момент Саспанов выходит из автомобиля и идет к своей маршрутке. Из нее выходят какие-то люди. Они разговаривают и забирают что-то из авто. Затем, подойдя к патрульной машине, они стреляют в головы сотрудникам полиции, после чего производят контрольные выстрелы. На наших глазах полицейские погибают, а их тела выволакивают из машины и забирают оружие.  

На этом видео заканчивается, а всю дальнейшую информацию мы получаем из официальных источников или со слов очевидцев. Бандиты скрылись на «Газели» в неизвестном направлении. На месте остался водитель иномарки, который чудом избежал гибели. И который непреднамеренно стал участником провокации, устроенной убийцами.

«Сирена» над городом

Как только о происшествии стало известно, в городе ввели план-перехват и объявили о начале операции «Сирена». Правоохранительные органы всей области принялись искать группу вооруженных экстремистов. Появились первые ориентировки, в которых изначально было восемь фамилий. Над местом, где по предварительным данным скрылись бандиты, кружил вертолет. А бойцы Росгвардии прочёсывали территорию. Днем 5 апреля была найдена «Газель». Она брошена в селе Веселая Грива. Автомобиль стоял в степи у засохшего дерева. В этот же день появилось много противоречивой информации о задержании преступников. Говорили то о четырех, то о двух задержанных. Но, как выяснилось позже, в этот день задержаний не было вовсе. А список подозреваемых поредел по причине непричастности их к преступлению. Так, одного предполагаемого преступника нашли в Казахстане. Выяснилось, что он уехал туда еще 31 марта на заработки. Другой подозреваемый сам прибыл в отдел полиции, чтобы доказать свою непричастность. Он давно живет в Москве, а в момент преступления находился в Сибири. Еще один никогда не был в Астрахани, а проживает в Каспийске. Он попал в ориентировки из-за машины Лада «Приора», которую недавно приобрел. Чем больше появлялось информации, тем больше сокращался список подозреваемых. 

В итоге в нем осталось лишь четыре фамилии – Султанмурадов Рамзан, Саспанов Нурбол, Кукулаев Рамзан и Магомедов Ильяс. Все они были объявлены в международный розыск, а за информацию об их местонахождении объявили награду в миллион рублей.

Ваххабитский след

Пока в СМИ шли споры о причинах преступления, в стенах администрации области проходило экстренное совещание. Здесь впервые было объявлено, что преступники - радикальные исламисты-ваххабиты, целью которых было убийство полицейских и завладение их оружием. Губернатор призвал астраханцев к бдительности и предостерёг от самостоятельных действий в отношении преступников. Они вооружены и очень опасны, поэтому при обнаружении следовало сразу позвонить в полицию. К поиску ваххабитов подключены все силы правоохранительных органов и даже военных.

Эта информация пролила свет на произошедшее. В жилищах преступников прошли обыски и найдены экстремистские материалы и аудиозаписи с призывами убивать сотрудников полиции. Вероятно, они готовились к страшным преступлениям, для которых им требовалось больше оружия. Именно поэтому после убийства они забирали табельное оружие.

О пробуждении улья ваххабитов заявили и различные эксперты. Так, бывший начальник управления ФСБ по Астраханской области Юрий Сапунов заявил, что в Астрахани завелось гнездо радикалов, которое необходимо срочно ликвидировать. Для этого, по словам Сапунова, нужно анализировать произошедшее и принимать специальные меры. Он добавил, что преступники намеренно осуществили такое дерзкое преступление, чтобы создать видимость своей мощи.

Наши герои

Оказалось, что очень много астраханцев лично знали погибших сотрудников ДПС – 35-летнего Владимира Дьяконова и 36-летнего Дмитрия Школьникова. Оба сотрудника были на хорошем счету у руководства МВД, имели награды и поощрения. Владимир Дьяконов награждён медалью МВД России «За отличие в службе» III степени. А Дмитрий Школьников работал в ОМОНе, выезжал в командировки на Северный Кавказ. 

Летом прошлого года Школьников спас несовершеннолетнюю девушку. Та хотела покончить жизнь самоубийством. Увидев ее на Новом мосту, Школьников отговорил девочку от суицида. Об этом случае тогда писали все местные СМИ.

У обоих сотрудников остались маленькие дети. Прощались с героями 6 апреля. Вся Астрахань провожала убитых в последний путь, по городу двигался похоронный кортеж, в конце и в начале которого ехали товарищи убитых на патрульных машинах с включенными спецсигналами.

В это время в другом конце города шла операция по ликвидации ваххабитов. Коллеги убитых полицейских сдержали свое слово и отомстили за смерть друзей.

Наглый налет

Ночью 6 апреля, когда до прощания с сотрудниками ДПС оставалось несколько часов, разыскиваемые ваххабиты совершили еще один дерзкий налет. На этот раз они решили поживиться оружием сотрудников Росгвардии, которые стояли на посту в Ленинском районе. Подъехав на угнанной иномарке, они начали перестрелку. В результате ранены трое бойцов Росгвардии, а один из налетчиков убит. Другие ваххабиты бросили умирающего товарища и попытались скрыться. Но возмездие настигло их очень быстро. К месту были стянуты силы Росгвардии и военных. Очевидцы сообщали, что по улицам перемещается техника силовиков и слышны выстрелы.

Ваххабиты спрятались в промзоне, в камышах. К поиску подключили специально обученных собак. Одна из них по кличке Ума и отыскала загнанных экстремистов. Началась новая перестрелка. Все бандиты были убиты. Губернатор сообщил на страницах своих социальных сетей о завершении операции: «Операция завершена, четверо преступников ликвидированы!»

В городе продолжились оперативные мероприятия, но они уже носили характер профилактических. На следующий день полицейские работали на Больших Исадах, проверяя и задерживая всех подозрительных лиц на предмет их участия в запрещенных организациях. Позже ответственность за налеты взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Сколько их было?

Итак, одной из обсуждаемых тем стала путаница с количеством подозреваемых и задержанных. В первый же день после случившегося по всему городу стали распространять ориентировки на восемь фамилий, среди которых был и водитель второго автомобиля, причастных к ДТП ночью 4 апреля. Как мы написали выше, среди подозреваемых оказался и житель Каспийска, ни разу не бывавший в Астрахани, и мужчина, уехавший в Казахстан еще до произошедших событий. Такая путаница ввела в заблуждение и представителей СМИ, публикующих сводки о случившемся каждые пять минут, и простых астраханцев, эти сводки читающих. На улицах и в маршрутках каждый, кто хоть мало-мальски был похож на личность из ориентировки, вызывал подозрение. Город наполнялся паникой. Стали поступать лживые сообщения о задержаниях – какие-то умельцы даже разместили в Интернете фото «задержанных».  

К счастью, подробные данные о количестве подозреваемых, их фамилии и фотографии были опубликованы на официальном сайте СК РФ уже вечером, 5 апреля. Информация быстро распространилась через крупнейшие СМИ региона, обрубив все попытки провокаторов. Кому нужно было нагнетать обстановку – не ясно, но к счастью, их действия не повлекли за собой серьезных последствий и не помешали правоохранительным органам справиться с поставленной задачей.

Итак, уточняем еще раз: подозреваемых в убийстве полицейских было четверо, все они были ликвидированы в результате спецоперации 6 апреля.

Жена убийцы – террористка

Согласно другим слухам супруга Ильяса Магомедова, одного из ликвидированных ваххабитов, является террористкой. Якобы она имела отношение к преступлению и причастна к его подготовке. Со слов родственников, в ночь, когда случилось убийство полицейских, Екатерина сбежала из дома. Но сотрудниками правоохранительных органов девушка задержана. Сопротивления она не оказывала. Официальных данных, подтверждающих, что жена экстремиста является террористкой, нет.

Умер боец Росгвардии

В день проведения спецоперации по задержанию преступников, 6 апреля, трое сотрудников Росгвардии получили ранения. Информация об этом появилась на сайте Следственного комитета Астраханской области. Как только данные вышли в общий доступ, сразу же начали появляться слухи, что раненым бойцам нужно переливание крови. А спустя несколько часов кто-то запустил «утку», что от полученных ран один из росгвардейцев скончался. К счастью, несмотря на тяжелые ранения (один из бойцов был ранен в голову), всем троим удалось выжить. Больше всех в этих информационных играх пострадали родные бойцов. Жены и матери не находили себе места, прочитав чью-то случайную догадку, что один из бойцов умер. Как стало известно нашему корреспонденту, боевым товарищам пришлось заверять родственников по телефону, что все живы. Тогда и официальная информация о текущем состоянии героев вышла в массы. Пострадавшие чувствуют себя стабильно на лечении в Подмосковье.

Представители банды взяли в заложники ребенка

Когда 6 апреля стало известно о проведении спецоперации с участием бойцов Росгвардии, в СМИ вдруг появилась информация о взятии заложника одним из представителей экстремистской банды. Астраханцы распространяли новость о том, что 13-летняя девочка оказалась в руках у преступника, который угрожал убить ребенка и взорвать дом, если ему не заплатят выкуп. Как стало позже известно, случай действительно произошел в одном из домов по улице Софьи Перовской, однако никакого отношения к убийству полицейских 4 апреля не имеет. Мужчина, назвавшийся террористом, захватил в заложницы падчерицу, будучи в нетрезвом состоянии. Сотрудники полиции и ОМОН действовали оперативно – пока одни отвлекали мужчину разговорами, другие ворвались в квартиру и скрутили лжетерорриста. Теперь злоумышленнику грозит срок от 5 до 16 лет. Девочка не пострадала и чувствует себя хорошо.

В Астрахань приехал автобус с пятнадцатью боевиками

Пожалуй, одной из самых шокирующих новостей, появившихся в период поимки экстремистов, стало то, что в наш город из Казахстана прибыл автобус с вооруженными боевиками. Причем даже нашлись очевидцы, готовые подтвердить слух. Тогда уже запаниковали даже самые сдержанные астраханцы. В срочном порядке мужчины и женщины стали отпрашиваться с работы, чтобы забрать из школ и детских садов детей. На дорогах города возник коллапс, а в мессенджерах обеспокоенные горожане стали рассылать друг другу скопированный текст о призывах ничего не поднимать на улицах, никуда не выходить из дома и не выпускать детей. Неизвестные распространители лживой информации утверждали, что в Астрахани готовится теракт. Чуть позже вышло официальное опровержение. Никого на границе не ловили, боевики в город не приезжали. Глава региона призвал астраханцев сохранять спокойствие. Но зерно паники было уже посеяно.

Все случившееся – теракт

Произошедшие события оцениваются Следственным комитетом как преступление, совершенное экстремистами. Пока нет официальных данных, подтверждающих, что нападение на полицейских – это заранее спланированный теракт. Нет данных, что события, случившиеся в Астрахани 4 апреля, имеют какое-то отношение к тому, что произошло накануне в метро Санкт-Петербурга.

Главный подозреваемый всегда был агрессивно настроен

Одним из главных подозреваемых в совершенном убийстве стал Нурбол Саспанов. Его лицо мы видим и на записи видеорегистратора, и на всех ориентировках. Как только данные просочились в Сеть, некоторые астраханцы начали писать, что знакомы с мужчиной, так как он водитель маршрутного такси №30. В микрорайоне Бабаевского его знали многие. Именно в этот момент пользователи социальных сетей стали писать, что якобы подозреваемый пропагандировал экстремистские взгляды и проявлял агрессию к пассажирам. Узнать наверняка, так ли это было, нам сейчас, конечно, не удастся. Однако нашему корреспонденту удалось пообщаться с одноклассниками и знакомыми Саспанова.

«В школе он не проявлял агрессии, был спокойным, – рассказывают ребята, – конечно, все случившееся ужасно. Нам до сих пор сложно поверить в случившееся. Мы знали его другим. Когда и как он связался с экстремизмом? Для нас это большой шок».

Мы попытались выйти на его родственников. К сожалению, дать обширный комментарий они отказались. Только сказали, что на сегодняшний день им угрожают – обещают сжечь и уничтожить всю семью. Родные боятся покидать стены дома, не отвечают на звонки и сообщения друзей.

Мы проанализировали сообщения в социальных сетях и комментарии на сайтах СМИ – многие астраханцы без стеснения пишут жуткие, пугающие вещи, желая расправы над родными (даже над детьми) ликвидированных экстремистов. К сожалению, произошедшее событие не могло пройти бесследно ни для области, ни для страны. Многие напуганы. И это объясняет агрессию. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует и позволит напомнить всем нам: у преступления нет национальности и религии. У причастных к убийству экстремистов тоже остались семьи, которые даже не подозревали, чем занимались их близкие родственники. Никаких подозрений преступник никогда не вызывал. Был самым обычным семьянином. Как он попал в среду экстремистов – загадка для всех, даже для самых близких людей. Для них все произошедшее стало таким же шоком и горем, как и для каждого из нас.

Дав детальную хронику и развенчав мифы о произошедших неделю назад событиях, наша редакция надеется, что внесла хотя бы толику ясности в случившееся и расставила точки над «i». Если у вас остались вопросы, вы всегда можете написать нам в редакцию. 





Партнеры