С кавалерией Палена против Наполеона

Спецпроект «МК в Астрахани» к 300-летию образования губернии

15 апреля 2017 в 19:53, просмотров: 763

С началом 18 века главенствующая роль в управлении российскими территориями принадлежала губернаторам. Губернское управление обеспечивало военную безопасность регионов, их экономическое и социально-культурное обустройство.

С кавалерией Палена против Наполеона
Фото: antikvaria.ru

Астраханская губерния создана указом Петра I от 22 ноября 1717 г. (до этого с 1708 г. её территория входила в состав Казанской губернии). В состав Астраханской губернии вошли города с прилегающими территориями: Астрахань, Гурьев Яицкий (совр. Атырау, Казахстан), Дмитриевск (совр. Камышин), Петровск, Самара, Саратов, Симбирск (совр. Ульяновск), Сызрань, крепость Терки, Царицын (совр. Волгоград), Красный Яр, Чёрный Яр и Кизляр.

Давайте окунемся в историю и приоткроем занавес интересных исторических личностей, с которыми было связано становление Астраханской губернии.

Иван Иванович (Иван-Эдуард Германович) фон Левенштерн (1790-1837гг.) — генерал-майор, наказной атаман Астраханского казачьего войска. Государственный деятель петровского времени, генерал-майор, тайный советник, представитель вестфальского рода баронов фон Менгденов, подполковник Белорусского принца Оранского гусарского полка. Отец — эстляндский помещик Герман-Людвиг фон Левенштерн, мать — Гедвига-Маргарита Сталь-фон-Голстейн.

В 1806 году вступил на службу юнкером в Сумский гусарский полк, в 1808 году стал корнетом. Вскоре назначен адъютантом шефа полка графа П. П. Палена, с которым совершил все походы Отечественной войны 1812 года и заграничные кампании 1813-1814 годов. Был ранен при Пултуске и Ножане. 16 ноября 1812 года награждён золотым оружием с надписью: «За храбрость».

В 1816 году Левенштерн был произведён в подполковники и переведён в Белорусский гусарский полк, где командовал эскадроном. В 1826 году стал полковником и командиром Митавского гусарского полка. Был командир 1 бригады 1 гусарской дивизии в 1832 году. А в 1836 году становится атаманом Астраханского казачьего войска и генерал-майор. Жена — Екатерина Гавриловна Гамалей. 7 ноября 1836 года произведён в генерал-майоры и назначен наказным атаманом Астраханского казачьего войска. Род Ивана фон Левенштерна, происходил от Менгденов (нем. Mengden) — графского и баронского рода, происходящего из Вестфалии.

Одна ветвь Менгденов получила в 1779 году графский титул Римской империи. В 1557 году, при нашествии русских на Ливонию, Эрнст Менгден был взят в плен и увезен в Москву. Его внук Юрий Андреевич был первым полковником Преображенского полка. А правнук Иван Алексеевич сражался под Полтавой в 1709 г. При Екатерине I в 1725 году был казанским и астраханским губернатором в 1726-1731 гг. Из потомков последнего был барон Владимир Михайлович 1825-1910 гг., член Государственного совета, и брат его Александр 1819-1903 гг., дипломат.

Род графов и баронов Менгден записан в дворянские матрикулы Лифляндской и Эстляндской губерний и в V часть родословной книги Костромской и С.-Петербургской губерний.

Скончался Иван Иванович (Иван-Эдуард Германович) фон Левенштерн 5 ноября 1837 года в Астрахани. Похоронен на станичном Казачебугровском кладбище.

Среди наград Левенштерн имел орден св. Георгия 4-й степени, пожалованный ему 18 декабря 1830 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах (№4433 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова). Левенштерн оставил после себя воспоминания, опубликованные в 1910 году в Германии на немецком языке. В 2010 году эти воспоминания были переведены на английский язык и опубликованы издательством Trotman.

Русский Гусар Левенштерн Иван Иванович (Иван-Эдуард Германович) в своих мемуарах дает прекрасное представление о своей жизни. Только из мемуаров мы можем воссоздать полную картину «жития» Ивана фон Левенштерна. Почерпнуть интересные факты из его жизни и жизни гусаров в России. Его мать умерла, когда ему было девять. «Как явствует из мемуаров, Эдуард был очень привязан к своей сестре Амалии Кристине фон Тизенгаузен».

Он поступил в военное училище в шестнадцать лет: «В возрасте шестнадцати лет Эдуард получил ранение в голову от столкновения с головой лошади на 14 (28) декабря под Пултуском. В канун Нового года Эдуард и его лошадь провалилась под лед замерзшей реки». Из мемуаров мы можем увидеть, что Эдуард родился 28 марта 1790 (по старому стилю), был младшим из десяти детей. Он был моряком и принимал участие в первой русской кругосветке под руководством знаменитого адмирала Крузенштерна.

У Ивана фон Левенштерна был очень сильный и волевой характер. Смерть его не страшила, он только надсмехался над ней. Был очень отчаянным и рвался в бой. Благодаря этим мемуарам мы видим любовь к своей родине, любовь к его сестре Амалии, им восхищался граф Петр Пален. Именно он упомянут в мемуарах Левенштерна «... С кавалерией Палена против Наполеона». Губернатор восхищался своим главнокомандующим и хотел походить на него. Надо отметить несомненный талант Левенштерна, его описание дает нам подлинное изображение того времени.

По словам Левенштерна, «Россия была единой по-французски». Прочитав мемуары, можно сказать, что он человек с сильным характером и очень отважный. Не боялся лишений и всегда старался быть «на коне».



    Партнеры