В Астрахани скандал школьника с учителем дошел до прокуратуры

Мнения сторон

9 апреля 2017 в 13:05, просмотров: 6193

«Воспитатель сам должен быть воспитан» – к сожалению, эта известная фраза Карла Маркса далеко не всегда претворяется в жизнь. Доказательство тому – многочисленные скандалы между школьниками и их учителями, которые подростки нередко снимают на мобильные телефоны, а затем выкладывают в Сеть. Частенько такие записи становятся неоспоримыми доказательствами, когда конфликты доходят до разбирательств на высоком уровне. Так случилось и в одной из астраханских школ. Некорректное поведение преподавателя учащийся зафиксировал на видеозаписи, но слишком много вопросов осталось за кадром. На чьей стороне правда, разбирался «МК в Астрахани».

В Астрахани скандал школьника с учителем дошел до прокуратуры
фото: Наталья Попова

Вас снимает скрытая камера

Все началось с того, что однажды семиклассник Коля Путилов не выполнил домашнее задание по обществознанию. Его, как утверждает школьник, изначально и не было. Слова мальчика подтверждает мама: она лично проверяла «Дневник.ру» накануне. По ее словам, информация появилась в последний момент. Николая поддержали два одноклассника. 

А вот остальные ребята с заданием все же были знакомы и справились с ним. Обычно в таких случаях ученику грозит замечание в дневнике или «двойка» в журнале, однако эта ситуация обернулась совсем по-другому. Преподаватель попросил школьника выйти из класса, а когда тот отказался, ушел сам, чтобы позвать классного руководителя и дежурного администратора. Когда же учитель вернулся, Коля «встретил» его с мобильным телефоном в руках: происходящее школьник решил снять на видео.

– У меня полный класс свидетелей. Ты стал требовать, чтоб я тебе домашнее задание объяснил. Ты кто такой?! – гневно вопрошает педагог на видеозаписи.

Далее Колю ждал поход в учительскую, где, по его словам, тон общения учителя истории и обществознания никого не смутил.

– Давили на моего ребенка с четырех сторон. Четыре взрослых человека кричали, не разобравшись и не пытаясь разобраться, в чем дело, что произошло, не пытаясь погасить как-то эту ситуацию. Просто требовали, чтобы он выключил телефон, прекратил съемку и удалил все, что было снято до этого, – рассказывает мама Коли журналистам.

Записывать подобные конфликты на видео мальчику рекомендовали его же родители, чтобы можно было защитить интересы ребенка. И на это, утверждает родительница, их вынудила совсем другая ситуация в школе, где в главных ролях был Коля и снова педагог, только уже другой. Неделей ранее, говорит женщина, учитель вынудил мальчика снять черный свитер прямо на уроке, потому что тот не соответствовал школьному дресс-коду. В итоге все положенные 40 минут семиклассник провел в одной майке. Правда, действительно ли педагог заставил подростка раздеться или это был его «ответ» правилам, сейчас сказать сложно.

– После этого мы настоятельно, как родители, сказали ребенку: если будут ситуации, непонятные для тебя и для нас тоже, ты это сними, чтобы у нас была какая-то доказательная база, оправдание себе и защита своего ребенка, – рассказывает мама Николая.

Съемка запрещена

Между тем педагоги школы, в которой разразился один скандал за другим, такое поведение ученика считают неуместным. Действительно, подобная съемка во время занятий отнюдь не приветствуется. О том, что пользоваться на уроках мобильными гаджетами, да еще и не в учебных целях нельзя, педагоги объясняют детям теперь чуть ли не с первого класса. И делать это должны не только они, но и родители. Которые, как правило, не всегда понимают, каково это – стоять «по ту сторону» школьных парт. Когда я проходила практику в одном из астраханских лицеев, снимать на телефон учителей, особенно новых, было нечто вроде забавы. И хоть тогда далеко не каждый ребенок приносил в школу мобильник, пара-тройка подростков с наведенными на тебя камерами очень мешали уроку. Дело не только в том, что я как неопытный учитель терялась и не знала, как поступать в этой ситуации. Другие ребята тоже отвлекались, поворачивались в сторону «операторов», что-то комментировали и шутили между собой. В итоге, как минимум, потерянное время и не до конца усвоенный материал, как максимум – сорванный урок.

– Если в локальном акте школы записано, что дети на уроках не должны пользоваться телефоном, а родители и дети под этим подписались, то в таком случае ребенок нарушает правила поведения в образовательной организации, – поясняет заместитель министра образования и науки региона, начальник управления по контролю и надзору за соблюдением законодательства и качеством образования Елена Дудина. – Если же учитель ведет себя так постоянно, то можно расценивать съемку как средство сбора фактов.

Мы уточнили у администрации школы: пункт, запрещающий школьникам пользоваться мобильными телефонами на уроках, действительно существует в уставе образовательной организации, и ребятам об этом регулярно напоминают.

Правда, то, что новый учитель истории и обществознания вел себя не совсем корректно, отрицать, судя по видеозаписи Коли, сложно.

– Ты самый правильный?! Ты самый правильный, я тебя спрашиваю?! Телефон убрал отсюда!

– По какому закону?

– Я тебе сейчас такой закон устрою, тебя никто не спасет, ты меня понял?!

– Телефон убрал! Запись стирай!

– Нет.

– Что нет?

– Не буду я ничего стирать.

– Послушай меня! Ты что, не знаешь, что в школе на уроке телефон нельзя брать? Я на тебя в суд подам!

Путиловы это оставлять просто так не стали и передали материалы в прокуратуру.

– В настоящее время по данному факту прокуратура Ленинского района организовала проверку. Результаты будут известны ориентировочно в конце апреля, – пояснила помощник прокурора области Юлия Свитина.

Путиловы также написали жалобу в министерство образования и науки Астраханской области. Сейчас ведомство завершает проверку в школе, на этой неделе будет составлен протокол на образовательную организацию по ч. 2 ст. 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод). Школа вынуждена будет выплатить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

А судьи кто?

Однако далеко не все родители одноклассников Коли Путилова согласны с потерпевшей семьей. Они уверены: подросток сам провоцировал учителей. Еще с младших классов игнорировал обязательную школьную форму и вместо классических серых брюк, жилетки и светлой рубашки являлся на занятия в джинсах, свитере и ярких кроссовках. По словам взрослых, мальчик грубит учителям, порой даже матерится в их адрес, часто задирается и дерется с ребятами.

– Я уже не раз просила его родителей поговорить с Колей. Они обещали, но эффекта это не возымело. Последней каплей стало то, что однажды он ломал велосипед моему сыну, – рассказывает мама одноклассника нашего героя Марина М. – Просто подошел и начал бить велосипед ногами, а потом каким-то острым предметом собирался резать резину. Конечно, мальчишки подрались. У моего сына после этой потасовки остался след удушья от цепочки. Мы и с мамой Коли общались, но она говорит, что не может справиться с ребенком.

А вот другого своего одноклассника, утверждают родители, подросток едва не столкнул с подоконника. Благо, классная руководительница подоспела вовремя. Всевозможных жалоб на мальчика, рассказывают взрослые, в кабинете директора не счесть. Но руководство школы по максимуму сглаживало все конфликты, возникающие с его участием. И если в других случаях администрация могла бы обратиться в подразделение по делам несовершеннолетних, с Николаем Путиловым решили до этого не доводить.

– Мальчик стоит на внутришкольном учете с 2016 года, – рассказывают нам в школе. – С такими детьми социальные педагоги регулярно проводят отдельные занятия, в том числе профилактические беседы с родителями. И Коля, и его мама, и папа на таких мероприятиях бывают.

Что касается учителя по истории и обществознанию, руководство школы впервые заметило за ним подобное обращение с учащимся. Напротив, коллектив отзывается о нем как о спокойном и выдержанном педагоге. Да и у ребят из класса Саши с ним тоже не было конфликтов.

– Я спросила своего сына: «Кричит ли на вас педагог на уроках?» Он ответил: «Нет», – говорит Марина М. – Я сыну доверяю, у него нет причины недоговаривать мне. Да и другие дети положительно отзывались на учителе. Да, он может быть иногда строг, но ведь это нормально для преподавателя.

Правда, то, что иногда он дерзил учителю, подросток не отрицает. Так, говорит Николай, он пытался продемонстрировать взрослому человеку, который повышает на него голос, что он не боится. Между тем свою вину преподаватель уже признал.

– Конечно, вести себя педагогу подобным образом неэтично. Но, думаю, нужно довести учителя до определенной степени, чтобы он так реагировал на ребенка, – рассуждает психолог Лилия Бессонова. – Очень часто дети активно провоцируют такое поведение. В данном случае нужно вести работу со всеми участниками конфликта, и обеим сторонам делать выводы.

Родители остальных ребят, несогласные с поведением Коли Путилова, в свою очередь тоже написали коллективную жалобу на подростка. Ее они направят директору школы, в прокуратуру и региональное министерство образования и науки. Так взрослые хотят защитить учителей, а собственных детей отгородить от сорванца.

* * *

К сожалению, дозвониться до родителей мальчика нам так и не удалось. Мобильный телефон мамы несколько дней был вне зоны действия сети, а папа в силу своей занятости общаться не мог, все время откладывая разговоры на потом. Поэтому все цитаты родителей мы позаимствовали из сюжета наших коллег – ГТРК «Лотос».

По этическим соображениям в материале изменены имена и фамилии героев.





Партнеры