Прокуратура Астраханской области подвела итоги работы за 2016 год

За год выявлено более 80 тысяч нарушений в различных отраслях законодательства

8 апреля 2017 в 14:07, просмотров: 1244

В мероприятии, ставшем уже традиционным, участвовали представители региональных СМИ, которых интересовали как дела, получившие широкий резонанс в обществе, так и повседневная работа прокуратуры по укреплению законности и правопорядка на территории региона. Кратко подведя итоги работы ведомства в 2016 году,  Александр Лычагин подробно ответил на многочисленные вопросы журналистов. А они касались самых разных тем.

Прокуратура Астраханской области подвела итоги работы за 2016 год
фото: Наталья Попова

Мракобесие не лечит

Многих астраханцев не оставила равнодушными история новорожденной девочки, которую родители отдали в руки знахарки из Володарского района, нанесшей ребенку вред здоровью и чуть не убившей малышку. Журналистов интересовало, вмешалась ли прокуратура  в  эту дикую историю и есть ли у нее рычаги воздействия на всевозможных «народных целителей», которые, не имея лицензии на занятие врачебной деятельностью, продолжают практиковать. 

По мнению Александра Лычагина, деятельность всевозможных «потомственных целителей» и знахарей граничит с мошенничеством, поскольку все эти практики вводят людей в заблуждение, выкачивая из них деньги. Если бы все эти «народные целители» могли реально помогать людям, то они бы работали в лечебных учреждениях, которые очень заинтересованы в хороших специалистах.  В истории же с пострадавшей от действий знахарки девочки наступает уголовно-правовая ответственность. По словам прокурора, потерпевшие должны обратиться с заявлением в следственный комитет, который проведет проверку.  Он подчеркнул, что за действиями граждан, которые доверяют свою жизнь и близких людей шарлатанам, органы прокуратуры надзирать не могут. Это выбор людей. Но любой здравомыслящий человек должен понимать те риски, которые несет подобное «лечение». 

Прокуратурой области ведется планомерная работа по противодействию коррупции. О том, какие уже есть результаты этой работы, журналисты и попросили рассказать Александра Лычагина. Он сообщил, что в 2016 году возбуждено 24 уголовных дела по коррупционным составам преступлений. Ряд должностных лиц, в том числе депутаты местных органов самоуправления, прекратили свои полномочия в связи с допущенными нарушениями запретов, ограничений и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Всего  же к ответственности за коррупционные преступления было привлечено 197 должностных лиц, 10 из них уволены, по представлению прокуратуры, в связи с утратой доверия. В коррупционной деятельности были изобличены и высокопоставленные должностные лица Астрахани.

Почему «Чистая вода» стала мутной?

В рамках исполнения федеральной программы «Чистая вода» в Астраханской области за последние годы было построено 28 водоочистных сооружений, так необходимых жителям региона. Как рассказал в ходе пресс-конференции Александр Лычагин, 18 из них так и не были приняты в эксплуатацию. Ровно год назад прокуратура заинтересовалась этой проблемой, но ничего пока не поменялось в лучшую сторону. Причины разные – у некоторых сооружений оказались не оформлены  должным образом документы, устанавливающие право собственности на сами объекты и на земельные участки, на которых они расположены, часть из них не приняты на баланс органами местного самоуправления, которые не хотят или не могут их содержать. Но это сфера ответственности не прокуратуры.  На пяти же  объектах, построенных в рамках программы  в Володарском, Наримановском и Икрянинском районах обнаружены хищения. Следствие ведется уже полгода. В  злоупотреблениях подозревается  и экс-министр ЖКХ Астраханской области Виктор Яковлев. В  отношении него возбуждено уголовное дело. Его подозревают в превышении должностных полномочий при выполнении госпрограммы «Чистая вода». По версии следствия,  предположительный ущерб, нанесенный бывшим чиновником по данному делу, превышает 50 млн рублей.  Поставлен вопрос о возмещении им этой суммы.  Мера пресечения в отношении Виктора Яковлева будет избрана после окончательного завершения расследования. По мнению регионального прокурора, для этого потребуется еще около двух месяцев.

Битва на «Баррикадах»

По словам Александра Лычагина, прокуратурой региона большое внимание уделялось соблюдению трудовых, социальных, жилищных и иных прав граждан. Например, далека от идеала ситуация с выплатой зарплат на некоторых астраханских предприятиях. Прокуратурой возбуждено пять уголовных дел. В настоящее время задолженность по заработной плате в Астраханской области составляет 37,5 миллионов рублей. Например, городской комбинат похоронных услуг должен своим сотрудникам 4 млн рублей, компания «Эко-Сервис» — 3,5 млн. Самый большой должник -  судостроительный завод «Красные баррикады». На конец декабря 2016 года  руководство завода задолжало 930 своим рабочим и сотрудникам более 12 млн. руб. Сегодня задолженность с помощью мер прокурорского воздействия  удалось сократить до 7,5 млн руб.  Однако руководство предприятия должно и государству – оно накопило долг по уплате налогов в размере 65 млн рублей.   Следствием собраны доказательства для  предъявления обвинений гендиректору, замгендиректора и главному бухгалтеру предприятия.  

Спасайтесь, газы!

Практически одновременно и в региональные СМИ, и в прокуратуру стали поступать многочисленные жалобы от астраханцев на огромные счета, выставляемые абонентам ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань». По большей части они касались владельцев газовых котлов и  счетчиков. Особо ситуация накалилась в Камызякском районе. Как  сообщил журналистам в ходе пресс-конференции прокурор Астраханской области, прокуратура Камызякского района завершила проверки по массовым обращениям  жителей, в ходе которых установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» из-за отсутствия пломб на месте присоединения приборов учета газа в домохозяйствах  рассчитывал плату за потребленный газ по нормативам.  В результате у абонентов образовалась «задолженность» перед поставщиком газа при регулярной оплате по счетчикам  в несколько тысяч рублей. Такая ситуация сложилась из-за того, что работниками ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» не производилась опломбировка приборов учета газа в течение 5 рабочих дней со дня поступления соответствующих заявок. А это уже  нарушение ст. 18 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», п. 22 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549.  Александр Лычагин пояснил, что поскольку приборы учета газа у абонентов не были введены в эксплуатацию в установленном законом порядке из-за бездействия именно поставщика газа, начисление им платы за потребленный газ по нормативу незаконно. В связи с этим прокуратурой Камызякского района генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» внесено представление об устранении нарушений закона. Проверка исполнения законодательства по этому направлению прокуратурой будет  продолжена.

От первого форума – к Дню предпринимателя

В прошлом году прокуратура области стала тесно работать с предпринимательским сообществом. Состоялся первый открытый форум прокуратуры, посвященный решению их проблем, в том числе при работе с контрольно-надзорными органами, в деятельности которых продолжали выявляться нарушения, допущенные при проведении проверок при отсутствии оснований или без согласования с органами прокуратуры. Предотвращено более 500 необоснованных проверочных мероприятий. При прокуратуре работает общественный совет, рабочая группа, решающие насущные проблемы предпринимательского сообщества в рамках компетентности прокуратуры. Доступность органов прокуратуры для бизнес-сообщества теперь обеспечивается и введением специального Дня предпринимателя. 

Для защиты инвалидов

В этом году, по словам прокурора области, пройдет форум по защите интересов инвалидов. В прокуратуру поступали обращения о том, что права этой категории граждан нередко нарушаются. Есть, к примеру, факты, когда инвалидов не пускали в спортивный зал на занятия. Практика показывает, что желающих участвовать в обсуждении этой проблемы очень много, и она актуальна, к сожалению, для Астраханской области. 

Ответив почти на два десятка вопросов журналистов, Александр Лычагин поблагодарил представителей СМИ за постоянный интерес к работе органов прокуратуры и выразил надежду на продолжение взаимного сотрудничества. Он  особо подчеркнул, что возглавляемое им ведомство всегда готово к обсуждению проблем, волнующих астраханцев, и принятию мер прокурорского реагирования в случае нарушения прав и интересов граждан. 





Партнеры