Зачем астраханская семья отправилась в Америку

За 20 дней они посетили 11 штатов

Сергей и Ирина Бозюковы – астраханцы, решившие опробовать Америку на себе. В двадцатидневном автомобильном путешествии они посмотрели 11 штатов. Журналисту «МК в Астрахани» семейная пара рассказала всю правду о Новом Свете. Как на самом деле выдаются американские визы, кого можно неожиданно встретить в Сан-Франциско и чему удивляются российские эмигранты – об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

Ребята, как вы попали в Америку? Заказывали специальный тур?

Сергей: У нас век технологий: заходишь в интернет, читаешь отзывы и сам строишь свой маршрут. Зачем специальные туры, если можно отправиться в самостоятельное путешествие? Есть очень удобный форум Винского (awd.ru), вот там описание путешествий по всей стране, по всему миру. Люди обмениваются там мнениями, опытом, выкладывают свои нитки маршрутов. 

Ирина: Мы нашли несколько таких по Штатам, посмотрели, какие нам интересны, выстроили план поездки. С мобильным путешествием то и хорошо, что ты не привязан к чему-то конкретному. Ты чувствуешь себя свободным. Даже если случается что-то экстраординарное, ты всегда можешь выкрутиться из ситуации. У тебя нет четкого плана.

Почему Америка-то?

Сергей: Ну, спрашиваешь…наверное, в Америке побывать хочет каждый. Потому что мы, можно сказать, выросли на американских фильмах. Через телевизор, музыкальную культуру, масс-медиа переняли какие-то мифы об этой стране. А еще я большой фанат группы «Металлика», поэтому давно мечтал побывать на их родине, в Сан-Франциско.

Ирина: Когда Сережа рассказал мне о своей мечте, мы решили… нет, не собирать чемоданы, а копить средства. Потому что таких денег у нас в тот момент не было, думаю, как и у многих среднестатистических россиян. Но мы себе сказали: все, живем на одну зарплату, а вторую откладываем. Через полтора года накопили нужную сумму. Параллельно решали вопросы с визами, искали дешевые авиабилеты. Когда отправили документы в консульство, стали потихоньку бронировать отели по ходу нашего путешествия, потому что иногда в визовом центре спрашивают подтверждение – могут запросить маршрут, гостиницы и отели, где вы будете останавливаться.

А что с визами? Говорят, чтобы их получить, нужно пройти все круги ада…

Сергей: На самом деле это лотерея: повезет с американским офицером, с которым придется общаться, или нет. Разговаривать надо на английском, задания все тоже на английском. Подготовиться к собеседованию нереально. Тут уж даже интернет не поможет. Например, людям с хорошей историей отказывают – даже к живущим там семьям поехать не разрешают. Вот плохое у офицера настроение и все тут. Или ты ему не понравился просто. Ну а нам дали визу на 3 года.

То есть вы понравились?

Сергей: Мы были не хуже, не лучше других. Это средний срок, на который дают визу. Единственный совет, который я по итогу такого «собеседования» могу дать – это выражать уверенность в себе. Ты должен показать, что ты русский, едешь отдыхать, смотреть на мир, а не ищешь лучшей доли в их стране.

Первое впечатление, которое ждало вас в Америке?

Ирина: Это запах еды. У них везде пахнет едой. Теперь я понимаю, почему они все такие упитанные, потому что вот этот раздражающий рецепторы запах, просто не может оставить равнодушным. У нас нигде так не пахнет. Ощущение, что они специально выводят трубы из кухни на улицу. Правда.

Сергей: А второе – это нью-йоркское метро. Оно не такое, как в Москве или Питере. Это просто вынос мозга. Ничего не понятно: куда мы должны сесть, как нам доехать. Оно страшное, это катакомбы! Это вот прям нора, металлические ограждения… Туда заходишь… а вокруг все сделано из мелкой плитки, самой дешевой. Канализация протекает мимо этих путей.

А что самое удивительное в Штатах?

Ирина: Это природа. Мы видели всё, пока ехали по берегу. И снег, и пустыни. Это такой концентрат. У нас в России это так растянуто, а там как будто сжато все. И мы каждый новый день находились в новой природной зоне. То красный цвет, как в каньонах, то все зеленое, то желтая пустыня. Очень необычно. Утром ты можешь купаться в океане, садишься в машину – и вечером уже можешь кататься на лыжах.

Как вы передвигались по городам?

Сергей: У нас была одна машина на все путешествие. Мы ее взяли в Нью-Йорке, проехали на ней весь маршрут и сдали в Сан-Франциско. Там есть возможность взять машину в одном штате и сдать в другом.

Подождите-ка, выходит, что вы на машине пересекли всю страну?

Ирина: Именно – с востока на запад! Незабываемое впечатление.

И дорого это вам обошлось?

Сергей: Машина? Я бы сказал доступно.

А как со стражами порядка?

Ирина: Полицейские там просто так не останавливают. Только за нарушение. А мы-то из другой страны. Ездили аккуратно. Это на самом деле несложно, там шикарные дороги. Например, там распространены фривеи – это дороги между штатами, они без светофоров, без перекрестков, развязок…В городе они ограждены бетонным забором. Это очень удобно и быстро.

Для многих Америка – это картинки из фильмов. Настолько ли эти улочки хороши, какими их нам показывают?

Сергей: Нет, не настолько. Даже в Нью-Йорке дороги ужасные. В Сан-Франциско видели крыс, бегающих по улице. И в Нью-Йорке они есть. Жирные такие. Их полно. А еще американцы не ремонтируют ямы на дорогах, они просто кладут металлические листы на выбоины, дороги потом из них и состоят. И вот ты едешь, а грохот стоит на всю улицу.

Ирина: А в Нью-Йорке толпы народа, люди бегут. Это вот мужчины и женщины среднего возраста, в костюмчике, с кофе в руках и с портфельчиком. Вот они вот такие вот там ходят.

Гастрономический шок у вас был?

Ирина: У меня был. Я пыталась несколько раз заказать «хот ти» (горячий чай), но официанты все время смотрели на меня с недоумением. Понимаешь, у них может быть только кофе горячим, а чай всегда холодный со льдом. Мне ни разу не принесли кипяток.

Ребята, откровенно – расскажите про самое ужасное впечатление во время поездки?

Ирина: О, такое было, когда мы приехали в Сан-Франциско. Мы заселились в отельчик и хотели поехать в парк Секвойя, думали, «сейчас мы вещи положим»…поставили машину за углом, оплатили стоянку, машины дальше стоят, место людное. И решили мы без задней мысли оставить рюкзак в машине: там куртки, телефон, навигатор. Мы были в парке минут 15-20. Получилось, что мы разделились: Сережа пошел стоянку искать на ночь, а я отправилась к машине. Я подхожу и не пойму: то ли вода разлита, то ли что-то. Блестит что-то рядом с машиной. Я поворачиваюсь и вижу, что заднее стекло в машине разбито. Я вот как стояла, и у меня слезы потекли. Столько разных чувств было: и обида, и машину жалко, и вещи... Все было сделано, чтобы украсть рюкзак. И с одной стороны хорошо, что это случилось в конце путешествия, потому что там был телефон с навигатором, там был планшет, на котором было бронирование всех отелей. Но с другой…такое возмущение, и горечь, и обида.

Сергей: В тот же вечер мы увидели крысу на дороге. В центре невероятное количество бомжей, грязи. Все испражнения прямо на асфальте.

То есть Сан-Франциско вас разочаровал?

Сергей: Откровенно говоря, да. Бомжуют там даже молодые ребята. Они уже не хотят работать. Они прекрасно знают, что вечером из какого-нибудь кафе вынесут свежие продукты. Ну и в Сан-Франциско почти никак не регулируется законом употребление некоторых наркотиков.

Ирина: Кстати, Сан-Франциско во многих вещах лоялен. Например, это первый город, который зарегистрировал однополый брак. Сегодня там есть отдельный квартал, где живут нетрадиционные пары. Представь, мы по незнанию сняли отель в этом районе. 

Неужели этот город ничем не компенсировал плохой осадок?

Сергей: Ну там есть известная достопримечательность – канатный трамвайчик. На это стоит посмотреть. В асфальте скрыт стальной трос, и составы по нему перемещаются. Там стоит машинист, у него рычаг, он его оттягивает и цепляется за трос, и так поднимается на бугор. Отпускает, и он спускается вниз. Это обычный общественный транспорт, кстати. Особенность этих трамваев в том, что они не умеют разворачиваться, то есть они приезжают на конечную станцию, там стоит здоровый круг, выходят два машиниста и разворачивают его вручную.

Вы видели океан?

Сергей: И не только видели. В Санта-Барбаре (да-да, той самой) есть большой пляж. В день, когда мы приехали туда, было достаточно прохладно. Ирина не решилась, а я сказал себе: «Надо искупаться в океане, иначе зачем ты здесь?» Меня надолго не хватило, но это того стоило.

Задорнов прав насчет американцев?

Ирина: Это народ очень веселый, они всегда улыбаются, при этом они очень закрытые люди. В этом, наверное, прав. IQ-тест не проводили, да и поговорить по душам тут вряд ли с кем-то получится. Но при этом они все любят свою работу, какая она бы ни была.

Русских встречали во время путешествия?

Сергей: Да, мы встретили человека. Он иммигрант из России. Взрослый уже. Мы стояли на остановке, ждали автобус, он стоял рядом, а мы разговаривали. Он услышал русскую речь, подходит к нам и говорит: «Ребят, а вы русские?». Мы: «Ну да». И первый вопрос, который он нам задал: «А кто вас научил так улыбаться?». Мы опешили. «Русские вообще, – говорит, – мало улыбаются».

Да, многие иностранцы это отмечают…

Ирина: А мы и говорим: «Мы всю жизнь так улыбаемся, считаем себя счастливыми людьми, вот путешествуем». Он, конечно удивился. 

Сергей: Ну так и есть, мы на улице каждому встречному не будем улыбаться, но при этом каждому встречному можем душу обнажить. Спокойно выложить и дальше пойти как ни в чем не бывало. У американцев всё наоборот. Все улыбаются, но там не принято говорить, что у тебя что-то плохо.

Ребята, после пережитых приключений можете сказать, что вы опробовали Америку на себе?

Ирина: Думаю, мы отведали только маленький кусочек от этого огромного пирога. Двадцать дней для такой страны даже с нашей суперинтенсивной программой – это очень мало. Конечно, хотелось посмотреть еще.

Сергей: И мы посмотрели. Это автопутешествие и, конечно, открытые на три года визы вдохновили нас на поездку во Флориду. Атлантический океан, шикарные пляжи, серфинг. Но это, наверное, уже другая история.

Я вот что хочу сказать: мы, конечно, можем еще долго рассказывать о нашей поездке. Но как говорят: лучше один раз увидеть… Поэтому не нужно ничего бояться, надо действовать. Я знаю, многих отпугивают такие путешествия, потому что думают, что нужно много денег, хорошее знание языка. На самом деле нет. Нужна лишь мечта. У нас получилось, и у вас получится.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Я хочу в Америку!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру