Александр Жилкин сделал последние предупреждения рыбопромышленной отрасли

Что грозит тем рыбопромышленникам, кто использует кризис для сокрытия своих доходов?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать – рыбодобывающая отрасль весьма прибыльный вид бизнеса. Тем более, если действуют санкции и рыба из других государств больше не поступает на столы россиян. Вот где можно развернуться и занять освободившуюся нишу. И самое удивительное, что нишу-то заняли, а вот доходы по документам упали в несколько раз. С этим чудесным явлением пришлось разбираться лично главе региона, который объяснил, что грозит тем рыбопромышленникам, кто использует кризис для сокрытия своих доходов. Досталось и главам районов…

Что грозит тем рыбопромышленникам, кто использует кризис для сокрытия своих доходов?

В рабских условиях

Началось все с рыбохозяйственного совета, на котором губернатору доложили о том, что по официальным данным зарплата простых рыбаков, которые трудятся на рыбодобывающие предприятия, ниже, чем у других астраханцев. Это не могло не возмутить главу региона, ведь он сам из простой рыбацкой семьи и знает, какой сложный это труд. «Вы работаете по схемам 90-х годов: начисляете серую зарплату, прячетесь в тени, а в результате – падает престиж отрасли, рыбаки не могут решать свои элементарные социальные вопросы и бытовые проблемы, вас не волнуют нужды людей. Вам не стыдно? Ведь считаете себя серьезными экономическими структурами, а эффективности нет», – очень жестко обратился к собравшимся Александр Жилкин. Попыток возразить никто не делал. Труд простого рыбака тяжелейший. Испокон веков жители сел и днем, и ночью трудятся на воде. Деятельности предприятия не мешает ни шторм, ни дождь, ни град. Тонны рыбы в результате этой работы оказываются на наших столах. При этом стоимость рыбы растет, а оплата труда рыбака – нет. Похоже, подобному положению дел пришел конец. Теперь, когда чаяния жителей села дошли до губернатора, продолжать подобное станет неразумно.

Кризис в головах

Вторая тема – это снижение налогов от рыбопромышленников. В пример был поставлен Володарский район, где в 2009-2010 году рыбаки давали 70% от общего объёма налогов в районный бюджет, а в прошлом году – всего 22%. Губернатор попросил назвать причины снижения. Может быть, подешевела рыба или ее стали меньше покупать? Вразумительного ответа не последовало. «Некоторые из вас искусственно создают ситуацию убыточности, хотя кризис никоим образом не задел рыболовецкую отрасль, – сделал вывод Александр Жилкин. – Я буду ежемесячно мониторить ситуацию по поступлению налогов от «рыбной» отрасли. И если налоги не увеличатся – значит, мы с вами не партнёры».

Досталось и руководству Володарского района. Губернатор дал поручение в срочном порядке представить ему подробную программу развития АПК, сделав упор на развитии прудового рыболовства, отраслей животноводства, овощеводства, садоводства в рыболовецких артелях. В противном случае последствия ждут и районных чиновников, тем более, что у главы области есть все полномочия для самых серьезных взысканий. 

Скупка краденого

Еще один важный вопрос – это нелегальная скупка водных ресурсов. Работает схема очень просто. Легальные предприятия нанимают рыбаков, которые устанавливают законные орудия лова. Когда они забирают рыбу и везут ее на предприятие, она уже считается собственностью предприятия. Вот в этот момент к лодкам подплывают нелегалы и скупают рыбу прямо с плавсредства. Таким образом, рыба считается у предприятия украденной, а скупщики просто перепродают ее втридорога. Проблема настолько серьезна, что объем таких скупок исчисляется тысячами тонн. Страдают все – законопослушные предприятия, теряющие доход, а затем и бюджет области. На борьбу с этим обязаны подняться правоохранительные органы, но пока их усилий не хватает на наведение полного порядка. В этом году специалисты ждут повторения ситуации и планируют подключить общественников к борьбе с преступлением.

Дорогая переработка

Все вышеперечисленное влияет и на переработку рыбы. В Володарском районе основной объем приходится на замороженную и охлажденную рыбу. Действующие на территории консервные заводы работают в этой плоскости. Что касается других видов продукции – копченой, вяленой рыбы или деликатесов, то это направление осваивается плохо. Все это несмотря на спрос в стране. Как чистосердечно признал сам глава Володарского района, сегодня в отрасли трудится свыше 300 гастарбайтеров. Причины здесь очевидны: бизнес, чувствуя спрос, не ощущает поддержку от руководства района. Хотя развитие этих направлений может принести немалые доходы в бюджет муниципалитета.

В ожидании

В результате за неделю глава региона смог поднять все насущные проблемы отрасли, которые до этого не решались на местах. Он поставил конкретные сроки, за которые ответственные лица должны выполнить указанные задачи. И дал понять всем заинтересованным лицам, что скрывать истинное положение дел долго не получится. Самые красивые и яркие отчеты легко проверяются при внимательном рассмотрении. Рыбопромышленники фактически поставлены перед выбором: либо выводить свой бизнес из тени и развивать его в легальном поле, либо сворачивать производство. Судя по реакции после совещаний, они выбрали первый вариант. «МК в Астрахани» будет следить за ситуацией.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Оглушил!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру