Астраханца с опухолью отправили в армию

Врач-онколог поставил ему диагноз «гинекомастия в области груди и подмышечной пазухи»

13 марта 2017 в 16:15, просмотров: 2749

В редакцию нашей газеты попала информация о том, что молодой человек из Астрахани, страдающий гинекамастией, проходящий лечение и наблюдающийся у онколога, осенью прошлого года был призван в ряды российской армии. Почему парня отправили на службу, проигнорировав показания врачей, в каком состоянии он сейчас находится и о чем мечтает его мама в канун 8 марта, — в нашем материале.

Астраханца с опухолью отправили в армию

Опухоль и плоскостопие армии не помеха

О том, что астраханец Антон Адейкин «с букетом диагнозов» служит в одной из частей в Псковской области, редакция нашей газеты узнала от коллег.

«Антон Адейкин родился в Астрахани 16 марта 1996 года и осенью 2014 должен был отправиться в армию. По состоянию здоровья его признали «годным с незначительными ограничениями» из-за подтвержденного военно-врачебной комиссией диагноза (двустороннее плоскостопие с артрозом суставов первой степени). Правда, в тот год в армию Антон не попал: ему дали отсрочку от призыва по учебе на два года.

За эти два года многое изменилось. В 2014 году у Антона был ушиб коленного сустава, с тех пор левая нога периодически болит, он хромает. Затем Адейкин находился в городской клинической больнице №3 им. Кирова, в отделении гнойной хирургии, откуда в сентябре был выписан после операции. Молодому человеку поставили диагноз «паховая лимфоаденофлегмона» (гнойное воспаление), ему было рекомендовано постоянное наблюдение у хирурга.

В декабре 2015 года Антон получил черепно-мозговую травму – случайно поскользнулся, травму констатировал врач кировской больницы. Осенью 2016 года после обследования у онколога Антону поставили диагноз «гинекомастия в области груди и подмышечной пазухи» (доброкачественная опухоль). Это подтверждает акт исследования состояния здоровья 26 октября 2016 года, в котором указано, что контрольное обследование у онколога необходимо пройти в январе 2017 года, но…

27 ноября Адейкина признали годным к прохождению военной службы и отправили в воинскую часть № 35700-Г (РВСН) города Острова Псковской области», – сообщает газета «МК в Пскове».

Мы связались с мамой Антона, чтобы выяснить подробности этого случая. Наталья Наумченко рассказала, что именно произошло: 

«Мой сын начал проходить комиссию в военкомате осенью 2016 года – у него призывной возраст.  Примерно за месяц до этого у него была обнаружена доброкачественная опухоль на груди.  После обследования у онколога ему назначили лечение. Врач прописал лекарства и процедуры, а также выдал акт, в котором предписал через три месяца сделать контрольное УЗИ. Мы надеялись на то, что медикаментозное лечение поможет, и Антону удастся избежать операции, однако шансы были 50 на 50».

Курс лечения Антон пройти не успел – 27 ноября 2016 года прямо из военкомата его отправили в армию. По словам матери, несмотря на то что молодой человек предоставил заключение врача о наличии гинекамастии, и попросил сделать рентгены колена и черепа (ранние травмы) ему отказали.

«Я забила тревогу сразу, как только проводила сына. Переживания были в основном из-за того, что ему не дали долечиться у онколога, а ведь это заболевание начинается с маленькой шишки, а потом может прогрессировать. В настоящее время он находится в госпитале.  Когда сын уходил в армию, опухоль у него была на одной груди, а сейчас образовывается на второй – об этом он сказал по телефону. Болезнь начала прогрессировать, так как ему не подходит климат – в Псковской области высокая влажность. Кроме того, у них там нет онколога, только хирург и терапевт. Они уверяют, что все хорошо и мой сын годен. Меня удивляет такой подход: то есть наши астраханские врачи говорят, что у парня проблемы со здоровьем, а специалисты в части уверены, что все в порядке. Возможно, они таким образом перестраховываются». 

Верните сына домой

Сегодня семья Антона борется за то, чтобы его перевели в Астрахань, где он сможет наблюдаться у онколога.

«Понимаете, мы не собираемся уклоняться от исполнения гражданского долга, – рассказала нашей редакции девушка солдата, Виктория, – Антон готов служить. Но мы, родные, очень волнуемся за состояние его здоровья. С таким диагнозом он должен находиться под постоянным наблюдением врача. Поэтому мы и пишем письма с просьбами перевести его в Астрахань».

Мама Антона писала письма в областной военкомат города Астрахани, министру обороны РФ, председателю Думы Астраханской области.

«К сожалению, на сегодняшний день подвижек по нашему вопросу нет. Я уже четыре месяца сражаюсь за здоровье сына, но все безрезультатно. Из всех инстанций получаю только отписки. В военкомате мне сказали, что Антон должен был написать отказную на месте или обратиться в суд. Только как он это мог сделать, когда его призвали и в этот же день из военкомата отправили прямиком на вокзал. Такой возможности у него просто не было».

Потеряв надежду вернуть сына в Астрахань по причине плохого состояния здоровья, Наталья решила искать другие пути. Дело в том, что молодой человек является старшим ребенком в многодетной семье, где для младших братьев и сестер после смерти отца в 2006 году стал буквально наставником. Как многодетная мать, оставшаяся без единственного кормильца, Наталья стала просить в письмах перевести Антона на службу в родной город «по семейным обстоятельствам».

К сожалению, и эти просьбы остались без ответа. Пока семья солдата получает отписки, состояние Антона только ухудшается.

«Когда я позвонила в воинскую часть в Псков, майор по воспитательной части сказал, что походатайствует о том, чтобы Антона перевели домой. Нам нужно именно в город, чтобы иметь возможность регулярно наблюдаться у онколога».  

Сегодня Наталья обратилась в комитет солдатских матерей Астраханской области, как сама говорит, от безысходности, после издевательств врачей и медработников военкомата. Несправедливая ситуация уже получила распространение на федеральном уровне. Случай прокомментировала Элла Полякова, председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»:

«Это ужасно. К сожалению, ни мама, ни молодой человек не знали, что есть такой документ, в соответствии с которым человек с заболеванием не может попадать в такую экстремальную ситуацию, как вооруженные силы. Это специальное постановление правительства. Кроме того, должностные лица, которые отправили парня в армию, сделали грубые нарушения. Во-первых, постановка на воинский учет без учета запросов от лечащих врачей, во-вторых, непроведение обследования и заведение личного дела без достоверной информации. 

До сих пор не понимаю, как призывная комиссия проверила документы и как допустила вообще этого молодого человека. Ведь в вооруженных силах, которые получили такого бойца с совершенно чистым личным делом, вряд ли кто-то будет прислушиваться к жалобам парня. Да, он наравне с остальными ребятами, ведь в его деле нет данных о заболевании. В этой ситуации нужно каждому гражданину устанавливать свою правовую защищенность. Для этого нужно заявить свое право и получить его, но главное – вернуть домой ребенка. Это обязательно». 






Партнеры