На чем поднимается в кризис Астраханская область

Главным проектом, который презентовала на Российском инвестиционном форуме Астраханская область, стала особая экономическая зона (ОЭЗ) «Лотос»

12 марта 2017 в 13:22, просмотров: 4653

27-28 февраля в Сочи состоялся Российский инвестиционный форум при участии председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Делегация Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным приняла участие в деловой программе форума.

Российский инвестиционный форум проводится с целью обсуждения вопросов развития мировой экономики и её современных тенденций, презентации инвестиционного и экономического потенциала России, взаимодействия и укрепления связей между иностранными и российскими представителями бизнеса, политических кругов, экспертного и медиасообщества.

В рамках двухдневного мероприятия проводятся деловая программа и выставка, на которых проходят обсуждения ключевых вопросов деловой активности и привлечения инвестиций в регионы. Форум также проходит с целью найти эффективные экономические решения для конкретных отраслей, компаний и проектов, установить взаимовыгодные коммерческие и научные контакты.

На чем поднимается в кризис Астраханская область

Важнейшие астраханские инвестиции

На форуме глава региона Александр Жилкин дал интервью федеральному телеканалу «Страна». В беседе был поднят вопрос инвестиций в человеческий капитал в сферах образования и медицины. Губернатор отметил, что в регионе наступило то время, когда грамотные вложения в гуманитарную и социальную сферы, которые регион активно делал в последние 8-10 лет, стали давать свои плоды.

В региональном здравоохранении за эти годы произошли глобальные изменения: открытие и успешная работа одного из лучших в стране кардиоцентров, модернизация и технологическое обновление областных онкодиспансера и диагностического центра привлекают потенциальных пациентов не только со всего юга России, но и ближайших соседей региона по Каспию из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана. Согласно итоговым данным, которые озвучил Александр Жилкин, в 2016 году поток так называемого медицинского туризма в Астраханскую область составил 85 тысяч человек. Потенциал этого сегмента местной системы здравоохранения велик.

В сфере образования несколько лет назад был создан Технопарк для поддержки талантливых школьников.

«Это наша главная инвестиция, - заявил Александр Жилкин. - У нас очень много одаренных детей, они делают интереснейшие открытия и разработки в области робототехники, инженерных и информационных технологий. И в этом ответственном деле мы преследуем не массовость, а особый уровень преподавания, качества педагогической работы».

Главным проектом, который презентовала на форуме Астраханская область, стала особая экономическая зона (ОЭЗ) «Лотос».

Александр Жилкин рассказал об итогах работы предыдущего года ОЭЗ на встрече с министром экономического развития России Максимом Орешкиным. Он сообщил, что на данный момент резидентами экономической зоны являются 4 компании. Задачей-максимум для ОЭЗ на 2017 год губернатор назвал 6 новых резидентов. Производство ОЭЗ ориентировано не только на российский сегмент, но и на каспийский сектор с учетом направлений Китая и Индии. Губернатор также отметил, что компетенция особой экономической зоны - производства в сферах судостроения и судоходства, нефтегазовый сектор с сопутствующей инфраструктурой, новые инновационные направления в развитии сельского хозяйства и аквакультуры.

Александр Александрович рассказал о новых экономических проектах, которые стартовали в регионе в прошлом году, в частности об открытии завода по производству томат-пасты. Александр Жилкин отметил высокую конкурентоспособность нового астраханского продукта на рынке среди популярных китайских производителей. Кстати, по словам губернатора, через два года производством томат-пасты в Астраханской области будут заниматься уже два завода, и общий объём выпускаемой продукции составит 100 тысяч тонн. Максим Орешкин заявил о готовности оказать соответствующую поддержку в продвижении товара на иностранных рынках.

Стоит отметить, что на сегодняшний день регион осваивает новые направления агробизнеса. Об этом на форуме Александр Жилкин рассказал в рамках интервью федеральному информационному агентству «Лента.ру»:

«Сегодня мы приступили к выращиванию ореховой группы, особенно арахиса, который замечательно у нас растет. Также помогли бизнесу создать инкубационный центр – в этом году мы выходим на промышленные объемы производства и выращивания в открытых водоемах креветки и рака». 

Важно особенно подчеркнуть, что росту аграрного бизнеса в регионе поможет то, что российская потребительская кооперация предложила Астраханской области присутствовать на девяти крупных оптовых рынках столицы.

И нашим, и вашим

Безусловно, одной из положительных тенденций развития области является планомерное сотрудничество со странами Прикаспия. Сегодня между регионами заключены соглашения в сфере образования, развиваются транспортные коридоры, Астрахань принимает участие в программах экономического развития Прикаспийских государств в сферах  судостроения, легкой и пищевой промышленности, здравоохранения. 

«Радуемся росту товарооборота с Ираном, работаем в контакте с Туркменистаном по развитию различных проектов. Это полезно как для региона, так для всей страны», - отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в интервью «Лента.ру».

Сегодня укрепление торгово-экономических отношений региона с соседями позволяет области экспортировать сельскохозяйственные товары не только в страны бывшего Советского Союза, но также в Европу, Ирак, Саудовскую Аравию и Турцию. Благодаря тому, что Астрахань устойчиво держит планку  по сбору овощей и бахчевых в 1,5  млн тонн, и увеличился экспорт нашей продукции в 5,5 раз. 

На встрече с федеральным минэкономразвития была также затронута тема межбюджетных отношений. Александр Жилкин заострил проблему изменений в системе налогообложения, которые, как известно, негативным образом отразились на бюджете Астраханской области и распределении доходов:

«Необходимо найти решение этой проблемы и устранить диспропорцию. Ситуация значительно тормозит развитие экономики региона».

Максим Орешкин выразил понимание и пообещал деятельную поддержку в решении этого вопроса:

«Мы дадим компетентное заключение по этой теме и продумаем варианты компенсации».



    Партнеры