Астраханские медиаперсоны - о голубом платье, принцессе Оленьке и денежках

Что известные люди города помнят о своих детсадовских годах и воспитателях

11 марта 2017 в 12:20, просмотров: 1142

На днях я была у дочки в детском саду, на утреннике, посвященном Международному женскому дню. Это очень трогательное зрелище. Малыши пели песни, читали стихи, дарили самодельные открытки. В актовом зале собрались мамы и бабушки разных возрастов и социальных статусов. Они оставили все дела, чтобы принять поздравления от главных людей в своей жизни.

Я смотрела на умиляющихся мам и серьезных детей, знающих, кто за кем должен выходить в следующем номере. И на секунду задумалась. Все мы были не просто зрителями в актовом зале, мы были свидетелями большой работы. Той работы, которая часто не видна и кажется чем-то самим собой разумеющимся. Это вклад воспитателя.

Каждый ребенок – это индивидуальность, и то, как она раскроется, зависит не только от родителей. Воспитатели в детском саду – это первые учителя жизни. Они рассказывают, почему колготки нужно надевать двумя полосочками назад и одной вперед, как правильно держать ложку и не путать правый ботинок с левым. В сегодняшнем материале я решила расспросить известных людей города, что они помнят о своих детсадовских годах и воспитателях...

Астраханские медиаперсоны - о голубом платье, принцессе Оленьке и денежках

Алена Губанова, глава муниципального образования «Город Астрахань»

– В детский садик я ходить безумно любила. Хотя, признаюсь, поначалу для меня это было испытанием.

Наша семья тогда жила в поселке Свободный, а мое первое дошкольное учреждение располагалось далеко от дома, в районе Мясокомбината. В те времена автобус № 19 курсировал очень редко, мы не надеялись на него, ходили в детский сад пешком. Как правило, туда меня отводил папа, которому в 7 часов надо было находиться уже на работе. Поэтому мы с ним выходили на час раньше. По пути мы разучивали стихотворения, я слушала интересные истории, либо папа отвечал на все мои многочисленные вопросы.

В группе я появлялась самой первой и уходила последней, так как родители забирали тоже поздно. В такие моменты даже чувствовала себя в привилегированном положении: помогала воспитателю убрать игрушки по местам, говорила всем: «До свидания».

Уже перед школой меня перевели в детский сад поближе к дому. Это был сад-ясли № 45 «Аленушка». Одно из самых ярких воспоминаний того времени, как моя мама из командировки в Калмыкию привезла голубое платье фасона «солнышко». И оно настолько понравилось девочкам из моей группы, что они отказывались фотографироваться в своих нарядах. Поэтому воспитатель одевала каждую перед съемкой в мое платье. А родителям оставалось потом только удивляться, почему на всех фотографиях мы оказались похожими друг на друга.

Кроме того, я росла очень активным ребенком, ни один утренник не обходился без моего участия. Спасибо воспитательнице, что поддерживала меня в этом, знала, что не подведу ее. Правда, однажды во время выступления перед родителями рассказывала стихотворение. Чувствовала волнение, поэтому в определенный момент забыла строчки. Но не растерялась. Улыбнулась зрителям, поправила косичку, а затем досочинила стих сама. Находящиеся в зале мамы и папы моих одногруппников долго мне аплодировали.

Виктор Денисов, шоумен, поэт

Детсадовское время я помню не очень хорошо, есть всего несколько историй, которые сохранились в памяти.

Как и многие дети, я не любил ходить в детский сад, по утрам тянул лямку, долго собирался, просил забрать меня пораньше. Но однажды все изменилось. Как вы, наверное, догадались, история связана с женщиной. Да, милая Оля была прекрасна, словно ангелок. Ее перевели к нам зимой, в середине года, из другого детского сада. Все пацаны сразу обратили на нее внимание. Оленьку мама одевала как принцессу – розовые платьица с рюшками, красивые бантики. Не то чтобы другие девочки в группе были некрасивыми, просто новенькая и вела себя как принцесса. Я старался ухаживать за ней, приносил ей игрушки и часто украдкой наблюдал, как она играет. Теперь каждое утро я буквально летел в садик. 

В какой-то день я понял, что она – та самая и, не откладывая, решил сообщить ей о своих чувствах. Помню, как подошел к ней, тронул слегка за плечо и сказал тихо:

- Оля, ты самая красивая!

А она повернулась, поджала губки и ответила:

- Витя, ты тоже хороший, но мне нравится Саша, - и указала пальцем на моего друга.

Нет слов, которые бы могли описать мое разочарование в женщинах на тот момент. Наверное, это был мой первый фейл. Как так? Я был так близок к счастью с любимой, но она выбрала другого. Я снова стал ходить в садик с неохотой, с Олей мне не хотелось даже видеться. Не знаю, как бы на мне отразился этот случай, если бы не наша воспитательница Нина Александровна. Мудрая женщина. На очередной прогулке она подошла ко мне, одиноко сидящему в беседке, и осторожно так сказала:

- Витя, мне кажется, ты очень нравишься Марине. Она все время так наблюдает за тобой.

- Да? – удивился я и обернулся. Яркая брюнетка каталась на карусели и весело смеялась. Наши взгляды встретились, и я понял, что в группе я называл принцессой не ту…

Отмечу, что эта любовная история сложилась, и я до сих пор благодарен Нине Александровне «за наводку».

Евгений Буйлов, фермер

«У меня есть отличная история как раз о Международном женском дне. В детский сад я ходил через силу – почти все время орал.

Но зато время, когда мама забирала меня домой – было самым счастливым для меня. Помню, как раз весной, перед 8-ым Марта, мы шли из садика. Я нехотя шел следом за мамой и вдруг встал как вкопанный, и как закричал: «Мама,  денежки!». 

Она сначала не обратила на это внимание, строго сказала, чтобы я шел дальше. Но я наотрез отказался двигаться с места. На земле передо мной лежал целлофановый пакет, в котором было несколько свернутых бумажек. Я глядел на них и не смел ни взять, ни уйти. Когда мама подошла ко мне, чтобы взять за руку и увести, я заревел.

Это были 90-е годы, и я знал, что «денежки» - это очень нужная вещь. После долгих уговоров мамы я все равно не сдался, ей пришлось взять этот пакет. Как сейчас помню, там было 5 тысяч рублей бумажками. Сумма не очень большая, но я-то тогда этого не знал. Довольный, я пришел домой и рассказал все отцу. Он тогда провел со мной беседу, что чужое брать нельзя, но чтобы я не огорчался – подарил мне на следующий день аппарат для выжигания. И вместе мы сделали для мамы на Восьмое марта разделочную доску – на ней изображен крошка Енот из известной сказки. Эта доска до сих пор хранится в родительском доме». 

Юра Асадулин, выпускающий редактор «МК в Астрахани»

О своём пребывании в детском саду я не особо люблю вспоминать. Родители нас с братом отвозили в него в 6 утра.

Помимо этого, на завтрак давали кашу, сладкий чай и хлеб с маслом. Я не очень любил такое меню, поэтому пока нянечки и воспитатели не видели, я быстренько раскладывал свою порцию другим детям. Но была лишь одна, а если быть точным, то – три причины, по которым я хотел приходить в сад каждое утро.

В нашей небольшой группе были три красивые девочки, которые мне нравились. Яна, Наташа и Ирина. С одной мы играли во дворе, со второй я иногда спал на соседней кровати. Ну а с третьей у нас был целый роман. В здании детсада был пожарный выход, над которым висела большая занавеска. Туда-то мы с Ириной и ходили тайком от всех целоваться. Однажды нас застукала воспитательница. Елена Анатольевна потянула меня за ухо и прижала к стенке. Пошли долгие разговоры о том, что нельзя пудрить мозги девочкам. «Если решил гулять с одной - значит- гуляй с одной, иначе я все расскажу другим», - пригрозила воспитательница.  В тот момент я и понял, что лучшим выходом для меня будет  прекратить детсадовские романы.

Максим Терский, редактор сайта ast-news.ru

В детском саду я дружил с девочкой Катей. Будучи в самой старшей группе, мы с ней целовались.

Чтобы никто нас при этом не увидел, уходили в туалет. Катя рассказала о поцелуях своей маме, которая затем поведала об этом моей маме, предложив некоторое время не пускать свою дочь в детсад, чтобы я отвык от неё. На что моя мама с улыбкой парировала об отсутствии в том необходимости, напомнив, что их детям всего лишь по 6 лет и ничем серьёзным наши поцелуи обернуться не могут. С тех пор я желаю матерям пребывать в здравом рассудке, когда они участвуют в устройстве личной жизни своих дочерей. 



    Партнеры