Астраханская филармония преобразилась

Учреждение культуры скоро отметит 80-летний юбилей

10 марта 2017 в 15:31, просмотров: 936

Когда в последний раз вы были в Астраханской государственной филармонии? Уверена, многие из тех, кто не посещал это учреждение не один год, даже не узнают его, так значительно оно изменилось. Дело касается не только внешнего вида здания, но и так называемой «начинки». Если раньше та была сугубо академической и интересной узкому кругу астраханцев, то сейчас здесь каждый найдет что-то на свой вкус.

Астраханская филармония преобразилась
фото: Наталья Попова

Было – стало

Когда в детстве я училась в музыкальной школе, походы в филармонию для меня были довольно регулярными. Вместе с мамой или педагогом мы посещали всевозможные концерты, чтобы я росла в профессиональном плане и слушала, «как надо играть». Стоит ли говорить, что вскоре мне, девчонке, такие вечера наскучили, и я, чтобы как-то скоротать время, проводимое в зале, стала разглядывать публику. Ее составляли, в основном, взрослые дамы и джентльмены, исключительные ценители искусства, которые явно имели к нему непосредственное отношение. Обычных астраханцев, тех, кто решил сходить в филармонию просто так, было очень мало. Как правило, из концерта в концерт публика почти не менялась, да и в зале всегда оставалось много свободных мест.

Прошли годы, и сейчас все значительно изменилось. Залы филармонии всегда наполнены до отказа. Да и встретить здесь можно теперь астраханцев с самого юного до преклонного возрастов, самых разных взглядов и предпочтений.

Такую популярность учреждение снискало во многом благодаря тому, что сейчас здесь реализуется масса всевозможных проектов, которые нацелены на совершенно разную публику. Один из них – «Всей семьей в филармонию». Вход на концерты – свободный, проект существует уже около шести лет и стал действительно семейным мероприятием. Его поклонники уже знают, что программы в рамках проекта проходят каждый месяц и время неизменно – 16:00. Каждый концерт – по особому сценарию на самые разные темы, будь то знакомство с творчеством композиторов-классиков или с произведениями современников.

Еще один популярный, но совсем юный проект – «Детская филармония». Ему всего четыре года. Он ориентирован, в первую очередь, на учащихся общеобразовательных школ младшего и среднего школьных возрастов, а также ребят из детских музыкальных школ и школ искусств. Проще говоря, это концерты, организованные детьми для детей. Вместе с артистами филармонии юные музыканты и вокалисты исполняют для учеников и дошкольников классические произведения.

– Проект призван к содействию развития художественно-эстетического образования детей и молодежи в нашем регионе, формирование духовного и эстетического воспитания слушателей, к созданию условий для поддержки одаренных детей. У наших маленьких слушателей уже есть понимание того, что классическая музыка совсем не скучная. Ну разве не любопытно юным зрителям посмотреть, как их ровесники и даже друзья научились так играть и запросто выступать на сцене, словно настоящие артисты? – отмечает директор филармонии Валентина Чернякова.

Интересные интерактивные программы с использованием кукол, лазерных эффектов – вот какими могут быть концерты для детей, доказывают специалисты филармонии. Неудивительно, что маленькие зрители с таким удовольствием посещают эти мероприятия и с нетерпением ждут следующих.

Филармония для всех

В нынешнем году Астраханская государственная филармония отмечает свой 80-летний юбилей. Солидный, надо сказать, возраст. Несмотря на то, что в последние годы она очень изменилась, лучшие традиции удалось сохранить.

– Мы не только сохранили, но и увеличили число творческих коллективов, – пояснила Валентина Чернякова. – Я считаю, у нас очень талантливые артисты. Их растущее мастерство все чаще подтверждается во время гастролей в других городах. А в родной Астрахани нам удается держать баланс, благодаря большей ориентированности на камерную музыку и на жанрово-легкие концерты.

В этом сезоне в филармонии астраханцев ждет встреча и с зарубежными исполнителями. Совсем скоро она распахнет двери для музыкантов из Америки: они выступят на астраханской сцене 13 апреля с программой «Вспоминая легенды». Популярные песни из репертуара Фрэнка Синатры, Рэя Чарльза, Тома Уэйтса, Отиса Рэддинга, Элтона Джона, Тины Тернер и других прозвучат этим вечером.

Известные синглы исполнят музыканты, пользующиеся признанием и уважением как у публики, так и у своих коллег в разных странам мира, –Мэри Мак ‘Брайд и Дэвид Драйвер. Каждый из них выпустил несколько альбомов, номинированных на престижные премии, ведёт огромную просветительскую работу совместно с общественными организациями, выступая с различными коллективами и популярными музыкантами в медицинских центрах, на ветеранских мероприятиях, в приютах для бездомных, психиатрических учреждениях и тюрьмах.

В этом году будет также запущен весьма любопытный проект «Молодежная среда». По вечерам он будет превращать сквер перед филармонией в интерактивную площадку, где каждый молодой человек сможет продемонстрировать особые умения: продемонстрировать свои поделки, спеть или исполнить танцевальный номер.

Организаторы устроят своеобразный баттл классики и современности. Агентство по делам молодежи пригласит «на схватку» поклонников рэпа, хип-хопа, рока и эстрады. А артисты филармонии и все желающие будут петь русские народные песни, романсы, арии в сопровождении камерного оркестра. Разве не повод стать частью прекрасного?

Подарки к юбилею

Чтобы такие вечера были доступны большому числу зрителей, на фасаде филармонии, прямо над центральным входом, установили большой светодиодный экран площадью почти 20 кв. м. На нем будет демонстрироваться все, что происходит в сквере. Такой подарок учреждению сделала Компания «ЛУКОЙЛ». Благодаря экрану астраханцы и гости города могут знакомиться с афишей концертной организации. На нём также будут транслироваться концерты из зала Московской государственной академической филармонии в рамках Всероссийского проекта «Виртуальный концертный зал». Благодаря новой акустической системе звук будет транслироваться на только в концертном зале, и на улице.  

– Ее преимущества – высокая разборчивость звучания, равномерное распределение звука по залу, – отметил менеджер фирмы-поставщика техники Алексей Хузман (г. Москва). – Система «дышит»: у неё хороший мощностной охват, она способна выполнять сложные тембральные операции, восприимчива к жанровым разновидностям».

Подобными звуковыми системами оснащены многие престижные залы страны и концертные площадки, а теперь и Астраханская филармония.

Но это не единственное обновление, которое к юбилейному году ожидало организацию. К новому сезону здесь прошла масштабная реконструкция здания. После девяти лет, прошедших с момента последнего «ремонта», потребовалась замена напольного покрытия главной сцены и фойе второго этажа, были проведены работы по ремонту кровли.

Строители полностью заменили деревянное покрытие сцены и официально увеличили площадь авансцены зала им. М. Максаковой. Теперь общая площадь сцены больше примерно на 3 кв. м. Это незначительное увеличение, тем не менее, уже позволило большим составам, например, симфоническому оркестру, находиться в более комфортных условиях. На системе вентиляции установили шумоизоляцию, что значительно улучшило акустические возможности концертного зала. А вот в музыкальной гостиной на втором этаже, благодаря замене напольного покрытия, гораздо улучшилась акустика. Постоянные посетители уже оценили эти изменения и отметили: филармония заиграла новыми «красками».

Артисты филармонии, в свою очередь, тоже готовят для астраханцев подарки к своему юбилею. Оркестры, ансамбли и квартет подготовят эксклюзивные программы. Торжественные мероприятия будут посвящены не только 80-летию родной организации, но и 300-летию Астраханской губернии. Как отмечает руководство филармонии, они продлятся не одну неделю и завершатся большим гала-концертом ближе к концу года.



    Партнеры