Уйти в декрет и не сойти с ума

Современная мама - об энтузиазме, доверии и шаблонах

«Какой там поесть, да я, извините, даже в туалет отойти не могу!» — восклицает, хотя нет, не восклицает, а шепчет (малыш наконец уснул) моя подруга, финансист, а ныне новоиспеченная мама.

Современная мама - об энтузиазме, доверии и шаблонах

С тех пор, как Катя ушла в декрет, ее жизнь изменилась до неузнаваемости. Причем до такой, что невольно начинаешь задумываться, что «цветы жизни» — это, мягко говоря, слишком красивая метафора. Наверняка о том же хоть раз думали все мамы в первые месяцы декрета.

Однако нашим современницам несравненно повезло: сегодня молодые мамы активизируются, объединяются, общаются друг с другом онлайн и офлайн. Остаться в информационном вакууме, даже находясь в декрете, достаточно сложно. В последние годы и в нашем городе создалось сразу несколько сообществ молодых астраханок с маленькими детьми. Я решила встретиться с мамой двоих детей, финалисткой всероссийского конкурса «Успешная мама» Анастасией Гусевой и выяснить, как ей удается комфортно чувствовать себя в декрете. Настя — основательница крупного сообщества под названием «Просто мама», цель которого — помочь, проконсультировать, подружиться.

Солнечное утро на исходе зимы. Я встречаю Анастасию на прогулке в парке АГУ. Она неспешно ведет под руку двухлетнего Витю.

— Вы каждое утро начинаете с прогулки?

— Нет, конечно, — смеется Настя. — Я абсолютно живая мама со своими недостатками, иногда ленивая. Кое-как утром успеваю приводить себя в порядок, потом наш график с Витей все время разный: идем в гости, на прогулку, по делам. Есть режим сна, но больше ни в чем строгого режима не придерживаемся.

Настя и сейчас продолжает работать: консультирует женщин, проводит тренинги и лекции. Оказывается, до рождения первого ребенка девушка мало что знала о родах, материнстве и воспитании детей. Все пришло с чтением нужных пособий. Настя, психолог по образованию, настолько углубилась в тему родов и материнства, что стала делиться знаниями с другими молодыми астраханками — беби-бум пришелся как раз кстати.

— У меня не было цели создавать целое сообщество, название которого будет светиться повсюду большими буквами. Просто пока я была беременна, я много рассказывала подругам о своей деятельности — про половое воспитание, пищевое поведение, психологию детей. И они меня взахлеб слушали. Я предложила собираться и проводить бесплатные лекции. Мне было это очень интересно.

Однако в итоге сообщество родилось само собой. На лекции стало приходить столько заинтересованных людей, что встречи вылились в создание настоящего клуба «Просто мама». Сейчас в нем 1500 человек! Его инициаторы организовали множество абсолютно бесплатных мероприятий для молодых астраханских родителей: от жизненно важных лекций до больших спортивных семейных праздников.

— Сейчас клуб функционирует самостоятельно. У меня больше нет необходимости пристально следить за его деятельностью и постоянно что-то организовывать. К удивлению, плотно занимаясь делами сообщества, я обнаружила, что у меня не хватает времени на собственную семью! Надо было возвращаться. К мужу, к детям. Что я и сделала, — рассказывает Анастасия, пока Витя смело ведет нас к яркому зданию университетского общежития.

— Хочешь с горки покататься? — спрашивает мама и, уже обращаясь ко мне, продолжает. — Сейчас вы увидите, как ведут себя здоровые дети на прогулке.

Я не наблюдала в радиусе нашего местонахождения ни одной детской площадки, но очень удивилась изобретательности малыша: он приспособил под горку крутой пандус возле лестницы в общежитие. Мальчик стал кататься на нем прямо в своих чистеньких джинсах. Дети на прогулке и должны пачкаться, играть, делать, что им хочется — это один из принципов воспитания, которых придерживается Настя.

— И вы их не ругаете за то, что испачкались?

— Ни в коем случае!

А ведь действительно, это своеобразный акт доверия ребенку. Я решаю поднять эту тему. Зачастую родители продолжают смотреть на детей как на неопытных юнцов, даже когда те вырастают. Это проявляется в том, что родители не считают нужным прислушиваться к выбору и решениям ребенка, воспринимать всерьез его слова и поступки, а продолжают смотреть на него немного свысока. Когда же родителям стоит пересмотреть свое поведение?

— И у родителей, и детей на самом деле схожие потребности, — объясняет Анастасия. Дети нуждаются в том, чтобы, во-первых, о них заботились, во-вторых, дали им самостоятельность. У родителей то же самое: они нуждаются в том, чтобы заботиться о ребенке, и в том, чтобы через время от него отгородиться. Если с первым пунктом все более-менее понятно, то со вторым часто начинаются проблемы. С одной стороны, родители вместе со взрослением ребенка накладывают на него обязательства: прибери в комнате, получай хорошие оценки, но в то же время, когда ребенок заявляет о собственных предпочтениях, родители считают, что он еще не достаточно самостоятелен.

— Получается, родители накладывают обязательства, но при этом не дают свободы своему ребенку, не доверяют?

— Вот именно. А что, если неубранная комната — это его решение?

В подростковом возрасте все эти противоречия в воспитании часто выливаются в бунт. Чтобы этого избежать, Анастасия советует с самого раннего возраста следить за потребностями малыша, прислушиваться к ним и часть решений оставлять за ребенком. Говоря все это, мама наблюдает, как Витя поднимает пожухлые листья с влажной земли. Никаких «выбрось каку» и «не трогай землю» — это ведь его решение. При этом мама, конечно же, внимательно наблюдает за безопасностью его действий.

Старший сын Насти Миша сейчас в школе, но не совсем обычной. Он учится в экспериментальном классе, созданном по системе обучения Жохова. Она вот уже около 20 лет осваивается во многих городах России, а в этом учебном году ее запустили и в Астрахани. Опять же все своими силами. Инициативные астраханские родители, приверженцы вышеназванной методики, организовали класс из 15 детей. Система Жохова отличается от той, которая сейчас царит в общеобразовательных школах. Это и импонирует семьям.

— Это возврат к классическому советскому обучению, которое было еще в 50-60-е годы. После этого произошла большая революция в системе образования, которая привела к некой уравниловке. А в методике Жохова учитываются возрастные и индивидуальные особенности ребенка. В ней заложен хороший принцип: дети сами должны хотеть учиться, не нужно их заставлять. Ученики могут опережать программу, а не ждать, пока закончат какой-то класс. Например, в первом классе Миша уже проходит падежи, хотя я никогда не задавалась целью сделать ребенка гением, — говорит Настя. — Правда, раньше я думала, что мне не надо будет касаться учебного процесса, ребенок будет вариться во всем сам, но выяснилось, что нужно очень много с ним заниматься. Но это большой плюс! Задания он делает самостоятельно, а я направляю его, помогаю. Но самое главное преимущество — класс сформировался очень дружный, дети любят друг друга, помогают, духовно развиваются! Это разительно отличается от того, что я наблюдаю в обычных школах.

Еще один шаблон, с которым пытается бороться Настя, — стереотипы полового воспитания. Точнее его полное отсутствие в семьях. Многие родители думают, что ребенок не должен рано погружаться в тему сексуальных отношений, иначе он вступит в интимную жизнь раньше времени. И уж тем более не стоит говорить об «этом» с ребенком.

— Достоверные знания о половой жизни как раз таки предохраняют от раннего вступления в интимные отношения, ЗППП и прочие больные темы, — утверждает психолог. — Чем больше ребенок знает о себе и своем теле, тем здоровее будет его жизнь. Нужно с самого рождения заниматься половым воспитанием. Для начала — называть все половые органы так, как они называются на самом деле. Без всяких эвфемизмов. Во-вторых, не запрещать дотрагиваться до них — у каждого человека есть потребность в прикосновениях, изучении себя. Это абсолютно нормально, ребенок не вырастет только по этой причине извращенцем! В-третьих, детям можно и нужно видеть обнаженные тела разного возраста и пола: у него должно сформироваться естественное отношение к человеческому телу. Он должен знать, как оно устроено. В итоге у правильно воспитанного ребенка не возникнет нездорового любопытства ко всему запретному, о чем так беспокоятся родители.

Наша беседа почти подходит к концу, но я обнаруживаю, что мы так и не выявили секрет «радостной, все успевающей мамы». И тут Настя разрушает еще один плотно насаждающийся сейчас стереотип: идеальных, успешных во всех отношениях молодых мам просто не бывает.

— В современном обществе сложились определенные шаблоны о том, какой должна быть успешная мама. Она якобы обязательно должна все успевать. Быть либо глянцевой инстамамой, которая может и с детьми поиграть, и в модный салон сходить, и в ресторан, либо иметь какое-то модное хобби. А мама никому ничего не обязана! С этой модой на глянцевых мам времяпровождение дома с детьми и прочие бытовые моменты просто обесцениваются. Мне часто говорят: «Хочу быть, как ты. Ты ведь такая инициативная. Как ты все успеваешь?»

Я всегда отвечаю, что не нужно никому подражать. А чем вы хуже? Постарайтесь найти ресурсы в самой себе, а не в других. Ведь на самом деле материнство со всеми его сложностями — это важнейший этап. Неспроста после декрета женщины решают не возвращаться на нелюбимую работу, закончить неблагополучные отношения, находят саму себя. Материнство дает возможность почувствовать ценность каждых 15 минут жизни и вернуться к себе настоящей, — такими словами Настя завершает нашу встречу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру