В Астрахани каждая вторая проведенная процедура ЭКО успешна

Из 112 циклов ЭКО в 2016 году получена 51 беременность

«Несколько лет планируем с мужем ребенка, но результата никакого». К сожалению, подобные сообщения в социальных сетях и на женских форумах сейчас не редкость. У каждой семейной пары на это свои причины. Однако если раньше диагноз бесплодие звучал как приговор, то сейчас эта проблема вполне решаема. Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, – одна из серьезных вспомогательных репродуктивных технологий, которая позволяет отчаявшимся семьям зачать ребёнка. Что важно знать пациентам, которым был поставлен диагноз бесплодие, выяснял «МК в Астрахани».

Из 112 циклов ЭКО в 2016 году получена 51 беременность

Не терять времени

Говоря научным языком, бесплодие — неспособность супругами в детородном возрасте зачать ребенка при регулярной половой жизни без контрацепции в течение года. Сегодня частота бесплодия в браке в среднем составляет 15% и не имеет тенденции к снижению. Такие пары врачи относят к особой группе пациентов. Дело в том, что время работает против них, и с годами шансы на успешное лечение значительно снижаются. Есть приказ Минздрава России, который регламентирует время на обследование и постановку такого диагноза, — от трех до шести месяцев с момента обращения с проблемой бесплодия. И если за год лечения беременность не наступает, женщину направляют на ЭКО.

По оценкам экспертов, доля пациентов, нуждающихся в проведении ЭКО, составляет 20% из числа тех, кто страдает бесплодием. Тем не менее до сих пор часто приходится слышать, что не только пациенты, но и врачи настороженно относятся к вспомогательным репродуктивным технологиям, считая ЭКО вредным и опасным для здоровья женщины. В то же время в развитых странах мира давно относятся к этой процедуре как к стандартной, рутинной медицинской технологии. Более 1 млн малышей во всем мире уже появились на свет благодаря методу ЭКО за последние 30 лет. В нашем регионе единственным лечебным учреждением, имеющим лицензии Росздравнадзора и министерства здравоохранения на проведение экстракорпорального оплодотворения, является Центр охраны здоровья семьи и репродукции. В 2015 году на 99 циклов ЭКО, закончившихся переносом эмбрионов, получена 41 клиническая беременность. Из них 12 (29,3 %) — двойни. Эффективность лечения бесплодия этим методом в астраханском центре составляет сегодня 45,5% (а два года назад он равнялся 41,4 %). Из 112 циклов ЭКО в 2016-м получена 51 беременность. Получается, что каждый второй перенос эмбрионов оказался удачным, 28 малышей уже родилось. Этими результатами нельзя не гордиться.

Мифы об ЭКО

И хотя такая процедура уже много лет на слуху у россиян, вокруг ЭКО существует множество мифов. Наиболее популярные из них «утверждают», что дети, рожденные в результате проведения этой процедуры, нездоровы и отличаются от рожденных в результате естественного зачатия; что ЭКО истощает резерв яйцеклеток в яичниках, приводит к раку и т. д. Все это, считает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Астраханской области по репродуктивной медицине, заместитель главного врача по медицинской части Центра охраны здоровья семьи и репродукции, врач-репродуктолог, к. м. н. Диляра Зульбалаева, в корне неверно.

Каких-то видимых различий между детьми ЭКО и обычными малышами нет. Как беременность, так и роды протекают в обоих случаях одинаково. Различие кроется лишь в способе зачатия. После рождения такие малыши абсолютно ничем не отличаются от своих сверстников. Они растут более уверенными в себе, умными и ласковыми, что связано с тем, что все они являются желанными. Да и немаловажен тот факт, что те эмбрионы, которые отбирают для введения в матку женщине, тщательно проверяют на различные наследственные аномалии и пороки и при малейших подозрениях выбраковывают. Для экстракорпорального оплодотворения берут только полностью здоровые эмбрионы.

Ошибочным является и мнение о том, что ЭКО можно сделать в любом возрасте. К сожалению, иногда преодолеть бесплодие даже с помощью этой процедуры бывает уже поздно. Специалисты отмечают: для успешной диагностики и лечения бесплодия необходимо сочетание нескольких факторов. Во-первых, это подготовленные, опытные специалисты. Во-вторых, качественное оборудование, в-третьих, преемственность и стандартизованные протоколы обследования и лечения пациентов, страдающих бесплодием.

— Только сочетание всех этих факторов поможет избежать ошибочных диагнозов и необоснованных медицинских вмешательств, сделает лечение максимально быстрым, эффективным и наименее затратным, — подчеркивает наш эксперт.

ЭКО по ОМС

Для многих семей «ребёнок из пробирки», или процедура ЭКО, — единственная надежда на обретение счастья материнства и отцовства. Еще несколько лет назад далеко не все пары могли позволить себе эту процедуру, ведь она достаточно дорогостоящая. Однако вот уже не первый год ее проводят по полису ОМС (то есть совершенно бесплатно). Такая программа доступна и успешно функционирует и на территории Астраханской области с 2015 года. Только за тот год в Центр охраны здоровья семьи и репродукции обратилось около двух тысяч человек. Из 20 выделенных квот — восемь беременностей, из них пять двоен. Такой результат, говорят специалисты Центра охраны здоровья семьи и репродукции, соответствует европейскому уровню.

— Наши специалисты прошли стажировку в ведущих европейских и зарубежных клиниках, участвовали в работе международных конференций, посвящённых репродуктивной медицине. Всё это значительно расширило наши возможности и позволило повысить эффективность лечения бесплодия методом ЭКО, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Центра охраны здоровья семьи и репродукции Диляра Зульбалаева.

На первом месте — модернизация. В святая святых центра, лаборатории ЭКО, — новейшее оборудование. В специальных инкубаторах созданы все условия для зарождения новой жизни: температура, влажность, уровень углекислого газа. А вот то, что специалист видит в объективе микроскопа, цифровая камера переводит на экран. Увеличение в разы — для того, чтобы определить качество сперматозоидов и выбрать лучшие.

В последние годы наметилась стойкая тенденция к росту частоты мужского бесплодия. Сегодня мужские и женские факторы бесплодия распределились почти поровну. Связано это с тем, что сильный пол очень подвержен негативному влиянию окружающей среды: плохая экология, стрессы, электромагнитное излучение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни — все это имеет значение. Однако не более 7% мужчин с интимными проблемами обращаются к специалистам. А ведь сегодня лечат даже тяжелые формы мужского бесплодия. К примеру, методом ИКСИ. Его суть в том, что достаточно и одной нормальной мужской клетки. Её с помощью инъекции вводят внутрь женской. Все происходит в лаборатории, где царит стерильная чистота.

Однако, как известно, лучшее лечение — это профилактика. Молодым людям, начинающим половую жизнь, необходимо знать, что лучше всегда предотвратить болезнь, чем потом заниматься ее лечением. Это касается и репродуктивного здоровья.

— Подобранная специалистом адекватная и своевременная контрацепция, профилактика инфекций, передающихся половым путем, осмысленный и правильный образ жизни помогут предотвратить заболевания репродуктивных органов и избежать множества социальных и психологических проблем, связанных с бесплодием и невынашиванием беременности, — отмечают эксперты Центра репродукции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Надежда на чудо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру