Журналистка «МК в Астрахани» сдала экзамен по русскому языку

7 февраля по всей стране прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

Вы помните свои выпускные экзамены? Когда я оканчивала школу, ЕГЭ уже не первый год был внедрен в практику. Правда, еще в тестовом режиме. Но тот экзамен во многом отличался от тех, что сдают выпускники сейчас. Как в процедуре его проведения, так и в самих заданиях. Так ли страшен современный ЕГЭ, как его малюют, я решила проверить сама. Тем более что для этого мне представилась отличная возможность.

7 февраля по всей стране прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

Снова в школу

На минувшей неделе по всей стране, в том числе и в Астраханской области, прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Ее цель заключалась в том, чтобы показать взрослым: написать такой экзамен не так страшно, это под силу каждому, кто учился в школе, да и в самой процедуре нет ничего пугающего, о чем так часто говорят. Акция не предусматривала выполнения полного набора заданий и получения баллов, которые впоследствии можно было бы использовать для поступления в вуз. Но вот все остальные составляющие, утверждали организаторы, будут соблюдены. Помимо родителей, испытать ЕГЭ на себе могли общественные деятели и журналисты. «Надо попробовать», — решила я. Тем более что сдать этот экзамен еще раз (из чистого любопытства) хотела давно.

Итак, день Х назначен на 7 февраля. Экзамен начинается в 10.00, но прийти в указанную школу нужно было на полчаса раньше, чтобы пройти все необходимые «процедуры». Поскольку учебный процесс здесь из-за мини-ЕГЭ не приостанавливался, экзаменуемые собирались не в фойе или у входа (как это бывает во время настоящей аттестации), каждого вновь прибывшего участника провожают на второй этаж в так называемый «штаб», где можно оставить вещи. Здесь же, мне сразу сообщают организаторы, я должна оставить свой мобильный телефон и всю имеющуюся технику, а с собой у меня был фотоаппарат, чтобы я могла поснимать для репортажа. Но время до начала экзамена еще остается, а потому журналистам разрешают до 9.45 пройтись с камерами и набрать материал.

Пока я регистрирую паспортные данные и ищу свою фамилию в списках с распределением по аудиториям, один за другим прибывают все новые участники акции. Родителей будущих выпускников видно сразу. Они как-то особенно нервничают, хоть и пытаются это скрыть за шутками. Многие из них даже отпросились с работы — все для того, чтобы почувствовать атмосферу ЕГЭ. Среди них и Людмила С., мама выпускника 2017 года.

— Переживаю, не хочется подвести ни себя, ни сына, — признается она. — Пролистала вчера его учебник по русскому языку, но слишком много надо повторять. Надеюсь на собственные силы.

Попробовать свои силы в знании русского языка сюда пришли не только родители и мои коллеги, но и именитые астраханцы. Так, в числе экзаменуемых и Канат Шантимиров, глава администрации губернатора Астраханской области.

— В первую очередь хочу проверить себя и свои знания. Вновь почувствовать себя школьником, как сегодня, хочет, пожалуй, каждый взрослый, — отмечает он. — Для многих ЕГЭ звучит пугающе. На самом деле страшного в нем ничего нет.

Вместе с главой областной администрации за парты сели заместитель председателя Думы Астраханской области Алексей Выборнов, председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, спорту и туризму Думы Ильмира Уталиева, шеф-редактор службы информационных программ «Астрахань-24» Анастасия Анфёрова и многие другие.

Итак, начало экзамена приближается, всем участникам еще раз напоминают сдать все личные вещи. Кто-то из коллег спрашивает:

— А диктофон-то оставить можно?

— Участникам с собой только паспорт без обложки и ручку, — звучит строгий голос руководителя пункта проведения экзамена (ППЭ) Татьяны Тихомировой.

Именно по документу, удостоверяющему личность, каждого из нас провожают в аудитории на заранее определенные и пронумерованные места. Сажусь за партой. Поднимаю глаза и прямо над доской вижу видеокамеру. Действительно, все как на настоящей государственной аттестации.

Ровно в 10 часов начинается инструктаж. Как вести себя во время экзамена, как заполнять бланки — все тонкости нам подробно разъясняет организатор. Затем прямо при нас распечатывает контрольно-измерительные материалы (КИМ) — это одно из нововведений в ЕГЭ последних нескольких лет. На всю процедуру уходит около 15 минут.

— Печать контрольных измерительных материалов непосредственно в аудитории пункта проведения экзамена была одним из нововведений ЕГЭ в 2014 году, — поясняет позже Елена Дудина, начальник управления по контролю и надзору за соблюдением законодательства и качеством образования регионального минобрнауки. — Эта технология основана на использовании электронных КИМ с применением специальных средств шифрования. Главное преимущество — полная недоступность содержания заданий для всех участников ЕГЭ до момента получения паролей, которые предоставляются с федерального уровня за один час до начала экзамена. При этом для каждого региона и для каждого экзамена используются свои, уникальные ключи шифрования. Таким образом, вероятность утечки заданий сводится практически к нулю. Это делает экзамен честным и объективным.

Кстати, Елена Дудина, как и некоторые другие сотрудники ведомства, не стала отсиживаться в кабинете в этот день, а тоже приняла участие в акции. Все для того чтобы на деле увидеть плюсы и минусы организации экзамена.

— Конечно, я, как и все, волнуюсь. Но дети переживают гораздо больше, ведь эти результаты им нужны при поступлении в вуз. Однако выпускникам надо понять, что они находятся на пороге взрослой жизни и им придется сдавать еще много экзаменов, решать более серьезные проблемы. На аттестации надо собраться с мыслями и продемонстрировать свои знания, — отмечает наш эксперт.

Но вернемся в аудиторию. Нам раздают бланки, запечатанные в конвертах, и свежераспечатанные, еще тепленькие контрольно-измерительные материалы. Заполнение бланков, надо сказать, задача не из простых. Каждую букву нужно аккуратно вывести печатным шрифтом (примеры прилагаются) в отдельной клеточке. Помарки допускать нельзя. Помню, еще в школе на настоящем экзамене я панически боялась ошибиться в написании своей длинной фамилии, имени и отчества. Сегодня по прошествии 11 лет ничего не изменилось. Необыкновенный страх сковывает меня, как только начинаю заполнять бланк. А вот сами задания кажутся мне не такими уж сложными. За исключением тех, что связаны с логикой: выделить главную мысль текста, определить, какие из указанных предложений не соответствуют тексту и т. д. К слову, подобные вопросы вызвали трудности не только у меня. Задания же на проверку орфографии, пунктуации и грамматики я щелкала как орешки. Впрочем, многие участники акции признались: тот, кто окончил школу, с легкостью выполнит большинство заданий.

— Училась я давно и специально к акции не готовилась. И хотя у нас экзамены, кажется, были попроще, я поняла, что ЕГЭ по русскому языку не настолько сложен, — отмечает мама 10-классницы Ольга Калужникова. — Главное не переживать.

Правда, стоит отметить, что заданий во время акции нужно было выполнить всего 14, а сочинение писать вовсе не пришлось. Это, разумеется, облегчило задачу, но и времени на выполнение работы было отведено гораздо меньше: 40 минут вместо 3,5 часов. Хотя даже при таком раскладе некоторые участники не успевали справиться со всеми заданиями.

Никого не испугала и строгость процедуры ЕГЭ.

— Экзамен и должен быть таким, — поделился своими впечатлениями глава администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров. — Когда мы в школе сдавали экзамены, у нас тоже была подобная стрессовая ситуация. Так и должно быть: строгие преподаватели, никаких поблажек и вопросов. Я рекомендую нашим родителям устраивать такие экзамены для себя. Это поможет понимать наших детей, почувствовать себя в их шкуре.

Свои результаты участники могли узнать уже в тот же день. Вместо привычной 100-балльной системы специально для акции была выведена другая — максимальный балл всего 18. По правилам мероприятия итоги не разглашались, но эксперты отметили: астраханцы справились достойно. К слову, одно из заданий на логику меня все же подвело, и я набрала 16 баллов.

Нет предела совершенству

Напомню, ежегодный единый государственный экзамен сдают более 750 тысяч участников в России и за рубежом. Экзамены проводятся по 14 общеобразовательным предметам. При этом обязательными для получения аттестата об окончании школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. Еще два выпускники выбирают по желанию. За 10 лет, что экзамен введен официально, его много и активно обсуждают. Однако опыт показал: процедура не так страшна, как кажется. И если отправляешься на аттестацию, рассчитывая только на свои знания и не запасаясь шпаргалками и прочими средствами помощи, никакие видеокамеры и металлоискатели совсем не вызывают стресса.

Тем не менее каждый год в процедуру проведения экзамена вносятся изменения. Так, из экзаменационных вариантов по всем предметам, кроме иностранного языка, исчезла тестовая часть (сколько людей было категорически против тестов и не счесть). По русскому языку, наоборот, для выпускников вводится устная часть, чтобы продемонстрировать уровень владения речью, а не только знания на бумаге. Устная сдача иностранного также практикуется не один год. Для тех, кто не справляется с экзаменами, предусмотрена «отдельная программа».

— Если участник ЕГЭ (выпускник текущего года) получает результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием. А вот если школьник не получает минимального количества баллов ЕГЭ по выбранным предметам, пересдать он сможет только через год.

Кстати, ученики стали относиться к государственной аттестации гораздо более серьезно. Это подтверждает хотя бы то, что за минувшую экзаменационную кампанию серьезных нарушений отмечено не было. Школьники не пользовались шпаргалками (за единичными исключениями) и мобильными телефонами. По-видимому, выпускники понимают, насколько серьёзными могут быть последствия подобных нарушений — вплоть до аннулирования результатов. Чего пока не скажешь об учениках 9 классов, которые по-прежнему пытаются воспользоваться справочными материалами на экзаменах.

Конечно, относиться к ЕГЭ можно по-разному. Как минимум потому, что это немалый стресс для выпускников. Однако отрицать не стоит хотя бы то, что это действительно объективная система оценивания знаний, которая позволяет выпускникам даже из глубинки поступить в столичный вуз при наличии достойных результатов. Да и намеренно завалить сдающего, как это могло быть раньше, такая процедура не позволит.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2017

Заголовок в газете: ЕГЭ по - Взрослому

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру