Как в Астрахани выбрать востребованную профессию

Непонимание того, в каком направлении двигаться профессионально, зачастую становится причиной ступора в поиске работы

О том, кем хотим стать, мы задумываемся еще в детстве. Но перед настоящим жизненным выбором, какую профессию освоить, современные подростки встают гораздо позже. Обычно непосредственно перед поступлением в ссуз или вуз. Как не прогадать и не выбросить деньги за учебу на ветер? Можно ли понять, какая специальность точно подходит ребенку? И что делать, если, уже работая, вы поняли, что хотите кардинально сменить сферу деятельности? В тонкостях профориентации разбиралась журналист «МК в Астрахани».

Непонимание того, в каком направлении двигаться профессионально, зачастую становится причиной ступора в поиске работы

Сам не знаю, что хочу

Работая журналистом больше пяти лет, я где только не была и с кем только не знакомилась. И поскольку один из моих любимых жанров — интервью, в копилке немало интересных историй от разных людей. Так вот если собрать все эти интервью воедино, то в них всегда найдется одна общая черта — это рассказ героя статьи, как он пришел к своему любимому делу. Неважно, бизнес ли это, государственная служба, рабочая специальность или просто хобби, почти каждый рассказчик мерит свою жизнь достижениями в профессиональной деятельности. И если один герой рассказывал, что, например, стал писателем, потому что мечтал об этом с самого детства, то истории других нередко начинались с фразы «сам не знал, что хотел».

К сожалению, именно непонимание того, в каком направлении двигаться профессионально, зачастую становится причиной ступора в поиске работы. Помню, одна девочка из моей школы по окончании 11 класса поступила в мединститут с подружкой за компанию. Честно отучилась 5 лет, окончила ординатуру, а потом поняла, что врач — это не ее специальность. Ей не нравилось работать с людьми в таком режиме, стеснял белый халат, угнетала больничная атмосфера. И в 27 лет она бросила все, прошла курсы переподготовки и открыла свой флористический салон. Теперь счастливо занимается тем, что приносит ей не только деньги, но и удовольствие. 

Случаев, когда школьник идет учиться «за компанию», «по стопам родителей» или на «престижную специальность» очень много. И дело даже не в том, что его кто-то заставляет или убеждает, а в том, что он действительно сам не знает, что хочет. А ведь в этом вопросе помогает разобраться служба занятости населения Астраханской области. 

В настоящее время в регионе для астраханцев агентством по занятости внедряется единая система профориентационных мероприятий, проводятся мероприятия, которые помогают не только школьникам определиться с будущей профессией, но и даже взрослым найти себя. Службой занятости разработаны мероприятия и методики, ориентированные на людей разных возрастов: от детского сада до пенсионного возраста.

Испытать на себе

На восьмой странице нашей газеты читатели могут найти постоянную рубрику «Опробовано на себе». Она призвана максимально точно и достоверно рассказывать о каких-либо процессах изнутри. Ведь возможность увидеть закулисье работы — это лучший опыт, который запоминается на всю жизнь. Именно такой шанс получают школьники в рамках проекта «Экскурс в профессию», реализуемого региональным агентством по занятости населения. Его задача — познакомить ребят с предприятиями Астрахани и Астраханской области, с их технологиями и производственными процессами, с рабочими профессиями, с ведущими специалистами этих организаций.

Программы экскурсий содержат, помимо информационно-познавательной части, еще и практическую, где можно своими руками смоделировать или создать только что увиденное, попробовать себя в деле.

«Проект «Экскурс в профессию» имеет удобный интерактивный формат, когда на любую экскурсию можно записаться через сайт rabota.astrobl.ru., которым может воспользоваться человек в любой точке Астраханской области», — рассказывает заместитель руководителя агентства по занятости населения в АО Ирина Илюхина.

Вся деятельность по профориентации упорядочена и структурирована: например, после поездки на экскурсию в больницу школьники которым понравилась данная сфера деятельности, переходят в следующий этап профорииентационной работы – профессиональные пробы (так, например, действует клуб «Юный медик» при Володарской ЦРБ). Многие выпускники этого клуба взяли направления на профильное обучение, что позволяет им поступать в учебные заведения со льготами».

И это только один из примеров. В рамках профориентационной стратегии агентство занятости разработало целый перечень специальных проектов и акций, направленных на популяризацию профессий сельскохозяйственной отрасли, актуальных для региона. Сегодня специалистами агентства проводятся различные акции. Например,  единый день профориентации для школьников «Я выбираю рабочую профессию», проект «Древо профессий моей семьи» - для детей дошкольного возраста; проект «Планета профессий» для детей, отдыхающих в летних пришкольных, оздоровительных, трудовых, спортивных лагерях и другие.

Для учащихся школ устраиваются интересные интеллектуальные мероприятия. Так, в рамках празднования 300-летия Астраханской губернии для 126 старшеклассников из городских и районных школ была организована игра «Что? Где? Когда?». В 2 раундах и музыкальном блице участники узнали про уже исчезнувшие и востребованные сегодня профессии. Это помогло ближе узнать специфику региона и понять, насколько те или иные виды деятельности могут быть востребованы в зависимости от времени, места и экономических событий.  

«Конечно, окончательный результат мы сможем оценить только спустя несколько лет. Однако уже сейчас мы получаем хорошие отзывы как от школьников, так и от родителей», - подчеркнула Ирина Илюхина.

Расти меня, мама

В одном из предыдущих выпусков в своей авторской колонке я рассказывала историю о том, как, мечтая стать журналистом, я чуть не поступила на эколога. Но благодаря маминой чуткости и внимательности мне удалось избежать учебы на специальности, которая мне не нравилась. К сожалению, не все родители так внимательны к своим чадам. Мой школьный друг Ромка по настоятельной рекомендации старших поступил в школу милиции, хотя все юношеские годы интересовался музыкой. В итоге отчислился с третьего курса и, потеряв три года, сдал вступительные экзамены в музыкальное училище. Теперь гастролирует по России и Европе. Доволен жизнью и собой.

Конечно, каждая мама и каждый папа желают своему ребенку только добра. И им виднее, на какую специальность престижнее/выгоднее поступать. Но зачастую дружеские рекомендации и советы перерастают в давление. А перед авторитетом родителей сложно гнуть свою линию. Вот почему важнейшим направлением в любой профориентационной деятельности является работа с мамами и папами.

«Для родителей у нас предусмотрен целый цикл мероприятий. Мы организовываем их как в онлайн-режиме (видеоконференции даже с самыми удаленными селами области), так и в офлайн-режиме. Наши специалисты рассказывают родителям, что не надо давить на ребенка, информируют о востребованных на рынке труда профессиях, информируют о правилах выбора профессии. Да, руководствуясь своими амбициями, родители могут отдать ребенка на престижную, по их мнению, специальность. Но даст ли это положительный результат в виде счастливого человека, имеющего любимую работу? К сожалению, все чаще мы сталкиваемся с тем, что «престижные специальности» оказываются менее востребованы на рынке труда», — обозначила важность работы с родителями Ирина Илюхина.

Офисная романтика

«Я буду работать в офисе в центре города, пить по утрам кофе, а на обед ходить в ближайший ресторанчик» — примерно с такими фантазиями приходит каждый второй выпускник вуза в службу занятости. Сегодня многие школьники все чаще выбирают так называемые офисные специальности. И даже если родители минимально влияют на выбор ребенка, его манит романтика «белых воротничков». Около 20 лет назад возник стереотип, что работники больших корпораций — это некая элита общества. Сегодняшние реалии показывают совершенно другую картинку. На рынке труда переизбыток «офисных» специалистов. Уже неоднократно проводились исследования, которые показали, что на первый план по спросу выходят рабочие специальности.

Так, по данным службы занятости в Астраханской области, предложение значительно превышает спрос по таким специальностям, как бухгалтер, кассир, экономист, специалист по кадрам, юрист, специалист банка, менеджер и другие. В том время как востребованы врачи, фельдшеры, медицинские сестры, инженерно-технические работники, младшие воспитатели, инженеры различного профиля. К слову, недавно министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков заявил о нехватке в регионе педиатров и терапевтов. 

Сегодня нужны такие профессии, как электрогазосварщик, швея, слесарь механосборочных работ, токарь, сборщик металлических судов, электромонтер электрооборудования, повар, парикмахер и т.д.

Но главный фактор, при котором представителя любой профессии точно ждет успех и хороший заработок, — это желание развиваться. Работодатели отмечают, что те сотрудники, которые не жалеют времени на обучение, переподготовку, прохождение курсов, быстрее добиваются успеха. На это как раз и направлена профориентационная стратегия в нашем регионе.

«Мы даем возможность не только школьникам и студентам понять, какую профессию выбрать, но также работаем с уже состоявшимися специалистами. Помогаем при переподготовке, даем объективную информацию о том, что сегодня действительно востребовано на рынке труда», — отмечает Ирина Илюхина.

Да, выбор будущей профессии — непростое дело. Важно не только разбираться в своих способностях и желаниях, но и ориентироваться в ситуации на рынке труда. Поэтому профориентационные мероприятия, проводимые в регионе сегодня, — это инструмент, который помогает расставить все на свои места и ответить на самые трудные вопросы как школьников, так и взрослых.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2017

Заголовок в газете: Когда я вырасту…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру