В Астрахани работает единственная в России детская спортивная кинологическая школа

Девиз волонтеров: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому

К беде приготовиться невозможно. Она всегда случается неожиданно. Обрушивается, сминая тело, душу, волю к жизни. А быть готовым прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, когда нельзя терять ни минуты, можно и нужно. И эту готовность помочь, сострадать, не растеряться, взять на себя ответственность надо воспитывать с детства.

Девиз волонтеров: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому
Ученица детской спортивной кинологической школы со своим питомцем

«Мы знали, что нужны»

Плохие новости разлетаются мгновенно. О том, что в первом корпусе девятиэтажного жилого дома №150 на ул. Н. Островского взорвался и рухнул целый подъезд и под завалами есть люди, Дарья  Дубовицкая узнала уже через несколько минут после трагедии. Жила по соседству.

— Взяла собаку и поехала на завал. Надо же, уже почти пять лет прошло, а будто недавно… Было ли страшно? Не помню. Я только знала, что тогда в МЧС была одна собака-спасатель. И мы нужны там.

«Мы» — это педагог дополнительного образования кинологической школы «Семь звёзд» эколого-биологического центра Дарья Владимировна Дубовицкая и ее «напарница» спаниель Дези. Мало кто знает, что собаки-спасатели, ищущие живых под завалами, могут продуктивно работать не более 20 минут. Потом они должны обязательно отдыхать после колоссального напряжения. Распознавать запах человека под толщей бетона, грунта, строительного мусора, гари — это очень тяжелая работа. В тот страшный день, 28 февраля, волонтеры и Дези со своим лохматым «коллегой» из МЧС лабрадором Клайдом попеременно трудились до тех пор, пока их не заменил подоспевший расчет кинологов Волгоградского поисково-спасательного отряда МЧС. Дочери Дарьи в том 2012 году исполнилось лишь два года.

Теперь Полинке семь, она все свободное время проводит в Астраханском областном эколого-биологическом центре. В нем, начиная с 2005 года, работает детская спортивная кинологическая школа «Семь звезд», в которой ребята осваивают профессии, связанные с собаководством. В эту кинологическую школу ходила ее мама, теперь она здесь работает. Полина тоже совсем по-взрослому работает с собаками. И не только с «мимимишными», шелковистыми спаниелями, но и с мощной, двадцатикилограммовой хаски Дакоттой. А это, на минуточку, гора мышц с очень активным характером. Удержать такого зверя на поводке иному взрослому мужчине не под силу, а уж заставить его слушаться, да еще и выполнять беспрекословно команды — это уже мастерство, которым Полина постепенно овладевает.

— После обрушения девятиэтажки было принято решение активизировать работу по подготовке собак поисково-спасательной службы, — рассказывает Татьяна Викторовна Юринова, основатель и бессменный руководитель детской спортивной кинологической школы.  Она педагог высшей категории, Почетный работник общего образования, призер регионального конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», обладатель гранта губернатора Астраханской области.

Мы беседуем в тесноватом подсобном помещении рядом с просторными вольерами, где живут четвероногие питомцы школы. За стеной приткнулась кухонька, где им готовят теплую еду. Надо сказать, что все «семизвездные» собаки упитанные, ухоженные, полные энергии и очень доброжелательные к людям. Даже к незнакомцам вроде меня. Как говорится, укусить не укусят, а вот зализать от восторга «до смерти» могут. На стене подсобки в ряд висят поводки. Пока мы общаемся, то и дело подходят ребята, разбирают поводки, идут работать на площадку с собаками. За морозным окном гремит многоголосый счастливый лай, детский смех, строгие окрики команд. Татьяна Викторовна то и дело бегает конт-олировать процесс тренировки — не ко времени я со своими расспросами, но не гонит — уже хорошо.

Они делают нас лучше…

Детская спортивная кинологическая школа «Семь звезд» была организована в 1998 году и на сегодняшний день первая и пока единственная не только  в Астраханской области, но и в России. Есть, правда, школы, где учат экспонированию и презентации собак на выставках и конкурсах. В них основное условие — наличие своей собаки.

— У нас другие цели. Многие дети мечтают завести собаку. Но не всем родителям обстоятельства позволяют держать животное дома, — продолжает рассказ Татьяна Викторовна. — Наша школа — это компромиссный вариант. В ней занимаются подростки от 10 до 18 лет, у которых есть свои питомцы, и те, у кого их нет.

…умнее и сильнее

Выпускники школы не только на всю жизнь сохраняют любовь к собакам, но и находят свое призвание в профессиях ветеринара, зоотехника, мастера по стрижке и триммингу собак и других кинологических специальностях. Среди них есть сотрудники спецподразделений полиции, госнаркоконтроля, таможни, погранвойск и МЧС. В «Семи звездах» ребята участвуют в выставках собак городского, областного, международного уровней и показательных выступлениях на праздниках, учатся у сотрудников МЧС. Занимаясь с поисково-спасательной собакой, постигают правила ОБЖ, учатся ориентироваться на местности, выживать в чрезвычайных ситуациях. А еще они осваивают кинологические виды спорта с собаками:  аджилити, «питч энд гоу», фристайл. Работают с курцхаарами, спаниелями, немецкими овчарками, лабрадорами, хаски, грейхаундами и многими другими. Готовят защитных и разыскных собак. Среди них есть участники смены Шведского кинологического лагеря, победители международного конкурса «Юный хендлер», дипломанты международных кинологических конкурсов.  

— С 2008 года наша школа  начала работать по  методике канистерапии  с детьми «особой заботы». Два специально обученных питомца помогают детям с особенностями снять напряжение, подавить агрессию, в некоторых случаях помогают даже при таком диагнозе, как задержка психического развития. Мы тесно  сотрудничаем со специализированными учебными заведениями, — отмечает Татьяна Викторовна Юринова. 

Занимаются в школе и охотничьим собаководством. Проблемы бездомных животных тоже не остаются без внимания. С 2009 г. школа реализует проект «Город без бездомных животных». Но это отдельная и очень непростая тема.

Найди меня!

Еще задолго до трагедии на ул. Н. Островского у инструкторов школы «Семь звезд» Татьяны Юриновой, Дарьи Дубовицкой и выпускницы школы кинолога-спасателя МЧС Марины Винокуровой родилась идея создать на базе школы объединение «Юный кинолог-спасатель». Цель — с помощью учащихся подготовить поисково-спасательных собак на волонтерской основе. Тогда в Астраханской области была одна-единственная штатная собака-спасатель МЧС — лабрадор по кличке Клайд. Но собачий век короток. (Труженик Клайд сейчас уже на пенсии). Ребятами-волонтерами под руководством инструкторов была подготовлена еще одна собака-спасатель — русский спаниель по кличке Дези.

Очаровательная чернушка Дези в «Семь звезд» попала случайно,  видно есть все же собачий Бог. В школу позвонили люди, попросили: «Заберите хорошую собаку. Такие обстоятельства, что не можем больше держать!» 

— Мы сразу поняли, что Дези — талант! — вспоминает Дарья Дубовицкая. — У нас с ней было всего три месяца на подготовку, а потом мы отправились на соревнования подразделений МЧС по ЮФО. И Дези все сделала правильно, ее аттестовали как собаку-спасателя!

Работали эти три месяца «девочки» не покладая рук и лап. Даже маленькую Полину мама «пристроила к делу» — малышка старательно пряталась, а умница Дези непременно ее находила. У Дарьи Владимировны жизнь давно уже накрепко связана со школой. Впрочем, это и есть ее жизнь: она закончила факультет дополнительного образования «Кинология» в ЮРГИ, затем ветеринарный факультет в АГУ, теперь  работает инструктором-педагогом в школе. 

— У вас, наверное, дома животных нет — хватает общения с ними и на работе?

— Ну что вы! Есть, конечно же. Куда без них? — улыбается Дарья. — Две овчарки живут, одна хаски, пять кошек и… пять попугаев. Весело!

Волонтеры лишними не бывают

В 2014 году успешно аттестовалась на поиск людей еще одна собака — английский спаниель Боня. Достойная приемница геройской Дези тоже, кстати, отказница, преданная своими прежними хозяевами. Ее, беременную, привязали у конюшни центра к водопроводному крану. Боня все людям простила. Более того, у нее отношения с соплеменниками складываются непросто, а вот людей она обожает беззаветно. И талантлива безмерно. Циркачка да и только! Ей по силам любые собачьи трюки. Но коронный номер — скачки на спине у пони, ей даже седло сделали специальное. Сейчас в школе подготовлено еще две поисково-спасательные собаки: бельгийская овчарка Шакира невероятной прыгучести и красавец-брюнет лабрадор Тревел. «Девочки» специализируются по работе на завалах и поиску людей в природной среде, а Тревел — спасатель на воде. У голубоглазых хаски тоже есть работа — они незаменимы в упряжке, для канистерапии школа приобрела сделанный по спецзаказу карт. Больные детки в восторге. А ведь тоже спасатели в своем роде.

Сегодня в объединении «Юный кинолог-спасатель» занимаются более 70 волонтеров. Срок бесплатного обучения в школе три года, занятия два-три раза в неделю. Бывает, что просятся на занятия и взрослые. Им не отказывают. Не приведи Бог, конечно,  но на ЧС волонтеры лишними не бывают.

Недавно в Москве прошла церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Среди них творческое объединение «Юный кинолог-спасатель» эколого-биологического центра и его руководитель Дарья Дубовицкая «за создание волонтёрского объединения по подготовке поисково-спасательных собак, участие в сборах по их аттестации и работе в условиях реальной ЧС». Вся эта огромная и уникальная работа была бы невозможна без поддержки директора эколого-биологического центра Надежды Анатольевны Князевой, которая вот уже много лет руководит им.

Как же не хотелось уходить из этой необычной школы, столько там позитива, взаимной любви, доверия! Да простят меня инструкторы, но как здорово, что эти чудные псы не востребованы как спасатели! Хорошо, что они воспитаны, аттестованы, но пусть вместе с детьми радуются соревнованиям, играм, участвуют в представлениях, мероприятиях, которых в «Семи звездах» проводится великое множество. Но если доведется работать на ЧС, они не подведут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Боня и Клайд спешат на помощь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру