Интервью с мэром Астрахани Аленой Губановой

«Мы в начале большого пути»

5 октября у местных парламентариев был свой праздник. Ровно год назад состоялось первое заседание Городской думы шестого созыв. Отметить столь важное событие Алена Губанова предложила отчётом о проделанной работе на пресс-конференции перед журналистами.

– Какие важные события произошли за этот год и что Вы считаете для себя главным достижением? – спрашивали представители СМИ.

– Пожалуй, отвечу нестандартно. На днях один из моих коллег, политических деятелей, подчеркнул, что одним из самых важных моих достижений стало то, что Гордума перестала быть «карманным парламентом». Наша дума стала самостоятельной, и все это, наверное, успели заметить. Теперь это не мертвое место, о котором избиратели вспоминают раз в пять лет, а вполне живой орган, который контролирует и реагирует на жалобы и обращения людей. Парламент зажил новой жизнью.

– А есть ли недоработки?

– Я не вижу промахов, я вижу то, что мы находимся в начале большого пути и впереди еще много работы. Самое главное: я считаю, мы выбрали абсолютно правильный вектор.

Перфекционисты. Кто это?

Перфекционист обычно стремится сделать все идеально, образцово и без малейших ошибок. Своим учителем в этом направлении глава города Алёна Губанова считает губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

– Когда Вы вступали на свою должность, то говорили, что измените имидж города. Что удалось сделать?

– Я хочу, чтоб горожане любили Астрахань так, как это я. Именно в этом я согласна с губернатором. Он перфекционист. Чтоб город был лучшим, мы должны добиваться этого сами. Как говорится, о светлом прошлом заботятся историки, о светлом будущем — политики, о настоящем — журналисты. Я действительно считаю, что каждый из нас может сделать наш город лучше.

Вопросы не о создании мира

В беседе с журналистами Алена Губанова не раз отмечала то, что большое место в её работе занимают обращения граждан.

– Что больше всего волнует людей? Можно ли назвать топ знаковых вопросов, которые волнуют население?

– Вы знаете, я не понимаю, когда говорят, что политик не любит встречаться с людьми. Честно вам признаюсь, если бы вы задали вопрос иначе – что самое сложное в моей работе, я бы ответила: это общение с гражданами. Для меня это самое эмоциональное общение, после таких дней я прихожу домой выжатая, как лимон. Наши астраханцы очень откровенные и переживающие. Приходят с обычными вопросами. Никто не спрашивает о мире на земле. Вполне реальные, бытовые вопросы – о дороге, мусоре, течет там труба где-то. Ничего нового я не подчеркнула, но поняла, что если не мы, то кто? Мы самая близкая власть к народу. Говорю не только за себя, а за весь депутатский корпус. Каждый депутат ведет приемы на своем округе, это принципиальный вопрос, и я лично его контролирую. Обидно слышать, а кто такие депутаты и, собственно, что они делают в промежутке, когда их выбрали. Хочется, чтобы наш созыв доказал обратное, и, возможно, здесь я ввела новшество. А именно, теперь депутаты ведут приёмы, они все знают, что им не просто нужно что-то сделать, а прислать потом мне отчет, видео, фото. Построили где-то площадку, пожалуйста, отчитайтесь. Я тоже депутат и не забываю свой округ. У меня, как и вообще всех наших депутатов, есть свой план действий. На моем округе, в частности, появились новые спортивные площадки, малые архитектурные формы, обновили оборудование прачечной в детском саду. На сегодня я могу сказать, что довольна нашей работой. В конце года депутаты будут отчитываться о проделанной работе. Хочу отметить, что коллеги из предыдущих созывов этого не делали.

Чиновники ответят за всё перед депутатами

Одна из главных задач депутата – это контролирующая функция.

– В том числе, – отметила глава города, – это выездное мероприятие по контролю за ремонтом дорог. По его результатам из городского бюджета были выделены 70 млн рублей на новый асфальт. В планах у депутатского корпуса еще несколько подобных выездов.

Также депутаты шестого созыва усилили контроль за назначением руководителей муниципальных предприятий и утверждением муниципальных программ. Теперь все это согласовывается с представителями депутатского корпуса. Шестой созыв – это не та дума, которая просто поднимает руки. Каждый вопрос тщательно прорабатывается и принимается только после его изучения депутатами.

Мы когда пришли работать в думу, нам на стол положили цифры, а что стоит за этими цифрами не говорили. Конечно, чиновникам стало сложнее, потому что им надо теперь доказывать и обосновывать каждый рубль, выделяемый из бюджета. Гораздо легче было представить проект на глаза депутатов и сказать, голосуйте за него, теперь все это изучается, согласовывается и только потом принимается.

Парламент лишает работы журналистов

Общепринято, что журналисты большие любители сенсационных событий. Кто вылил стакан воды в лицо, кто швырнул ботинком или съел свой галстук — темы, которые быстро находят живой отклик у пишущей братии и запоминаются публикой. О жарких дебатах в парламенте Астрахани говорить не приходится, что огорчает скорее всего местных акул пера, но дает надежду избирателям на отсутствие клоунады в парламенте.

– Ходят слухи, что существует конфликт между вашей командой и командой Полумордвинова. Так ли это на самом деле? – не унимались представители четвёртой власти.

– Конфликта нет. Есть представительная власть во главе с Губановой и есть исполнительная власть во главе с Полумордвиновым. Какие могут быть конфликты, если мы на разных ветвях власти? Но мы все работаем на общее дело. Да, депутатский корпус взял на себя контролирующие функции, а контроль – явление, которое не может всем нравиться. Есть, конечно, эмоциональные диалоги, есть полярные точки зрения, но конфликтов как таковых – нет.

Невозможно собирать урожай на том поле, которое не засеивали. Если мы не заточены на конфликт, и наша работа нацелена на коллегиальное решение вопросов, то и конфликтов не будет. Я думаю, никому не нужен сплошной негатив по поводу и без повода.

Губанова и шоколадка «Аленка»

Главным успехом в своей работе Алена Вячеславовна считает обратную связь с населением. По её словам, первое, что нужно сделать, – это выслушать, затем поговорить и самое важное – оказать поддержку.

– Недавно, ко мне на прием, – рассказала градоначальница, – пришла женщина. Она вся в слезах и панике, её ребенка не принимают в детский сад. Разобрались в ситуации, оказалось, что там нет младшей группы и ребенок просто не подходит под возрастную категорию. Но знакомая картина – мамочка переживает, что места её дочери или сыну не достанется, отсюда её волнение и беспокойство. Её ребенок пойдет в сад в декабре, и я лично проконтролирую этот вопрос. С людьми надо не просто поговорить и забыть, но и продолжать работать до тех пор, пока проблема не решится до конца.

А еще недавно к нам пришел пожилой человек. Принес шоколадку «Аленка» и поблагодарил за то, что мы ему помогли. Приятно, когда люди говорят человеческое спасибо. Мы потом всем коллективом пили чай вместе с этим презентом. У нас вообще заседание думы начинается с благодарственных писем. Не я это ввела, сами люди приносят такие письма. Это важно. Значит, мы работаем.

Что в сетях

Близкое окружение главы города к ее активности в социальных сетях относится по разному. Люди разделились во мнениях: кто-то считает это правильным, а кто-то говорит, что не следует брать огонь на себя.

– А что это вам дает? Какие жалобы поступают на интернет-странички и как часто?

– Конечно, в сетях легче критиковать, чем прямо в глаза человеку. В основном это критика, но к ней я отношусь хорошо. Если человек громко заявляет о своей проблеме, то это действительно наболело и необходимо срочно решать. Один из примеров – отсутствие горячей воды в одном из домов престарелых. Недавно ко мне обратились дедушки и бабушки. Это не муниципальное здание, но если обратились пожилые люди, которые заслуживают больше, чем все мы вместе взятые, мне неважно, к чьему ведомству они относятся. Мы выехали на место. Разобрались в проблеме. Сейчас у них проблем с водой нет. И все это благодаря обращению через соцсети. Вот вам и польза.

Фотографий с котом больше нет

– Алена Губанова до вступления на должность и после – это два разных человека?

– Нет, мне кажется, я совсем не изменилась. Мне также остается важным общение с людьми, меня не заносит, не звездит, я такой же обычный человек, я также хожу по улицам, гуляю по набережной, я не поменяла место жительства, я также встречаю супруга и готовлю ему ужин. Я не изменяю своим привычкам. Моим хобби по-прежнему остается коллекционирование кукол в национальном костюмах. Вместе с дочкой мы по-прежнему продолжаем радоваться каждому новому экспонату, изучаем историю народов. Только коллекция сейчас пополняется быстрее, многие коллеги-депутаты знают о наших увлечениях и дарят нам новых кукол. За этот год количество красавиц увеличилось с 63 до 81.

Изменения произошли в моей работе. Она стала отнимать больше времени, сил и эмоций. Конечно, появилось больше сдержанности. Так, я уже не выкладываю фотографии своего любимого кота, как это делала раньше, но я такая же доступная для людей и такая же влюбленная в свой город, как и раньше.

Что еще почитать

В регионах