На что тратят материнский капитал астраханцы?

Как из родителей не превратиться в мошенников

Материнский капитал сегодня является самой востребованной и актуальной государственной поддержкой российских семей с детьми. Программа стартовала в 2007 году и была рассчитана до 2016 года. Но в связи с непростой экономической ситуацией в стране и с учетом крайне высокого спроса на материнский капитал правительством было принято решение о продлении действия программы до 31 декабря 2018 года.

Как из родителей не превратиться в мошенников
Фото: Наталия Туйгунова

Сегодня на материнский капитал вправе рассчитывать семьи, в которых рожден или усыновлен второй, третий или последующий ребенок в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2018 года. А размер материнского капитала с момента начала действия поддержки увеличился с 250000 рублей до 453026 рублей. Увеличение проходило в рамках ежегодной индексации всей суммы поддержки с учетом инфляции и иных экономических факторов. Исключением стал лишь 2016 год, в котором размер индексации составил 0%.

Однако любое благое дело привлекает внимание преступников. В последние годы заметно участились попытки незаконного получения и обналичивания средств материнского капитала. Стоит отметить, что согласно действующему законодательству эти действия расцениваются как мошенничество и подлежат наказанию по соответствующей статье уголовного кодекса РФ. При этом соучастниками становятся сами родители, желающие получить выплаты сейчас и сразу.

Редакция нашей газеты решила выяснить, как астраханцы относятся к материнскому капиталу, на что тратят и как уберечься от мошенников, предлагающих быстрое обналичивание данных средств.

Тратим на детей

В настоящее время возможности использования материнского капитала достаточно широкие. Его размер позволяет оплатить не только обучение ребенка, но и взнос за ипотеку или просто выплатить разницу при обмене имеющейся квартиры на квартиры больших размеров. Кроме того, средства могут быть потрачены для формирования накопительной части пенсии мамы, ремонт или строительство дома, оплату ряда медицинских услуг, а также в целях социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В целом все это направлено на поддержку детей и семьи. Многие годы родители сомневались перед тем, как завести детей, опасаясь, что просто не смогут поставить их на ноги. 

Важно отметить, что государство активно сотрудничает с ведущими банками страны в рамках данной программы. Сегодня многие банки предлагают лояльные условия кредитования под материнский капитал.

Астраханка Светлана М. планирует потратить деньги на улучшение жилья: «Хотим квартиру побольше. Пусть это будет панельный дом, но новый. Сейчас в Астрахани много интересных для нас вариантов в хороших районах города. Ну а если вдруг не получится, оставим на образование детям, потому что на пенсионные накопления переводить не хочу».

Дмитрий С. решил направить средства на ремонт: «После рождения второго ребенка супруга подала документы на получение материнского капитала. Мы решили потратить деньги на ремонт в детской комнате. Он обошелся нам в 200000 рублей. Парадокс в том, что эту сумму нам компенсировали сертификатом, а оставшиеся 30 тысяч  так и лежат на счету. Что с ними делать мы не знаем, законом не предусмотрена выдача наличными остатков маткапитала».

Всего мы опросили 100 семей и выяснили, что 95% тратят средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, 4% — на образование детей и лишь 1% — на пенсионные накопления матери.  

Вместо квартиры — тюрьма?

Но есть и другие родители, для которых желание получить деньги наличными выше интересов своих детей. К таким на помощь приходят мошенники, предлагающие обналичить средства материнского капитала. Однако не стоит забывать, что, принимая участие в таких схемах, легко превратиться из законопослушного гражданина в уголовника, ведь ответственность за содеянное несут все стороны.

Так, во Владимирской области правоохранительные органы завели уголовное дело в отношении многодетной матери, которая лишила своих детей права собственности на жилье, приобретенное с использованием средств государственной поддержки.

В 2010 году женщина получила сертификат на материнский капитал. В 2015 году она приобрела квартиру и после перечисления средств капитала обязана была оформить жилье в общую собственность, включая супруга и детей, и определить долю каждого. Однако с помощью неких юристов она продала жилье и вместо того, чтобы обеспечить детей жилой площадью, приобрела автомобиль. В результате на скамье подсудимых она оказалась одна. Лица, которые по ее доверенности продавали жилье, привлечены к ответственности не были. При этом, вероятнее всего, за реализацию схемы им удалось получить и свой процент.

А вот жительнице Приморья, предлагающей молодым мамам обналичить материнский капитал, повезло меньше. Ее вина была доказана в суде. Она, будучи руководителем агентства недвижимости, незаконно обналичивала материнский капитал клиенток. Фигурантка дела предлагала молодым мамам заключить фиктивный договор об улучшении жилищных условий. Далее мошенница передавала документы в управление Пенсионного фонда России для получения денег. После поступления средств в счёт оплаты якобы приобретённой недвижимости руководитель агентства передавала обладателю сертификата 70% полученной суммы, а 30% оставляла себе.

Суд признал находчивую риелторшу виновной и отправил ее на 1 год и 5 месяцев в колонию-поселение.

Наш регион не отстаёт от соседей. Астраханские полицейские завели уголовное дело на жительницу города Харабали, которая обратилась с заявлением на получение средств материнского капитала. Проверка показала, что более года назад 31-летняя женщина была лишена родительских прав. Однако она рассчитывала скрыть это и получить более 400 тысяч рублей. Полицейские возбудили в отношении подозреваемой уголовное дело о покушении на мошенничество. Статья предусматривает до 5 лет лишения свободы.

А другая астраханка, оказывающая риелторские услуги, обналичивала посредством фиктивных договоров купли-продажи квартиры материнский капитал. При этом квартира, расположенная в Камызякском районе, находится в непригодном для проживания состоянии. Часть обналиченных средств риелтор передала матерям, а более 790 тысяч рублей женщина присвоила себе. 

Будьте бдительны!

Получить федеральную государственную поддержку не так сложно. Сама процедура оформления не отнимает много времени. Необходимый перечень документов нужно подать в отделение Пенсионного фонда после рождения ребенка в любое время до исполнения ребенку 23 лет. На сегодняшний день, помимо федеральной программы, существует и региональная поддержка — так называемый региональный материнский капитал. Он предоставляется многодетным семьям, в которых трое и более детей.

Региональным капиталом, так же как и федеральным, каждая семья может воспользоваться только один раз. Если при рождении второго ребенка у семьи возникло право на федеральный материнский капитал, то при рождении третьего ребенка та же семья может претендовать и на региональную поддержку.

Программа регионального маткапитала в Астраханской области начала действовать с середины 2012 года. Распространяется она на семьи, получившие статус многодетных после 01.01.2012.

Есть и свои особенности у астраханских мошенников. Сегодня почти на каждом столбе в нашем городе можно встретить множество объявлений об обналичивании материнского капитала. Их предлагают как частные лица, так и компании. Они обещают быстро и на законных основаниях выдать полагающиеся вам деньги, требуя за свои услуги, как правило, от 5 до 15% суммы. Хотя некоторые «специалисты» даже готовы довольствоваться куда меньшей суммой. От матери требуется лишь доверенность на распоряжение средствами капитала и непосредственно сам сертификат. Как было описано выше, их интерес — это комиссия, вычитаемая из обналиченной суммы материнского капитала. Среди мошеннических схем в нашем регионе наиболее распространены следующие варианты:

1. Фиктивная покупка недвижимости. В отделение пенсионного фонда мошенники предоставляют подложные документы о праве собственности на жилье, якобы приобретенное семьей. На самом деле в сговор с мошенниками могут вступать сотрудники уполномоченных органов власти, вносящие в базы фальшивые данные о регистрации  прав.

2. Покупка недвижимости, непригодной для проживания. Это, пожалуй, самый распространенный вариант. В качестве объекта недвижимости выступает дачный домик с участком, переведенным в категорию ИЖС, или покупка жилья, существующего только на бумаге. Например: сгоревший или снесенный старый деревянный дом, который просто не исключен из реестра.

3. Также распространенный вариант обмана — это фиктивный ремонт. Семья предоставляет договор со строительной компанией о якобы проведённом ремонте жилья.

4. Фиктивный договор купли-продажи. Сделка совершается с кем-то из близких родственников или друзей. Фактически семья продолжает проживать в своем жилье, меняется лишь номинальный собственник, который потом продает недвижимость обратно также фиктивно, без передачи денег.

5. Фальшивая ипотека. Семья оформляет документы для получения кредита с привлечением сертификата материнского капитала, который должен быть использован на приобретение или ремонт жилья. На самом деле кредит расходуется на иные цели. При выявлении преступления семья не только останется без материнского капитала, но и обязана будет выплачивать весь взятый кредит.

Как мы уже упоминали выше, все описанные схемы являются незаконными. Ответственность при получении и использовании средств материнского капитала ложится не только на исполнителя, который предлагает вам обналичить субсидию, но и на вас как на участников преступной схемы.

Хотим рожать

Некоторые астраханцы считают, что программу необходимо продлить еще, как минимум, на 5-10 лет. Наш собеседник Владимир Я. использовал всю сумму материнского капитала в 2014 году при покупке новой квартиры. Сначала они с супругой продали однокомнатную квартиру в Советском районе, площадь которой составляла всего 31 квадратный метр. Благодаря материнскому капиталу и небольшой накопленной сумме им удалось полностью оплатить разницу с понравившейся двушкой. Теперь у молодой семьи своя, не ипотечная и не кредитная просторная квартира в новом доме в Автогородке. Семья уже сделала ремонт и около года проживает в новой квартире. У детей появилась пусть одна на двоих, но своя комната.

При этом Владимир считает, что с существующими на сегодня зарплатами самостоятельно крайне тяжело накопить сумму в 400-500 тысяч рублей: «Это проблематично даже в течение 5-6 лет. Многим молодым семьям хватает лишь на еду и кое-какую одежду. Об отпусках, а тем более о покупке недвижимости не может идти и речи!»

Учитывая, что сегодня государство переживает экономический кризис, надеяться на продление программы после 2018 года пока не приходится. Но уже сегодня можно сказать, что при грамотном и, самое главное, законном подходе материнский капитал становится серьезным подспорьем для молодых семей. Поэтому мы призываем наших читателей быть ответственными и крайне внимательными при совершении всех операций со средствами материнского капитала. Это деньги ваших детей!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру