Ольга Романовская: «В Астрахани нас встретили «на ножах»!

Ведущая программы «Ревизорро» рассказала, какие заведения прошли проверку

На прошлой неделе в Астрахань вновь нагрянула инспекционная проверка. Спустя два с половиной года программа «Ревизорро» вернулась в Каспийский регион. На этот раз с новой ведущей. Так, астраханские отели, кафе и рестораны проверяла бывшая солистка группы «ВИА Гра». В эксклюзивном интервью «МК В Астрахани» Ольга Романовская рассказала о впечатлениях пребывания в нашем городе.

Ведущая "Ревизорро" Ольга Романовская

— Успели осмотреть достопримечательности нашего города? Какое впечатление город и горожане оставили после себя?

— Все по-разному. Обычно мы проверяем заведения, где есть массовое скопление людей. В Астрахани мы не проверяли детские заведения, фитнес-центры, гидропарки… Сам по себе город мне понравился, правда я его видела только из окна машины. Если бы мы приехали в Астрахань в другое время года, то понравился бы еще больше (улыбается — прим.ред.). Сейчас нет возможности гулять и наслаждаться атмосферой, архитектурой города. Потому что при 45-градусной жаре просто начинаешь сходить с ума. Мозг закипает, когда выходишь на улицу. А вообще, город красивый. Мне еще повезло с месторасположением: я открываю шторы в номере и передо мной уже красивый вид. Очень чудесный парк (Братский садик. Съемочная группа остановилась в отеле «Новомосковская» — прим. ред.). Когда мы с вами закончим интервью, то пойдем дописывать подводки к программе. Это будут уже самые приятные моменты из записи.

— В первый день пребывания в нашем городе в одной столовой произошел скандал. Полицию даже вызывали…

— В Астрахань наша съемочная группа приехала в воскресенье. Так что это был не первый день нашего пребывания в вашем городе (улыбается — прим.ред.). Полицию вызывали не мы. Ее вызвало руководство той самой безобразной столовой (столовая «Шуры-Муры» — прим.ред.). Я точно не помню причину вызова, но что-то связано с техникой безопасности. Я могу сказать, что тот ворох, который несет на себе руководство в поле деятельности этой столовой, он вообще не вписывается ни в какие рамки. То есть в этом заведении шло одно за другим. Проще перечислить, в чем они были хороши — ни в чем! И видимо, совести у людей совсем нет. Все, что они могли сделать, это то, чтобы мы не капнули дальше и не показали людям, что на самом деле у них творится. Вызов полиции — это их защитная реакция. Однако полиция знает законы, и полиция знает, что закон на нашей стороне, и мы действуем в рамках закона. Мы ничего не нарушаем, и намерения наши честны.

— В одном из ресторанов нашего города вы вышли в зал к гостям и сказали, что нашли простроченные продукты. Как посетители отреагировали на ваши действия?

— Я не вышла. Я выбежала (улыбается — прим.ред.). Вы знаете, меня иногда удивляет реакция людей в момент, когда им выносят просроченный товар. Если бы я узнала, что меня за мои деньги кормят такими продуктами, то я бы как минимум была возмущена. А здесь люди сидят со спокойными лицами, у кого-то улыбки на лицах, у некоторых смех. Кто-то машет рукой и говорит: «Ой, да бог с вами! Перестаньте! Сильное дело, подумаешь, на неделю просроченное мясо. Перестаньте!». А в этом ресторане, на секундочку, мясо было просрочено на месяц! Я не понимаю, почему люди так к себе относятся. Может быть, они думают, что ничего страшного не случится? Конечно, организм ко всему привыкает. И если его все больше и больше травить, то он и привыкнет принимать отраву. Но зачем? Вы в своем доме можете себя кормить чем угодно, но зачем платить свои деньги за то, чтобы вас травили? Эти вещи в моей голове просто не укладываются. Людей будут травить, людям будут продавать просроченные продукты до тех пор, когда кто-то не придет к руководству заведений с заявлением в полицию об умышленном отравлении. Их нужно так прижать к стенке, чтобы они начали хоть что-то соображать и нормально относиться к людям. Просто иначе никак не получится!

— Программа «Ревизорро» ведь рассчитана на изменения…

— Рассчитана, но вы понимаете, мы не можем везде быть. Мы проверили несколько заведений. А сколько их всего по городу? И посетили за 2,5 года всего второй раз. Сколько примерно людей посещают такие заведения? С детьми, с проблемами со здоровьем… А сколько было случаев, когда люди с аллергией на орехи приходили и просили приготовить салат без орехов? Они «да, да» и принесли блюдо с этими самыми орехами. Да потому что оно у них уже было приготовлено!

— Сколько заведений вы проверили в нашем городе?

— Всего в Астрахани мы проверили пять заведений. Среди них один отель. Однако прошло только одно заведение. Еще одно заведение мы подвесили. Когда мы подвешиваем заведение, это значит, что мы еще вернемся. В подвешенное заведение, как говорят, мы «несанкционированно ворвались». Мы не врываемся. Более того, мы купили входные билеты, хотя могли этого не делать. Мы выполняли журналистское расследование и действовали в рамках закона. Наша съемочная группа имела полное право войти внутрь этого заведения без покупки входного билета. Но тем не менее мы пошли по другому пути, чтобы к нам не было никаких нареканий. Но тем не менее нас в заведение не пускали. Мы заплатили деньги и нас не впускали. Это нонсенс. А также остался один большой вопрос по хранению продуктов. Поэтому нам придется еще раз вернуться в ваш город (улыбается — прим.ред.).

— Это не то заведение, которое Елена Летучая (экс-ведущая программы «Ревизорро» — прим. ред.) проверяла, когда приезжала в наш город?

— Нет, это не то заведение (улыбается — прим. ред.). У нас перепроверок в Астрахани не было. Только одно заведение мы проверили, которое в прошлый раз закрылось. Вся сеть ресторанов, кофеен, супермаркетов в приезд Елены Летучей просто закрылась. Они оставили в прошлый раз только одно кафе. Видимо, руководство холдинга посчитало, что убрать одно кафе значительно быстрее, чем всю сеть. Это было несправедливо. Мы должны показывать людям то, что есть на самом деле. По этой причине нам пришлось вернуться и нанести неожиданный визит. Более того, нам работники этого кафе сказали, что если бы они увидели, как наша съемочная группа бежит в кафе, то они бы перекрыли бы вход и мы просто бы не вошли. К сожалению, эти слова не попали в запись, но слова эти присутствовали. Более того, это заведение получило наклейку. У них все чисто. Люди были неподготовленные, хотя они нас встретили «на ножах», все работники говорили: «Что вы к нам придираетесь?». Они все время думали, что мы хотим до чего-то докопаться. Ну что ж скажешь, на самом деле докапываться это наша работа (улыбается —прим. ред.).

— Постоянно возникают споры о том, что программа купленная и вам платят за рекламу тех или иных заведений… В Астрахани такое говорили?

— Конечно! В первой же столовой. Там шеф-повар, виновник всего этого безобразия, которое творится на кухне, кричала, что программа купленная. Ну а что ей оставалось делать? В момент съемки у них весь зал был занят. Хозяину, который набивает свои карманы деньгами посетителей, совершенно наплевать, какие там продукты подаются посетителям. Т.е. ему откровенно начхать на этих людей. И повар действует по тому же принципу. Ей (повару) не запрещают так действовать, ей не запрещают готовить из просроченных продуктов. В этой столовой половина холодильника просрочки. Нормы хранения, товарное соседство — это все мелочипо сравнению с тем, что они готовят людям. Вопрос не в том, что продукт просрочен на один день… Видимо, они уже покупают просрочку. И сначала они в этом признаются, потом, обдумывая, что они сказали, начинают забирать свои слова обратно. В момент, когда заканчиваются аргументы, они начинают кричать: «Вы купленные!». Ну что им остается еще делать? Это элементарная глупая защитная реакция. Мне иногда просто интересно. Если они так уверены, что мы купленные. Может быть, они скажут за сколько? Наверное, я уже должна обогатиться. Вот в их понимании, сколько стоит наша наклейка?

— Какой самый ужасный город был и какой больше всего запомнился?

— Пермь. Пермяки, вы, конечно, извините меня, но я думаю вы согласитесь, что в вашем городе работать еще и работать. Город очень грязный. Самая жуткая локация была в отеле этого города. Он был с такой ужасной историей. Иногда я по ночам просыпаюсь с испугом. Мне не хотелось бы вдаваться сейчас в подробности, у нас позитивное интервью получается.

(«В номере 2 мужчина умер при неизвестных обстоятельствах. Кто-то говорит, что его пырнули ножом, кто-то, что он упал и стукнулся головой об угол тумбы. Но нашли его в огромнейшей луже крови на полу».

«В номере 3 умерла девушка. Номер она сняла на трое суток, все это время ее не тревожили. В первый же день проживания девушка наглоталась таблеток и умерла. Все это время она лежала на кровати, из нее вышла вся жидкость, она окоченела. На матраце образовался огромный пролежень. И после этого никто не поменял матрац. Его просто перевернули, номер проветрили от трупного запаха и сдали снова — сообщается в программе «Ревизорро».)

— Чтобы вы хотели пожелать нашим телезрителям и читателям?

— Дорогие читатели «МК в Астрахани! В первую очередь хочется пожелать здоровья. Потому что на сегодняшний день это очень болезненная тема. К сожалению, очень много факторов, которые пагубно влияют на наше здоровье. Я желаю, чтобы таких факторов в вашей жизни не было. Пусть ваши нервы будут в порядке, пусть ваши близкие будут в полном здравии. Удачи!

Редакция «Московского комсомольца в Астрахани» выражает благодарность за помощь в организации интервью отель «Новомосковская».