Жители рухнувшего в Астрахани общежития живут на улице

Надежда получить новое жилье в них не угасает

Общежитие по ул. Савушкина, 39/2 обрушилось в 2009 году. В квартирах ветхого здания на тот момент проживало около 160 человек. Пять человек погибло. Тогда, на момент случившегося, новость об обрушении целого дома срезонировала на федеральном уровне. Заголовки крупных российских новостных агентств были единодушны в оценке ситуации: «Общежитие в Астрахани рухнуло из-за незаконной перепланировки и халатности». 

Надежда получить новое жилье в них не угасает

И действительно: за год до этого жильцы разрушившегося дома не раз обращались в различные инстанции, пытаясь обратить внимание на аварийное состояние общежития, угрожающее безопасности их жизни. Проверки проводились, но подчиненная прошлому мэру жилищная инспекция раз за разом подтверждала: здание, построенное в 60-х годах, пригодно для эксплуатации, его состояние нареканий не вызывает. Однако трещины и ветхость здания всё-таки «выстрелили», как чеховское ружье, висящее на стене. Город был потрясён тем, что вот так просто практически в центральной части города в один момент рушится жилой дом, оставляя под завалами жильцов. Тогда, только-только после произошедшего, казалось, что теперь уже виновникам трагедии точно не избежать наказания, все получат по заслугам, а потерпевшая сторона — жители злополучного общежития — обретут новое жильё, им будут выплачены компенсации.

Уголовное дело действительно завели, жильцы общежития были признаны потерпевшими. В ходе расследования в деле также стал фигурировать некий астраханский предприниматель, которому и принадлежало общежитие.

Суд в итоге вынес приговор фигурантам уголовного дела — индивидуальному предпринимателю Валерию Пряхину и бывшему начальнику строительного участка Анатолию Гончару. Они признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем смерть двух и более лиц по неосторожности (ч.3 ст.216 УК РФ). Пряхину суд назначил наказание в виде 5 лет в колонии-поселении. Гончару — 3 года условно.

Тогда следствие заявило, что здание общежития машиностроительного завода еще в 1997 году было признано аварийным. Но несмотря на это, часть его помещений была переделана в квартиры бригадой под руководством Анатолия Гончара. Сделано это было самовольно и без соответствующего разрешения на строительство и проекта реконструкции.

Заказчиком этих работ, по версии следствия, был Валерий Пряхин, который хотел получить под строительство торгового центра земельный участок в престижном районе города напротив Кремля, одним из условий предоставления которого являлось расселение проживающих на нем в ветхом муниципальном жилье граждан.

Чуть раньше за превышение полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) осудили вице-мэра Виктора Кузнецова, подписавшего договоры мены и вселившего тем самым граждан из ветхого жилья в аварийное общежитие, и приговорили его к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

И вот после того, как постепенно шум вокруг рухнувшего общежития стихал, жильцы оставались один на один со своей бедой. Внимания со стороны местных СМИ становилось меньше, а депутаты всё реже заговаривали о своей помощи и об участии в судьбе жильцов общежития. Время проходило, и судьбы живших под одной крышей людей разделились.

Рухнувшие надежды

Прошло семь долгих лет, и на дворе уже 2016 год. С мая Катя (так звучит русская версия имени Гайный) Ишимова и Мухтарова Элия живут буквально на улице. Их немногочисленные пожитки, которые им удалость взять с собой, когда их среди ночи выводили полицейские с автоматами, тут же, рядом на теплотрассе во дворе одной из городских больниц. Это немного еды, одеяла, одежда и другие предметы первой необходимости. Но так было не всегда. Вплоть до этой весны несколько жильцов рухнувшего дома жили в больничных палатах отделения токсикологии и урологии. Здесь разместились те, кто не заселился в маневренный фонд. Условия здесь были хоть и не совсем пригодные для жизни, но были основные коммуникации: свет,  отопление,  водоснабжение. Так семьи жили практически до недавнего времени.

Основная часть жильцов рухнувшего общежития заселилась в маневренный фонд. Их подселили к семьям, живущим в микрорайоне им. Бабаевского, в посёлке Казачьем, в районе Военного городка. Другие жильцы тем временем наняли адвокатов и через суд стали активно решать свою дальнейшую судьбу. В результате они получили однокомнатные квартиры. Однако Катя с Элей решили по-другому: они были уверены, что свою компенсацию они получат, и не в виде комнаты. «Ведь без жилья мы остались не по своей вине, почему мы должны получить комнату», — так рассуждают женщины, живущие уже несколько месяцев на улице. — Нам нужна квартира». Особо не интересуясь логикой и правильностью исполнения всех «волокитных» предписаний, они были чётко уверены: квартира будет. Надо просто ещё подождать.

Дважды потерпевшие

В этой ситуации Катя и Эля оказались у разбитого корыта. Теперь бывшие жительницы общежития ждут справедливой компенсации. Их главные аргументы — это решение суда, по которому они признаны потерпевшей стороной. И если они остались без жилья, то кто им ещё возместит ущерб? Женщины верят в справедливость Фемиды и благодаря этой вере стойко переживают весь кошмар жизни на улице. Ночью они страдают от холода и укусов комаров.  «Благо пережили сезон мошкары», — говорит Катя. Днём они становятся объектом для любопытства пациентов больницы. И вправду, во время записи интервью несколько раз наш разговор прерывают прогуливающиеся больные. Одна из пациенток спрашивает у нас, что мы здесь делаем. Катя с Элей привыкли, не обращают внимания на праздное любопытство больных и продолжают рассказ о том, как они оказались здесь.

«Уходите!»

Узнав, что никакой квартиры им не положено и что суд постановил выдать им комнату, женщины с таким решением не согласились. Они до сих пор ждут квартиру, хотя по сути остались даже без того единственного жилища, которое у них было в последние годы. Выселялись обрушенцы из больничного помещения постепенно. Судебные тяжбы шли с попеременным успехом для сторон. Сначала суд встал на сторону городской больницы, которая подала иск по незаконному владению имуществом больницы жильцами общежития. Однако жильцы подали апелляцию, предъявив все документы, подтверждающие законность их вселения после обрушения их общежития. Суд апелляцию удовлетворил.

В итоге женщин все-таки выселили, и они оказались на улице. К месту их проживания приехали омоновцы и вывели их буквально под руки из палат. «Как будто мы бандиты какие-то», — вздыхает Катя.

Открытый финал

На вопрос «Что будет дальше?» женщины не отвечают. Долго прожить во дворе больницы им наверняка не удастся. Закончится теплое время года, придут холода. По словам Кати и Эли, они по несколько дней подряд ходят со своими бумагами, но никто не занимается рассмотрением их дела, просто посылают в другие, вышестоящие ведомства. Инстанции отсылаются к тому, что по судебному решению они всё-таки получили жильё — одну комнату. Депутаты, как рассказывают женщины, которые вначале обещали оказать им поддержку, также отказываются их принимать. Женщины оказались один на один со своей проблемой, и им просто некуда с ней пойти. За это время их судьбой заинтересовались одна местная газета и один телеканал, в итоге так и не выпустивший материала. А пока они проводят корреспондента и вновь вернутся на теплотрассу больничного двора, где под газетой спрятаны консервы и хлеб, а одеяло спасает их от холода и насекомых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру