Центр «Коррекция и развитие» разрабатывает новые методики работы с маленькими пациентами

Хорошо, когда друг — собака

Нет ни одного животного на свете, которое бы так тесно связано было с человеком, как собака.

Они уже давно стали синонимом верности и беззаветной любви. И готовы служить нам до последнего вздоха.  Собаки вместе с человеком охотятся, несут караульную, охранную и разыскную службу, работают спасателями и поводырями.  Наконец, спасают от одиночества и гиподинамии. Но оказывается, собаки могут еще и лечить людей.  Конечно же, бобики и шарики не излечат от болезней самостоятельно, но быть инструментом в руках профессионалов в борьбе с болезнью им вполне по силам. 

Хорошо, когда друг — собака

Мой ребенок не такой

Не успела мама отвернуться на секунду, чтобы поговорить с педагогом, как девчушка лет четырех-пяти в очках с толстенными стеклами тут же вошла в приоткрытую дверь и как заведенная начала по кругу обходить комнату, ни на что не обращая внимания. Через минуту, извинившись, мама вывела ее за руку из кабинета. Это беда, когда долгожданный и горячо любимый ребенок в семье «не такой, как все». 

В государственном автономном учреждении Астраханской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Коррекция и развитие» помогают ребятишкам с такими диагнозами, как  умственная отсталость различного генеза и степени выраженности, в том числе и болезнью Дауна, генные энзимопатии, ранний детский аутизм, задержка психического развития, нарушение психоречевого и психомоторного развития, нарушение аффективно-волевой сферы, заболевание центральной нервной системы. На ярких стенах центра развешены фотографии воспитанников: они водят хороводы, поют, читают стихи, танцуют, заразительно смеются, явно позируя перед камерой.  И если на секунду забыть, что у каждого из этих малышей пугающий диагноз, а за простыми и такими естественными для каждого ребенка выражениями радостных эмоций стоит колоссальный труд медиков и педагогов, то эти симпатичные мордахи никак не отличишь от фото в любом обычном детском саду. 

— Поверьте, это не «подставные» снимки. Это все наши детки, прошедшие реабилитацию, — рассказывает директор центра «Коррекция и развитие» Наталья Юрьевна Сязина. — Многие наши воспитанники становятся первоклассниками в обычных классах школ.

Наталья Юрьевна может долго и очень интересно рассказывать о своем детище — о центре, о достижениях воспитанников, о слаженном коллективе единомышленников и настоящих энтузиастов, о самых передовых методиках лечения и коррекции особенных детей. Но мое внимание привлекли чудесные фотографии детей, обнимающих больших красивых собак. Причем совершенно очевидно, что и те, и другие абсолютно счастливы. 

— Да, эту методику мы не так давно стали применять в центре. Она и для всей России еще нова — это канистерапия, — поясняет Наталья Юрьевна. Канистерапи́я  — метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитации как психотерапевтическую  методику, способствующую развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития. Впервые использовать собак в качестве «терапевтов» предложил американский психиатр Левинсон еще в 1961 году.

Не лает, не кусает, лечить помогает

А в 2011 году сотрудник центра «Коррекция и развитие», дефектолог Ирина Лукьянова, разрабатывая новые методики работы с маленькими пациентами, обратила внимание на то, что в присутствии ее домашней любимицы лабрадора-ретривера Чары, казалось бы, наглухо закрытые для контакта с окружающими детки заметно оживлялись. Они проявляли к добродушной псине интерес, а Чара отвечала им взаимностью. То, что не удается людям, получается у животного! Свежую идею использовать Чару в процессе реабилитации больных детей руководство центра поддержало. И началась серьезная подготовительная работа: горы перелопаченной научной литературы, всевозможные лицензии, разрешения, обследования и согласования. Теперь уже все это позади. А Чара стала полноправным членом врачебно-педагогического коллектива. Большую помощь во внедрении новой методики оказала центру московская группа «Солнечный пес», которая первой внедрила в России методику реабилитации детей с особенностями. Московские специалисты прочитали цикл лекций для наших новаторов, а затем предложили центру «Коррекция и развития» красавицу голден-ретривера по кличке Поэма — юную, но уже прошедшую специальную подготовку.  Правда,  было выдвинуто непременное  условие, что куратор, который будет затем работать с Поэмой в Астрахани, должен вместе с собакой пройти еще месячную учебу в столице в «Солнечном псе». Не секрет, что многие благие начинания у нас спотыкаются на отсутствии средств. Но к счастью, нашлись спонсоры, которые поддержали центр во внедрении новой методики. Вопрос о выборе куратора в центре не стоял. Освоить новый метод реабилитации сразу же вызвалась молодой дефектолог Юлия Смагина. Несколько лет назад она пришла в центр на должность воспитателя, потом окончила институт, получив «узкую специальность».

— Я всегда мечтала о собаке. Но в силу жилищных условий не могла ее содержать, — рассказывает Юля. — Так звезды сошлись, что когда центру предложили Поэму из «Солнечного пса», у меня эти самые жилищные условия поменялись в лучшую для нас обеих сторону. Хотя изначально и не предполагалось, что собаку надо будет держать дома.

После месячной учебы в столице, процесса узнавания и привыкания друг к другу Юля и Поэма в ноябре 2012 года должны были вернуться в Астрахань и приступить к работе. За «напарницами» в Москву специально отправили машину, чтобы животное тонкой душевной организации не получило стресс от перелета самолетом. Но все прошло благополучно. Ласковая Поэма мгновенно завоевала симпатии всех сотрудников центра, ее поставили «на довольствие», выделили помещение, и она   приступила к работе. Но тут вдруг выяснилось, что молодая общительная собака очень тяжело переносит одиночество, когда остается ночью одна в пустом центре.

— Я посоветовалась со своими домочадцами, и теперь Поэма живет у меня дома, как полноправный член семьи, — улыбается Юля.

Два раза в неделю Поэма ходит на работу. Услышав кодовое слово «дети», она тут же начинает собирать свои любимые мягкие игрушки, с нетерпением ожидая похода в центр. Поэма знает всех его сотрудников, обязательно пройдется по кабинетам, поздоровается с «коллегами». У нее специальный рацион питания, есть свои кулинарные предпочтения — это дольки зеленых яблок. На красные у нежной Поэмы аллергия. Никаких «вкусняшек» от посторонних она не принимает — так воспитана. Ну и конечно же, регулярные прививки и строжайший ветеринарный контроль.

«Не бойся! Мы с тобой!»

Пятилетняя Поэма работает с самыми маленькими и тяжелобольными детками, а более взрослая Чара — с группой детишек постарше. Канистерапия применяется, безусловно, только с согласия родителей. Она предлагается им как один из вариантов реабилитации. Конечно же, «лечение» с помощью собак не является панацеей.  Однако заметное улучшение состояния детей, подопечных центра «Коррекция и развитие», отмечают и врачи, наблюдающие детей, и родители. У ребятишек, страдающих ДЦП, синдромом Дауна, олигофренией улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память, практически все дети становятся более контактными и самостоятельными. За рубежом в некоторых больницах специально обученных собак пускают даже в отделения реанимации к больным, находящимся в коме, в хосписы, в дома престарелых.

В центре же «Коррекция и развитие» групповые или индивидуальные занятия канистерапией с детьми проходят в игровой форме в виде сеансов из десяти занятий, потом три месяца перерыв. Для каждого ребёнка индивидуально подбираются упражнения и нагрузки, соответствующие его физическим возможностям и потребностям. Длится занятие от 15-20 минут для тяжёлых больных или новичков и до 1,5 часов для более подготовленных детей. Ни Чара, ни Поэма не лают. Опять же воспитание — громкий звук пугает детей с особенностями. И сами никогда к ребенку не подойдут, малыш должен заинтересоваться собакой, оценить ее безопасность для себя, довериться. И тут главное — терпение всех участников процесса реабилитации. Причем в канистерапии применяются чаще всего именно собаки пород голден-ретривер и лабрадоры-ретривер: светлый окрас, шелковистая шерсть, которую очень приятно гладить, покладистый, добродушный нрав, безграничное терпение и любовь к деткам, ведь они нечаянно могут причинить боль животному. Высокий положительный эффект канистерапии заключается в том, что у собак врожденная способность к радостному контакту с пациентами и стрессоустойчивости. Собаки — это полноценные партнеры в общении, имеющие развитую психику.  Они  способны очень точно понимать состояние человека и гибко под него подстраиваться: вести себя так, чтобы не раздражать, а понемногу успокаивать его. С другой стороны, любовь к природе и животным заложена в людях генетически. Под руководством опытного специалиста собаки выполняют команды ребенка, подталкивая его к активному взаимодействию и общению. Маленькие воспитанники центра сначала опасаются подходить к «лохматому специалисту». И тогда Чара и Поэма  притворяются… «ковриками», давая малышам время освоиться, привыкнуть к их присутствию.  Но шаг за шагом, сантиметр за сантиметром, и постепенно дети и собака-реабилитолог становятся добрыми друзьями. 

Любопытно, что некоторые астраханцы, узнав о том, что в центре «Коррекция и развитие» работают собаки, стали звонить и предлагать других животных, чаще всего своих домашних питомцев, которые стали не нужны.

— Кого нам только не предлагали! — сетует директор центра. — Но мы же не приют для животных. Наши собаки — это члены коллектива, они специалисты в своем деле. Мы создали себе инструмент для работы с особенными детьми и, безусловно, отвечаем за него, — подводит итог нашей беседы Наталья Юрьевна Сязина. — Канистерапия — лишь одна из большого набора методик, которые применяются в центре для реабилитации особенных детей. Чем в более раннем возрасте подключатся врачи и педагоги, тем успешнее может быть результат нашего совместного труда.

В центре «Коррекция и развитие» чудес не обещают. Здесь предлагают родителям особенного ребенка кропотливую работу над ошибками природы. Всегда есть шанс свести последствия этой ошибки к минимуму. А Чара и Поэма очень постараются помочь в этом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру