В Астрахани прошла коллегия глав муниципальных образований

Больше двух часов на обсуждение восьми вопросов — это уже не совещание

В понедельник в резиденции губернатора Астраханской области проходила коллегия глав муниципальных образований. Губернатор прибыл в хорошем расположении духа и приступил к перечислению вопросов, которые планировалось обсудить. С правой стороны от него расположились главы районов, а с левой руководители различных ведомств. Рассадка как бы намекала о своеобразном противостоянии сторон, в котором глава региона по центру, словно рефери, который и будет сегодня решать, чьи просьбы и чаяния удовлетворять, а чьи нет. Посвятив всех в повестку дня, губернатор вдруг напомнил собравшимся, что на этой неделе нашу область ожидает перевод стрелок на час вперед и попросил глав не забывать об этом. Главы кивнули.

Больше двух часов на обсуждение восьми вопросов — это уже не совещание

Недоступная доступная среда

Первым к трибуне вышел министр социального развития Олег Петелин с докладом о реализации программы доступной среды для инвалидов. Он перечислял названия законодательных актов, объясняя главам, как важно, чтобы в каждом районе, в каждом селе данная программа была реализована. Главы скучали, наверное не до конца понимая, откуда брать деньги на реализацию данной программы. Районам сегодня очень не хватает средств, некоторые из них совсем недавно провели закупки услуг СМИ, кто-то на скромные 300 тысяч рублей, а кто-то на гораздо большие суммы, а теперь им необходимо найти на что-то еще. В конце доклада губернатор поинтересовался, в какой срок районы должны были подготовить программу, оказалось, что в I квартале этого года.

Губернатор вздохнул, видимо поняв, что в указанный срок они уже не уложатся. Зал замер. «Вот сейчас начнется»¸ — сказал кто-то из журналистов. Но глава региона выдержал недолгую паузу и вполне спокойно поручил до конца апреля завершить подготовку программы. «Люди должны чувствовать себя людьми», — произнес губернатор, имея в виду людей с ограниченными возможностями, и добавил: «Программа долгосрочная, вы не будете вести работу, и вас будут критиковать. Разработайте программу и приступайте к ее реализации».

Теперь выдохнули те главы, которые не занимались данным вопросом вовсе, первое испытание совещания пройдено! Губернатор спросил: «Есть вопросы?» Вопросов у глав не оказалось.

Участковым не место в развалинах

Через некоторое время очередь дошла до представителей полиции. На совещании присутствовал начальник полиции генерал-майор Олег Агарков и его заместитель Андрей Лифанов. Докладывал Лифанов. Речь в его выступлении шла об участковых, а точнее о важности этой профессии. Он говорил о том, как важно создавать подходящие условия для работы сотрудников полиции, а затем показал фотографии отделов полиции, помещения для которых выделяют муниципалитеты. Некоторые главы, рассматривая картинки, прятали лицо в ладонях то ли от стыда, то ли от нежелания видеть разруху, которую им демонстрировали. А полицейский продолжил и показал, как перед самым входом в один из отделов поставили большой мусорный контейнер, а в другом случае выделили помещение с дырами в стене и без банальных удобств. Главы молчали. Полиция, опираясь на закон, требовала нормальные помещения. Губернатор слушал.

Когда дошло до примеров положительного решения подобного вопроса в республике Татарстан, некоторые главы не могли сдержать улыбку. На экране показывали фото красивых зданий, которые муниципалитеты строят для полиции в Татарстане. Видимо, руководители районов мысленно сопоставляли то, что выделяют полиции они и что выделяют в другом регионе.

Улыбки с лица глав исчезли, когда слово взял Олег Агарков. По тону и напору его речи было понятно, что данный вопрос ему отнюдь не кажется смешным и простым. Он простым языком объяснил присутствующим, что уровень безопасности в районах напрямую зависит от удобства работы участкового, а также о его доступности для населения. И правда, не просто быть доступным участковым, если район выделил тебе помещение, больше похожее на барак, в полуразрушенном здании на отшибе села. Агарков продолжал. Он привел в пример недавнее дерзкое ограбление ювелирного магазина, которое полиция раскрыла быстро, но могла бы и вовсе предотвратить его, если бы участковый мог спокойно работать в данном районе и знать, кто сдает квартиры и какие гости из соседних республик в них селятся. А также вспомнил, что сегодня в области 18,5 тысяч социально опасных алкоголиков, за которыми нужен глаз да глаз. Поэтому если район хочет, чтобы уровень безопасности рос, участковый не должен испытывать нужду в нормальном рабочем месте.

Главы молчали. Выступление поддержал губернатор, сказав, что никто не сможет нормально работать, если негде даже присесть. Он в приказном порядке поручил решить проблему до конца текущего года. Главы кивнули. Губернатор спросил: «Есть вопросы?» Вопросов у глав не оказалось.

Веселый призыв

Следующим выступал военком области. Рассказав о призывной кампании, он сетовал на то, что сложно оповещать молодых людей о начале призыва. И призвал начинать оповещение сразу после прошедшей кампании, а не дожидаться пока до новой останется 2-3 месяца. Осенью прошлого года, по его словам, в войска отправлено 900 астраханцев, а 400 человек так и не смогли оповестить. «В маленьких селах все соседи знают друг друга, но никто не доводит информацию об уклонистах», — добавил он. С розыском уклонистов дела теперь обстоят лучше. Согласно докладу, в розыске находилось 1147 человек, а теперь только 347. Худшая работа по оповещению ведется в Енотаевском и Черноярском районах, и как улучшить показатели, не ясно, ведь из-за сокращения из 15 военкоматов в области осталось только 7.

Жилкин отметил, что военком тут ни причем и он не стал бы сокращать количество военкоматов, если бы не решение свыше. Губернатор спросил: «Есть вопросы?» Вопросов у глав не оказалось.

Нет почты — нет села!

С таких слов началась презентация нового руководителя Почты Олега Дегтярева. Сначала он, видимо осознав схожесть проблем, обратился к представителям полиции с просьбой о взаимодействии с почтальонами, которые вынуждены перемещаться по опасным местам с большими суммами денег, разнося пенсию. Затем он сообщил, что астраханская почта обслуживает ежедневно 100 000 человек, и рассказал о скорой модернизации, а также об успехах нашей почтовой службы.

Но тут приятные новости закончились, и главы районов приготовились к новой порции проблем, которые им озвучат. И началось перечисление помещений, которые в районах выделяют для почты. На слайдах появлялись разрушенные бараки, бездорожье и прочие прелести современного села. В довершении руководитель почты посетовал на то, что на днях в центральный офис не пропускали пять почтовых машин (это было связано с приездом Дмитрия Рогозина и перекрытием улиц), и на то, что почтовые машины не пускают бесплатно через понтонную переправу в области. Все это нарушение законов, но жалобы руководителя Почты почему-то вызвали у некоторых глав радость и улыбки. И только лицо губернатора было серьезным и направленно на монитор, где демонстрировали картинки и списки районов, на которые Почта России подает в суд, требуя передать полагающиеся ей по закону помещения. Первым под судебные тяжбы попадает Ахтубинский район.

Списки эти выглядели как угроза и призыв к совместным действиям, но по реакции некоторых глав было ясно: эти угрозы судебными разбирательствами мало что для них значат. И правда, не личное же имущество собираются у них отсуживать. Губернатор был краток. Призвал сесть всех за стол переговоров и решить возникшие проблемы.Главы кивали, некоторые что-то активно обсуждали, но явно не проблемы почты. Настроение от услышанного изменилось лишь у главы региона. К этому моменту прошло уже два часа от начала мероприятия. Губернатор спросил: «Есть вопросы?» Вопросов у глав не оказалось.

Пользуешься? Плати!

Следующим слово взял Олег Стаценко генеральный директор Астраханской энергосбытовой компании. Его речь была посвящена долгам. Ахтубинский район, по словам оратора, имеет самый большой долг — 145 миллионов рублей, не отстает и Нариманов с долгом 90 миллионов рублей. И всем, кто не платит, грозят пени, штрафы и судебные иски. Но тут, не дав договорить выступающему, неожиданно вмешался губернатор. Он остановил доклад и сообщил, что выбранная позиция неправильная. «Никого вы не разорите. Навешаете пеней и штрафов поверх суммы долга, а толку? Если на счетах у них нет денег, как вы их получите? Нужно садиться и разговаривать». Затем он обратился за разъяснением по долгу к главе Наримановского района, тот уточнил, что Энергосбытовая компания считает, что долг дорос до суммы в 90 миллионов, а район насчитал только девять миллионов. И вообще в судах эти иски компанией якобы проиграны.

Губернатор добавил: «Вся страна сидит в долгах, а вы насчитываете районам долги, из которых 60% — это пени и штрафы, Газпром по газу тоже так рисует (имея ввиду, наверное, долги по поставке газа населению). Но это не путь к решению вопроса. Так и потонете в судебных исках, ничего не получив. Нужно договариваться и искать возможность погашения долгов». Настроение главы региона было испорчено окончательно. Докладчик, похоже не удовлетворенный результатом своего выступления, вернулся на место. Губернатор спросил: «Есть вопросы?» Вопросов у глав не оказалось.

Это не совещание

По лицам было видно, что все присутствующие устали от затянувшегося мероприятия. Губернатор повернулся к заместителю руководителя администрации Алексею Глухову, сидящему слева от него, и возмутился: «Больше двух часов на обсуждение восьми вопросов — это уже не совещание». Глухов кивнул.

Дабы наверстать упущенное следующие два оратора не говорили о проблемах, а быстро и четко изложили суть выступлений. Вопросов по ним у глав также не возникло, завершение речи последнего докладчика, руководителя Роспотребнадзора, встретили аплодисментами. То ли радуясь завершению встречи, то ли тому, что Роспотребнадзор не предъявил главам никаких претензий. Губернатор вспомнил историю со слухами об эпидемии свиного гриппа и призвал глав не распространять панику. Убедившись, что ни у кого нет вопросов, глава региона закрыл мероприятие.

На то, чтобы зал полностью опустел, ушло не более 5 минут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 23 марта 2016

Заголовок в газете: У матросов нет вопросов!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру