Сделано в исправительной колонии

Скоро ли астраханские колонии по ассортименту выпускаемых товаров догонят китайцев?

Сегодня Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) — одна из самых закрытых госструктур. И это понятно: в нее входит около тысячи учреждений, живущих отдельно от внешнего мира. Каждая колония живет практически автономно. В исправительных колониях есть все: столовая, котельная, банно-прачечный комплекс, возможность получить профессиональное образование и даже помолиться. Все колонии обслуживают себя самостоятельно.

Скоро ли астраханские колонии по ассортименту выпускаемых товаров догонят китайцев?

Прокорми себя сам. А еще одень, обуй

На территории Астраханской области находятся два следственных изолятора (СИЗО) и пять исправительных колоний (ИК). «Восьмерка» и «десятка» — исправительные колонии общего режима для ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы. ИК-2 — строгого режима для уже имеющих подобный прискорбный опыт. ИК-6 — строгого режима для лиц, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы. Есть еще ЛИУ-7 — лечебно-исправительное учреждение для осужденных, больных туберкулезом. 

Все колонии мужские. По данным управления федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) РФ по Астраханской области, на 1 февраля 2016 года в исправительных учреждениях региона содержалось 3613 осужденных. Это без тех, кто находится в СИЗО. Понятно, что количественный состав спецконтингента, как его принято тут называть, подвержен определенной «текучке»: кто-то сел, кто-то вышел. Но более трех с половиной тысяч мужчин, не имеющих жилищных проблем и питающихся три раза в день, надо чем-то занять.

Казалось бы, чем их займешь, когда на дворе уже второй в этом веке кризис? Когда на рынке труда чуть ли не ежедневно оказываются все новые сокращенные и уволенные. Когда малый и средний бизнес скорее мертв, чем жив, потому что покупательная способность населения сводится к набору жизнеобеспечения. Выходит, отлеживают эти 3,5 тысячи здоровых мужиков бока на нарах за счет налогоплательщиков?

Когда-то давно, лет двадцать назад, в исправительных колониях отлично работали солидные производственные подразделения: делали станки, платформы для вагонов, да много еще чего. Два предыдущих кризиса — 1998 и 2008 годов — окончательно разрушили «тяжелое» производство в исправительных колониях. Теперь и на воле на плаву держатся все больше «легкие», «облегченные» и пищевые предприятия. Одно время на городских ярмарках выходного дня можно было купить продукцию деревообработки, хозяйственно-бытовые мелочи из металла и дерева вроде скалок, разделочных досок и прочей кухонной утвари, произведенные сидельцами. Определенным спросом пользовались у астраханцев и гостей города сувенирные изделия из дерева, чеканки, модели парусников. Но много этим ширпотребом, понятное дело, не заработаешь. В наши непростые времена в УФСИН РФ по Астраханской области ориентировали свои подчиненные подразделения на то, что выходить из кризиса надо, опираясь на собственные силы. Был взят курс на самообеспечение. То есть если мало заказов со стороны, то нужно самим сделать заказ и самим его выполнить. Кстати, похожей моделью поддержки производства воспользовались китайцы в период кризиса 2008 года. Они начали стимулировать внутренний спрос и подняли тогда свою экономику быстрее всех. Как ни странно, но в нынешних экономических условиях производственные цеха за «колючкой» оказались в более выгодном положении, чем, например, частные производства по ее другую сторону: колонии имеют стабильный госзаказ, в том числе от… самих себя.

Дать не рыбу, а удочку

— Даже не знаю с чего начать… Если перечислять все виды трудовой деятельности, которые в колониях как бы обрели второе дыхание или созданы с нуля, пальцев на руках не хватит, — рассказывает Фарид Абсаматович Хайрулин, заместитель начальника УФСИН России по Астраханской области, подполковник внутренней службы. — Если же останавливаться подробно на каждом производстве, говорить придется очень долго, а у вас газетной площади не хватит. Ну, например, все наши подразделения полностью обеспечены хлебом и макаронными изделиями собственного производства.

Свой хлеб с пылу, с жару — это здорово! Понятно, что плюшками и калачами осужденных не балуют — не санаторий, но двух сортов вполне достаточно. Или вот такая, казалось бы, мелочь — бланки, квитанции. Раньше их приходилось закупать на стороне, ведь в хозяйстве УФСИН бумажной работы очень много. А с начала 2015 года в ИК-6 была запущена собственная линия по производству полиграфической продукции. Она позволила обеспечить большую часть потребности подчиненных подразделений.

— Мы достигли 100% уровня самообеспечения наших подразделений рыбной продукцией в рамках утвержденного ФСИН России объема, — продолжает разговор подполковник Хайрулин.

Годовой объем выпуска рыбной продукции в УФСИН в прошедшем году составил 130 тонн. Это в пять раз больше, чем годом ранее! Вылавливают рыбу на двух тонях: «Золотая тоня» расположена под г. Нариманов, «Разночиновская» — прямо напротив, через Волгу. На обеих ведется промышленный лов. Рыба хранится в холодильниках, которые есть в каждой колонии, потом она идет на стол осужденных. Годовая квота на вылов частика, полученная в Министерстве сельского хозяйства Астраханской области, была выбрана полностью.

А еще в подразделениях УФСИН выращивают овощи и заготавливают соленья на зиму, занимаются производством яиц, животноводством на мясо. Благо, что есть условия для создания кормовой базы, без которой животноводство не поднимешь. Из более чем 500 гектаров своих земель 140 отведены под пастбища. Не следует думать, что работают на них осужденные под дулами автоматов — там трудятся те, кто отбывает наказание в колониях-поселениях. 

В прошлом году в подведомственных учреждениях УФСИН было произведено сельхозпродукции для питания спецконтингента на 20,8 млн рублей, что на 36% больше, чем в 2014. Все продукты питания сертифицированы, выпускаются по ГОСТу. В рамках Программы самообеспечения продовольствием запланировано на 2016 год вырастить сельхозпродукции уже на 28,6 млн рублей.

Не сухарём единым

Но программа самообеспечения — это не только производство продуктов питания для осужденных. Она гораздо шире и включает в себя весьма разнообразный перечень работ и выпускаемой продукции. Скажем, по программе «Капитальный и текущий ремонты объектов УФСИН России на 2015 год» впервые были заключены государственные контракты на проведение работ по капитальному ремонту с подведомственными учреждениями. То есть силами спецконтингента ремонтировались все здания и помещения, которые в этом нуждались.  Для выполнения этого контракта в ИК-2 создали строительную бригаду из 14 осужденных. В «восьмерке» и «десятке» на строительных работах трудилось 8 осужденных. Да и такие стройматериалы, как керамзитобетонные блоки, деревянные дверные блоки, доска шпунтовая, металлические двери, оконные и отсекающие решетки тоже были изготовлены, что называется, своими силами. На 2016 год по Федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы» запланировано и строительство объектов. Часть работ планируется производить силами осужденных с использованием строительных материалов, выпускаемых учреждениями УФСИН.  

За последнее время в подразделениях УФСИН было освоено 16 видов новой продукции! Это нательное белье для спецконтингента, матрацы и подушки с наполнителем из синтетических волокон, гражданская спецодежда, костюмы для сотрудников полиции, утепленные рукавицы, оконные и дверные блоки из ПВХ-профилей и многое-многое другое. К слову, вся швейная продукция изготавливается по ТУ. Да что там спецодежда! В обувных цехах изготавливают обувь для внутрисистемных нужд и сотрудников уголовно-исполнительной системы. В том числе и кожаную. Понятно, что не модельную, но вполне достойного качества. 

Изготавливают в колониях и так называемый ИРП — индивидуальный рацион питания для спецконтингента и для личного состава. Проще говоря, сухой паек, в котором есть все необходимое из расчета суточного рациона — от сахара до мясных консервов. Такие сухпайки используются либо в форс-мажорных обстоятельствах, когда по каким-то причинам невозможно приготовить горячую пищу, либо на время этапирования осужденных. 

Охота пуще неволи

— В исправительных учреждениях Астраханской области действуют четыре центра трудовой адаптации осужденных: ИК-2, ИК-6, ИК-8, ИК-10 и одна лечебно-производственная мастерская в ЛИУ-7, — продолжает беседу Фарид Абсаматович. — Центры трудовой адаптации (ЦТАО) и ЛПМ как раз и занимаются реализацией требований уголовно-исполнительного законодательства по привлечению к труду осужденных с лишением свободы, организацией их профессиональной подготовки, привития им трудовых навыков.

Странноватое для «штатского» уха словосочетание «лечебно-производственная мастерская» ничего такого ужасного и «репрессивного» из себя не представляет. Просто в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ-7), где содержатся больные туберкулезом осужденные, возможность работать для выздоравливающих предоставляется на половину рабочего дня. Никто «в кандалах» на работу принудительно их не выводит. Есть желание работать и зарабатывать — работают.    Человеку всегда нужно занятие. И не только для материального благополучия.  Но и для самооценки. 

— Когда что-то делаешь, отвлекаешься, время быстрее проходит, и мыслей дурных нет в голове, — рассказали осужденные в цехах. — У нас кто хочет заработать, тот работает и зарабатывает.

— Мы стараемся принимать во внимание желание осужденного трудиться на определенном участке, — рассказал уже заместитель начальника ИК-6 Станислав Николаевич Рымарев. — У нас хлеб весь свой. Булочки начнем выпускать к концу месяца. Их будут продавать в магазине для родственников осужденных, сотрудников. Производим до 80% от потребности яйца, выращиваем около 2,5 тысяч кур, до 14% удовлетворяем потребность в мясе. Я 16 лет работаю в колонии. И поверьте, рацион питания спецконтингента за эти годы значительно увеличился и качественно изменился: масло сливочное даем, молоко, соки. Есть диетпитание по формам заболевания.  Рацион устанавливается по нормам, утвержденным УФСИН. У нас работают швейные цеха, осужденные работают на производстве окон ПВХ, в свинарнике, в птичнике. 35% всего сепцконтингента колонии работают. 

Осужденные покупают на заработанные деньги продукты в магазинах при колонии, кто-то деньги семьям отправляет, у кого совесть есть. Ведь у многих остались на свободе престарелые родственники, маленькие дети. Да даже если осужденный тратит заработанное только на свои нужды — это уже большое подспорье его семье. Она может не так часто тратиться на передачи, посылки. Из заработанных же средств работающие осужденные платят за коммунальные услуги, питание в колонии, алименты и по исполнительным листам за причиненный материальный ущерб потерпевшим. Из имеющих исполнительные листы погашают иски 84,6%. Чтобы не вводить осужденных в искушение, заработанные деньги переводят на индивидуальные счета. В любом случае какая бы сумма не вычиталась, 25% от заработанного остается на его счете. Если не тратиться в колонии, то человек может выйти на свободу с приличной суммой на руках.

Но это не все преимущества труда в период отбывания срока. Каждый отбывающий наказание лелеет надежду на условно-досрочное освобождение. Участие в трудовой деятельности исправительной колонии рассматривается как очередной шаг к исправлению, осознанию своей вины, а значит, будет засчитан в плюс осужденному при рассмотрении его дела на УДО. 

Я бы в слесари пошел...

— Но есть и такие, которые не хотят ни учиться чему-то, ни работать. Даже на курево не хотят себе заработать, тянут последние жилы с родственников, — сетует Станислав Николаевич. — У нас «строгий режим», много молодежи, наркоманов. И хотя они за решеткой оказались впервые, тяжелый контингент — ничего делать не умеют и учиться не хотят.

Успех любого дела определяется в первую очередь профессионализмом работника. Безусловно, предпочтительно, чтобы в сельхозпредприятиях трудились специалисты: механизаторы, животноводы, дояры. Но их сегодня и в селах трудно найти — труд тяжелый, малооплачиваемый. Молодежь из деревень уезжает, а оставшаяся спивается, воруют, попадают за решетку.  Вот и получается, что существенная часть осужденных молодые мужчины, к труду не приученные. Но многое зависит от человека, его характера, настроя. Было бы желание, а научиться можно любому делу. Бывает так, что осужденные из сельской местности оказывались абсолютно непригодными к работе, скажем, в свинарнике или в птичнике, а городские неплохо справляются. 

— Есть и такой фактор, как частая сменяемость спецконтингента. Не успели человека обучить, он втянулся в работу, а уже срок подошел к концу, — делится заботами подполковник Рымарев. — И мы вынуждены брать на освободившееся место другого и начинать все с нуля.

Вот и кризис на дворе, а проблема квалифицированных кадров для производства одна из самых острых по обе стороны забора. Найти хорошего токаря, слесаря, сварщика нынче очень нелегко. Во всех исправительных колониях есть свои профессиональные училища, в которых обучают 16 специальностям, востребованным в исправительных учреждениях и на региональном рынке труда. Это электро- и газосварщик, столяр, швея, сборщик обуви, повар, оператор котельной, повар-кондитер, электромонтер, токарь, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист, крановщик и др. Все программы профобразования разработаны в соответствии с госстандартами, время обучения от 5 до 10 месяцев. Это позволяет в более короткие сроки увеличить количество подготовленных специалистов, необходимых производственному сектору УФСИН.

За 2014-2015 учебный год 972 осужденных закончили профессиональное обучение. Отбывая наказание, они нарабатывают опыт по полученной специальности, а выйдя на свободу, имеют хорошие шансы трудоустроиться на предприятиях, ведь они уже специалисты своего дела, квалифицированные рабочие, которых по-прежнему не хватает. 

Время в зоне тянется медленно. Для одних работа в местах лишения свободы — это лекарство от того, чтобы не сойти с ума, для других — школа профессии, для третьих — попытка рассчитаться по судебному иску, для четвертых — шанс хоть как-то помочь семье. При дефиците работы по обе стороны лагерных стен в приоритете будет тот, кто будет добросовестно трудиться, сможет освоить какую-то профессию, а не бьющий баклуши. Ни о какой прибыльности труда в колониях речь не идет. Его здесь рассматривают только как важную составляющую в подготовке человека к выходу на свободу. И у этого человека всегда есть выбор. Даже если он когда-то страшно ошибся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру