Можно бесконечно смотреть на воду, огонь и реформу ЖКХ

Прискорбная арифметика астраханского ЖКХ

Свой дом, хрущёвку 1966 года постройки, не видевшую ни одного капитального ремонта за долгую и трудную жизнь, я нашла в графике капитального ремонта на сайте реформы ЖКХ портала Фонда содействия реформированию ЖКХ. Там он стоит в очереди на ремонт на …2030 год. К тому времени нашему дому будет уже 64 года. Или не будет. Если он рухнет, не дождавшись капитального восстановления.  Впрочем, половина моих соседей не платят взносы на капитальный ремонт именно потому, что не чают до него дожить. Простоит ли он еще 15 лет при гарантированных ему проектом и уже дважды истекших 25 годах? 

Прискорбная арифметика астраханского ЖКХ

Капремонта ждут 5000 домов из 7000

Можно бесконечно смотреть на воду, огонь и реформу ЖКХ, идущую в нашей стране уже два десятка лет. И все проблемы кризиса меркнут по сравнению с необходимостью нагреть утром или вечером для  нужд  семьи воду, да еще на пятом этаже, где и холодная течет тоненькой струйкой. Кризис кризисом, а без света, слива и воды никому и никуда. 

С 2014 года капремонт многоквартирных домов проводится за счет взносов собственников жилья. То есть за счет тех денег, которые собираются с жильцов ежемесячно в региональный Фонд капитального ремонта. Об этом недавно напомнил министр ЖКХ Сергей Кучумов на  заседании расширенной коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, которая прошло 12 февраля 2016 года. По его словам, в плане на нынешний год ремонт 383 домов. Однако выполнение этого грандиозного плана у населения вызывает большие сомнения. Хотя бы потому, что, по словам того же министра, в прошлом году в рамках региональной программы было отремонтировано всего 40 многоквартирных домов, 26 домов самостоятельно провели отдельные виды ремонта по специальному счету и разработано 56 проектов на 2016 год. А какой процент составляют эти 66 домов от запланированных к ремонту  в  ушедшем 2015 году? 

Между тем, на территории Астраханской области нуждаются в проведении капитального ремонта 5 тыс. 305 многоквартирных домов! А «проведенный мониторинг показал, что из 5305 многоквартирных домов 1350 многоквартирных домов введены в эксплуатацию до 1918 года, что составляет 25%, и 3232 многоквартирных дома построены более 25 лет назад, что составляет 61%». Всего же  в регионе около 7 тысяч многоквартирных домов. Такая вот прискорбная арифметика. 

Дорога «ложка» к обеду

«Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» была создана правительством Астраханской области, на обеспечение своевременного (выделено редакцией) проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, улучшение эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирных  домах, обеспечение сохранности общего имущества многоквартирных домов и повышение комфортности проживания в них граждан. За полтора года существования там сменилось три (или уже четыре?) руководителя. О существовании сайта Фонда подозревают очень немногие астраханцы. А последняя «новость» на сайте fond-remont.ru была размещена… 17 ноября 2015 года, две предыдущих — аж в июле.

Тем временем в столице не утихают баталии а) по поводу вообще правомочности обязательного сбора денег с населения на капремонт; б) темпов проведения капремонта при 70% сборах в среднем по стране. Некоторые эксперты считают, что, поскольку платежи за капремонт являются обязательными, то данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По закону же о капремонте разрешается использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, «согласно утвержденному графику». Другие эксперты полагают, что реализация региональных программ по капремонту  попросту провалена, она не дотягивает и до 30% от запланированных.  Приблизительный и весьма усредненный ремонт стандартной пятиэтажки — это 20 млн рублей. Раз в 15 лет надо менять крышу. Раз в 25 лет надо менять лифты, если это десятиэтажка. «Если не копить на это деньги, то в тот момент, когда необходимо будет менять крышу, у людей просто не будет средств», — утверждают коммунальщики. А если крыша требует замены уже «вчера», а лифт больше стоит, чем ездит, да и поездка на нем по ощущениям сравни комнате ужасов? Сколько нужно копить, чтобы выжить?  И из каких «шишей-барышей» копить при официальном уровне инфляции в 12%, росте цен на все, включая продукты питания первой необходимости и лекарства той же группы, при  снижении доходов россиян за год, как минимум, на 10%? Кстати, об инфляции и росте цен. Пока мы будем копить на ремонт своих расползающихся домов, запланированный через 10-15 лет, накопленные деньги инфляция схарчит, не задумываясь. Сколько будут стоить к тому времени стройматериалы для этого ремонта, не может сейчас предположить даже писатель-фантаст. А деньги, которых сейчас так не хватает в среднестатистических семьях, живущих от зарплаты до зарплаты, нужно ежемесячно отдавать не только за свет, воду и газ, но и за ремонт, который то ли будет, то ли нет. 

Вечером деньги, а «стулья»… через 20 лет?

Поэтому все чаще раздаются голоса, что власти должны предоставить жителям гарантии сохранности средств на спецсчетах и в региональных Фондах, решить проблему льготного кредита для граждан, которые накопят какие-то средства, а потом смогут взять кредит на длительный срок для ремонта. 

Большинство астраханцев, как и россиян в целом, приняли решение делать взносы в «общий котел» и ждать ремонта в общей очереди. Точнее, они ничего не решали, собраний не собирали, а просто «по умолчанию» стали оплачивать (или не оплачивать) графу «капремонт» в платежках.  Ведь по меньшей мере странно было бы  всерьез рассчитывать на ремонт дома через 10-20 лет. Где мы и где «завтра»? Просто отнеслись к обязательным взносам как к очередному налогу.  У тех, кто решил самостоятельно копить деньги на специальном счете в банке и делать ремонт по решению собственников,  шансов дожить до капремонта  своего дома гораздо больше. 

Законы сейчас предоставляют собственникам жилья большие возможности по защите своих законных прав, например, в создании спецсчета на капремонт и самостоятельного контроля над его проведением. Но поди ж ты, граждане не только не торопятся воспользоваться этими возможностями, но и предпочитают отдавать деньги в «общий котел» регионального Фонда капремонта, практически без шанса хоть когда-нибудь «отхлебнуть» из него. Вот уж воистину веревку носим с собой… 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру