ОЭЗ «Лотос» станет базовым проектом для вывода Астраханской области на новую траекторию развития

Интервью с министром экономического развития Астраханской обалсти

В настоящее время экономика России переживает не самые благоприятные времена — введенные санкции, рост доллара, упадок рубля, нестабильность на фондовых рынках. Восстановление наиболее пострадавших областей экономики — одна из самых важных задач за сегодня, решение которой повлияет на состояние экономики в целом по стране. О том, какие шаги предпринимаются в Астраханской области, рассказала региональный министр экономического развития Элина Полянская.

Интервью с министром экономического развития Астраханской обалсти
Министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская

— Санкции против России действуют уже полтора года. Они, безусловно, нанесли свой ущерб экономике… Однако, по словам президента Владимира Путина, санкции – это шанс для России выйти на новый экономический уровень развития. Элина Викторовна, удалось ли Астраханской области достичь этого? Адаптировались ли мы, если можно так выразиться, под введенные санкции?

— К любым санкциям можно приспособиться, экономика — направление адаптивное. Вместе с тем Астраханской области в 2015 году удалось сохранить положительные тенденции развития региона. Все меры, которые принимались по стабилизации социально-экономической ситуации и развитию области, дали результаты. Нам удалось обеспечить положительный тренд в большинстве отраслей экономики.

Как вам известно, в 2015 году была запущена программа импортозамещения, благодаря которой мы смогли обеспечить укрепление промышленного потенциала нашего региона. О положительных результатах программы можно говорить часами. Мы многого смогли достичь. Но вот если остановиться на отдельных примерах… В феврале 2015 года в регионе начала работать новая швейная фабрика «Астратекс», и к концу года рост текстильного производства составил 170,2%.

Положительная динамика наблюдалась и в пищевой отрасли. В регионе была обновлена производственная база ведущих овощеперерабатывающих предприятий. В Астраханской области начал работу новый цех по производству фруктовых и плодоовощных консервов, а в Харабалинском районе сейчас ведется строительство завода по выпуску томатной пасты. Также была проведена модернизация производственной базы по переработке рыбной продукции — создали новый цех для изготовления икры щуки, мороженого филе, вяленых снеков и так далее. Изменения коснулись и предприятий хлебобулочной отрасли — расширили ассортимент и повысили качество выпускаемой продукции.

Агропромышленный комплекс продолжает оставаться одной из основных отраслей экономики Астраханской области. Причем отмечу, что есть целый ряд наших местных продуктов, которыми мы снабжаем не только астраханский рынок, но и общероссийский.

Так, в 2015 году астраханские аграрии вырастили свыше 1,4 млн тонн овоще-бахчевой продукции и картофеля. Это практически на 6% больше показателя 2014 года. А задача программы импортозамещения как раз таки и заключается в том, чтобы существенно расширить выпускаемую продукцию и, конечно же, увеличить объемы и качество продукции по традиционным «точкам роста» агропромышленного комплекса.

Но вырастить сельскохозяйственную продукцию — это еще не все. Важное место отводится именно хранению. От этого зависит рентабельность продукции. В 2015 году в Астраханской области началось строительство двух крупных овощехранилищ. Их создание входит в пилотный проект по развитию материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов.

Немаловажным является тот факт, что наша область на 15% увеличила объемы переработки растениеводческой продукции. Традиционной астраханской отраслью является производство консервов. На текущий момент выпущено порядка 140 млн условных банок плодоовощных консервов в год. Это в 12,2 раза превышает потребность населения.

Кстати, уже в ближайшие годы за счет собственного производства Астраханская область сможет удовлетворить потребность в свежих фруктах на 40%. В прошлом году в Володарском, Лиманском, Харабалинском и Приволжском районах было заложено 27 га высокоурожайных садов интенсивного типа. А в этом году запланирована закладка еще 20 га.

Астраханская область является одним из немногих регионов России, который ежегодно не только сохраняет, но и увеличивает поголовье скота. Что касается молока, то на текущий момент в регионе работают 5 предприятий, способных переработать в общей сложности 11 тонн молока в сутки. В общем счете в год выходит порядка 4,5 тысяч тонн.

Не могу не отметить и рыбную отрасль. Сейчас объем вылова водных биоресурсов составляет 42,3 тысяч тонн в год. Это практически в 2 раза перекрывает потребность населения. Хочу отметить, что прошедший 2015 год ознаменован существенным увеличением объемов производства рыбного филе, печени и икры рыб.

На сегодняшний день Астраханская область стремится повысить общий уровень конкурентоспособности региона именно за счет развития промышленного и агропромышленного секторов, а также повышения темпов прироста производительности труда. Поэтому санкции и внешние ограничения для нас — это отличная возможность для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей.

— Особая экономическая зона «Лотос», как известно, ориентирована на импортозамещение. На итоговой пресс-конференции губернатор А.А Жилкин, отвечая на вопрос нашей газеты о самых значимых событиях 2015 года, назвал среди них и запуск ОЭЗ «Лотос. У астраханского проекта есть уже два резидента. Ожидаются ли в скором времени новые резиденты?

— Действительно, в 2015 году компании ООО «СВОИ» и АО «ССЗ «Лотос» получили статус резидентов особой экономической зоны. Первое предприятие намерено организовать производство труб капельного орошения по уникальной методике с использованием биоразлагаемых материалов. А судостроительный завод «Лотос» планирует создать современное, конкурентоспособное предприятие, оснащенное современным оборудованием и технологиями производства. На заводе будет создан специальный сервисный центр, который удовлетворит потребность в обработке металла не только для собственного корпусообрабатывающего производства, но и для судостроительных предприятий Астраханской области и других регионов России.

Что касается будущих резидентов, то в настоящее время ведутся активные переговоры с компанией ООО «НТЦ «Эльбрус» о возможности производства и переработка химических волокон на территории ОЭЗ «Лотос».

Кроме того, на федеральном уровне астраханская экономическая зона рассматривается в качестве южного центра судостроения и производства комплектующих для судостроительной отрасли России, а также центра для освоения шельфа Каспийского моря.

Мы стараемся привлечь и иностранных инвесторов. Региональное правительство продолжает переговоры с рядом немецких, австрийских, финских, итальянских, китайских компаний. А в текущем году ОЭЗ уже была презентована Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами и для Японского бизнес-клуба в Москве. Они заинтересовалась условиями, которые предоставляются резидентам экономической зоны, ее преимуществами, обусловленными расположением на подходе к Каспию и на пересечении международных транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг».

— Сколько новых рабочих мест будет создано? И какие специалисты будут наиболее востребованы?

— Что касается трудоустройства. ОЭЗ станет местом работы более 13 тысяч высококвалифицированных специалистов, подготовленных региональной образовательной базой.

В связи с тем, что основным направлением деятельности особой экономической зоны станет судостроение, то именно специальности, связанные с данной отраслью, будут в наибольшей степени востребованы резидентами ОЭЗ «Лотос». Также понадобятся специалисты в области проектирования, производства судового и нефтесервисного оборудования, оказания нефтесервисных услуг, химической промышленности, разработки технологий, широко применяющихся в судостроении, в машиностроении, металлургическом производстве, производстве электрооборудования, радионавигационного оборудования, производстве компонентов гидравлических систем, энергетике и так далее. И конечно же, потребуются специалисты в сфере IT-технологий.

— В декабре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между ОЭЗ «Лотос» (Астраханская область) и свободной экономической зоной «Энзели» (Иран). Какие конкретные шаги уже предприняты в этой связи?

— Сегодня Иран является стратегическим партнером Астраханской области. Отмечу, что «Энзели» — единственная свободная экономическая зона в Иране, расположенная на побережье Каспийского моря.

Да, в конце прошлого года было подписано соглашение, в рамках которого иранская сторона готова содействовать в привлечении иранского бизнеса в ОЭЗ «Лотос». Руководства экономических зон «Лотос» и «Энзели» договорились об обмене опытом по организации работы, по привлечению резидентов и сопровождению их деятельности.

Предметом соглашения стало сотрудничество в сфере увеличения экономических, коммерческих, промышленных сделок, транзита, развития портовых услуг и грузоперевозок. Стороны будут использовать причалы и другую портовую инфраструктуру обеих зон для хозяйствующих субъектов и предпринимателей обеих сторон. Также планируется рассмотреть возможность создания международных транспортных и судоходных компаний для развития морского и портового обмена.

В настоящее время сторонами обсуждаются вопросы транзита грузов между Россией и Ираном, Европой, Индией и Китаем, а также развития международного транспортного коридора «Север-Юг».

Специальная экономическая зона «Энзели» заинтересована в заказе круизных пассажирских судов на судостроительном заводе «Лотос», являющемся резидентом астраханской ОЭЗ. Пассажирские суда нужны для организации круизных маршрутов: Энзели-Баку-Дербант-Астрахань.

Также рассматриваются вопросы взаимодействия российских и иранских предпринимателей. В частности, планируется создать деловой совет иранских и российских бизнесменов, организаторами которого выступят ОЭЗ «Лотос» и СЭЗ «Энзели».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру