Тем молодым хозяйкам, у кого есть мамы, бабушки и старшие подруги, проще — у наших, переживших уже не один кризис, женщин автоматически включается в голове «экономный режим» семейного жизнеобеспечения. Достаточно только прислушаться к их рекомендациям. Ну а остальным, как и закоренелым холостякам, могут пойти на пользу советы, как же не улететь с «похудевшей» зарплатой, но скакнувшими на все ценами в минус и не влезть в долги.
Горькие пилюли
Начнем с самого злободневного в период эпидемии ОРВИ и гриппа — с лекарств. Всем известно, что экономить на здоровье нельзя. А на лечении еще как можно. Минздрав признал, что цены на лекарства в 2015 году в России подскочили практически на 23%. И нередко причина этого скачка не только в ужимках и прыжках валюты, а в желании аптек заработать «под шумок». Потому всегда есть смысл поискать аптеки с низкими ценами или предоставляющими скидки пенсионерам, считает фармацевт одной из сетевых аптек Астрахани Надежда Васильева. Даже если нет родной бабушки со скидочной картой, то можно обратиться за ней к пожилой соседке, которая и охотно поговорит на тему цен на лекарства, и карту даст. Кстати, принести заодно бабушке в непогоду ее корвалол из той же аптеки — благое дело. Часть населения имеет право получать бесплатные лекарства. Это право не всегда можно реализовать без нервных затрат. Но знать свои права нужно. Сегодня практически в любой семье есть человек, владеющий компьютером и вооруженный Интернетом. А потому всегда есть возможность, прежде чем покупать назначенное врачом лекарство, почитать инструкцию к нему. Ведь оно может не подойти из-за побочных эффектов или аллергических компонентов. А если лекарство дорогое, то, как правило, можно найти более дешевый его аналог, или так называемый дженерик. В аптеке не стыдно поинтересоваться производителем препарата. Аналоги отечественного производства почти всегда намного дешевле. Но в идеале лучше сразу на приеме у врача попросить выписать менее дорогие небрендированые аналоги. В любом случае надеяться на авось и отказываться от лечения недопустимо.
А кушать хочется всегда
Экономить на питании можно, а некоторым и нужно, но без фанатизма и перехода на дешёвые полуфабрикаты, напичканные растительными заменителями и химикатами. Лучше больше времени провести на кухне, но приготовить обед из недорогих полезных продуктов. Вопрос — где их купить?
— Любая хозяйка знает, что магазинчики шаговой доступности удобны, но недешевы, при малой пропускной способности всегда сохраняется риск нарваться на просрочку, — высказывает свое мнение продавец с пятнадцатилетним стажем Алевтина Сеитова. Есть и еще два правила у опытных домохозяек — не ходить в магазины с детьми и на голодный желудок. Иначе, выйдя за хлебом и молоком, принесешь домой полные пакеты всякой всячины, без которой вполне можно обойтись, оставив на кассе не одну тысячу рублей. Психологи советуют ходить в большие супермаркеты «на закуп», но обязательно со списком необходимых покупок, и не вестись на маркетинговые ходы. Товары со скидками, по акции всегда размещаются на самом видном месте, и руки сами тянутся к ним (дешевле же!), хотя третья бутылка, к примеру, разрекламированных кондиционера для белья или шампуня понадобится еще очень не скоро. Нередко такие плохо продаваемые товары размещают по соседству с товарами первой необходимости. Это тоже маркетинговый ход, рассчитанный с учетом человеческой (читай: женской) психологии. Кстати, покупая товары по списку, можно, кроме денег, сэкономить массу времени. Но отмахиваться от акционных товаров совсем не стоит, главное, чтобы срок годности на продукты питания был соблюден. Если обратиться за помощью к Интернету, то можно неплохо сэкономить именно на всевозможных акциях и скидках, проведя сравнительный анализ цен на продукты в крупных супермаркетах. Благо в Астрахани их можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем продукты первой необходимости по низкой цене можно найти и в «статусном» магазине, а в сети эконом-класса они могут оказаться существенно дороже. Примечательно, что на наших рынках не в летний сезон овощи и фрукты продаются дороже, чем в тех же супермаркетах. А порой и в их же упаковках. Еще один провокатор ненужных покупок — это банковские карты. Уже давно подмечено, что когда кладешь в кошелек приблизительную сумму покупок по списку и отдаешь за них наличные деньги, побороть соблазн потратить больше нее гораздо проще, чем при расплате картой. Говорить о преимуществах скидочных или бонусных карт уже нет смысла — их давно оценили астраханские покупатели.
Приятное с полезным
Не стоит забывать, что самые дорогие товары сегмента всегда размещены на магазинных полках на уровне глаз. Так что не ленимся нагибаться и задирать головы, там наверняка обнаружится товар не хуже качеством, но дешевле. Кризис — самое время задуматься над своим рационом и возможным излишком веса. Как-то по чекам подсчитала, что расходы на «вкусняшки» к чаю «съедают» почти треть наших расходов на питание! Тут, как у путника, три дороги: сократить вредные калории до минимума — и кошельку, и организму польза; перейти на домашнюю выпечку с использованием большого количества домашнего варенья или сухофруктов, что актуально для астраханцев-дачников; закупать любимые печеньки на оптовых рынках, скооперировавшись с друзьями, коллегами или родственниками. Кстати, яйца, сахар, картофель, соки, молоко в пакетах, консервы покупать на оптушках гораздо выгоднее.
Не хотите работать на помойку? Проконтролируйте, все ли съедается домашними из холодильника. Выбрасывать продукты — это не только дурной тон, но и напрасные расходы. Часто фрукты и овощи на развес продаются дешевле фасованных. А вот большая упаковка круп, макарон не всегда дешевле. К примеру, в одном астраханском популярном супермаркете пятикилограммовый пакет с сахаром продавался дороже, чем килограммовые… того же производителя. Игре «кто кого обхитрит» между продавцами и покупателями нет конца.
Бутерброд нам в рот
Небольшая экскурсия в обеденное время по пустующим заведениям общепита в самом центре Астрахани показала, что офисный народ массово перешел на домашние бутерброды и салатики. Оно и правильно, 100 грамм любого «столовского» салатика будут стоить как полкило отборных овощей, а в месяц так можно сэкономить до половины бюджета на еду. Кстати, с приятными коллегами тоже можно кооперироваться: в складчину покупать чай, кофе, сахар, по очереди носить те же салатики, домашние пирожки и бутерброды. Общение за трапезой сплачивает коллектив.
Сколько денег утекло?
А сколько их еще утечет, если не установить в квартире счетчики на коммунальные ресурсы. Коммуналка — это вторая ежемесячная существенная часть расходов. Сократить ее сложно, но можно.
— Для этого, помимо установки счетчиков, нужно пройтись по квартире с карандашом в руках и посмотреть, что у вас включено в розетки в режиме ожидания и где краны подтекают, — делится опытом консультант специализированного магазина Сергей Тимаков. Если телевизор работает в режиме ожидания до 10 часов, в среднем теряется до 1-1,2 кВт-ч электроэнергии в месяц. А если их два? Неиспользуемый два часа компьютер даже в «спящем режиме» потребляет 200-300 Вт, за месяц это порядка 12 кВт-ч. Периферийные устройства (принтеры и сканеры) рекомендуется всегда выключать, если они не используются. Это позволит сэкономить еще порядка 2-3 кВт-ч за месяц. Фены, пылесосы, электрочайники — самые энергопотребляющие устройства в доме. Специалист советует покупать их с низкой мощностью, но наиболее качественные. Как правило, качественные устройства имеют более высокую цену, по сравнению с аналогами, но они себя окупят. Правильный выбор этого оборудования позволит экономить до 20-40 кВт/ч за месяц. Преимущества энергосберегающих ламп очевидны по сравнению с лампами накаливания: более высокий срок службы, примерно в 6-8 раз; до 50-60% процентов экономии, а это порядка 50-70 и более кВт-ч в месяц. Правильное использование стиральной машины может привести к экономии в 30-40 кВт-ч. Современные стиральные порошки стали намного эффективнее отстирывать одежду при более низких температурах. Сокращение температуры на 10 градусов даст экономию в 30-40%. Когда на улице или в квартире тепло, лучше не использовать сушку.
Потенциал энергосбережения в квартирах огромен и достигает порядка 70-140 кВт-ч в месяц. И это без учета сплит-систем, зарядных устройств, кофеварок, микроволновок, тостеров и множества других электропотребляющих устройств, за правильным использованием которых следует присматривать, дабы не вылететь в трубу.
Соцопросы свидетельствуют, что лишь 10% россиян записывают свои доходы и расходы. По мнению экономистов, только письменное ведение домашней «бухгалтерии» позволяет их анализировать и находить «нецелевую утечку» финансов в семейном бюджете. Приятного в такой «домашней работе», конечно же, мало. Но деваться некуда. Кризис…