Население ежедневно пугают свиным гриппом

И с экранов телевизоров, и в социальных сетях

То отсюда, то оттуда слышно о «десятках умерших», о тяжелых осложнениях, о бесполезности прививок. А что на деле? Статистика такова: на 29 января в России Минздравом РФ официально подтверждены 126 смертельных случаев от осложнений, вызванных гриппом.

И с экранов телевизоров, и в социальных сетях

1% — много или мало?

По прогнозам ведомства, сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ достигнет пиковых показателей в ближайшие две недели, после чего пойдет на спад. В общей массе традиционных сезонных вирусных заболеваний 2016 года, доля «свиного» гриппа пока составляет менее 1%. Количество погибших не превышает число смертей от обычного сезонного гриппа. Ежегодно от гриппа гибнут до 40 тысяч человек,  а в больницы  привозят пациентов в тяжелом состоянии с пневмонией, менингитом, заболеваниями сердца.  Просто эти цифры ранее не озвучивались так широко, как теперь. Кстати, от инфаркта у нас умирает значительно больше людей. Повышенная опасность гриппа H1N1 заключается в том, что осложнения возникают гораздо чаще и развиваются почти молниеносно — буквально на 2 день болезни у ослабленных пациентов. Количество заболевших гриппом и ОРВИ в России растет, однако в реальности у абсолютного большинства больных на сегодня диагностируются именно острые респираторные вирусные заболевания, а не грипп. 

Кому выгодно?

Вся эта информация есть в открытом доступе, и с ней может ознакомиться каждый, кто не желает поддаваться всеобщей панике, привык получать информацию из разных источников и составлять собственное мнение, но …Червяк сомнений живет внутри у каждого. А вдруг и впрямь от населения скрывают информацию об истинном положении вещей? Бывало же такое на памяти людей старшего поколения. Впрочем, отчасти польза от слухов и всеобщей нервозности по поводу злосчастного гриппа, конечно же, есть. И не только для владельцев аптек.  Люди стали более внимательно относиться к своему здоровью и здоровью близких, озаботились профилактикой, потому что в период эпидемии лучше «перебдеть, чем недобдеть». И побежали в аптеки, чтобы прикупить стремительно вошедшие «в моду» маски, мази в нос, запастись «антисоплинами» и антивирусными препаратами, желательно,  «эконом-класса». Поддавшись на эмоции звонящих знакомых, уже лежащих под одеялами с градусниками, пошла в близлежащие к дому аптеки и я. Благо их на одном квартале сразу три. В первой аптеке, популярной в районе из-за относительно низких цен, пришлось постоять в очереди, прежде чем выяснить, что из этого «подстраховочного» набора там могут предложить только одноразовые маски. «Виферон» был в наличие только детский, да и то в свечах, а не для носа, «Оксолиновая» мазь отсутствовала, «Ремантадин» тоже. Дешевых аналогов мне не предложили. Зато предложили всевозможные «вирины», «целы»  и всякие «флю» по цене баллистической ракеты. Они, увы, для профилактики многим не по карману. «Вечером «оксолинку» подвезут, приходите!» — пообещали мне. Аптека через дорогу, порадовала только старым, верным «Ремантадином». Это позже выяснилось, что «Ремантадин» для лечения именно гриппа H1N1, прозванного «свиным», абсолютно бесполезен, иной механизм воздействия. Но для профилактики заражения другими вирусами, гуляющими в этом сезоне среди населения, вполне пригоден. «Оксолинки» и «Виферона» во второй аптеке тоже не было. «Оксолиновой» мази нет на складе. Все раскупили», —  заявила девушка-фармацевт. 

Следующий заход был в крошечную аптеку, спрятавшуюся в уголке мини-базарчика. Здесь мне все же продали две упаковки мази «Виферон», посоветовали дешевые капли для носа. Любезная фармацевт еще и выдала рекомендацию достать из закромов хозяйственное мыло и именно им мыть сейчас руки, умываться после похода на улицу и промывать носовые ходы.

Такой «нежданчик»!

Выходит, что аптеки, оптовые склады и местные руководители здравоохранения оказались к сезонному роста заболеваемости ОРВИ не готовы? По мнению специалистов, эпидемия выявила ряд проблем в организации закупок. Государственные (муниципальные) аптечные сети обязаны проводить закупки на конкурсной основе, объявляя торги. Это долгая процедура, и при возникновении ажиотажного спроса такие аптеки быстро пополнить запасы не могут. В коммерческих аптеках поставки, как правило, идут по предоплате, и если у аптеки нет свободных оборотных средств, то  в пиковый сезон может  возникнуть дефицит. Правда, практически повсеместно руководители здравоохранения заявляют о принятых мерах и о том, что лекарства появятся в продаже в ближайшие дни. Пока же людям приходится довольствоваться теми препаратами, что есть на прилавках. А они дорогие и малоэффективные. Я свои выводы сделала. Но маски все же  пригодятся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру