Астраханцам перед началом года пришли нерадостные квитанции по оплате улуг ЖКХ

Сегодня рост платы за коммуналку не интересует только миллионеров и бомжей

10 января 2016 в 12:34, просмотров: 1975

Конец года для очень многих астраханцев был омрачен получением квитанций по оплате улуг ЖКХ, в которых были указаны суммы задолженностей за оплату общедомовых нужд (ОДН) по электроэнергии. Несогласные с начислениями граждане вынуждены были стоять в многочасовых очередях в абонентских отделах расчетных центров и ресурсопоставляющего предприятия.

Астраханцам перед началом года пришли нерадостные квитанции по оплате улуг ЖКХ
фото: Наталья Попова

На пресс-конференции, посвященной этой острой проблеме, которая прошла на днях в министерстве ЖКХ Астраханской области, руководство ведомства обещало, что будет разработана специальная памятка, дающая ответы на основные вопросы, возникающие у населения в связи с получением «долговых» начислений по ОДН. И слово свое сдержало. Поскольку проблема счетов за ОДН по-прежнему  не утратила своей акутальности, мы публикуем основные рекомендации регионального министерства ЖКХ.

Что делать, если пришла квитанция с большой начисленной суммой за ОДН на электроэнергию?

В квитанциях указывается справочная информация о наличии задолженности. Задолженность определяется путем проведения сверки потребителя и ресурсоснабжающих организаций (п.61 и п. 31 «д» Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила)).

Как сверить платежи, не томясь в очередях?

Если возникли сомнения в правильности отраженного в платежном документе размера платы, задолженности, переплаты либо справочной информации о площадях, количестве комнат, проживающих, этажности дома и т.д., можно обратиться за разъяснением информации по начислениям и платежам, указав свою фамилию, имя, отчество, адрес объекта начислений, лицевой счет:

1. По электронной почте: info@30arc.ru.

Срок подготовки ответа — 10 рабочих дней.

2. В «личном кабинете». 

Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте:https://южныйокруг.рф.

3. Через сайт министерства ЖКХ Астраханской области http://zhkh.astrobl.ru/odn

4. Обратиться лично в ООО «Астраханский расчетный центр». Лучше это сделать с 20-го по 30-е число каждого месяца, когда схлынет основной поток людей, оплачивающих ежемесячные квитанции именно в расчетных центрах.

В случае согласия с задолженностью можно сразу ее оплатить в полном объеме либо написать заявление с просьбой о рассрочке ее погашения.

В случае полной уверенности в отсутствии задолженности, принципиального несогласия с ее величиной и нежеланием урегулировать возникшие разногласия разрешить спор можно в судебном порядке. 

Как начисляется ОДН, если есть общедомовой счетчик и в доме нет магазинов, офисов и т.п.?

Объем электроэнергии, потребленный на ОДН, определяется как разница между общим объемом электроэнергии, потребленным многоквартирным домом, и совокупным объемом электроэнергии, потребленным в жилых помещениях.

Способы передачи показаний индивидуальных приборов учета

Передача показаний внутриквартирных счетчиков производится с 23-го по 26-е число каждого месяца:

- при помощи интерактивной информационной системы IVR (звонок по номеру: 8 (8512) 20-14-26 и переход в тональный режим набора по голосовым подсказкам системы);

-при помощи интернет-сервиса на портале расчетного центра (www.южныйокруг.рф).

Распределяются ли долги соседей при расчете ОДН на добросовестных плательщиков?

Даже если кто-то из потребителей не передал показания своего счетчика, в квитанции такого потребителя расчет будет произведен по среднемесячному потреблению в квартире или по нормативам. То есть в любом случае учитывается объем электроэнергии всех потребителей жилых помещений, в т.ч. и должников. При расчете ОДН он будет вычтен из общего объема, потребленного домом. Сам по себе факт оплаты или неоплаты не влияет на порядок расчета ОДН и долги потребителей никогда не могут быть выставлены добросовестным плательщикам при начислении платы за ОДН.

Почему показатель ОДН у всех разный?

ОДН распределяется пропорционально площади помещения, принадлежащего потребителю. Поэтому начисление за электроэнергию на ОДН у квартир с разной площадью будет разным. Таким образом, расход на ОДН, например, для трехкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной вне зависимости от количества проживающих в ней граждан.

За пустые квартиры ОДН тоже платится

Если собственник жилого помещения временно не проживает в нём,  размер платы за коммунальные услуги на ОДН перерасчету не подлежит (п. 88 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354).

Отдаем-то свои

И все же есть возможность хоть немного сэкономить на коммуналке в эти новогодние дни, если на праздники вы уезжали из дома более чем на 5 дней.

Для этого надо подать заявление на перерасчёт. Согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года перерасчёту подлежит плата за следующие услуги: электроснабжение, газ, горячая и холодная вода. Но только в том случае, если у вас не установлены приборы учёта.

В течение 30 дней после возвращения необходимо подать заявление на перерасчет платы за коммунальные услуги в управляющую компанию или ресурсопоставляющую организацию (РСО).

К заявлению прикладываются документы, подтверждающие ваше отсутствие в квартире на тот период, за который вы просите оформить перерасчёт. Например:

- билеты на поезд, самолет и т.д., оформленные на имя потребителя коммунальных услуг. Билеты, оформленные в электронном виде, необходимо распечатать, а также предъявить документы, подтверждающие факт их использования, например, посадочный талон на самолет. Можно предоставить оригиналы или заверенные копии;

- счёт, выставленный в отеле или другом месте пребывания. Можно предоставить оригиналы или заверенные копии;

- справка о том, что вы находились на лечении в санатории или другом учреждении;

- справка из дипломатического представительства или консульского учреждения РФ в стране пребывания, подтверждающая ваше временное пребывание за пределами Российской Федерации;

- заверенная копия загранпаспорта с наличием отметок о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда и въезда;

- справка дачного или садового товарищества, которая подтвердит ваше проживание на загородном участке;

- справка от организации вневедомственной охраны, подтверждающая, что в указанный период помещение находилось под непрерывной охраной, т.е. пользование им не осуществлялось;

- любой другой документ, который может послужить доказательством вашего отсутствия на тот период, за который вы просите сделать перерасчёт.

Все документы за исключением проездных билетов должны иметь дату выдачи и регистрационный номер, а также должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации или индивидуальным предпринимателем и заверены печатью такой организации. В течение 5 рабочих дней вам должны произвести перерасчёт пропорционально дням отсутствия потребителя не считая дни отъезда и возвращения.

Новогодние праздники — время, когда хочется отдохнуть в кругу семьи, с друзьями от производственных и бытовых проблем. Но в то же время это период пиковых нагрузок на все коммунальные системы, которые, увы, у нас находятся далеко не в идеальном состоянии.



Партнеры