В новом году владельцы авто будут тратить больше

Помимо повышения цен на сами автомобили и на расходники к ним, в следующем году автолюбителей нашего региона ожидают дополнительные траты

9 января 2016 в 11:40, просмотров: 7614

Сразу несколько нововведений ждут автолюбителей в следующем году. К федеральным изменениям добавятся и местные астраханские. Одно из них — изменение транспортного налога. Стоит ли водителям волноваться и придется ли кому-то расставаться с личным авто, судить пока рано. Однако мы все-таки собрали информацию для водителей, чтобы они встретили следующий год во всеоружии.

В новом году владельцы авто будут тратить больше
фото: Наталья Попова

Помимо повышения цен на сами автомобили и на расходники к ним, в следующем году автолюбителей нашего региона ожидают дополнительные траты. Так, для жителей Астраханской области увечится размер транспортного налога. Такое решение приняли областные депутаты.

Споры о росте данного платежа велись давно. После нескольких месяцев правок и корректировок Дума Астраханской области повысила ставки налога. Послабление сделали только для грузового и пассажирского транспорта — повышение транспортного платежа вызвало бы резкое увеличение цены на услуги общественного транспорта и грузоперевозок. 

В итоге с 2016 года повышаются ставки транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 до 250 л. с. — с 71 до 75 руб./л. с., для авто с двигателем свыше 250 «лошадей» — со 102 до 150 руб/л. с. и для других видов транспорта. Как можно заметить, повышение транспортного налога затронет только владельцев мощных авто. Цена таких моделей соответствует их характеристикам и во многом зависит от мощности двигателя.

По данным пресс-службы областной Думы, повышение налога на мощные авто коснется 7 тысяч автомобилей из 250 тысяч, зарегистрированных в Астраханской области, что позволит дополнительно привлечь в областной бюджет 39,7 миллиона рублей.

Правда, заметят повышение автолюбители только через год. Платить транспортный налог по новым ставкам за 2016 год налогоплательщики начнут только в 2017 году.

Кстати, транспортный налог в Астрахани повышается регулярно. Причем растет быстрее именно на мощные автомобили. Тем временем депутаты Госдумы в Москве не раз выдвигали инициативу об отмене транспортного налога. Автовладельцы также высказываются за это. Так, на официальном сайте Российской общественной инициативы (РОИ) эту идею поддержали 86 тыс. человек, а Федерация автовладельцев России (ФАР) собрала за отмену налога более 100 тыс. подписей.

Однако пока вопрос об упразднении этого платежа всё же не ставится. Дело в том, что этот налог идет в казну регионов, в Астраханской области он составляет львиную долю Дорожного фонда. При его отмене пострадает сфера дорожного хозяйства.

Еще одна причина оставить транспортный налог — он служит своего рода фильтром для многих автолюбителей. Они покупают такую машину, транспортный налог на которую могут оплатить.

Цены на бензин

Существуют и мнения, поддерживающие инициативу депутатов Госдумы. Предполагается, что автовладельцы уже вкладывают свою лепту в восстановление дорог, частично оплачивая акцизы на бензин. Разумеется, автолюбители не платят налог на производство топлива напрямую, акцизы уже заложены в цене на бензин. Соответственно, когда повышается этот налог, страдают все потребители.

В начале этого года государство уже повысило ставки акцизов в среднем на 17,5%, они составили  от 7,75 тыс. до 13,332 тыс. руб. за 1 тонну в зависимости от класса топлива. Согласно п. 1 ст. 193 Налогового кодекса РФ налоговая ставка на автомобильный бензин, не соответствующий классу 3, 4 и 5, составляет 7,3 тыс. рублей за тонну, соответствующий классу 3 и 4 — также 7,3 тыс. рублей, классу 5 — 5,53 тыс. рублей. Налоговая ставка для дизельного топлива установлена на уровне 3,45 тыс. рублей за тонну. Вследствие этого бензин начал дорожать.

По данным информационных агентств, в Астрахани самый недорогой бензин по ЮФО. Однако такая статистика существует на фоне общего роста. Так, по данным Астраханьстата, с конца прошлого года по ноябрь текущего  в Астраханской области увеличение стоимости бензина в среднем составило около 7%.

Увы, рост цен продолжится. С 2016 года величина акцизов заметно вырастет: 7,53 тыс. рублей за тонну для всех классов автомобильного бензина и 4,15 тыс. рублей за тонну — для дизельного топлива.

«Я уже боюсь следующего года, сейчас трачу на бензин намного больше, чем раньше, а что будет потом, даже не знаю. Тем более зима, уже расход бензина будет больше, так он еще и подорожает. Хоть пешком ходи. Но мне по работе нужна машина», — делится автовладелец Андрей Егоров.

«По мне, так ничего удивительно, что цены растут. Кризис. Тут вопрос, выплывем ли мы или нет. Я морально готов к повышению цен, от машины не собираюсь отказываться. Хотелось бы только, чтобы наши компании крупные не спекулировали и не повышали цены на бензин самовольно», — комментирует ситуацию другой автолюбитель, Алексей Беззубов.

Однако не только повышение цен ждет водителей в следующем году. Власти ужесточают политику в отношении злостных неплательщиков.

Скупой платит дважды

Депутаты Госдумы приняли закон о временном лишении права на управление автомобилем или другим транспортным средством тех, кто задолжал более 10 тысяч рублей. Новая норма вступит в силу 15 января 2016 года. Теперь суд сможет до погашения долга лишать прав водителей, не уплативших вовремя штрафы или алименты. То есть злостных неплательщиков даже не пустят на наши дороги. Это особенно актуально в отношении нарушителей ПДД, ведь большинству автолюбителей удобнее и безопаснее передвигаться по городу рядом с грамотными адекватными водителями. 

Насколько такая мера актуальна для неплательщиков алиментов, сложно судить, но лишение прав наверняка станет еще одним толчком, чтобы отдать долги. Временно лишать прав будут тех, кто задолжал выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причинённого преступлением; а также за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях. Новая норма не будет распространяться только на тех, для кого вождение транспорта необходимо для получения основного законного заработка, на людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, а также тех, у кого на иждивении находится инвалид I или II группы, ребёнок-инвалид.

Еще одно ужесточение может ожидать нарушителей ПДД в 2016 году. К критериям, по которым вычисляется стоимость страхового полиса ОСАГО, добавится количество нарушений правил дорожного движения водителем. Эта норма обсуждается в докладе «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ», размещенном на официальном сайте Центробанка. 

Такое нововведение может повлиять на стоимость страховки для тех автомобилистов, которые чаще всего пренебрегают правилами. Внедрять новый способ расчета ОСАГО будет Центробанк совместно с Минфином и МВД РФ. Разработчики уверены, что такая мера поможет уменьшить количество аварий на дорогах и снизить количество пострадавших от них.

Пока при расчете ОСАГО оцениваются 8 различных коэффициентов, на которые умножают базовый тариф. Так, на размер стоимости ОСАГО влияет возраст и водительский стаж, стаж безаварийной езды, мощность автомобиля и даже регион, в котором этот автомобиль используется.

Так что водителям стоит внимательней относиться к правилам. Особенно зимой, когда астраханская погода непредсказуема. Лучше опоздать, чем разбираться с последствиями аварий, а затем и с повышением стоимости страховки. Но будет в 2016 году и у нарушителей повод для радости.

Скидка на штраф

С начала следующего года вступит в силу законопроект, регламентирующий скидки на штрафы за нарушение ПДД. Так, если водитель уплатит штраф в 20-дневный срок после появления постановления, то сумма уменьшится на 50%. Федеральный закон призван стимулировать добровольную уплату административных штрафов.

Однако возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех правонарушений. Поправки не коснутся ряда серьезных нарушений ПДД. К административной ответственности в полном объеме будут привлекаться водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования. Автомобилисты, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях.

Также ГИБДД сообщает, что повторное совершение таких административных правонарушений, как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет наказание в полном объеме.

Итак, судя по изменениям в 2016 году, водителей просят совершать меньше серьезных нарушений ПДД, экономить бензин и приобретать авто с меньшей мощностью двигателя. Насколько всё это возможно сделать и прислушаются ли астраханские водители, неизвестно. Но знать о том, что нас ждет в следующем году, просто необходимо.



Партнеры