Астраханские кафе боятся остаться без спиртных напитков

Любителям выпить станет некуда податься?

7 января 2016 в 13:39, просмотров: 1483

С этого года предприятия общественного питания в нашем регионе, как и по всей стране, обяжут фиксировать факт оптовой закупки алкоголя в Единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Некоторые узнали об этом лишь за десять дней до вступления новой нормы в силу и всерьез забили тревогу из-за опасения не успеть оборудовать свои помещения необходимой аппаратурой.

Астраханские кафе боятся остаться без спиртных напитков
фото: Наталья Попова

И если ранее речь шла о дате 1 июля 2016 года, то теперь по каким-то причинам кафе и рестораны обязали вносить в ЕГАИС данные об оптовых закупках алкоголя уже с 1 января. По сообщению центрального офиса организации «ОПОРА России», Росалкогольрегулирование в оперативном режиме ведет разъяснительную работу с предпринимателями по всей стране: рестораторам рассказывают о сроках подключения к системе, нюансах работы с системой.

Это же подтверждает заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин, который курирует вопросы регулирования алкогольного рынка. Накануне он опроверг информацию о возможном отсутствии алкоголя в магазинах и точках общепита с 1 января 2016 года, когда предприятия начнут фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене. По его словам, информация о возможном дефиците «чистой воды неправда», и Росакогольрегулирование работает с рестораторами и со всеми крупными сетевыми и маленькими магазинами, которые могут в режиме онлайн задать вопросы, чтобы им оказали содействие по установке этой системы.

Вице-премьер отметил, что пока точки общепита должны будут фиксировать только факт закупки алкоголя. А окончательно розница перейдет на ЕГАИС уже с 1 июля, когда розничные точки, в том числе и заведения общепита, должны будут отражать в системе и факт продажи своим посетителям алкоголя. Мол, в тестовом режиме у всех предприятий будет достаточно времени подготовиться и отработать механизм, так как на три месяца продавцы алкоголя получат льготный период.

Согласно этому «бонусу», к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с подключением к системе ЕГАИС. И до 31 марта Росалкогольрегулирование не будет наказывать игроков алкогольного рынка, если у них возникнут какие-то проблемы с работой в системе. Правда, если компания все-таки не будет предоставлять данные в ЕГАИС, то решение о санкциях все же будет приниматься. А пока к ЕГАИС подключено около 70 тыс. предприятий розничной торговли, в том числе организаций общественного питания — это составляет 20% от общего количества лицензиатов. В Москве примерно 15%.

Пообщавшись с некоторыми владельцами и работниками предприятий общепита в Каспийской столице России, мы поняли, что кое-кто до сих пор категорически не хочет подключаться к системе ЕГАИС, ссылаясь на норму закона о госрегулировании алкогольного рынка, по которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Правда, сложность здесь в том, что рестораторы теперь не смогут даже приобретать алкоголь без фиксации факта закупки в ЕГАИС.

В одной из сети заведений, славящихся своими шашлыками, рассказали следующее: «Конечно, не все рестораны и кафе Астрахани, не говоря об области, успеют обзавестись системой ЕГАИС и начать фиксировать в ней свои оптовые закупки алкоголя. Основная масса владельцев кафе задумывалась о приобретении системы только к лету будущего года, когда на ЕГАИС обяжут перейти всех поголовно, включая розничных продавцов алкоголя. Но это не означает, что в новогодние каникулы астраханцы не смогут заказать на стол алкогольные напитки, их запасы у нас достаточны».

Основные закупки алкоголя к новогодним каникулам рестораторы делали ещё по старой схеме без применения ЕГАИС, поэтому алкоголь будет в наличии практически во всех заведениях. Но несомненно, отрицательным можно назвать хотя бы тот момент, что установка системы ЕГАИС крайне затратна: бизнесменам придется серьезно раскошелиться, чтобы не лишиться лицензии на продажу алкоголя в кафе и ресторанах. Некоторые говорят о 80–100 тыс. рублей, эта сумма внушительна даже для заведения с миллионной выручкой. Особенно трудно придется владельцам небольших баров и кафе. И было бы целесообразно предусмотреть для их владельцев компенсацию за внедрение системы, или рассрочку, или льготные кредиты на приобретение системы.

Поэтому если говорить о будущем астраханских кафе и ресторанов, то какая-то их часть вскоре закроется. К примеру, в одной из «забегаловок местного значения» Советского района пояснили, что пока будет возможность, они будут работать. Но если вдруг придется «взять да выложить» под сто тысяч рублей, то свой бизнес им придется прикрыть: оборот не тот, чтобы тратить такие суммы, а в долги залезать неохота. С другой стороны, здесь явно просматривается политика властей, направленная на снижение потребления алкоголя россиянами¸ ведь даже в Астраханской области этот показатель с 2009 года снизился с 22 до 12 литров на человека в год.

Ещё один выход — приносить с собой в кафе свое спиртное, которое и так явно не подешевеет в связи с предстоящими новациями на алкогольном рынке. Некоторые уже пошли на такой шаг, но вряд ли его с энтузиазмом воспримут контролирующие органы. Правда стоит вспомнить, что сейчас у населения все больше стало появляться контрафактного алкоголя и продуктов самогоноварения. Аппараты для производства спиртного на дому купить сейчас нетрудно, цена на них варьируется в пределах 4–12 тысяч рублей. Да и контрафакт, привозимый к нам в основном из Дагестана, идет за копейки по сравнению с ценами в магазинах: бутылка водки объемом 0,5 литра предлагается за 130–200 рублей, коньяк за 220–400 рублей, виски и текила также не дороже 400. И тут главное уже — не потравиться. Тем более на праздники!



Партнеры