Что нам дает берег турецкий?

Как санкции, введенные против Турции, затронут Астраханскую область

С неделю назад над территорией Сирии ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, после чего президент Владимир Путин поручил правительству подготовить перечень товаров турецкого происхождения, которые затронет запрет или ограничение на ввоз на территорию РФ, а также перечень работ и услуг, которые турецкие компании оказывают на территории страны.

Как санкции, введенные против Турции, затронут Астраханскую область

Совместные проекты заморозим

У Астраханской области с Турцией были давние и вполне крепкие экономические и культурные связи. Теперь, учитывая обострившуюся ситуацию из-за сбитого 24 ноября турецкими ВВС российского самолета Су-24, о сотрудничестве говорить сложно.

Непросто будет расставаться с инвестпроектами, над которыми работали региональные министерства в последние годы. Были у нас интересы в турецком присутствии в качестве резидентов в особой экономической зоне (ОЭЗ). И договоренности были достигнуты. Турки хотели участвовать в судостроении. Последние визиты турецких бизнесменов в Астрахань были весной и осенью этого года. Одна из тем переговоров — строительство завода по производству стальных труб для нефтегазовой промышленности. Турки хорошо зарекомендовали себя в промышленных стройках. Они, к примеру, были заняты в строительстве ряда астраханских ТЦ.

Стоит привести слова её гендиректора Сергея Милушкина: «Меры, принятые Россией в отношении Турции, ставят под вопрос реализацию турецких проектов в нашей ОЭЗ. Пока не знаем точно, как все сложится, но мы с пониманием относимся к принятым санкциям и с учетом приказа президента не будем активизировать процессы с Турцией». По информации топ-менеджера, с одной из турецких компаний, занимающейся производством труб, уже имелась активная переписка, в которой согласовывались параметры будущего участка для инвестора. А представители второй компании, производящей маломерные суда, вели переговоры о возможном визите в наш город для более подробного знакомства с территорией ОЭЗ.

По информации регионального УФМС, в 2014 году у нас было зарегистрировано 125 граждан Турции. При этом на начало года в Астраханской области существовало 13 предприятий, учредителями которых являлись некоторые из них: 1 занималось деятельностью в сфере морского транспорта, 1 в сфере розничной торговли, 2 в сфере общественного питания и ещё 9 в сфере производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Эти данные подтверждают наибольшее распространение в Каспийской столице России именно турецких пекарен. По более свежим данным этого года, количество турецких предприятий уменьшилось: закрылась одна из пекарен.

Внешнеторговый оборот Астраханской области и Турции в прошлом году составил 4,4 млн долларов США и сократился по сравнению с 2013 годом в 1,3 раза. А доля этой страны во внешнеторговом обороте региона составила всего 0,3%, что на 0,1% меньше, чем годом ранее. Всего мы поставили в Турцию, по данным таможенной статистики товаров, на 3,3 млн долларов США — это по сравнению с 2013 годом также меньше в 1,2 раза. А импорт из Турции и вовсе составил 1,1 млн долларов США — это 52,4% к 2013 году.

В областном министерстве международных и внешнеэкономических связей также поясняют, что внешнеторговый оборот между нашим регионом и Турцией небольшой, да и в последние годы наблюдается его снижение: за 10 месяцев 2015 года товарооборот сократился в 2,4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил десятые доли процента по сравнению с другими странами.

По всей видимости, санкции не коснутся промышленных изделий, импортируемых в Россию. Но астраханцам волноваться не стоит, ведь уже ни для кого не секрет, что большинство всего, что продается в торговых центрах в разделе «масс-маркет», привезено из Китая. Иногда встречаются российские бренды. Даже «турецкие джинсы» зачастую из того же Китая, Вьетнама или Индии, которые в связи со скачками валют выигрывают в стоимости.

Сами себя прокормим

Как бы мы не кляли качество турецких помидорок, иногда покупаем и их. И это если говорить об астраханцах, у которых собственных овощей столько, что их «приходится» в огромных объемах продавать в столицу и делать из них консервы. Другое дело — остальная страна. Здесь уже заволновались всерьез: в случае запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции актуализируется вопрос продовольственной безопасности нашего государства.

Но безвыходных ситуаций не бывает, что и попытался донести до всех заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, астраханский коммунист Николай Арефьев. С его слов, на фоне возможных запретов турецкой продукции и в связи с введением платы за проезд по федеральным дорогам для большегрузных машин в России неизбежно будут расти цены. Однако помочь решению вопроса продовольственной безопасности страны сможет и наш регион.

«Надо развивать собственное производство, в том числе сельскохозяйственное. Не надо возить помидоры и огурцы из Турции, у нас они всегда прекрасно росли в Астраханской и Волгоградской областях. Кормили всю страну. Если потребуется, мы подскажем, как сделать Всесоюзный огород из Астрахани и накормить всех овощами», — поясняет свою позицию Николай Арефьев.

Статистика, кстати, успокаивает: за 10 месяцев текущего года импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Турции стал меньше на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составив 1,035 млрд. долларов. В прошлом году их импорт сохранился на уровне 2013 года, составив 1,764 млрд долларов, что в общем объеме российского импорта продовольствия составляет 4,3%. При этом в основном с «туретчины» к нам в 2014 году везли:

- фрукты, плоды, орехи (46,9%, в т.ч. цитрусовые — 23,0%, виноград — 10,8%);

- овощи (34,0 % , в т.ч. томаты свежие — 24,9%);

- семена подсолнечника (4,7%).

«На долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. В случае необходимости мы сможем заместить импорт овощей, в первую очередь томатов, из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана. Турция также поставляет порядка четверти от всего объема цитрусовых, ввозимых в Россию. Импорт цитрусовых мы сможем заменить за счет поставок из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии», — обобщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

В Астраханской области, как нам сообщили в региональном минсельхозе, за прошлый год было произведено примерно 284 тыс. тонн огурцов и еще 329 тыс. тонн томатов. Как обещают чиновники, в текущем году их будет произведено ещё больше. Таким образом, благодаря нынешним показателям в сельском хозяйстве наш регион спокойно обеспечит овощной продукцией не только себя, но и другие регионы страны. Примерно десять процентов из астраханской плодоовощной продукции регулярно уходят на переработку к местным предприятиям.

Лишний раз не отдохнем

Из-за усиления мер безопасности в связи с повышением террористических угроз поток туристов сокращается, что может привести к разорению отрасли. Туристические компании получили рекомендательное письмо из Ростуризма о запрете продаж туров в Турцию. Некоторые астраханцы, уже купившие ранее авиабилеты в эту страну, срочно сдали их обратно.

В региональном министерстве культуры и туризма утверждают, что астраханских туристов в Турции нет. Такие данные ведомству были предоставлены местными турфирмами. Свою роль сыграло и то, что курортный сезон уже закрыт. Правда, по информации министерства, пять путевок уже были забронированы на январь, но скорее всего, людям предложат другие направления или вернут деньги. Подтверждает министерство и то, что для туристической отрасли ситуация сейчас складывается крайне неблагоприятная, особенно для тех, кто работает только на внешних направлениях и чей бизнес сегодня вообще под угрозой.

Если судить по национальному авиаперевозчику Турции, который совершает рейсы в Стамбул и из нашего города, на ближайшие пару недель билеты на это направление выкуплены приблизительно на 70%. Рейсы туда совершаются аж четыре раза в неделю, но зачастую пассажирами становятся не только астраханцы, но и, к примеру, жители соседнего Казахстана. Через бывший Константинополь сейчас летят преимущественно транзитники, направляющиеся, скажем, в Израиль и ОАЭ.

Положение в туристической отрасли региона прокомментировала и Наталья Аверина, директор фирмы «Цезар». С её слов, ничего хорошего последние события в Египте и Турции нашему туристичесому кластеру не принесут. Да, сейчас практически все местные турфирмы уже отменили продажи туров и авиабилетов в Турцию и Египет, так как ситуация становится очень серьёзная в этих странах. Но наш эксперт отмечает, что даже с переходом фирм на внутрироссийский туризм стоит понимать, что это не даст толчок к его автоматическому развитию. Строить дороги, развивать сервис и обучать специалистов нужно было еще «вчера», а пока, к сожалению, может сложиться ситуация, которую мы видим в Ставропольском крае, где решили даже собирать сбор в 150 рублей с каждого из въезжающего туда туриста. Таким же образом могут повыситься цены даже на традиционно недорогие туры по России: в условиях отсутствия особого выбора туристический кластер решит на этом лишний раз заработать.

Кстати, ухудшение российско-турецких отношений затронут даже астраханский спорт. Тот же клуб «Волгарь», как и многие другие члены Премьер-лиги и Футбольной национальной лиги, большую часть зимних сборов проводит в турецкой Анталии. Связано это с широкими возможностями для подбора соперников в контрольных матчах, так как там готовятся не только россияне, но и футболисты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вскоре начинаются новые сборы, но решений по планам клуба на начало следующего года ещё не принято. Возможно, все определится 2 декабря на плановом заседании общего собрания ФНЛ. Российский футбольный союз уже отреагировал на сложившуюся внешнеполитическую ситуацию: «Футбольным клубам рекомендовано не проводить зимние сборы в Турции в связи со сложной политической обстановкой», — сообщил вице-спикер Госдумы и член исполкома РФС Игорь Лебедев. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру