Онкология в Астрахани...

...прошлое, настоящее, будущее

Многие из нас намеренно игнорируют любые публикации, касающиеся онкологических заболеваний. Некоторые избегают обсуждения этой темы, опасаясь «сглазить» себя. Рак, опухоль, новообразование, канцер, бластома — всё это для большинства звучит пугающе и страшно. Правда, зачастую лучше перебороть свой страх и положиться на специалистов-онкологов. Мы тоже перебороли такой страх и побывали в гостях у Областного онкологического диспансера, чтобы рассказать нашим читателям о работе ведущего медицинского учреждения региона.

...прошлое, настоящее, будущее
Руководитель ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер», кандидат медицинских наук Сергей Джуваляков

Становление астраханской онкологии

Онкологический диспансер в нашем городе ведет свою историю с 1945 года. В далеком победном году в областном центре решением Астраханского облисполкома был основан онкологический диспансер на базе ранее действующего в 1944 году онкологического пункта. Диспансер в то время располагался в деревянном строении на территории Александровской больницы и имел 30 коек с персоналом в 14 человек. Только в 1961 году было начато строительство современного здания диспансера по улице Б. Алексеева, которое известно в настоящее время астраханцам. Сам комплекс зданий был построен в 1977 году, а запущен в эксплуатацию в 1981 году.

Онкологический диспансер ныне имеет 382 койки, состоит из трех основных подразделений — диспансерно-поликлинического отделения, стационара и диагностической службы. Стационар состоит из узкопрофильных отделений: абдоминального, торакального, опухолей головы, шеи и мягких тканей, гинекологического, маммологического, урологического, химиотерапевтического, лучевой терапии, отделения анестезиологии и реанимации, операционного блока, паллиативной помощи.

Ежегодно в поликлинике диспансера консультируются и лечатся более 75 тысяч пациентов (в том числе около тысячи на дому), в амбулаторных условиях проводится более 5 тыс. операций, выполняется в условиях стационара более 4 тыс. оперативных вмешательств, в том числе расширенные комбинированные реконструктивные и органосохраняющие операции. На базе диспансера размещена кафедра онкологии с курсом лучевой диагностики и терапии Астраханского государственного медицинского университета.

Заболеваемость ниже общероссийской

Уделил нам немного времени и руководитель ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер»,  кандидат медицинских наук Сергей Джуваляков. Мы не преминули воспользоваться этой возможностью и задали Сергею Георгиевичу несколько вопросов.

—  Расскажите немного о своём учреждении. Позволяют ли его мощности работать с таким серьёзным направлением, как онкология?

— Онкологическая служба в Астраханской области сегодня — это большой слаженный механизм. Специализированная помощь  начинается со смотровых кабинетов в районных поликлиниках  и сельских больницах.  На этом этапе многое зависит от специалистов первичного звена, от их онкологической настороженности и умения распознать болезнь на ранней стадии. Астраханский областной онкологический диспансер оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Наше учреждение является клинической базой кафедры онкологии АГМУ. В 2011  учреждение вошло в федеральную программу развития онкологической службы России в рамках национального проекта «Здоровье», а также в программу модернизации здравоохранения. В рамках этих проектов диспансер был модернизирован и оснащён новейшей медицинской техникой для оказания медицинской помощи на самом высоком уровне.

Укомплектованность кадрами — 94% от штатного расписания. В диспансере работают 45 врачей с высшей квалификационной категорией, 32 — со второй, два заслуженных врача РФ, один доктор и 16 кандидатов медицинских наук. Это позволяет нам оказывать медицинскую помощь населению Астраханской области в полном объёме и на высоком профессиональном уровне. При этом обращаются к нам не только астраханцы, но и жители Калмыкии, Дагестана, других республик Кавказа и граждане Казахстана. Ежегодно к нам приходят порядка 75 тысяч человек по программе бесплатного оказания гарантированной медицинской помощи. При этом направляются в основном из первичных медицинских учреждений те, у кого заподозрили появление онкологических заболеваний. Очередности на госпитализацию на сегодняшний день практически нет. Имеющаяся небольшая очередность на этапе обследования обусловлена возрастающим количеством пациентов. Это связано с увеличением продолжительности жизни людей, имеющих онкологические заболевания.  Даже современное диагностическое оборудование, имеющееся в онкологическом диспансере, имеет свои, так сказать, нагрузочные рамки эксплуатации. В связи с этим ожидание может составить порядка 10–14 дней.

 —  А как наш регион смотрится в ситуации с онкологическими заболеваниями по сравнению с другими? И как сельские жители могут получить помощь онкологов?

 —  Заболеваемость онкологическими заболеваниями в регионе остаётся приблизительно на уровне 2013–2014 годов, а по сравнению с ЮФО и в целом по России показатели у нас даже ниже. 3650 человек в год составила у нас заболеваемость, а всего зарегистрированных больных в области примерно 16 тысяч человек. В 2014 году смертность от злокачественных новообразований составила 1947 случаев, что также меньше, чем в среднем по ЮФО и России.

Онкологическая служба у нас в регионе поставлена таким образом, что во всех районных поликлиниках существуют первичные онкологические кабинеты и диагностика начинается именно у них. На диспансерном учете и наблюдении поликлинического отделения находятся все больные злокачественными опухолями вне зависимости от того, где они лечились — в онкологическом учреждении или в больницах общей лечебной сети.

Сформирована онкологическая сеть. Основным звеном онкологической сети являются первичный онкологический и смотровой кабинеты. Основной задачей работы смотрового кабинета является проведение профилактического осмотра с целью раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний. И мы всегда говорим о том, что чем раньше будет выявлено онкологическое заболевание, тем больше вероятности его излечения.

— Вы говорили, что диспансер получил новое оборудование. Как оно используется?

 — Действительно, сейчас совершенствуется техника, медицинское оборудование. Например, бывшая радиоизотопная лаборатория при ООД, а ныне отделение радионуклидной диагностики, имеет современную комбинированную систему однофотонной эмиссионной компьютерной томографии/компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ) Discovery NM/CT 670. Она позволяет за 15–20 мин «сканировать» все тело человека, давая при этом подробнейшую информацию о состоянии костной системы, работе почек, щитовидной железы, легких, головного мозга. Есть и другие «чудеса науки», которые требуют умения работать на таких сложных аппаратах. Для этого в радиологическом отделении работают даже медицинские физики.

 Не секрет и то, что сейчас у нас получают распространение и операции малоинвазивного характера, когда различные эндоскопы вводятся в организм человека и с помощью манипуляторов проводится необходимое хирургическое вмешательство без глубоких надрезов. С этой целью мы как раз проводим соответствующее обучение специалистов, поскольку такие операции менее травматичны и требуют меньшего анестезиологического пособия. Тем не менее и от обычных операций мы тоже не отказываемся, так как они являются традиционным методом оперативного лечения.

Несмотря на значительное увеличение количества и объемов выполняемых операций, ещё несколько лет назад удалось снизить послеоперационную летальность с 6,0% до 1,5%, а число послеоперационных осложнений с 10% до 5%. При этом стоит отметить, что большинство наших специалистов — выпускники астраханской медицинской школы. А в дальнейшем они проходят повышение квалификации как на базе нашего медицинского университета, так и в иногородних вузах Москвы и Санкт-Петербурга, и даже с выездом в Израиль. Всего на сегодняшний день у нас работают 760 специалистов.

— Скажите, а как экология нашего региона влияет на возникновение онкологических заболеваний?

 — Мы знаем, что наша область является одним из самых солнечных регионов России, поэтому за счёт этого все заболевания, которые зависят напрямую от вредного влияния солнечных лучей, выходят на первый план. То есть у нас по структуре заболеваний более актуальна может быть как раз проблема рака кожи, нежели в северных субъектах Российской Федерации. Но всё-таки в нашем регионе, несмотря на высокую выявляемость, заболеваемость всё-таки ниже, чем в целом по стране. Дело в том, что на это влияют многие факторы: профилактика, здоровый образ жизни, наследственность.

Необходимо еще раз подчеркнуть то, что чем раньше будет выявлено онкологическое заболевание, тем больше вероятности его излечения. В связи с этим мы практикуем регулярные выезды бригад врачей-онкологов в районы для помощи и осмотров в рамках Дней онкологической безопасности. С помощью таких выездных бригад мы и увеличиваем выявляемость заболеваний на ранних стадиях. Кроме того, у нас в районах работает передвижной маммограф, который проводит исследования женщин на предмет выявления опухоли молочной железы. Притом работают они у нас независимо друг от друга. В дальнейшем пациенты направляются уже непосредственно к нам в областной онкологический диспансер. В результате граждане становятся более грамотными, а диагноз ЗНО уже не воспринимается как однозначный приговор.

— Что бы вы посоветовали читателям еженедельника «МК в Астрахани»?

— Болезнь, безусловно, лучше предупреждать заранее. А для того чтобы мы могли оказывать своевременную и качественную помощь, необходимо проходить регулярные осмотры. Ведь то, как сам человек относится к своему здоровью, и будет определять, как будет проходить его возможное лечение в дальнейшем. Если человек относится к этому формально, то тут уже могут возникать проблемы. Поэтому забота о своем здоровье и является самым важным средством профилактики онкологических заболеваний.

 — Благодарим за уделённое время, Сергей Георгиевич!

Знать и не бояться

Несомненно, следует знать чего и почему нужно бояться, как можно предупредить или своевременно опознать болезнь. Некоторые из новообразований могут быть доброкачественными и практически неопасны для жизни. Их удаление на любой стадии развития обычно приводит к полному выздоровлению. Другие же могут оказаться злокачественными и привести к неблагоприятному исходу. Многие из злокачественных опухолей, если их выявить до того, как они начнут распространяться (разрастаться), можно ликвидировать, или, по крайней мере, ограничивать их рост в течение длительного времени.

Странно, но именно те, кто боится рака или подозревает его у себя, не хотят получать никакой информации, которая могла бы подтвердить или опровергнуть их подозрения. Они, вероятно, полагают, что то, о чем они не знают, не может принести им вреда. Такое отношение чревато катастрофой.

Именно в XX веке отмечается бурный рост заболеваемости онкологическими заболеваниями. Причин этому несколько. Самая главная причина — бурное развитие цивилизации. Появление огромного количества новых технологий и механизмов, полей и излучений, химических соединений и всего того, что в большинстве своем оказывает негативное воздействие на организм человека. Люди озабочены состоянием окружающей среды, безопасностью продуктов питания. Связано ли повышенное содержание жиров с ростом частоты рака кишечника? Или увеличивает ли добавление искусственных заменителей сахара риск возникновения злокачественных опухолей у человека? Действительно ли сигаретный дым играет важную роль в развитии рака легких?

Мы беспокоимся по поводу химических добавок в косметических средствах, искусственных волокон в тканях нашей одежды, синтетических игрушек для детей. То, чем мы дышим, что пьем и едим, чем пользуемся в повседневной жизни, содержит значительное количество канцерогенов, которых не знали наши предки. Улучшение медицинского обеспечения населения по вполне естественным причинам привело к увеличению продолжительности жизни, а это само по себе приводит и к увеличению числа онкологических пациентов. У наших предков не только не было такого количества канцерогенов, но и жили они в среднем 35–45 лет. Еще одна медицинская причина — улучшение качества диагностики рака. Именно с успехами онкологии связано и увеличение общего числа больных, так как именно продление жизни пациентов приводит к тому, что многие из них ежегодно, продолжая жить, способствуют увеличению статистических показателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру