В начале августа более 50 водителей мусороуборочной техники отказались выполнять свою работу. Люди объяснили своё недовольство тем, что не получали заработную плату в течение трех месяцев. В компании задержку выплат объяснили перебоями работы банковского счета. Руководство компании довело эту информацию до работников, после чего в тот же день работники вернулись к исполнению своих трудовых обязанностей. В ходе проверки прокуратура Советского района Астрахани обнаружила, что 170 сотрудников фирмы не получили зарплату за июнь текущего года. Также 325 работников не получили аванс за июль 2015 года. Задолженность по заработной плате превысила 3,5 млн рублей. Районная прокуратура внесла представление гендиректору фирмы. В рамках его рассмотрения долги по зарплате были полностью погашены. Руководителю компании также объявили предостережение о недопущении подобных нарушений впредь.
Мы обратились к руководству фирмы за разъяснением ситуации. Нам сообщили, что «7 августа 2015 года в результате мошеннических действий третьих лиц компания понесла непредвиденные издержки, что привело к сбою в работе на части маршрутов. Это послужило поводом для искаженных толкований сложившейся ситуации».
На текущий момент на предприятии задолженность по заработной плате отсутствует. Сотрудники компании получили заработную плату за июль 2015 года в полном объеме. Среди причин, по которым компания не выплачивала зарплату, есть и чисто прозаические: многие астраханцы не платят за вывоз мусора. «Действительно, сумма долга отходообразователей растет. Это негативно сказывается на работе компании: усложняет процессы финансового планирования, требует пополнения оборотных средств для нивелирования рисков возникновения кассовых разрывов. Только за минувший год сумма задолженности астраханцев увеличилась почти на 20 процентов и по состоянию на 1 июля 2015 года составляет более 170 миллионов рублей. Сбор этих средств позволил бы полностью обновить контейнерный парк города и обслуживающую его спецтехнику», — отмечают представители компании.
Работники этой компании получили честно заработанное, но к сожалению, служащим автопарка в Ахтубинске повезло меньше. Им уже десять месяцев не платят зарплату, а большую часть и вовсе отправили в бессрочный отпуск. Это без малого 100 человек. Общая сумма задолженности составила почти шесть миллионов рублей. Люди решили выйти на митинг, разумеется, с ведения администрации. Участники забастовки также направили коллективные обращения в областную прокуратуру и Думу Астраханской области. Предприятие имеет долги на 14 миллионов рублей, его имущество уже арестовано. Так что работники получат своё, только когда оборудование фирмы будет продано с молотка. Сроки пока не называются.
С начала года десятки астраханских фирм попали в «зарплатные скандалы». Так, весной почти 100 сотрудников одной из строительных компаний после долгого ожидания получили свои деньги. А в сумме это оказалось ни много ни мало 9,4 млн рублей. Правда, зарплату выплатили только после вмешательства надзорного ведомства.
Другой подобный случай произошел с работниками организации по производству металлических и пластиковых изделий. В связи с невыплатой 40 работникам заработной платы в размере 1 млн 100 тыс. рублей руководитель предприятия был дисквалифицирован на 1 год. Зарплата работникам была выплачена.
40 сотрудникам одной из фирм в Кировском районе Астрахани также долго пришлось ждать выплат. В целях восстановления прав работников руководителю организации было внесено представление об устранении нарушений закона, в итоге он дисквалифицирован судом на один год. Долг по заработной плате в размере 1,1 млн рублей погашен.
Чуть ранее нарушения выявили и на одном из астраханских судостроительных заводов. Было установлено, что сотрудникам не выплатили свыше 4,5 млн рублей. На сегодня долги предприятия перед работниками также полностью погашены.
Согласно сведениям Росстата, в ЮФО работодатели задолжали 132,5 млн рублей. В Астраханской области долги по заработной плате выросли на 4,5% по сравнению с июлем. И среди регионов ЮФО это, увы, самый высокий показатель. В Краснодарском крае этот показатель ниже — 3,9%, в Ростовской области — 1,2%. В то же время в Калмыкии и Волгоградской области отмечено снижение объема задолженности — на 7,6% и 13,8% соответственно. Итого в Астраханской области к выплате работники сейчас ожидают почти 9 млн рублей.
Однако задержка зарплаты — это не самое плохое. Ведь сумма остается прежней. Бюджетные учреждения находят выход из кризиса в сокращении выплат. Так, с июня они должны были сократить расходы на 10%. Это сказалось и на зарплатах. Следующую волну сокращения зарплат ожидают в январе. Уже известно, что поступили указания урезать траты на 15%. Так что скоро бюджетники почувствуют кризис на себе в полной мере. А многие и вовсе попадут под сокращение. Что конкретно вызвало сокращение бюджетных расходов? Возможно, одна из причин в том, что банки-кредиторы отозвали из бюджета полмиллиарда рублей. Кредитные организации ранее авансом оплатили налоги. Однако сейчас из-за сложных экономических обстоятельств в России банки не получили ожидаемой прибыли, поэтому решили возвратить себе переплаченные в 2014 году налоги. А еще сокращение налоговых поступлений крупных компаний региона. Астраханским властям придется еще туже затянуть пояса.
Согласно цифрам «Росбизнесконсалтинга», на 10% сокращается штат полиции. И МЧС также предложили уволить до конца года около 10% сотрудников ведомства.
После получения всех выплат в связи с сокращением штата работник будет еще три месяца получать пособие по безработице в размере 75% от ставки сокращенной должности. Потом безработный может рассчитывать на государственную выплату в 4 900 рублей.
За год нужно трудоустроиться. Однако все знают, какие на бирже вакансии. Размер оплаты труда на них колеблется на уровне 6–8 тысяч рублей. В основном это бюджетные учреждения и ИП, они предлагают ставки на уровне прожиточного минимума и МРОТ. А тем временем безработица растет. Так, с января по июль на биржу труда стали 8,6 тысяч безработных граждан. Рост составил больше 20%. На 1 августа безработными числятся 5,3 тысяч человек, а уровень безработицы составляет 1% от числа трудоспособного населения. Таким образом, по этому показателю Астраханская область находится в пятерке самых неблагополучных регионов страны.
Согласно данным экспертов, в нынешний кризис по всей стране произойдет следующее: компании предпочтут не сокращать персонал, которого и так немного, а будут оптимизировать затраты за счет сокращения зарплат и урезания премий. По крайней мере, по России прослеживаются именно такие тенденции.
По последним данным Росстата, экономический кризис не только усиливается, но и расширяется территориально. При общем спаде промышленного производства в России на 1,5% за январь-апрель 2015 он охватил 36 регионов. Кроме того, развитие импортозамещения невозможно без роста инвестиций, а они продолжают сокращаться.
Можно сказать, что кризис вошел в свой расцвет. Люди, попавшие под задержку зарплаты или сокращение, это уже почувствовали. Остается надеяться, что первая волна трудностей окажется и последней.