Государство помогает молодым специалистам в сёлах

Большими зарплатами, миллионными выплатами и новым оборудованием

Проблема нехватки квалифицированных кадров в сельской местности всегда стояла достаточно остро. Но вот уже несколько лет в регионе, как и во всей стране, реализуются программы поддержки специалистов (молодых и не только), которые устраиваются работать в селах. Как это работает на самом деле — в материале «МК в Астрахани». 

Большими зарплатами, миллионными выплатами и новым оборудованием

Земский доктор

Первая категория специалистов, с которыми возникают проблемы в отдаленных от города поселениях, — врачи. Из тех, кто заканчивает медицинские вузы, мало кто возвращается в свое село. А уж специалисты с большим стажем и вовсе.

Для закрепления врачей на селе в Астраханской области уже несколько лет реализуется федеральная программа «Земский доктор». По условиям федеральной программы, врачи и медработники среднего звена, приехавшие работать в сельскую местность, получают 1 млн рублей. Раньше предельный возраст участников составлял 35 лет, сейчас — 45. С инициативой увеличения предельного возраста участников программы выступил весной 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что по критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), молодыми считаются лица именно до 45 лет.

Такая мера (программа «Земский доктор») должна привлечь к работе в сельской местности не только молодых, но и более опытных врачей, что тоже немаловажно. По словам главы Астраханской области, реализация программы поможет уже в течение ближайших 2–3 лет решить кадровую проблему на селе.

Всего за три года в сельские районы Астраханской области привлечено 184 молодых врача. Так, по информации регионального минздрава, только в 2012 году за пределы Астрахани уехали работать 154 врача и 130 средних медработников. В 2014 году выплаты в размере 1 млн рублей получили 49 врачей. Кроме того, в целях социальной поддержки молодых специалистов-медиков, прибывших на работу в районы области, производятся единовременные выплаты до 50 тысяч рублей. За прошлый год такие выплаты получили 54 молодых специалиста. Дополнительные стипендии из областного бюджета с прошлого года получают также целевики — студенты медуниверситета и интерны.

В министерстве здравоохранения Астраханской области сообщают, что в этом году в астраханских селах приступят к работе 30 молодых врачей по данной программе. 11 человек уже работают — это анестезиологи-реаниматологи, акушер-гинеколог, онколог, хирург, врач скорой медицинской помощи, стоматолог, педиатр, терапевт и кардиолог. Осенью еще 19 человек из числа астраханских «целевиков» приедут в сельские населенные пункты по окончании интернатуры и ординатуры.

В конце августа в селе Черемуха Красноярского района наконец появился свой врач — Айслу Кушанова. Для земского доктора открыли новый офис врача общей практики еще в прошлом году, однако до сих пор прием населения вел фельдшер. Чтобы привлечь квалифицированного специалиста в село, рядом с медицинским учреждением построили служебное жилье — комфортабельный двухкомнатный дом площадью 72 квадратных метра. 

Айслу Кушанова — врач молодой, но она уже имеет неплохой опыт работы. Была ассистентом кафедры медицинской биологии, врачом-терапевтом приемного отделения городской больницы имени Кирова. Теперь девушка едва ли не самый нужный человек в Черемухе.

— В новом офисе врача общей практики есть все необходимое — кабинет приема врача, а также смотровой, физиотерапевтический, прививочный и процедурный  кабинеты. Работает аптечный пункт, — сообщают в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

— Развитие сельского здравоохранения невозможно без участия органов местного самоуправления, — отметил глава ведомства Павел Джуваляков. — Красноярский район одним из первых откликнулся на предложение о взаимодействии и начал строить жилье для земских докторов.

Программа «Земский доктор» демонстрирует свою эффективность, она действительно позволяет существенно сократить дефицит медработников на селе и сделать медицинскую помощь более качественной, доступной и своевременной.

Снова в школу

Молодые педагоги также получают возможность улучшить свое благосостояние, устроившись на работу в село.

Социальная выплата предоставляется всем молодым учителям (не более 35 лет), работающим в общеобразовательных учреждениях региона на постоянной основе, являющимся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Астраханской области. При этом трудоустроиться в учебное заведение бывший студент должен в течение установленного срока после окончания вуза.

Размеры подъемных для молодых учителей отличаются в зависимости от региона работы, тогда как условия предоставления единовременных выплат практически аналогичны по всей России. В Астраханской области тем, кто устроился работать в сельскую школу или детский сад, выплачивают порядка 50 тысяч рублей, в городскую — 20.

Кроме того, некоторые регионы устанавливают специальные компенсационные выплаты на приобретение жилья для молодых педагогов, переехавших для работы в сельскую местность. Наша область к ним относится.

Динара Сайфуллина сразу после окончания филологического факультета АГУ вернулась в родное село и устроилась в школу. Тогда про подъемные выплаты она еще не знала — просто хотела жить поближе к родителям. Но заключить необходимый договор и получить компенсацию ей посоветовали прямо в школе. Мало того, администрация района выделила девушке комнату в общежитии. Согласно договору, Динара должна была отработать в данном учебном заведении три года, на такой же срок ей и предоставили жилье. В случае увольнения молодой педагог была бы вынуждена вернуть перечисленные ей 50 тысяч.

— Конечно, жилье мне предложили не высшего уровня — небольшая комната, но с чистым ремонтом. Жить можно. Платить я должна была только за коммунальные услуги, а это мелочи по сравнению с тем, если бы я снимала квартиру самостоятельно.

В 2013 году всем молодым школьным учителям определили еще одну льготу — возможность взять ипотечный кредит без первоначального взноса. Согласно постановлению регионального правительства от 29.12.2012 № 627-П средства на это должны выделяться из федерального бюджета и бюджета Астраханской области в форме разовой выплаты при условии, что первоначальный взнос за ипотеку составляет не более 20% от суммы кредита с уровнем процентной ставки на тот год не более 8,5% годовых.

Свое хозяйство

О молодых фермерах также в регионе не позабыли. Тем более в нынешней ситуации, когда местная сельхозпродукция ценится как никогда ранее, развитие фермерского хозяйства взято под особый контроль.

В Астраханской области действует программа поддержки молодых специалистов агропромышленного комплекса, трудоустраивающихся в районные или сельские организации. Только в этом году подъёмные средства получили уже десять аграриев. Ребята, закончившие средние специальные учебные заведения, получили по 50 тысяч рублей, высшие — по 100 тысяч рублей. Как отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства, в течение одного года это могут делать все молодые специалисты, которые впервые принимаются на работу в сфере агропромышленного комплекса по специальности, а также студенты последних курсов образовательных учреждений высшего профессионального образования, заключившие трудовые договоры с сельскохозяйственными организациями, организациями перерабатывающей промышленности и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, расположенными на территории Астраханской области.

— Молодые специалисты, получившие в этом году поддержку, сейчас работают почти во всех районах области: Приволжском, Камызякском, Черноярском, Харабалинском. Большинство из них агроинженеры, ветеринарные фельдшеры и ветврачи. К примеру, один из специалистов — Ринат Тухтаров — пришёл в яксатовскую ветлечебницу сразу после института. Получил подъёмные в размере 100 тысяч рублей, проработал меньше года и был переведён на должность врача, — рассказывают в ведомстве.

Здесь также отмечают, что молодые аграрии всё чаще делают выбор в пользу работы в сельской местности. Вот еще один пример. Али Магомедов пять лет очно учился в Волгоградском государственном аграрном университете на ветеринарного врача. После окончания вернулся в родное село, и сейчас работает в Солодниковской участковой ветлечебнице Черноярского района. Раньше здесь квалифицированных специалистов было пересчитать по пальцам, да и те в основном специализировались на скоте. А вот кошек и собак на лечение местным жителям приходилось возить в город. В планах Али полностью искоренить проблему.

По мнению губернатора Александра Жилкина, начинать новое дело, обустраивать фермерское хозяйство — определённый риск и большая ответственность. «Но чем больше в сельскохозяйственной отрасли будет таких инициативных, предприимчивых людей, тем больше уверенности, что мы займём свою нишу на отечественном продовольственном рынке, — считает он. — В регионе много молодых, перспективных сельхозпроизводителей, и подъёмные со стороны государства помогут им встать на ноги, наладить производство качественной, конкурентоспособной продукции».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №67 от 9 сентября 2015

Заголовок в газете: Главные люди на деревне

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру