«Здоровье — наш капитал»

Долг врача — как можно раньше выявить заболевание

Заголовок этого материала — девиз Галины Набиуллиной, заместителя главного врача по профилактической медицине Центра медицинской профилактики, главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Астраханской области.

Мы встретились со специалистом, чтобы узнать о новой модели диспансеризации. Именно этот процесс позволит через несколько лет привить населению привычку заботиться о своем здоровье. Как проходит диспансеризация, кто принимает в ней участие и каковы предварительные результаты, — в нашем материале.

Долг врача — как можно раньше выявить заболевание
Заместитель главного врача по профилактической медицине ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики» Галина Набиуллина

— Галина Андреевна, в чем цель диспансеризации? Ведь человек обязан следить за своим здоровьем и без вмешательства государства.

— К сожалению, не все понимают, насколько важно заботиться о здоровье. Диспансеризация была введена на основе исследований: в нашей стране довольно высокий уровень смертности и инвалидизации. Во-первых, диспансеризация обеспечивает контроль состояния здоровья. Это необходимо для увеличения продолжительности жизни граждан. Само понятие «укрепление здоровья» подразумевает контроль, то есть возможность предоставления нашим гражданам следить за состоянием здоровья. Диспансеризация подразумевает под собой определенный комплекс мероприятий: медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, применение необходимых методов обследования, которое осуществляется, прежде всего, в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний или просто их состояний. В нашей стране они являются основной причиной инвалидности и преждевременной заболеваемости и смертности. Еще одна цель — формирование определенных групп по состоянию здоровья, и, конечно, само собой, выработка рекомендаций для оздоровления и назначения необходимого лечения для тех граждан, которые прошли диспансеризацию.

— Как проходит диспансеризация? Можно ли пройти ее не по месту жительства?

— Диспансеризацию проходят раз в 3 года, начиная с возраста в 21 год. На следующий год гражданин имеет право пройти профилактический медосмотр. Вдруг что-то просмотрели. Некоторые группы населения, как, например, блокадники, ветераны Великой Отечественной войны, проходят ее ежегодно. В сельской местности диспансеризацию проводят фельдшеры. Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, заболевания органов дыхания и пищеварения — и факторов риска их развития, а также туберкулеза и употребления наркотических и психотропных веществ. Это приводит к высокой смертности и инвалидизации населения. Несколько лет назад стали определять сердечно-сосудистый риск и у лиц молодого возраста (с 21 до 39 лет). Это называется относительный суммарный сердечно-сосудистый риск. Это связано с тем, что сейчас, к сожалению, многие молодые люди ведут неправильный образ жизни. Долг врача — как можно раньше выявить заболевание. Диспансеризацию проходят в поликлинике по месту жительства. Но это можно сделать в любой поликлинике, получив открепление в своём медучреждении. В кампании участвуют все городские поликлиники, обслуживающие взрослое население, включая ведомственные и ЦРБ. Проводится диспансеризация бесплатно.

— Каков порядок диспансеризации?

— Мы выделяем два этапа. На первом проводим скрининговые исследования, выявляем признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, назначаем дополнительные обследования и консультации (к примеру, в «обязательную программу» входят флюорография, анализ крови по трем параметрам, ЭКГ, УЗИ, измерение физических параметров). Если есть необходимость (по жалобе пациента или по оценке специалиста), человек направляется на второй этап, где проводится дополнительное обследование и уточняется диагноз.

— Существует какая-то классификация по состоянию здоровья по итогам диспансеризации?

— Мы делим людей на три группы. Это здоровые люди, которые не имеют вышеназванных заболеваний. Вторая группа — потенциально здоровые люди. Они имеют высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. А считают себя чаще всего здоровыми. Самое важное, что мы объясняем населению, к чему это может привести и как избежать развития заболевания. Иначе человеку непонятно: неужели ему необходимо какие-то кардинальные изменения внести в свою жизнь. Да ни за что, зачем? Ведь он почти здоров. Но это не так. В этой группе больше всего потерь человеческих жизней, ведь они считают себя потенциально здоровыми, ни на что не жалуются. Третья группа — больные люди с уже поставленным диагнозом. У этих людей мы можем предотвратить прогрессирование заболевания. Под прицелом диспансеризации именно вторая группа.

— То есть терапевт, который проводил диспансеризацию, не только сообщает результаты, но и говорит пациенту, как обезопасить себя?

— Именно. Обязательно для всех граждан, прошедших диспансеризацию, проведение краткого профилактического консультирования. Уже в этом году к этому процессу появились дополнения. Врачи обязательно проводят консультацию по вопросам питания, повышения физической активности, отказа от табака. Врач обязан предупредить, например, если объем талии превышает 80 см — это показатель избыточного веса. Теперь специалист обязан обратить на это внимание, дать рекомендации. Иначе через три года врач найдет изменения на стенках кровеносных сосудов из-за избыточного веса. Всем пациентам второй группы здоровья проводится углубленное индивидуальное профилактическое консультирование или предлагается обучение в школе здоровью. Эту работу проводят уже в отделении медицинской профилактики. По результатам диспансеризации пациента направляют к другим специалистам.

— Как выстраивалась система диспансеризации? Это довольно амбициозный проект. Кто участвовал в его разработке?

— Наша новая модель диспансеризации работает с января 2013 года. Она опирается, прежде всего, на отечественный опыт, и, конечно, на зарубежный. Многие считают, что ее придумали люди в кабинетах, далекие от здравоохранения. Нет, абсолютно нет. Участвовали все видные ученые, всё медицинское сообщество, профильные комиссии при Минздраве, эксперты. Всё взвешивали: организационные, материальные, кадровые ресурсы. Должна быть идеальная система скрининга, которая была бы универсальна для всех возрастных групп. Все это строилось на научной базе. Сейчас она к себе привлекает очень большое внимание, прежде всего, со стороны Всемирной организации здравоохранения, Евросоюза. В других странах тоже есть диспансеризация — это социальные инвестиции. В России она более насыщена, более содержательная. Во многих странах она чисто скрининговая, в один этап. А мы пошли дальше — приучить население беречь свое здоровье, контролировать его, посещать врачей. Наша глобальная цель — создание единой профилактической среды. Наш первый опыт был еще при советском здравоохранении, система диспансеризации была запущена в 1986 году. Сама система неплохая, всеобщая диспансеризация была нацелена на то, чтобы в поликлиниках были созданы кабинеты, отделения профилактики, для этого была увеличена и численность участковых врачей-терапевтов, улучшено лабораторно-инструментальное оснащение. По результатам диспансеризации рекомендовалось выделять те или иные группы здоровья: здоровый, практически здоровый, больной пациент. Впервые специалисты заложил

и систему, что нужно выявлять не только заболевание, но и обязательно те факторы, которые влияют на развитие данных заболеваний. Система была неплохая, но она оказалась слишком затратной и не слишком эффективной, и от работы был отстранен врач-терапевт. Не была определена его в должной мере ответственность в диспансеризации.

Позже после долгого перерыва была введена в рамках нацпроекта дополнительная диспансеризация работающих граждан. Но произошел откат от участково-территориального принципа. И эти осмотры не стали реальным способом контроля за работающими гражданами

Я хотела бы добавить, что высокая смертность, инвалидизация — всё это тяжелым бременем ложится на государство. Здоровье — это человеческий потенциал, достояние страны. Диспансеризация — задел на будущее. Через 5–6 лет население станет следить за своим здоровьем и ответственно к этому относиться, быть здоровым будет в моде. Эта мода должна начаться с самих врачей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру