Продолжает свою работу Региональный сосудистый центр при Александро-Мариинской областной клинической больнице

Центр появился несколько лет назад, но уже помог многим тысячам астраханцев. Сюда везут пациентов с тяжелыми кардиологическими заболеваниями. Самый частный диагноз — инфаркт миокарда. Здесь людей ставят на ноги буквально за несколько дней. Корреспонденты «МК в Астрахани» побывали в стенах этого уникального учреждения и увидели работу медиков изнутри.

Продолжает свою работу Региональный сосудистый центр при Александро-Мариинской областной клинической больнице

Введение в историю

Александро-Мариинская больница была основана в 1876 году и является крупнейшим лечебным учреждением области. Сейчас здесь работает свыше двух тысяч медицинских специалистов. Кардиологическое отделение терапевтической службы этой больницы было открыто 27 ноября 1967 года и рассчитывалось тогда всего на двадцать коек. В отделении лечились больные кардиологического и ревматологического профилей. В 1968 году количество коек в отделении увеличено до 40, а в 1974 году — до 60, с 2012 года — 30 коек. С 1997 года в составе отделения организована палата для интенсивной терапии и реанимации №1 с круглосуточным дежурством врачей-кардиологов, прошедших первичную специализацию по анестезиологии и реанимации, и в 2003 году реорганизованная в самостоятельное отделение. Кардиологическое отделение все годы работает в тесном контакте с Астраханским медицинским университетом и является клинической базой для кафедры факультетской терапии, сотрудничает с кафедрой факультетской терапии и профессиональных болезней с курсом последипломного образования. В отделении обеспечен полный спектр диагностических и лечебных мероприятий кардиологического и ревматологического профиля согласно утвержденным в 2008 году Министерством здравоохранения медицинским стандартам.

Три года назад в Александро-Мариинской больнице появился Региональный сосудистый центр. Здесь в кардиологическом отделении №2 помогают даже очень тяжелым больным.

В гостях у волшебников

Размещается отделение примерно посередине территории медучреждения, в двухэтажном здании из красного кирпича. Поднимаясь на второй этаж, попадаешь в холл: обычно сюда приходят посетители навестить своих родных и друзей. Однако режим — дело святое! На стене около ординаторской на самом видном месте висит расписание дня больного: на посещения и приём передач выделяется всего один час с четырёх до пяти часов дня. Но мы попали как раз в это самое время.

К отцу пришли дети. Обнимаются, расспрашивают про самочувствие родного им человека. Мужчина в возрасте, но держится бодро. Рассказывает про условия пребывания. Обычно в палате бывает по три–четыре человека. Питание хорошее. Коллектив, с его слов, понимающий, терпеливый. А рядом с врачом общается другой посетитель. Мать узнаёт про своего сына. Специалист рассказывает про установленный диагноз и заверяет, что всё будет хорошо — главное, вовремя обратились в больницу.

Ну а мы проходим в ординаторскую. Сейчас здесь как раз «пересменка». На дежурство заступает врач Гульсара Скворцова, которая знакомит нас со своими коллегами и рассказывает про работу кардиологического отделения. Если вкратце и с учётом того, что отделение работает с экстренными вызовами, а значит, круглосуточно, на нём держится, можно сказать, весь наш регион. Скорая везёт сюда людей как из города, так и из районов области. В среднем бывает 4–10 поступлений в день. Кардиологическое отделение №2 сосудистого центра рассчитано на 35 коек. Отделение все время заполнено.

Врачи — 4 дневных врача и 5 дежурных кардиологов — практически все молодые. Им по 25–26 лет, коллектив сложился два-три года назад. «В отделении работают настоящие профессионалы, один врач — кандидат медицинских наук, все врачи первой и высшей категории, есть молодые специалисты, обладающие инициативой, грамотные и ответственные. Я заведую отделением со дня его организации — 3 года. Заведовать таким отделением большая ответственность. Основная наша цель — это оказание высокопрофессиональной медицинской помощи людям с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. И организация грамотной, профессиональной, слаженной работы нашего отделения — моя задача. Эффективная помощь людям — заслуга нашей «кардиологической команды», — отмечает зав. кардиологическим отделением №2, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Елена Липницкая.

Именно эти люди буквально вытаскивают с того света инфарктников — через 15–20 минут, подготовив и успокоив больного, его уже кладут в операционную. Операция длится обычно минут двадцать–сорок. В операционной бригаде два доктора, две медсестры и санитарка. Затем больной определяется в палату, реабилитационный режим занимает 12–14 дней.

В общении особо отмечается необходимость немедленного обращения в скорую помощь при любых жалобах на работу сердечно-сосудистой системы. Иногда счёт идёт на минуты, и чем быстрее человека доставят в больницу, тем больше шансов у больного на удачный исход дела. «Больные нас хорошо сплачивают!» — добавляет с улыбкой находящаяся в ординаторской коллега Гульсары. Ещё хочется добавить, что все достижения современной медицины доступны здесь совершенно бесплатно по полису ОМС в отличие от других стран, например, членов СНГ. Так, проведение стентирования в общей сумме составляет около 70 тысяч рублей, но все это является бесплатным для пациентов, так как предоставляется в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет софинансирования федерального и регионального бюджетов.

Региональный центр Александро-Мариинской больницы работает по сосудистой программе с 1 октября 2012 года. Это лечение больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. «Мы оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь — проводим чрезкожные коронарные вмешательства (коронароангиографию, стентирование) больным с острым коронарным синдромом. В нашем отделении лечатся пациенты с острым коронарным синдромом (инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия)», — рассказывает зав. отделением Елена Липницкая. В июле 2013 в сосудистом центре Александро-Мариинской больницы начали проводить экстренные операции пациентам по стентированию коронарных сосудов, ранее на территории региона такую помощь оказывали только плановым пациентам в стенах Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Руку держат на пульсе

Напомним: 2015 год президент России объявил годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сердце является основным органом, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность организма человека. Общее здоровье и продолжительность жизни зависят главным образом от состояния сердца и слаженной работы всей сердечно-сосудистой системы. Как рассказала Елена Липницкая, избежать сердечно-сосудистых заболеваний можно, если соблюдать определенные правила здорового образа жизни:

1) придерживаться диетических принципов питания (исключить продукты с повышенным содержанием животных жиров, холестерина, ограничить потребление соли, увеличить количество овощей и фруктов в рационе);

2) больше двигаться — ходьба, плавание, кардиотренажеры;

3) знать свой уровень холестерина, артериального давления и следить за ними;

4) повышать стрессоустойчивость.

Если вы уже страдаете сердечно-сосудистым заболеванием, то регулярно принимайте рекомендованные препараты, постоянно посещайте врача.

«Но если внезапно возникли такие жалобы, как давящая, жгучая боль за грудиной, с иррадиацией в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, боль длится более 15 минут, возникла резкая слабость, потливость — немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Не занимайтесь самолечением, не упустите время! Ведь если своевременно обратиться за помощью, лечение будет более эффективным, и это увеличит шансы на выздоровление», — добавляет врач.

По всей стране сейчас большое внимание кардиологическому направлению в медицине, и ситуация стала немного лучше. Системные меры по профилактике сердечно-сосудистой смертности на уровне государства привели в последние два года к ее снижению. Если в 2013 году 53% взрослого населения умирали от болезней системы кровообращения, то по итогам 2014 г. эта цифра составила 48,9%. Показатель смертности от болезней системы кровообращения России — 696,5 на 100 тыс. населения, в 2014 году — 653,7 на 100 тыс. населения. Таким образом, процесс идёт и, как говорится, пульс в норме!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 25 марта 2015

Заголовок в газете: На страже нашего здоровья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру