Педиатров снова хотят заменить врачами общей практики

Какой будет российская медицина через 10 лет? Предугадать это более чем сложно. Возможно, поликлиник уже не будет или приема у врача нужно будет дожидаться месяцами, как в Европе. Вот уже не в первый раз власти пытаются изменить подход к здравоохранению. Хотя, возможно, стоило бы модернизировать существующую систему. Один из последних примеров — разговоры о введении врачей общей практики вместо педиатров. Что это — попытка разрушить отлаженную систему педиатрии или, наоборот, шаг к прогрессу? Попробуем выяснить.

Педиатров снова хотят заменить врачами общей практики

Зарождение педиатрии

Предпосылки к появлению детских врачей в России появились еще в начале XIX века. Врачи отмечали катастрофически высокий уровень детской смертности и отсутствие условий для лечения детей. В итоге через пару десятилетий появилось нескольких детских больниц, в качестве отдельного предмета на медицинском факультете Московского университета стали изучать детские болезни. Вот здесь мы и разошлись с мировым медицинским сообществом. В той же Англии обязанности педиатра ложились на врачей общей практики, который должен был быть компетентен во всех областях. В России земские врачи (аналог врачей общей практики) постепенно начали вытесняться: объем знаний год от года увеличивался, и все труднее становилось одному специалисту поддерживать компетентность во всех областях. В 1904 году первые шаги по созданию особого подхода к лечению детей вылились в создание Союза борьбы с детской смертностью в России, благодаря этому стали открываться первые консультации для младенцев, строились санатории для ослабленных детей. Медицинское сообщество поддержало одну простую истину: здоровье детей — это здоровье всей нации.

Один на всех

В середине февраля в Москве проходил XVIII конгресс педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». Это довольно крупное событие в медицинском мире, сюда съехались более 6 тысяч медиков, в том числе и из-за рубежа. Именно здесь прозвучало предложение, всколыхнувшее общественность. Пока это только предложение, никаких законодательных актов не ожидается. Но нет дыма без огня. Тем более что возможность подобных изменений уже обсуждалась 10 лет назад. В 2005 году Михаил Зурабов, тогда министр здравоохранения, не просто выдвинул инициативу, а подписал соответствующий приказ — заменить педиатров врачами общей практики или семейными врачами.

Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало приказ «О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)». Таким образом, семейный врач должен оказывать профессиональную помощь всем членам семьи, независимо от пола и возраста, при этом он должен быть компетентен в десятке областей — от офтальмологии до акушерства. В случае необходимости семейный врач мог направлять пациента к узкопрофильному специалисту.

Тогда такие радикальные изменения удалось обратить. Медицинская общественность во главе с Леонидом Рошалем и председателем исполкома Союза педиатров России Александром Барановым отвела беду — приказ не «пошел в работу». В итоге усилия не пропали даром — правота педиатров подтвердилась беспрецедентным снижением детской смертности.

«Ребенок — не маленький взрослый, мы об этом начинаем говорить студентам чуть ли не с первого курса. К детям нужен особый подход и в диагностике, и в лечении. Абсолютно разные рекомендации даются по части питания, диеты, по приему лекарственных препаратов», — утверждает и. о. декана педиатрического факультета Астраханского медуниверситета, завкафедрой факультетской педиатрии Ольга Башкина.

Замене не подлежат

«То, что у нас наработано, нельзя терять. Врач не может быть высококвалифицированным во всех областях. Я лично считаю, что лучшим завоеванием социализма были педиатры, была мощная школа. В нашем университете мы идем в ногу со временем. Программы обучения постоянно обновляются. Мы не в стороне от современных тенденций — семейная медицина может существовать параллельно с педиатрией, но никак не может ее заменить. Врачебные специализации педиатра и терапевта — две разные направленности», — уверена Ольга Башкина.

В Астраханском медицинском университете (недавно медакадемия получила новый статус) педиатрический факультет появился в 1966 году. Его открытие было продиктовано высокой заболеваемостью детей Нижнего Поволжья и нехваткой квалифицированных кадров в Астраханской области. За годы работы на факультете были созданы научные школы по педиатрии, кардиологии, хирургии, инфекционным болезням у детей, иммунодиагностике в клинической педиатрии. Сейчас на педиатрическом факультете учатся 767 студентов. В прошлом году было выпущено почти 200 квалифицированных специалистов.

Выпускники этого года уверены: замена педиатров нанесет непоправимый урон российской медицине. Сами они против таких необдуманных радикальных шагов.

Какими бы ни были причины возникновения инициативы введения врачей общей практики вместо педиатров — нехватка кадров или выход на «европейские» стандарты — не стоит рубить с плеча. Да, в России не хватает медицинских кадров, особенно в сельской глубинке, там, возможно, и стоит повышать квалификацию врачей-терапевтов. Но все-таки лучше стимулировать узких специалистов приезжать в села, стоит продумать новые пути для этого.

Многие реформаторы ссылаются на зарубежные примеры, где есть врачи общей практики. Но необходимо учитывать масштабы страны, экономическое развитие, климатические условия, и, разумеется, наш менталитет. Разрушать всегда проще, чем строить. Руководствоваться нужно тем, что пойдет на пользу детям, а не какими-то управленческими решениями. Медицинская общественность против такого предложения, это шаг назад, уверены врачи. Возможно, властям стоит к этому прислушаться и не допустить краха системы педиатрии. Будущие поколения скажут за это спасибо.

Мы узнали мнения студентов Астраханского государственного медицинского университета. Что они думают по поводу замены детских врачей на врачей общей практики?

Ирина Захарова, студентка 6 курса педиатрического факультета:

«Я считаю, что не нужно заменять педиатров врачами общей практики. Дети разных возрастов, в каждом возрасте свои особенности, и педиатр это лучше знает. Если он будет лечить еще и старшее население, то он может пропустить какое-нибудь заболевание. Пусть лучше взрослый врач обслуживает взрослое население, а педиатры — детей. Сейчас идет большой прогресс, по крайней мере, технический, становятся доступны различные аппараты, помогающие улучшать диагностику. Не только в Москве, но и в провинциальных городах. После окончания обучения я хочу работать в детской поликлинике, надеюсь, мне удастся работать в педиатрии — это мое предназначение. Надеюсь, никакие законы этого не изменят».

Ольга Бабенко, студентка 6 курса педиатрического факультета:

«Я отношусь отрицательно, педиатрия настолько специфическая специальность в медицине, что заменить ее чем-то другим невозможно. Если такая необходимость будет, если всех обяжут, это будет нужно для дальнейшей работы, я согласна пойти учиться, переучиваться. Но, надеюсь, этого не произойдет. Еще в XIX веке были земские врачи, тот же самый Боткин, он наблюдал от малого до старого. Да, такое было в России. Но в последующем не зря выделили педиатрию отдельно, и мы остались на этом этапе. Если надо будет вернуться к тому, что было, мы переучимся. Но гораздо сложнее быть в каждой области асом. Придется быть семейным врачом и знать, как лечить не только ребенка, но и взрослого, и человека старшего возраста. Дети — это то, ради чего мы живем, и родители доверяют их нам, врачам. Медицина не может быть простой сферой услуг, это в корне неверно. Как можно оказать услугу в сфере здоровья: ты даришь человеку надежду на выздоровление, помогаешь ему справиться с болезнью. Медицину нельзя принижать. Врачей должны уважать. Конечно, этап семейной медицины не зря существовал многие века, это тоже хороший подход. Но в современной России не стоит мешать все в кучу, мы к этому просто не готовы».

Юлия Фокина, студентка 6 курса педиатрического факультета:

«Мое мнение таково: ни в коем случае этого делать нельзя! Врач общей практики не может заменить педиатра. Ребенок — это совершенно другой организм, это не маленький взрослый, и лечить его нужно особенно. Врач общей практики такими навыками не обладает. Это не станет решением кадровой проблемы, да, сейчас есть проблема: не хватает врачей поликлинического звена, она действительно есть, но это не решит вопрос».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 18 марта 2015

Заголовок в газете: Кто будет лечить наших детей?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру