В Астраханской области увеличилась безработица, однако предприятиям региона не хватает рабочих

Уже через неделю мы с вами будем встречать новый, 2015 год. Что он нам принесёт, можно только гадать, но в связи со сложившейся в стране экономической ситуацией у людей есть определённая напряжённость. Однако основные направления работы органов власти остаются неизменными. И одним из этих направлений остаётся помощь в трудоустройстве наших сограждан.

В Астраханской области увеличилась безработица, однако предприятиям региона не хватает рабочих

Немного статистики 

Оказывается, безработица за ноябрь в стране выросла на 3,1%. Общее число официально нетрудоустроенных граждан России по состоянию на 26 ноября 2014 года составило 808 030 человек. Больше всего количество граждан, состоящих на учете в центре занятости, по данным федерального министерства труда и социальной политики, выросло в Омской и Астраханской областях, Алтайском крае и Республике Марий Эл. Притом наш регион оказался первым в этом списке: за прошлый месяц у нас было зарегистрировано увеличение числа оставшихся без работы сразу на 19,9%.

Правда, по данным региональной службы занятости, ещё на 1 января 2014 года уровень регистрируемой безработицы по Астраханской области составлял 1,1% от экономически активного населения при максимальном значении на конец 1996 года — 4,7%. За январь–ноябрь 2014 года в ведомстве были зарегистрированы 12 тыс. безработных, что составляет 91,6% к соответствующему периоду 2013 года. На 1 декабря 2014 года численность безработных составила 4478 человек.

В половозрастной структуре безработных на 1 октября 2014 года по сравнению с началом октября 2013 года:

- снизилась с 55,0% до 52,6% доля женщин в общей численности безработных и соответственно возросла доля мужчин с 45,0% до 47,4%;

- увеличился удельный вес лиц предпенсионного возраста с 10,1% до 12,4% и молодежи в возрасте 16–29 лет с 20,8% до 21,3%.

В образовательной структуре безработных доля лиц, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, составила 65,7%, доля лиц, не имеющих профессионального образования, — 34,3%. А средняя продолжительность безработицы на 1 октября 2014 года составила 4,5 месяца (больше всего, от 1 до 4 месяцев, в поисках работы находится 36,9% граждан). Причём безработных почти в два раза больше в районах области.

В регионе — дефицит рабочих профессий 

Подтверждением масштабного кризиса в российской экономике может быть неблагоприятная ситуация с интернет-ресурсами по поиску работы и, в частности, с лидером сегмента HeadHunter.ru. Динамика его доходов резко замедлилась. До этого выручка сервиса падала лишь однажды — в кризисном 2009 году.

С другой стороны, ещё год назад отмечали, что уровень занятости населения в Астраханской области возрос и составил 65%. И уровень безработицы стал даже ниже среднероссийского показателя. В 2013 году в органы службы занятости обратились в поисках работы 34,8 тыс. граждан, признаны безработными около 15 тыс. человек. Направлено на обучение востребованным на рынке труда профессиям 2,6 тыс. безработных. Летом были временно трудоустроены 4,4 тыс. подростков. В общественных работах приняли участие 3,6 тыс. ищущих работу граждан. Более 500 человек тогда зарегистрировали самозанятость. Банк данных удалось пополнить до 64 тыс. вакансий, ежемесячно служба занятости имела сведения о 7–8 тыс. свободных рабочих мест.

По прогнозам специалистов, потребность в квалифицированных рабочих кадрах должна была расти в таких отраслях, как добыча нефти и газа, судостроение, строительство, энергетика, сельское хозяйство. Да и не особый секрет то, что дефицит рабочих профессий в регионе ощущается до сих пор — 70% вакансий в органах службы занятости — это газо-, электросварщики, судостроители, экскаваторщики, бульдозеристы, строители и т.д.

Это подтверждают и эксперты. Так, заместитель директора департамента управления персоналом «Объединенной судостроительной корпорации» Марина Данильченко отмечает: «Нам необходимы рабочие, имеющие высокий (пятый, шестой) разряд: сварщики, станочники, мастера по обработке металла. На этих специалистов спрос очень большой. Также есть нехватка производственных инженеров и технологов, которые готовы разбираться в специфике судостроительной деятельности. Основные предприятия корпорации расположены в Санкт-Петербурге, Северодвинске, Мурманске, на Дальнем Востоке и в Астрахани. На основных производственных предприятиях в этих городах существуют собственные учебные центры для подготовки и переподготовки производственного персонала. Выпускникам технических колледжей не хватает, прежде всего, практических навыков. Во-первых, теоретическую часть в колледжах преподают люди, которые уже по большей части отстали от современных технологий. Во-вторых, существующая в колледжах производственная база в основном устарела. В Астраханской области очень узкий рынок: там работает несколько наших предприятий, и взять специалистов практически неоткуда».

Молодым везде у нас дорога 

Проблема трудоустройства молодых специалистов в регионе стоит достаточно остро. Особенно непросто дело обстоит с молодыми педагогами. Сегодня в регионе необходимо исправлять сложившуюся ситуацию. Часто молодые специалисты, проработав несколько лет по профессии, меняют свой профиль. И по ряду специальностей, например, для врачей и преподавателей, необходимо вводить дополнительные меры стимулирования. Но если у области есть возможность выплачивать «подъемные» молодым педагогам, то городские учителя её не имеют. Помимо финансовой поддержки, стимулировать молодых специалистов остаться в профессии могла бы возможность повысить уровень квалификации и получить допобразование.

Но власти тоже не сидят на месте. Например, правительством области была принята в конце лета государственная программа «Содействие занятости населения Астраханской области». Цель этой программы, рассчитанной на 2015–2023 годы, — содействие в трудоустройстве гражданам, ищущим работу, и обеспечение государственных гарантий в области содействия занятости населения. Документ предусматривает ряд мероприятий для различных категорий населения: профессиональное обучение, профориентация, стажировка выпускников, содействие самозанятости и другие.

Кроме того, как пояснили в региональном агентстве занятости, все аспекты ранее разработанных программ также продолжают действовать. Это субсидии на открытие предпринимательской деятельности, профессиональная ориентация школьников, профобучение безработных и т.д. Кроме того, со следующего года специалисты ведомства начнут обучение пенсионеров, а также увеличится размер субсидий на оборудование и оснащение рабочих мест для инвалидов с нынешних 70 до 100 тысяч рублей.

Ещё один хороший пример в решении проблемы занятости. В октябре в регионе проходил ежегодный месячник профессиональной ориентации «Я выбираю профессию», организованный органами службы занятости Астраханской области. Тогда в нём приняло участие более трёх тысяч учащихся общеобразовательных учреждений.

Во время месячника профконсультантами проводились мероприятия со школьниками с привлечением заинтересованных специалистов из общеобразовательных организаций (заместителей директоров по воспитательной работе, педагогов-психологов, психологов, классных руководителей, библиотекарей), которые проводили в различных формах уроки выбора профессии в школах, классные часы, круглые столы, диспуты и профориентационные мероприятия для выпускников детских домов, школ-интернатов, коррекционных школ.

Благодаря мобильным центрам занятости удалось охватить школьников дальних сёл, которые смогли получить квалифицированную помощь в выборе профессии: информацию о востребованных профессиях на региональном рынке труда, вариантах профессионального обучения, — а также пройти тестирование на определение профессиональных интересов и склонностей. В проведении мероприятий использовались игровые формы работы (профориентационные игры, дискуссии), различные презентации профессий (видеофильмы, фильмы-рассказы успешных людей), знакомство с литературой по выбору специальности.

Особенно актуальным для сельских районов стало и мероприятие «Ярмарка профессий — 2014», организованное на базе школ с привлечением представителей сферы профессионального образования Астраханской области, где учебные заведения смогли заявить о себе, рассказать о профессиях, условиях приёма и возможностях дальнейшей самореализации.

Совместно с представителями управления сельского хозяйства администрации районов центрами занятости были организованы «Фестивали сельскохозяйственных профессий», на которых школьники узнали о перспективах развития своего района, о льготах для молодых специалистов и программах поддержки сельских предпринимателей.

Новации — вклад в будущее 

На проведённом недавно в городе заседании круглого стола, посвященного проблемам планирования карьеры, было решено рекомендовать министерству образования и науки Астраханской области создать рабочую группу для открытия специального сайта мониторинга ситуации с занятостью выпускников. И этой новацией моментально заинтересовались её будущие пользователи.

Ресурс позволит приблизиться к решению существующих проблем. С его помощью студенты и выпускники смогут получать информацию о перспективах трудоустройства и вакансиях на региональном рынке труда, а также о социальной поддержке молодых специалистов. В то же время соискатели будут иметь возможность узнавать о программах профессиональной переподготовки и поддержке предпринимательской инициативы. Пока данная информация не получает широкого распространения.

Кроме того, это станет средством взаимодействия между различными структурами, в том числе центром мониторинга в образовании, отделами планирования карьеры в вузах и службой занятости населения. Также участники круглого стола посчитали создание сайта возможностью сбора информации о фактическом распределении выпускников по каналам занятости. Это станет средством оптимизации регионального рынка труда.

Особо важно всё это в условиях создания в нашем регионе ОЭЗ. Представители областного министерства образования и науки, побывавшие недавно в Калининградской области, рассказали об опыте подготовки кадров для этой структуры, у принимавшей стороны она действует аж с 1991 года. Профориентационная работа там начинается ещё со школьной скамьи. Затем в вузах и колледжах студентов стимулируют с помощью именных стипендий и грантов. Представители заинтересованных предприятий являются членами попечительских советов образовательных учреждений, приглашают студентов на производственные практики и предоставляют оборудование и материалы для обучения. Кроме того, специалисты компаний проводят занятия не только в рамках практики, но и в ходе всего обучения.

Помимо этого, выпускник после получения диплома может пройти добровольную сертификацию. Ее проводят с участием представителей бизнеса, которые готовят экзаменационную программу. Если выпускник подтвердит свои знания, его в приоритетном порядке возьмут на работу. По мнению представителей министерства образования и науки Астраханской области, подобную систему нужно организовать и у нас.

Набираем баллы 

Чтобы поступить куда-то, необходимо сдать экзамены. В том же ЕГЭ по русскому языку в Астраханской области, к примеру, в этом году приняли участие 4312 человек. Максимальный балл получили 8 выпускников. Средний балл по русскому языку в регионе определен на уровне 62,96, что превышает показатель прошлого года. Дотянуть до 24 баллов, т.е. получить удовлетворительную оценку, не удалось 1,3 % астраханских выпускников. Для сравнения в 2013 году этот показатель составлял 3,4 %. Ведь не глупая же у нас молодёжь, получается? Наверное, не хуже Калининграда всё со временем организуем.

Ну а если немного заглянуть в будущее, кого будут ждать безоблачные перспективы? На первом месте, согласно данным независимого рейтингового агентства «А+», IT-специалисты и инженеры. Первенство отдано компьютерным специалистам и разработчикам программного обеспечения неслучайно. Весь мир переходит в компьютеризированную форму жизни. Кроме профессионалов в сфере IT-технологий, никто не сможет помочь в управлении этим глобальным механизмом. На второй строчке — специалисты сферы нанотехнологий, создающие различных роботов, мини-электронные организмы, микросхемы, а также проводящие исследования на атомно-молекулярном уровне. Третье место заняла профессия инженера. Их время, по утверждению специалистов, наступит уже через 2–3 года.

Четвертой по перспективности называется профессия логиста. Она востребована уже сейчас благодаря стремительному развитию международной торговли. На пятой позиции — биотехнологи с теоретическими знаниями медицины и биологии с использованием электронных ресурсов и систем для создания инновационных технологий. На 6-м месте находятся специальности в области экологии. Седьмое заняли специалисты в сфере продаж и маркетинга. Восьмыми в списке стали специалисты химической промышленности — в фармацевтике, энергетике, металлургии. Девятые — учителя. Им обещают скорую востребованность. И замыкает топ-10 индустрия сервиса, где с развитием отрасли понадобятся новые квалифицированные кадры. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 24 декабря 2014

Заголовок в газете: Не кочегары мы, не плотники

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру